本文へ

彼氏に結婚する意思があるか不安

レス42
(トピ主 1
jusmin
恋愛
31歳、交際4ヶ月、同い年の彼氏がいます。 付き合う前、私としては、もう告白してくれるかな?と期待していましたが、『僕たちも31歳だし、付き合うって簡単じゃないじゃん?もう少しデートしてからでもいいかな?と思ってたんだ』と言われたので、『付き合ってみないと、わからなくない?結婚前提でもダメになる時はなるよ』と言うと、『それでいいなら、ゼヒ!』とのことで付き合い始めた感じです。今、私は彼と結婚したいですが、言動の中で気になることが多々あり…。現状、常連の店に連れて行かれ彼女だと紹介されました。結婚したら犬が飼いたい、男の子がほしい、親は老人ホームに入れるって両親と話しをした、〇〇(私)の家に泊まると朝ご飯を作ってくれる、それに幸せを感じる、などの発言はあります。しかし、将来の話をする時は主語が私の名前ではなく、『嫁、や奥さん』などに変わります…。いつもは私の名前が主語なのに。それに、私の家族に対してほとんど質問はありません。父が数年前に他界した事、異母兄弟がいることを話したので質問しづらいのでしょうか。 客観的にみて、彼は今すぐでないにしても、私と結婚する意思があるように思われますか?

ランキング

レス

たったの4カ月の交際で決められるわけがない

🙂
ぴんぽん
彼があなたと結婚する気になっているかどうかと聞かれたら 十中八九、結婚の覚悟はまだないでしょうね。 たったの4カ月でそんな事、安易に決められないですよ? ちょっと焦ってます?

貴方自身はどうなの

🐤
むらさき
惚れてるんですか? 一時も離れたくないのですか? 

なんでそんなに焦っているの?

041
ono
>私と結婚する意思があるように思われますか? 思わないですね。 でもそれで当然のように思います。 逆に交際4か月で「私は結婚したいです」って言ってるあなたの方に違和感。 たった4カ月ですよ~。それで何がわかるの? 結婚・結婚って焦り過ぎですよ。 そもそも交際開始時にも「もっとデート重ねて吟味してから考えたい」と言っていた彼に対してあなたが「いいから。いいから」と押し切った形でのスタート。 この辺からも彼の方があなたより慎重・マイペース・急いでないですよ。 そんなに急ぐなら、結婚を急いでる男性を対象にしたら? >将来の話をする時は主語が私の名前ではなく、『嫁、や奥さん』などに変わります…。 これも彼からしたらリアルな話じゃないからでしょう。いつか結婚したら。その時の話をしてるから「嫁、奥さん」って漠然とした感じになるんだと思います。 俺たち・・ってことで結婚話を語るほどまだ深い関係じゃないのでそれも当然かと。 彼からしたら、今は結婚どころか交際のお試し期間なようなものですよ。だって本来ならまだ様子見デートの段階だったのに、あなたに押し切られて交際という形にしたんだから

結婚願望は薄そう

😨
かなぽん
候補ではあるけど決めない、という印象です。 ご質問にあった意思の部分は、今は固まっていないので、あるかないかなら「ない」では。 ただ現段階で意思はなくても、あなたを選ぶ可能性はあると思います。 彼は結婚願望なさそうだから、いつになるかはともかくとして、ですが。 ただ少し気になるのは、もし結婚したら…の会話のところ。 トピ主さんが結婚の話題を振っての返答ですか?それとも彼自らそういう話をするの? もし後者なら、結婚の期待をもたせてあなたをキープするチャラ男くんなニオイがします。 付き合い始めの会話といい、考え中なら彼は出来たら今は避けたい話題だと思うんですよね。 余計な心配であることを祈ります。

え、それは単に、

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたとのどうこうするしないの話ではなく、自分が結婚するとしたらその場合は~という話、自分にとっての結婚とは何かという意味で、結婚した場合の想定を語っているのでしょう。 いいかえると、そういう生活の実現にあなたが多く寄与できて、邪魔をしたり足を引っ張ったりしないというなら、いまより結婚相手として意識してもらえるかもしれません。 この場合、彼は結婚前提の相手と思えるようになれたら付き合うといったのに、あなたは(結婚するかどうか、結婚対象になるかどうかなんて付き合う前からわかるかい!と)「とりあえず付き合う」ことを提案し、彼もそれならというので気軽に?応じてくれたからこそ付き合ってるんだから、結婚前提の付き合いじゃないわけですよね? そこは結果次第、今後の発展次第ってことで。 まあ、彼に大好きになってもらえるように努力してください。尽くして条件面で貢献するのもありですが。

複雑な家庭だから

041
50代
結婚は難しいかもしれませんね。 結婚相手として考えてないから質問しない。 別れてもいい彼女だから楽しいだけでいい。 期待を持たせないようにしているんですよ。 あなたの方から離れて欲しいんでしょうね。 実際あなたは交際に不安を感じ始めてるし。 早々と男を泊めるのよくないですよ。 女はミステリアスじゃなきゃモテません。 生活の場を見せて朝飯まで作るなんてダメ。 たった4か月でもう飽きられた。 次の恋はもっと駆け引きして出し惜しみしましょう。 あと厄年だから厄除け開運祈願した方がいい。

付き合い始めの会話が意味不明

枝豆っこ
「ダメになってもいいならぜひ付き合おう」に聞こえるのは私だけでしょうか。 結局、彼はあなたのこと好きなの? 好きです付き合ってくださいという言葉がないまま付き合い始めたからあなたは不安なままなんじゃないの? 彼にあなたの気持ちを話してみた方がいいんじゃないの? 彼に結婚する意思があるかどうかなんて、正直なところ分かるはずがありません。 読む限りでは、あんまり期待しない方がいい気がしますけど。

結婚のタイミング

🎶
冬のサンバ
少なくとも結婚に対して、彼にトピ主さんと同じようなテンションはありませんね。 彼にしてみればまだこの先も結婚相手は見つかるし、焦ることは無い。女性でそろそろ結婚してしまいたいトピ主さんとは逆です。 何だかトピ主さんの結婚プレッシャーから自分をガードしているように思えます。 もしトピ主さんより、もっと条件が良くて好きになれる相手が現れたら・・・そちらに乗り換えることも考えられます。 けれど四ヶ月で相手を決めるのも、滅多にある事ではありません。 今、彼に結婚の意志について迫ったら、倦厭される可能性もありますね。トピ主さんに対しての愛情もそれほど強くなさそう。 結婚する意志が無いわけではありませんが、彼のそのタイミングがまだだということでしょうか。 結婚にはタイミングも必要ですからね。 どうしても彼と結婚したいなら、焦らずに彼がその気になってくるのを待つしかありません。 けれどトピ主さんも人生で結婚という経験をしてみたいのなら、博打を打つわけにはいきません。 とりあえず一年くらいは様子を見てみてはいかがでしょう?

重い…かな。

🙂
ててて
>31歳だし、付き合うって簡単じゃない >もう少しデートしてからでもいいかなと… と思っていた彼に対して、 >付き合ってみないと、わからない >結婚前提でもダメになる時はなる と言って、付き合いに持って行ったのはあなたですよ? そう言った舌の根も乾かないうちに、結婚したい、結婚の意思はあるのかというのは、彼をだまし討ちにしたようなものですよ。 彼には、自分の結婚について考えたり、誰とそれをするかといういう選択権はないのですか。 付き合ってみないと分からないと言われたから心が動かされたのに、彼には見極める権利も期間も与えられないのですか。 だったら、付き合ってみないと分からないなどと尤もらしいことを言ったりせずに、付き合うなら結婚前提でとか、彼の言うようにお互いをもっと見極めてから付き合うことにすればよかったのです。 自分のことしか考えられず、相手を尊重出来なければ、結婚したとしても上手く行きませんよ。 また、結婚への理想や憧れ的なことを話す時に、プロポーズもしていない女性の名を主語にして話す男性なんて、いませんよ。 付き合ってまだ4カ月です。 重いです、トピ主さん。

その男との結婚はない

041
チューリップ
その男は成熟していない幼稚園児レベルの男ですよ。 トピ主に結婚願望があるなら、速やかに別れて婚活ですよ。 トピ主の貴重な時間を無駄にする。 結婚しなくて遊びなら、その男とズルズルと付き合えばよい。 中途半端な男はどこまで行っても中途半端だから。

残念ながら

🙂
横槍一本
貴女との結婚の意思はかなり少ないと思います。 女性のこの手の質問はいつも同じパターンです。 結婚したいから男性の会話の中から少しでも自分に希望を持たせてくれそうな 「言葉の切れ端」を一生懸命探して不安を和らげようとしているだけ・・・。 痛々しい言葉のパズルです。 いい加減に気づきませんか? 男性のこの手の会話には“意図”はないんですよ。 どんなに深読みしても無駄。 女性にとって厄介なことに、彼には女性を弄んでいる積りもないんです。 だから余計に始末に負えない。 男にとっては単なる会話、一般的な話題に過ぎません。 すべての客観的な状況は「彼との結婚の可能性が少ない」ことを示しています。 にもかかわらず目を瞑ってこの“言葉遊び”に縋りますか? いつも思うんです。 鋭いといわれる“女の勘”とやらが男の浮気を見破る時以外にも力を発揮して くれれば女性が泣くことも少なくなるだろうに、と。 それとも問題はこの“女の勘”を曇らせてしまう“感情と感傷”の方なのか・・・? 男にとっては解けない謎です・・・。

あまりなさそうですね

🐱
なんでもOK
付き合い始めのやりとりで既にダメな感じがしますが・・・ 可能性はゼロではないが・・・という感じでしょうか

思い違いしてるようだけど

041
めんどくせー人だね
彼に「結婚する意志がある」ことと「あなたと結婚する意志がある」ことは別問題だよ。 なんだか小町にこの手のトピを立てる人の多くが勘違いしてるけど、ほぼすべての男性は「結婚」したくないわけじゃない。 彼女がいてもなかなか結婚しないのは「こいつはないわ」と思っていても「別れるのもめんどくせー」とか「別れを切り出す機会がない」など後ろ向きの理由からだよ。 はっきり言おう。 今の時点で彼の頭ん中のただ一つ確かなこと。それは 「あなたとは別に結婚できなくてもしなくてもいいや」 なぜか? なぜならあなたがそのハードルを下げたから。 そうあなたが自分自身でその状況を作ったんです。 あとで「なかったことに」はならないですよ。 なかったことにしようとすれば彼は全力で逃げるだけなので。 馬鹿だねぇ。 そこまでしないと男性と付き合えないぐらい自分を安く低くするなんて。

付き合いさえ躊躇した彼

🐧
あい
慎重なのか、そこまで情熱がないのか 多分その彼には結婚に夢があるのでしょう こんな家庭を作りたい、があって、そこに入るのはトピ主さん?というより漠然と奥さんなのでしょう トピ主さんが大好きで、その先に結婚生活があるという感じがしません その彼と結婚するには、付き合う時と同じで、ピ主さんがせっついて、彼に「うん」と言わせるしかないような でも、それだと彼が思ってたのと違う、って冷める可能性も高いと思います 私の周りで女性が結婚を焦って、結婚したカップルで上手くいったところがありません(数年で離婚) トピ主さんはまず、その彼がとにかく結婚したいと思わせるくらい好きにさせる、それしかないのでは?

早すぎ!

😍
キンクマ
まだたったの4ヶ月。 もう少し余裕を持ちましょう。 クリスマスまであと4ヶ月。 それまでは色々楽しいデートを提案して心に残る思い出を作りましょう。 ハイキング、絶叫遊園地、クルーズ、キャンプなどなど。 楽しい思い出が貯まれば、彼も結婚を考えてくれる気がします。 彼も結婚を早く決めたい。 きっとクリスマスには結果が出ると思います。 それでもまだ決めかねているようなら、別れをつげる。 それも結婚へのカードです。

意思はあっても…

041
なべちゃん
相手が貴女とは思えないな…焦っているなら違う人を探せば?

本人に聞いて

🐱
30代パパ
どう見てもすでに「主さんにかなり勢いで結婚を迫られてる」と 彼は感じていると思うので 今更、聞くのをためらう理由は、全く無いと思う 直接、さっさと、聞きましょう

結婚は考えてないでしょう。

🐤
シネマ
付き合うのも躊躇してたぐらいの彼を、とにかく付き合ってみようよ!と発破かけて交際スタートしたのでしょう? なので彼は主さんの言葉で気が楽になって付き合ってるだけですよ。 本当は結婚したい!なんてそんな詐欺みたいな事しちゃいけませんよ。 それにたった4ヶ月では決められませんって。

イイ女になるしかない

🙂
秋桜
まだ付き合って4カ月なら一年は待ったら? と思いますが、それまでが長かったから 焦っているのでしょうか? 付き合い始めの発言など見る限り、彼にとって 結婚はまだ先の事。結婚してもいいかな?と 思えた時に付き合っていた人と考えるのかも しれませんね。 男性の非婚化は深刻な状況ですから、まずは トピ主さんが彼に尽くし、コイツがいないと 俺はダメだ!と思わせる事ではないでしょうか? 自分から結婚を匂わせる発言はもうしばらく我慢 して、様子を見るしかないですね。 それで1、2年たっても彼にとって結婚が将来の 話であるなら、もう諦めて次に行った方が 良いかもしれません。 うまく行くと良いですね。

あるように思えないから確認したら?

🙂
匿名
時間がもったいないよ。

う~ん

🐤
まな
彼は今からのあなたを見て決めようとしているなら、誰もどうなるかはわからないよね。

10年後の話かも

🙂
水しぶき
当初から「結婚前提じゃなくていいから」といった感じだったようですね。 そのためか、彼氏さんも近い将来のこととして考えていないようです。 それこそ10年先のこととして見ている可能性もあります。 結局はどれだけトピ主さんが待てるか、といったところでしょうか? 今のうちに「何歳までには結婚したいんだ」と伝えてみては?

彼の「告白スイッチ」のありか

😀
ニャン太郎
急に、よそよそしく遠回しな 呼び方をされたので、不安に なっちゃッたんですね。 でも、安心していいと 思いますよ。 彼にあなたとの結婚の意思 はあると思います。 それも「前向き」に。 ※だから、彼に「なぜなぜ」と 迫るのは、ぽいっと置いときま しょう。 (同じ男性からの意見ですが 良いきっかけになれば幸い です。) なぜなら、 彼は「あなたありき」で行動 しているからです。 ・(あなたがいるから)結婚したら犬が飼いたい、 ・(あなたがいるから)男の子がほしい、 ・(あなたがいるから)親は老人ホームに入れるって両親と話しをした、 ・(あなたがいるから)〇〇(私)の家に泊まると朝ご飯を作ってくれる、 ・(あなたがいるから)それに幸せを感じる。 ・(あなたがいるから)常連の店に連れて行かれ彼女だと紹介した どうでしょうか? 結婚の意思がない男性が、 「あなた抜き」でこの将来は 想像できますか? 私には、全て「あなたありき」で、 彼が考えた幸せのカタチなんだと 思います。 じゃあ、なんで「告白」という 行動を起こしてくれないの? 答えは・・・ 続きますね。

だからさ…

041
あん
そういう、付き合ったからには結婚!って考えが嫌だから、あなたと付き合う事も渋ったんでしょう? 付き合ったって結婚するとは限らないと説得してお付き合いにこぎつけたのでしょ? たった4ヶ月の付き合いで結婚どうこうとモヤモヤするのは彼にとって詐欺みたいなものですね。 彼は結婚するなら時間をかけてゆっくり相手と付き合って相性など見てから…と言う考えなのでしょう。 付き合う=結婚となるなら、あなたくらいの年齢の女性とは付き合えないって事です。 自分で言った事に責任を持ち、しばらくは結婚抜きのお付き合いをしましょう。

やり方間違えましたね。

🙂
匿名
せっかく彼が真剣に結婚を含みトピ主とのお付き合いを考えようとしてたのにそれに猶予を与えてしまったのですよ。 浅はかな焦りから付き合ってしまえば結婚に進むと勘違いして自分を安売りしてしまいましたね。 結果美味しいとこどりお試し放題、彼の決断はトピ主のお墨付きで無制限に先延ばしされたのです。 しかも結婚約束すらひっくり返されても文句も言えなくなりましたよ。 真剣に重く結婚を考えてくれないような相手ではすぐに結婚なんて出来ませんよ、たとえ付き合えたとしてもね。

男からの意見。

🙂
匿名
「取り敢えず付き合ってみようよ」と言う結婚に焦る女には魅力を感じない。 むしろそこは焦らしてほしい。

彼の言葉そのまま

041
くま
このまま付き合って結婚する気になるかならないかわからない状況。 つまり、現時点ではトピ主さんとの結婚願望はない。 今後はトピ主さん次第。 結婚する気になるかならないかわからないから、とりあえず付き合ってみるって無邪気に考えている男性に自分の時間を賭けることができるかな? 男性が彼女だと紹介しても、別れたの一言で何事もなかったかのように終了する。 その次には新しい彼女できましたって常連さんに紹介するだけ。 彼はトピ主さんとのお別れに対して、それが必要だと考えたら躊躇はしない。 こういう人って結婚してもいついなくなるか分からない。

今はない

🙂
ぼんみ
今はないです。まだマッチングの段階なのです。 勘違いされると困るので、トピ主の名前を外しているのです。 トピ主も自分のビジョンを同じように話してみたらいかがでしょうか? 4ヶ月で、自分と結婚した前提での将来の話を期待するのって、ちょっと無理ありません?

まだ4ヶ月ですよ

🙂
メスとコスメ
女性の31歳と男性の31歳は違いますよね、きっと。 なので彼はトピ主さんほど焦ってはいないはずです。 というかお付き合いの始まり方からして 彼の中では今はまだお試し期間じゃないの? どうしても付き合いたくて付き合ったという感じではないようですし。 違いますか? あまり焦って結婚の話を進めようとしたら引いちゃうような気がしますよ。

何やってんだか

kumo
彼があなたを結婚相手として吟味しようとしてたのに、「とりあえず付き合ってみよう」と彼の気持ちを無視して、ハードルを下げたのは、あなたですよね? 今更、結婚云々を持ち出してくるのは反則な気がしますが。 未来の100万円(結婚)より、目の前の1万円(付き合う・彼女になる)を選んだのは、あなた自身ですよ。 今更、彼との結婚を夢見るのはおかしくないですか? そんなに彼と結婚したかったのなら、彼の言う通り、もう少しデートしたり、時間をかければ良かったのに。 彼は、もうあなたを結婚相手としては見てませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧