本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新宿ぶらぶら観光します(新大久保&ルミネtheよしもと)

新宿ぶらぶら観光します(新大久保&ルミネtheよしもと)

レス31
(トピ主 0
041
田舎っ子
話題
今度家族(小中学生の娘あり)で日帰り東京観光します。 行先の第1目的はジブリ美術館。 始発の新幹線に乗って行き、10:00の回に入場できればと思っています。 その後東京駅へ戻って新幹線で帰るだけではもったいないので、中央線を大久保で降りてコリアンタウンへ、そして新宿まで歩いてルミネtheよしもとを見て、夜の新幹線で帰るというスケジュールをたててみました。 夫は「新大久保から新宿まで歩けるのか?」と言いますが、地図上では出来そう? やっぱり無理でしょうか? うまく新宿駅南口にたどり着けるか、ルミネ2が見つけられるかも不安です。 新大久保もよしもとも初めて行きます 特に韓流が好きというわけではありませんが、新大久保では美味しい物&コスメが目的。 よしもとは、お笑い好きの娘の希望です。 よしもとのチケットは取れやすいでしょうか? 何かオススメのものや、秘訣などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ジブリは予約です

🙂
通りすがり
ジブリ美術館は、事前に日時指定したチケットを買っておきましょう。 大久保駅からコリアンタウンはすぐです。マピオンで見てみて下さい。 コリアンタウンから新宿までは歩けますが、途中に治安の良くないエリアがあります。 安全のために新大久保駅から山手線に乗りましょう。 南口改札にルミネがあり、そこによしもとがあります。 そのほうが迷わないため、タイムロスを防げるでしょう。 コリアンタウンに関しては、たくさんの方がブログに美味しいお店や買い物情報を出しています。調べてみて下さい。 よしもとのチケットは、人気のある演者さんの回は前売りで完売と聞いています。 どうしても見たい人がいるなら、前売りで買っておいたほうがいいのでは? 最終の新幹線の時間がわかりませんが、全部はきついんじゃないでしょうか?ジブリは駅から距離があるし、10時頃のチケットが取れなかった時点で、その後の予定が狂います。 ジブリが最大の目的なら、たっぷり時間を取りたいですよね? まずジブリのチケットを取って、入場時間と最終の新幹線の時間を皆さんに教えたほうが、適切なアドバイスを貰えますよ。

新宿駅は複雑ではありますが

業物語
1ジブリ美術館 チケットとれた?いつ東京に行くのかわかりませんが、チケットは結構先まで取れませんよ。 2コリアンタウン 最近行っていないけど、エスニックタウンになりつつあるらしい。 3新大久保から新宿まで歩けるのか? 1.5km程度なので20分くらいで歩けます。道も全然複雑じゃない。スマホ持っているよね?地図アプリ使えば何も問題ないでしょう。 ただ、線路の東側を行くと歌舞伎町を突っ切る感じです。ラブホテルがいっぱいあります。(線路の西側沿いを歩けばそうでもないかな?) 職安通りを行って帰って新大久保の駅まで戻るなら、電車に乗っちゃえば? タクシー使っちゃってもいいとおもいますよ。 4新宿駅南口にたどり着けるか、ルミネ2が見つけられるか これも大体大丈夫でしょう。とりあえず20号を見つけて、20号挟んで南口とバスタが見えればルミネも見えます。 新宿って観光地っぽくないんだよね。都庁ビル登ってみるとか、高層ビルのレストランで風景見ながら食事とか?

お気に入りの出演者はどなたでしょう?

🙂
空色
新大久保から新宿駅(ルミネTheよしもと)は、歩ける範囲と言えば歩けるのですが、歌舞伎町あたりからアルタに抜けてよしもとの劇場のあるルミネ2までは、大混雑です。花火大会や祭りのように若い女性や男性がふらふら歩いているので、まっすぐに歩くのは慣れてないと疲れるかと(家族で横一列では歩けない)。 もし、新大久保からの移動が日が暮れるころだと、キャッチと言うか客引きが現れるのと、そういったお店の看板が多いので、女子中学生には刺激が強すぎるかも。 よしもとに関していえば、劇場があるのは、新宿駅でも南口の方になるので新大久保とは真反対です。各線新宿駅からの案内は、ルミネ the よしもとのHPに、ピース出演の道案内写真があります。 観るのが通常公演なら普通は満席にはなりませんが、19時からのイベントライブだったり、土日だと満席があるので、前売りチケットを買うと安心。(修学旅行生や団体さんが入ったり、人気の演者だと売り切れることも) チケットは、ネットでは「チケットよしもと」と言うサイトか、ファミリーマートと言うコンビニの「Famiポート」かチケットぴあで購入可能。

(新)大久保から新宿までは余裕で歩けます

🙂
ジブリ美術館は、中央線・総武線「三鷹」駅から徒歩20分弱です。2時間半あれば、企画展や資料、ショートムービー、お店も見て回れるでしょう。(なお、チケットは事前予約必須です。) JR「大久保」駅までは、三鷹からなら、総武線が便利です。 「大久保」-JR山手線「新大久保」駅は目と鼻の先です。大久保から南下すると「新宿」駅西口(西新宿)方面へ、新大久保からなら新宿駅東口エリアの歌舞伎町の外れに辿り着きます。よしもとの場所は、新宿駅でも真反対の南口(東南口)のほうです。徒歩移動なら20~30分程度みておけばよろしいかと。(チケットについては判らず、すみません。) 新宿は活気が渦巻く元気な繁華街です。時間の余裕を持って、沢山歩く覚悟でいらしてくださいね! 最後に、ついでながら……ジブリからの帰路は、ジブリ⇒井の頭公園⇒「吉祥寺」駅への散策ルートもお勧め(約20分)です。吉祥寺は東京郊外の代表的な繁華街の1つで、美味しい物、コスメや雑貨類がお目当てでしたら、この街でもかなり愉しめると思います。最近では又吉さんの『火花』など、様々な作品の舞台にもなっています。

歩けます

🐶
さち
新宿~新大久保までは歩けます 一駅電車に乗るくらいなら、お店を見ながら歩いた方がいいと思います スマホなどで地図を確認しながら行けば簡単です もし地図がなくても歩いている人に聞けば教えてくれるでしょう ただ予めお店は調べておいた方がいいと思います (口コミグルメサイトとかでね) 沢山あるので悩むと思うし、 それなりにハズレのお店もありますので。。。 コスメのお店はぐいぐいな売り込みする店員さんが必ずいますので、 乗せられて買いすぎないようご注意下さい いろいろ試させてくれますが、その分売り込みがすごいです 一つ試しに買ってみるか。。。という態度をちょっと見せると、 あれもこれも買うように言われるので必要ないものは手を出さず、 要らない物ははっきり断ることが重要です ソウル市場などの食品スーパーには、 あまり見かけないようなキムチがありますので試食してみるといいですよ よしもとのチケットは出演される人によって変わりますので、 予め出演者をチェックした方がいいと思います お目当ての方がいらっしゃるなら、早めにチケット予約した方がいいと思いますよ 楽しんで下さい

う~ん、

041
ぽぽぽぽりんきぃ
まずは、ジブリ美術館のチケットは取っているのですか? あと、新大久保から新宿南口へ抜けるには歌舞伎町を通りますけど大丈夫ですか? まぁ昼間だから大丈夫かとは思いますが、それなりに危険なエリアですよ。 更に言えば、大回りしないとホテル街の真ん中を通るコトになりますよ。 小中学生の娘さんとなら渋谷、原宿を勧めますね。 逆向きで池袋って言うのも有りですが。 ルミネへ行くのなら山手線で新宿南口を目指せば良いです。 新大久保から一駅です。 チケットに関しては人気芸人さんが出ているとほぼ取れません(列ができますから) 他にも新宿には末広亭と言う寄席も有りますが娘さん達には渋すぎますかね。 あ、渋谷にも吉本のライブハウスが有りますよ。 あと、新大久保のグルメですが、当たり外れは激しいですよ。

歩けますが・・・

041
きらら
新大久保から新宿は歩けます。 ですが、南口は遠いかも。 ちなみにコリアンタウンは今はすたれてます。 店が無いわけじゃないけど、一時期に比べたら閉店した店が多いです。 それでもコスメや韓国料理といろいろ見てたら、疲れますよ~。

距離としては可能ですが

🙂
パチンコ好き
私は、新大久保へは新宿から徒歩です。でも、歩きなれていない人は、ちょっと嫌がりそうな距離です。 で、新大久保からルミネですが、位置関係としては一番遠いので、地図の読める方でないと難しいかもしれません。 でも、山手線で新宿へ向かっても、改札出口を間違えるとルミネへたどりつけない恐れがあります。 スマホ片手にGPSで頑張っても良いですが、余裕を持って遊ぶためにも、新大久保からルミネ2までタクシーで行くのが無難なように思います。 どうぞ楽しんできてください。

歩くなら

🙂
ぼんみ
歩けますけど、あちこち歩いていて小中の子供もいるなら、相当くたびれるでしょう。 だったら、移動はタクシーを使った方が早いし安価でいいです。 ですが、韓流とかそっちの料理が特に好きじゃなければ、 原宿とかの方が絶対楽しいと思います。なんで新大久保なの?

あ、歩いていけますよ

🙂
みんなのなかへ
ただし、新大久保駅では西側の道を線路沿いに歩き、少しすると突き当りになりますが、職安通りという大きな道路にたどりつくまでは、絶対に山手線の東側に入らないようにしてください。 職安通りを横切ってから山手線の東側に行けば、すぐ西武新宿駅の北改札口が見えますので、その方面をずっと西武の駅沿いに歩いてください。すると西武新宿駅の南口に出られます。その前の通りは青梅街道です。これを横切れば、JR新宿駅に着きます。どちらかといえば、これも山手線の西側に出たほうがよいでしょう。あとは小田急や京王のターミナルデパートがありますから、そのなかを通っていくのもよいでしょう。 くれぐれも歌舞伎町など、横に入らないように。あと、新大久保のホテル街は本当に怖い思いをしました。本当に怖かった。 あと、よしもとのことは知らない(大阪のほうなら行ったことがあるのだが)のですが、新宿二丁目の末広亭なら気軽に行けます。

歌舞伎町縦断はおすすめしません。

🙂
大崎二番太郎
新大久保から新宿までは確かに歩いても行ける距離ですが、山手線に1駅だけ乗るほうがよいでしょう。 この間には歌舞伎町やホテル街があり、女子小学生の目には刺激的すぎます。 それに疲れてしまいますよ。すでに朝からずっと長距離移動しているのですから。 コリアンタウンの雰囲気は大久保通りをざっと歩くだけで十分に味わえます。その横の路地にはあまり立ち入らないほうがよいでしょう。

吉祥寺にいるのに・・・・

🐱
ねこバス
新大久保→新宿 フツーに歩きます。 小中の娘さんなら 十分脚力もあるでしょうし。 ジブリ美術館 10時からの回 2時間くらいでしょうか。 ただ せっかくそこにいるのなら 井之頭公園や吉祥寺で遊ぶほうが効率がいいと思います。 どこからいらっしゃるのかわかりませんが、 吉祥寺のアーケード内 結構女の子の好きな  雑貨屋やアクセサリーショップありますよ。 洋服なんかも安いですし。 こだわりの店は 吉祥寺のあちこちにいっぱいあります。 また ステーションビルもこだわり雑貨店の宝庫なので、ぜひのぞいてください。 お昼はアーケードやちょっとディープなハモニカ横丁で食べるのも面白いかも。 コスメは新大久保の方が安いですね。 ただし・・・韓国の商品がメインです。 パックシートはお土産に最適です。20~30枚単位で買えます。 ルミネ吉本はお子さんの希望で外せないのですよね。 けっこう 歩いて、人込みも多く人酔いすると思うので、 疲れたら高島屋や京王・小田急など百貨店に行くと、エスカレーター付近や吹き抜けに椅子があるので 休憩するのも良いです。 楽しい旅行になるといいですね。

暑い時期なら体力温存のため、電車

🐤
よそのおばはん
夏休み期間中なら暑いし、電車に乗った方がよろしいのではないでしょうか。 新大久保から新宿南口まで歩いて歩けないことはないですが、歩いていて楽しいって感じはあんまりしないところが半分くらいはあるように思います。それも東京の一部なんでしょうが。 私なら、暑い時期は、体力温存も考えて電車に一票です。

歩けます

041
ねこねこ
新大久保から線路に沿って大通りをまっすぐ。20分ぐらいで西口です。 新宿の奥、大久保までは歌舞伎町あるし、あまり入り込むとディープすぎ…楽しいは楽しい、だけどディープすぎるかも。 東口までならすぐ。 歩けます。 吉祥寺も楽しいですけれどね。 ジブリから吉祥寺まで歩けるし、井の頭公園や動物園やカフェとかも。歩くならどちらかと言えばそちらがおすすめかもしれないです。

地元民です

新宿生まれ
新大久保から新宿南口、私はいつも歩いていますよ。 特に美味しいもので満腹になったあとならば、いい腹ごなしになります。 でもその前にジブリ美術館へ行ってるんですよね。しかも新幹線の距離から。 それだけで疲れてしまいそうだけれど・・・ お子さんたちが歩くのが苦にならなければ、問題ない距離です。ウチの子は幼児の頃から、新大久保-歌舞伎町を突っ切って新宿ー代々木くらいまで歩くのが日常茶飯事でした。 よしもとのチケットは、ちょっとわかりませんが、頻繁に公演あるようですからよほどの人気公演でなければ取れるのでは?

歩けますよ~♪

🙂
まりも
新大久保10分の所に住んでいますが、大人が普通に歩いて30分位だと思います。 但し、大久保から新宿に移動するには、ホテル街やキャバクラ、 ホスト、風俗街を通り、それらはひっそりとたたずんでいません(笑) お子さんもいらっしゃるので、個人的にお勧めのルートを紹介しますね。 1.新大久保駅(大久保通り)を東に進み、グランパというパチンコ屋辺りで南に下る。 →この通りは大小のコスメショップが多くあります。 2.スリーエフというコンビニの脇の道に入り、ドンキホーテ方面(南)へ向かう。 →ここはお食事処が満載。駅から離れるのでコスメも割安感あり。 3.ドンキを過ぎると6車線の大通りに出るので。ここを渡ると歌舞伎町エリアに。 →そのまま直進するとホテル街に入るので、1本西側の大久保病院沿いの道から  TOHOシネマズ(ゴジラのオブジェ)に入るのが比較的?健全かもしれません。 4.新宿駅東口の前を通り、東南口駅前広場からエスカレーター上る。 →上って南口方面へ進む途中に吉本があります。 お店のお勧めは他の方にお任せします。楽しんできてくださいね!

帰りは夜遅くの新幹線?

041
くく
10時からのジブリ美術館で、滞在時間はどれくらいを予定されてるんでしょうかね。 美術館でランチもとなると、かなり時間を要すると思います。せっかくなので、ゆっくり時間を取られることをお勧めしますが。 よしもとは公演のスケジュールが出ているようなので、ある程度の目処、もしくはチケットを先に取っておいた方が良いのかなと思います。 美術館とよしもとでかなりの時間を必要としそうで、新大久保でぶらっとする時間は新幹線の時間にもよると思います。 夜ゴハンを新大久保でお考えですか?

楽しんでくださいね

🐱
love
ジブリ美術館は日時指定の完全予約制なのはご存知ですか? 当日現地にいきなり行って窓口でチケットを購入する方式ではないのでご注意くださいね。 新大久保から新宿まで歩くのは可能です。1駅分ですからね。 ただし、新宿駅周辺はいつも混雑していて予想外に時間がかかるかもしれませんから、余裕も持ってスケジュールを組まれる事をお勧めします。 JR新宿駅の西口周辺にはチケット屋さんがたくさん並んでいますからルミネtheよしもとの割引券があるかチェックしてみるのも良いですよ。

グルメとコスメは新宿西口で

🙂
スタンプ
お笑いにはくわしくないですが、地元住民です。 >特に韓流が好きというわけではありません〈中略〉美味しい物&コスメが目的 ならば、大久保や新大久保で降りる(歩いてみる)意味は乏しいです。 新宿(西口)で降りるのを強くお奨めします。韓国料理店を含め、レストランもコスメ店もずっと多数・多彩です。 もちろん、デパートや準デパートも。(小田急・京王・ルミネ・ミロードetc 南に足を伸ばせば高島屋・東急ハンズ) 時間があれば超高層ビル街もお奨め。都庁(西口から大人の足で徒歩7~8分)など、無料の展望台からの眺めもよし。 各ビルの地下や上層階にはショップ・飲食店が並ぶ。 どうしてもコリアンタウンを外せないなら、ルミネまではタクシー拾うのがお奨め。理由は─ 1. 1~2人なら小回りきくが、4人連れでは動きが後手後手 2. 土地勘のある者が1人もいない 3. ルミネまで、土地勘あっても徒歩25~30分。土地勘なければ倍かかるかも 4. 雨天ならぶらぶら観光どころではないし、晴れれば炎天下 5. 体力ある大学生ならまだしも、小学生がいるのでは不安 6. タクシーなら、4人連れが逆にメリット

「歌舞伎町=危険」は20年前のイメージ

🙂
長針
 歌舞伎町は危険だ、という主旨のレスがいくつかありますが、最近の歌舞伎町はちがいますよ。 ひょっとしたら、10年前とか20年前のイメージを更新せずに、昔のイメージのままで語っているのではありませんか。  少なくとも、昼間の家族連れにはなんの危険もないことを、断言します。  現在の歌舞伎町は、コマ劇場跡地に実物大ゴジラ像ができたりで、すっかり変わっています。  ただし、まったく別の理由で、コリアンタウン→ルミネはタクシーをお奨めします。炎天下で道に迷ったりして、せっかくの楽しい家族旅行が後味悪くなるのを避けるためです。

新大久保から、

041
ママはこりん星人
新大久保から新宿南口に抜ける時は、新大久保のホテル街、歌舞伎町のホテル街、風俗街を通るのであまりお勧めしません。 更に道が入り組んでるので慣れてないととんでもない所に出ちゃいます。 新大久保から山手線で出て南口…新南口って言うのも有りますから間違えないように。 それか、タクシーで行った方が良いです。 また、ジブリ博物館は飛び込みで行っても入れません。 前売り券が無いと入れません。 トピ文からですとまだチケットは取れてないようですね。 東京駅→ジブリ(吉祥寺)→新大久保→ルミネ(新宿)→東京駅はかなり強行ですよ。 夏休み真っ只中ですから今からではチケット取れません。 ルミネTheよしもとも同じです。 人気芸人さんが出ているステージは飛び込みでは取れません。 ジブリ、よしもとのチケット情報はネットで判ります。 あとは、浅草の”クジラ屋”ですけど、普通にお笑いさんが来てますよ。 ただ、小中学生の娘さんには早いかな。

歩けるけど…

041
大人はいいけど小中学生のお子さんにはきついんじゃないですか? 普段からよく歩くお子さんならまあ大丈夫かな? 新宿は平日でも人がいっぱいだし、たどり着ける自信がないのなら山手線に乗った方がいいです よしもとに行きたいのなら南口か東南口で出てください 東南口の方が若干人も少なめなのでおすすめです でもジブリ美術館に行くのならそのまま吉祥寺に出るのもありだと思います

新宿でビュッフェはいかが?

🎶
業物語
新宿は食べるところはいっぱいありますが、スィーツビュッフェはいかが? タカノフルーツパーラー ビュッフェ くらうど プラチナビュッフェ ビタースイーツ・ビュッフェ ムフタール ドゥ パリ とか、 ホテルにもビュッフェあります。 ヒルトンとか、京王プラザホテルとか。ちょっと高いですけど 予約必須です。 他に クロッカンシューの ザクザク ワッフルの ミスターワッフル (ここ ルミネ新宿ですよ) カップケーキの ラ・プティ・メルスリー (こちらはルミネエスト新宿) など。

歩けるけど、

041
まるまるもりん
小中学生の女の子だと結構キツイですよ。 新大久保、歌舞伎町のホテル街、風俗街を避けて歩くとかなりの距離になります。 でも、ジブリ博物館で十分の気がしますが…。 コリアンタウンを歩いてそこからルミネまで歩いただけでくたくたですよ。 お勧めはジブリ(吉祥寺)から新宿へ行って東口からでてそのままルミネのショップをプラプラし、お腹が空いたらそのままエレベーターに乗って7階か8階へ行けばレストラン街が有ります。 よしもとへは1階から地上に出て甲州街道の陸橋を目指せば良いです。 東口から地上へ出たら見えます。 どうしてもわからなければ東口交番で聞けば良いです。 交番が見つけられなかったらJRの人に聞けば教えてくれます。 ただ、もう少し余裕のあるスケジュールをお勧めするうえで、東京に一泊した方が良いと思いますよ。 新宿近辺のホテル(ビジネスホテルね)は高いから神田(東京駅から一駅)近辺は安いホテルが有ると思います。

時間がギリギリかも

🙂
のりまき
新大久保~新宿は歩けますが、同じ新宿でもルミネ2へは遠いです 距離的に疲れるというより新宿内で道を探して疲れるのでは? 電車で行っても駅構内で大変そうに思います 新大久保からはタクシーで行った方がいいと思いますよ、歩く道もオススメできない感じですし そもそも始発に乗ってきているので疲れと眠気が出る頃じゃないでしょうか・・・ 更にお笑いライブを見るなら疲れを溜めない方が楽しめそうですよ が、どれが一番メインですか? ジブリでは2時間ぐらいとして、新大久保でランチな感じですよね 吉本は16時~と19時半~があったと思うのですが、韓国料理食べてコスメ見てだと16時からの公演はギリギリでは? で、19時半~の公演にすると新幹線にギリギリになるのではないかと思うのですが大丈夫ですか? 吉本とジブリが外せないなら、新大久保はお店決め打ちぐらいの計画でないと時間的に難しそうですよ

大久保から新宿は歩けますが・・・

💰
黒猫
他の方のご意見もあるとおり、ちょっと風紀の悪いところを通ります。 お子さん連れだと気まずいかも。 南新宿にも色々とスポットありますから、気ままにぶらぶらするだけでも時間つぶせると思いますよ。 無理はいかんけど、都庁の無料展望台もお勧め。

大久保じゃないですよ

🙂
東京生まれ育ち在住
大久保と新大久保は近いですが、違う線の違う駅です。コリアンタウンへ行きたいならば、新宿で山手線に乗り換えです。コリアンタウンの中心は新大久保の駅から少し歩きますから。 職安通りまで出れば、新大久保から新宿の街まではあまりかかりませんが、駅南口まではけっこうあります。慣れてる人ならば歌舞伎町から楽しみながら歩けますが、初めてだとどこを歩いたらいいかがわかりにくいのが南口周辺。あまり無理をしない方がいいかもしれませんね。 コリアンタウンは最盛期に比べるとかなりさびれています。コスメ店はあまりありません。最盛期を知らなければこんなものだと思えますけれどね。 昼間の歌舞伎町はひっそりとしています。危なくなんてありませんから、そこは安心してください。 それよりもジブリ美術館にいくなら、吉祥寺観光して新宿はよしもとと駅周辺だけにしないのかなあ?というのが素朴な感想です。

最近の新大久保は…

🐱
韓国と言うより多国籍になっていますよ。 ここ二、三年で明らかに変わって来てます。 空き店舗も増えてます。 最近行った友達は、元々治安は良くないけど空き店舗が増えてまたまた治安は悪くなっている気がすると言ってました。

歌舞伎町はやっぱり危険

041
ママは宇宙人
確かに時間帯には寄りますが、朝からやってるお店(キャバクラ等)が有りますし、当然キャッチ(客引き)も居ます。 まぁ子連れには声を掛けないでしょうが、御主人が嫌な思いをしますよ。 あと、最近は外国人のキャッチも居ますよ。 わざわざ新大久保で下りるより新宿まで行くことをお勧めします。 グルメだったら東口(歌舞伎町に非ず)や西口、南口に美味しい所はいっぱい有ります。 他にもショップも山ほどありますよ。

ネガ意見ですみませんが、

041
ママは宇宙人
全部は無理ですよ。 ジブリは予約が必要。 新大久保は下調べが必要。 ルミネTHEよしもとも、人気芸人さんは前売りが必要。 他の方も書かれていますが、ジブリ(吉祥寺)からそのまま新宿へ入り、遅いランチを食べ、お笑いステージを見て東京駅へ。 晩御飯は東京駅で食べた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧