本文へ

記憶はカラーですか?

レス35
(トピ主 0
041
あやや
話題
みなさま、記憶はカラーですか? 私の記憶はモノクロです。そして、ものすごくぼんやりしています。人の顔なんか、本人を目の前にしなければ、とても思い浮かべるなんてことができません。 それが普通だと思っていたのですが、友達と話していて、彼女の記憶がかなり鮮明な画像なのだと知り、衝撃を受けました。 記憶はカラーですか? 鮮明な映画みたいな映像が頭の中に浮かびますか? 私には、未知の世界です。

ランキング

レス

淡いカラー

海山
私は、色のないモノクロでもなく、鮮やかなカラーでもありません。 淡いカラーで、色の違いは分かります。 随分前のことになりますが、多くの人の夢は淡いカラーだという研究結果を何かで読んだ記憶があります。

同じくです

😉
かなぽん
私もモノクロで、登場人物は後ろ姿だったり、顔がおぼろげですね。 なんとなく雰囲気や会話から登場人物がわかっていく感じ。 動画より静止画が多いかもです。 夢もそんな感じですねー。

モノクロ、カラー両方

041
海馬
鮮明に思い出される記憶はカラーですが、自分にとってあまり重要でもないような物はモノクロです。 記憶は脳の海馬によって蓄積され、記憶力がいい私の頭の中にはタンスのような引き出しがいくつもあるような感じです。 2歳になった年から記憶が鮮明にあって、誰がどんな言葉で何を言ったかまで覚えています。 祖母の葬式の情景で、当時の話を叔母、叔父などに言うと、そうだったと思い出します。

基本カラーかな

幸せ花子さん
意識してませんでしたが、カラーみたいです。映像が浮かびますね。

フルカラーです。

🐶
ワンワンワンワン
子供の頃の遠い記憶もカラーですし、それなりに鮮明だと思います。 夢もカラーです。味も匂いもあります。

カラーですね

🙂
れれれ
一番古い記憶は、3歳くらいの誕生日会前。 自宅のリビングの天井に色とりどりの紙でつくった飾り (正式名分かりませんがわっかを鎖みたいにつなげたアレ)が下がっているのを なぜか床に寝転んで見上げている記憶です。 白い天井に深緑、濃いピンク、黄色、朱色、青、金銀… 今も鮮明に思い出します。 大正時代に建てた祖父宅の薄暗い居間にはカラーテレビの画面だけが明るくて、 見上げると深い焦げ茶の柱時計にブロンズの振り子が揺れてました。 薄いブルーに塗装した古い木造建築の診療所には 白地に鮮やかな牡丹を描いた火鉢があったっけ。 庭の青々と輝く枇杷の木の葉、 池の鯉に餌をやると金や赤白の華やかな鯉たちの下から 真っ黒なでっかいヌシがぬーっと現れたものです。 夕暮れどきに田んぼ脇の曼珠沙華の花は鮮烈に赤かった。 父と一緒にセミ取りに行った日の青い空、 ヨウシュヤマゴボウの実を潰して遊んで紫に染まった指、 記憶は全部鮮やかなカラーで鮮明です。

カラー

041
はちみつ
記憶はカラーです。 実際に見ているのと同じように鮮明です。

鮮明ですね

041
りんりん
人によって記憶のよみがえり?が違うんだー、と興味深く思いました。(悪い意味ではないです) 私の記憶はご友人と同じくカラーですね。 人の顔も鮮明な状態です。 現在アラフォーで、子どもの頃の記憶なども思い出せますが、どれもカラーでその時の動画を見るような感じに近いです。 記憶の取り出し方というのが適切なのかわかりませんが、思い出す時は例えて言えば、たくさんの小さなロッカーに年代分けやキーワード分けみたいに入ってて、そこから取り出す感じに近いです。 これが記憶がいいのか普通なのか人に聞いたことがないのでわかりませんが、良いことも嫌なことも平等に覚えているのであまり嬉しいことでもないのですけれどね。 上手い表現が出来ずわかりにくかったらすみません。 ちなみに夢も私はカラーです。 なので、夢を含めてモノクロの記憶とかいうものが逆にとても新鮮で見てみたい気もします。 他の方はどうなのでしょうね。 心理学的にとか脳科学的にこの差異に何かあるのでしょうか…。 でも個人的にはどちらでも個性の範囲だと思うので、気にされないでいいと思いますよ。

映画のようにカラーです

🐧
おばはん
辛いモノクロームの印象の思い出は白黒映画のようなセピア調ですが、植物園やハイキングの思い出が白黒のはずがありません。 夢さえもカラーなのだから、思い出はカラーです。 >彼女の記憶がかなり鮮明な画像なのだと知り、衝撃を受けました。 人の記憶は事実とは違います。人は記憶を反芻しながら自分で組み立てているのです。 組み立てたモノを記憶と思っているのです。 ですから記憶を組み立てるときにカラーで組み立てたら、カラー映画。モノクロで構成したら白黒映画なのでしょう。 また、誰かに「あのときはこうだったよ?」と言われたら、その場面が記憶に追加されたりします。 トピ主さんの記憶も、「あのとき咲いた薔薇は真っ赤だったじゃないの?」と誰かに言われたら、記憶がカラーに更新されませんか?

カラーです

夢も記憶もカラーです。

記憶も夢も全てカラー付で映像的記憶作用強く受ける特性受継ぐ?

🐶
Mako
私は記憶も夢迄も全てカラー付きで、過去にある心理学専門家に「あなたの記憶は映像的記憶作用の影響受けておりその作用特性持つ人はかなり稀。普通の人に比べて映像的記憶装置作用強い」と言われた。 例えば、試験の回答が分からない時、集中して教科書のその部分記載してある頁を思い出そうとすれば、大体その頁全部が記憶に浮かび上がって来る。その内容を理解してるワケではないけど記載されてる通りに回答を書いておけば減点有りでも大体OK。大学時代に友人達が読破した各書籍の内容部分でレポートや論文に引用する箇所全て一枚、一枚の大き目のカードに自分で書き込んでたのを目撃したが、一度もカード作成した事がない。レポート書く時は机の上に30冊程の書籍置いて書く。引用したい箇所がどの本のどの頁にあると記憶してる為。どうも父からの遺伝子のおかげで映像的記憶装置を授けられたらしいので感謝してる。 言い伝えでは紀元前後父方にイラン人系の血入った祖先がいて、彼の子孫に中央アジア草原制覇したK王朝に仕えた陰陽師がいたとか。ESP能力は次姉の方が私よりも強いが映像的記憶装置は受け継いでおらず、姉妹間に興味深い能力別相違点がある。

8K並みのフルカラーです

🙂
おやや
子供の時の印象的な出来事や忘れたくない場面は特に鮮明に覚えています。 あんまり興味がないことや人物の記憶はおぼろげです。 夢も同じで、インパクトが多きかったり、好意的に見ている物や場所、人物はフルカラーで登場します。 忘れたい記憶や人物は思い出すことがないか、モノクロです。 一度、血塗れの遺体を見かけたことがありますが、モノクロです..。フルカラーで再生されなくて助かってます。

カラーと

🙂
すず
小学校3年生まで、雪が4月まで残る山間部に住んでいました。雪が溶けてくると土の匂いがぷーんとするんです。 土の中から黄緑色のふきのとうが芽を出してきて、それまで真っ白だった山の数ヶ月が緑色に変わりとても眩しかったです。 段々昔の記憶になっていきますが、私の中ではこの匂いと色は強烈に残っています。

カラーです

041
良々
記憶も夢もカラーです たまに「私は夢は白黒。だって白黒テレビ見てた世代だからね」とかいう人がいますが、 白黒テレビ見てても、普段はカラーで周りを見ているのに、どうしてそういう理屈が出てくるのかと不思議です。 記憶や夢を、どうして白黒にわざわざ変換して見られるだろうと思います。

カラーですよ

今日は晴れ
人生体験記憶は思い出せなくても心の中の想念帯(ビデオやDVDみたいな倉庫)に 記録されていますので記憶はカラーになります。 あなたが白黒でしか再生でき(思い出せ)なくてもカラーであなたの中に残っていきます。

単色、淡色

🎶
大将
私の記憶、ズームしてます。 よってきます。 よっていきます。 色は淡色、単色になってます。 そういうものよ。でしょ!?笑

カラーです

041
まか
背景や持ち物の細かい部分は多分脳が適当に作ってるものだろうから、夢もカラーなんだけど、夢と同じ仕組みなんじゃないかな。

色の方が記憶しやすいです

🙂
なこ
全ての物の形までははっきり覚えてませんが それぞれの色や質感なら思い出せます。 旅行先で入った洋館を例にすると 覚えてない→部屋の配置(ホールがあって、その先の部屋は何だっけ?) 覚えてる→各部屋(床、壁、ドアや調度品など)の色や質感、大体の形 連続した記憶(映像)ではなく、断片(画像)で記憶してる様です。 映画やドラマも、断片は詳細に覚えてたりするのに 順序立ててストーリーを説明することができません。 モノクロで記憶というと、カラーで見た景色が 白黒(グレー?)に変換され記憶される、ということでしょうか。 それとも人の顔などだけ、白黒写真のようになるのでしょうか?

カラーですよ

🙂
bee-a
友達が来ていた服の色が、赤だったなあ~とか、思い出します。 夢もカラーです。 TVで見る画像の様に、ハッキリと思いだす場面もあります。 トピ主さん、学校の勉強はどんな感じでした? 成績は良かった方ですか。 色々全てがぼんやりしか思い出せず、モノクロでしょうか。 どっちかと言うと、トピ主さんみたいな人の方が少数派だと思いますよ。

はい、カラーです

🙂
匿名
記憶って、いつ頃のことを言うのでしょうか? たとえば私は、幼少時のことでも思い出すときはカラーで、リアルで、そのときの空気感みたいなものも思い出すことができます 私はそれがふつうだと思っていました ある友人は、子供の頃の記憶は まるで年表のようにただ出来事を思い出すだけ、と言っていました。私がカラーでリアルに思い出すことを言ったら、びっくりしていました いろんな方がいるのだなー、と思いました

総天然色です

🐴
戯け者
思い浮かべると必ずカラーです。 ちなみに夢もカラーです。 無駄にディテールまではっきりしてます。 視覚的な記憶は案外覚えているのですが、名前だとか数字や情報がぼんやりになってしまうのが困りものです。

カラーです

😑
あらま
トピ主さんのお友達と同じような感じです。 今まで、こんなこと考えたこともなかったけど 面白いトピですね。

カラーです

041
ぽにょ
小さいこと遊んだ乗り物や、大好きだったジュース(ネクターとかアンバサとか)の缶の色、思い出しますもん。 父の車は白だったな。 妹のヘアゴムがピンクだったな。 茶色のワンピがお気に入りだったな。 でも、写真とリンクした記憶ってありませんか? 私は小さい頃の写真がカラーだったので、色の記憶が思い出されるのかもしれないです。

カラーです

🙂
見た物がそのままリプレイされるので、カラーです。 トピ主の『モノクロ』に驚きました。

カラーです

🐱
こんの
モノクロって逆にどういう事かわかりません。 「昨日〇〇さん何色の服着てたっけ?」 って言われて昨日の○○さんの姿思い出す時モノクロの○○さんになってるのですか?

一緒です!

041
ねこ
私もぼんやりとしか分かりません。 頭の中の画像を動かすなんてもってのほか。 以前主人にその事を話し、だからあなたの顔もぼんやりとしか想像できない。 と言ったら は?結婚して20年お前は俺の顔も分からんのか? って言われました。 申し訳ないけどたぶん主人が他界したとして思 い出をたどってもぼんやりとしかわからない気がする。 だから人の顔と名前を覚えるのが苦手なんですよね。 画像として覚えるのが苦手だからなるべく言葉として記憶します。

はい・・

041
ono
思いっきりカラーです。 体験したのをそのまま映像で見てる感じです。 ちなみに夜寝てる時見る夢もカラー。 トピ主さんの記憶がモノクロには驚きました。 そういう事もあるんですね・・

本当ですか?

🙂
吃驚
例えば赤や青などのペンで文字を書いた3分後、 何という文字を書いたかは思い出せるけど 何色で書いたかは思い出せないということでしょうか? ちょっと信じられません。

セピア色です

🐤
詩音
写真とか媒体があると、一時的にカラーになりますが脳内再生だけだとセピア色です。 因みに、寝ながら見る夢もセピア色です。 なぜかは分かりませんが、白黒のモノクロ映像は10分以上見るとイライラしてしまうので過去の名作をフルで見たのは1本もない。 共感覚もですが、人により色々違うんだなって思ってます。

カラーです

🐤
あーねー
見たままを記憶してるんで。 ちなみに、夢もカラーです。 先日、知人に「夢はモノクロだ」と言われて驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧