本文へ

ふがいない試合につい怒ってしまう

レス35
(トピ主 2
🙂
子供
現在4年生の男の子です。 テニスをしておりますが、ふがいない試合だとつい怒ってしまう自分がいます。 ダメだなと思いながら。 何故コーチの言われたとおりにやらないの?何度言わせればすむの?何故修正しないの?等 プロを目指すとか大きな大会に出るとかそんな大それたことは望んでいませんし、 テニスを始めてから体が丈夫になったり、学校でも明るくなったりして良かったなと思ってそれで十分と思っているのですが。 子供自身が試合に出てみたい、もっとやりたいというので、夫婦で夜中内職したりして 毎日レッスン出来る選手育成コースに入り(遠くの試合や合宿費用かなり掛かります)、 遠いいスクールまで送り迎えして、個人レッスンも受けさせています。 子供がやりたいと思うことを精一杯応援しようと、やっているのにコーチの言うこと一つ 聞けなくてふがいない試合だとつい怒ってしまいます。 頭では親は無償の愛で子供に何かを習わせるや結果を求めることは自己満足で子供には何も望むなと思っていても、 心の中で自分でやると言ったんだからきちんと結果をある程度出してという思いもあり、 『抑えろ、抑えろ』と言い聞かせていますが、つい怒ってしまうんです。 どうしたら良いか悩んでいます。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ハードルが高すぎる

041
元半同居嫁
>自分でやると言ったんだからきちんと結果をある程度出して これって、ぶっちゃけ 「子どもがやりたいといったから、手間暇かけてやってるんだから結果を出して見返りをよこせ」 といっているに等しいですよね そりゃー怒れてくるんじゃないですか? ふがいない試合、ふがいない試合って それを息子さんが反省していないとでも思ってらっしゃる? いちばんふがいない思いをしているのは、息子さん自身だと思うのですが… 繰り返し「コーチの言われたとおりにやらない」「コーチの言うこと一つ聞けない」と書いてらっしゃいますけど 言われたとおりにすぐ動けるものですか? 何年やってるかわかりませんが プロを目指すわけではない小4生にそこまで求めます? 要求が高度すぎやしませんか で、冒頭に戻るわけですよ プロを目指すわけでも、大きな大会を目指すでもないところに 遠いスクールや毎日のレッスンって、本当に必要ですか? 身体を作る大切な時期(~中3)に、肝心の身体を壊しかねません 根本的なところから考え直した方が良いと思いますよ

びっくり

🐱
フィリフヨンカ
>子供自身が試合に出てみたい、もっとやりたいというので、夫婦で夜中内職したりして >毎日レッスン出来る選手育成コースに入り(遠くの試合や合宿費用かなり掛かります)、 >遠いいスクールまで送り迎えして、個人レッスンも受けさせています。 そんなに家族一丸でやらなきゃいけないの? 正直、ただの子供の趣味のスポーツなんでしょ? >プロを目指すとか大きな大会に出るとかそんな大それたことは望んでいません って書いてるし。 内職までしなくても、払える範囲で習わせれば良いと思いますよ。 金銭的なことで我慢させることも大切では? お金にしろ送迎にしろ、心の奥で無理があるから結果が出ないとイライラするんじゃないですか? テニスのレッスン減らして、穏やかに過ごしましょう。

課題の問題点は追求するべきだけど

041
それは
何を習うにしても、課題や指摘された点をクリアしたり改善するのは、習う側としては当然だと思う。 それを適当にやっているから、結果として不甲斐ない試合になったなら、怒られるよね。 でも、テニスの打ち合いが楽しいタイプと、勝つ事にこだわるタイプと分かれる事はある。 トピ主の子供は前者なのではないの? すごく遅咲きの花かも知れないから、もうちょっと長い目で見てあげたら?

見ない

😣
さくら
主さんの気持ちわかりますよ。 私も息子のサッカーの試合何度も怒鳴り怒りましたから。今思えば、私は練習も試合もしてないのに怒り、悪いことしたな。と思います。 チームで試合後我が子を怒る親、ほめる親、分かれましたね。上手い子の親は怒りませんでしたね。暑い中頑張ったね!良かったよ!、プレーを褒めてました。反対にすみっこで我が子を怒鳴る親の子は、だんだん萎縮するようになったりしましたね。 私は小学校時代、息子のプレーを注意するタイプだったから、中学校からは見に行かないようにしました。公式戦だけ時々行きました。 気が楽になりましたよ。主人は毎週行って帰ってから注意する、怒るをしてましたが、私が『30分走ってプレーして頑張ったんやから、怒らんとって!」と言うようにしました。昔なら、私も色々言ったから。 見に行かないのが一番。試合見たいですけどね。

良い意味で

😀
よろづ相談処
自分の子だからと思いましょうよ。 お母さんは子供のころそんなに出来たのですか? 私は自分の子供がよく出来た時は、とてもうれしかったですが、出来ずに残されたりした時は、「あはは、やっぱ俺の子か」とかえっていとおしく思ったものでした。 期待しない愛情みたいなものも、あって良いのではないでしょうか。

試合を見なければいい

041
エリザベート
私がこんなに頑張ってお金かけてるんだから、上手くなって親にいい思いさせてよって 心の底では思ってるからです。本当はすごく期待してるからです。 まずはそれを認めないと、いつまでも息子さんを責めるのをやめられないでしょう。 息子さんは息子さんで、負ければ怒られるので、試合では委縮する。悪循環です。 小さな子にとっては親に怒られる=全否定です。 息子さんを本当に怒りたくないなら、試合など見に行かなければいいだけです。

応援して

😣
うさこ
小6の息子がスポ少でミニバスやってます。 指導はコーチに任せて、私は応援に徹しています。 私は、スポーツで怒ることに対して否定的です。 怒られたら強くなるの?ミスを恐れてしまうのでは?と、思います。 だから主人にも怒らないで欲しいと伝えました。イライラはわかるんだけど。 熱意は伝わるかもしれないけれど、テニスを嫌いになっちゃったら可哀想ですよ。 応援して、励まして、誉めて、やる気にさせる。温かい目で見守ってあげたらどうでしょう。指導はコーチ。 私は息子の応援団長です。大したアドバイスできないけれど、きっと力になってると思います。

指示されたら簡単にできることなんですか?

041
あのう
 うちの子も競技は違いますが、長く続けているスポーツがあります。そして、彼には言語発達にハンデがあります。彼がコーチに指示をされても、なかなかできないことが多々ありました。それでSTさんに通っていた頃、それを相談した時に言われたことですが…  「それって、指示されればすぐ簡単にできるものなんですか?」って言われたんです。  確かに彼は理解力に遅れはあります。だけど、私はそこで周囲の理解力に遅れのない子も苦戦していることに気がつきました(時代の寵児級の天才除く)。  指示されて、それを理解できても、お子さんにとってはそう簡単にできるものではないのではありませんか?練習を何度も何度も繰り返し、積み重ねていくことではじめてできるようになることではありませんか?スポーツ系の競技ってどんなものでもそういうものですが。  彼の理解力は相変わらずですが、彼はその競技が大好きで、選手クラス級になりました。コーチに指示されたことをこなそうと必死で努力しています。でも、指示されたことができないこともあります。だから、そのたびに彼は何度も練習しています。  なのでなぜ怒るのかが理解できません。

スポーツした事ありますか?

🙂
おいおい
小さい時から、スポーツ万能で何でもこなしますが、結構難しいのですよ。 いくらいいコーチについて、『XXXすべき!』と頭でわかっていても、ボールが顔をめがけて飛んできたら、つい避けてしまうし、スキーでいえば『膝を曲げるべき!』と頭でわかっていても、急斜面のコブに向かうとヘッピリ腰になるんです。 また、勝負事スポーツでしたら性分で、『絶対勝ちたい!』と思う人と、『楽しめばいいや』と思う人、色々いますからね・・・ ふがいないと思うなら、あなたもやってみたらどうですか? また、スポーツや将棋・囲碁など勝負事で(プロに成る程)将来伸びるお子さんは、『負けても愛される状態』である事が重要なんだそうです。『負けたら認めてくれない(=愛されない)』と感じると(無意識なんでしょうが)、ここぞ!という試合の時、心がひるんでしまい、力が出ないのだそうです。

余計に萎縮するでしょう

🙂
紋次郎
いずれはいやでも自分の力の限界を思い知る時がきます。 まだまだ小学生のうちは楽しむ為のクラブでいいと思いますよ。  才能があれば黙ってても上手くなりますし、向いてなければそのうちやる気もなくなってくるでしょう。 身体作りの為だと思い 余計な事は言わずに見守ってあげたらどうですか。  好きこそものの上手なれ と言う言葉もあります。本当に好きだったらそのうち上手くなりますよ。

口出し無用

💍
コンシェルジュ
コーチの教えをできないのなら、コーチが注意することです。 トピ主さんはテニスの経験があるんですか? 試合で負けるのは相手が強いからではないんですか。 息子さんが楽しんでやっているのなら、それこそトピ主さんが望んだことです。 今になって試合で勝てと言うのは矛盾していますよ。

無理しすぎ

🙂
さくら
コーチに言われたことをすぐ実践できる子がいたら、天才です。分かってても出来ないから練習するんでしょ?! このままじゃお子さんがテニス嫌いになりますよ 夫婦で夜中に内職までして費用を捻出ってやりすぎでしょう… 寝不足で疲れてて、それでイライラしてるのでは? 4年生だったら、ある程度事情も分かるでしょ。 家計とテニスにかかる費用を話して、自分でなにを取るか選ばせたらどうですか? (遠くの試合は年○回までとか、個人レッスンの回数を減らすとか)

やめてくださいよ

🙂
十把一絡
空手の指導員をやっています。ほんとにやめて下さい。 トピ主が怒るよりも子供さんのほうが悔しい思いをしてるはずです。 ご自身がやったこともないのに、競技者でもないのにわかったようなことを 言ってアドバイスをしてる姿は本当にみっともないです。 勝った試合よりも負けた試合のほうが得るものは大きいです。もう一つ言えば 勝った試合ではほとんど何も得られません。だから負けても怒らず、頑張った 子供さんを褒めてあげて下さい。

どうしたら良いって

🙂
ぴんぽん
アンガーマネージメントでも通って、自分の感情をコントロールする術を習えば? そもそも内職しなきゃいけないほど収入が低いのは、子供のせいじゃないし 子供に才能がないのも、子供のせいじゃないし。 コーチに言われてすぐに出来るようになったら、皆プロになれるよ。

わかる、わかりすぎます!!!

041
tadpole
ちょうど小4の息子がいます。分野は違えど、トピ主さんと同じ状況です。 プロを目指していないけれど、本人がやりたいというので、遠いレッスン会場まで送迎し、毎月ビックリ!なお月謝、有名な先生に師事させ、その割に本人の努力が・・・ プロになるわけでもないのに、なんでこんなにしなければいけないの。 本人にとっては、きっとかけがえのない経験になっているのでしょう。なっているはず。今は成果は出ないけど、大人になったら出るかしら。 親は無償の愛を注ぐべきといいつつ、見返りを求めてしまう愚かさ。 どれだけ頑張ったところで、もっともっと本気の親子、才能×環境が整っているお子さんには太刀打ちできない悲しさ。 色々な思いがぐるぐるめぐって、「この、へたくそ!!!」と言ってしまします。だって、へたくそなんですもの。でも、ダメですよね・・・ 解決法でなくてごめんなさい。あまりにも似た状況でしたので、ついつい投稿してしまいました。

やりすぎだと思います

041
みる
>夫婦で夜中内職したり >毎日レッスン出来る選手育成コースに入り(遠くの試合や合宿費用かなり掛かります)、 >遠いいスクールまで送り迎えして、個人レッスンも受けさせています。 プロを目指しているわけではない、お稽古ごとで、上記は全部やりすぎです。小4なので自分で通える範囲、レッスンは週1~2回、個人レッスンは大会で良い成績をあげたらね~ってくらいでいいのに、親が気合入りすぎなのです。 まるでプロを目指している子の親のように、やり過ぎているって気がつきませんか? 親が内職までやってバリバリに無理をしているから、真剣にやらない息子に腹が立つのです。オリンピックの見過ぎでおかしくなってしまったのでしょうか。 どうしても子供がやりたいなら、この大会で優勝したら、個人レッスンを週に1回とか、ごほうびで増やすって感じでいいと思います。 プロになるなら小学校からガッチリやらないと行けませんが、小4って勉強も大事じゃないですか? テニスばっかりやって落ちこぼれませんか? コーチからプロになれるから是非と言われるなら勉強は放置でもいいかもしれませんが、普通は学校の成績の方が大事です。

怒って上達出来るなら苦労はいらぬ

🛳
スネーク
>何故コーチの言われたとおりにやらないの? 何度言わせればすむの?何故修正しないの? トピ主さんは学業やスポーツ、仕事などを 言われた通りにこなせたのであろうか? それに言われた回数次第で上達するのなら、 世の中は天才とスポーツ万能な人間で溢れているはず。 『何故修正出来ないのか』と言うのは簡単。 『どう修正すべきか』をあらゆる角度から分析して 伝授せねば、上達しない。 手抜きの教育で子供の心を殺そうとしているが、 何の為に愚行をやめないのか知りたい。 モラハラ予備軍を育てるのは楽しいかい? 怒りをコントロール出来ぬ親は、 子供にとって毒であると心得よ。 理性を持って『叱る』と『注意』の区別をつけるべき。 お金や労力に無理が生じているのなら、 無理のない範囲で工夫すれば良い。 くれぐれも子供を自分の理想通りに コントロールしてはならぬ。 個性を見極めつつ導いて頂きたい。

???

041
おとこ
 「うちにゃ、そんな金はないから、これ以上はできないよ」というのも教育です。  試合に出てみたいのなら、別に自治体や地元のテニス協会主催のオープン大会とかだってありますよ。

目指すところを話し合ってみては?

🙂
さき
>プロを目指すとか大きな大会に出るとかそんな大それたことは望んでいませんし、 本音では望んでいるのでは?望んでいないのなら選手育成コースまで必要? >子供自身が試合に出てみたい、もっとやりたいというので これは本人がプロになりたいから言ってるの?それとも地道な練習より単に試合をやりたいだけ? 何か親子揃って、気持ちと行動が噛み合ってないですよね?プロにしたいわけではない、体が丈夫で明るくなったので十分というわりには、内職までしてプロを目指すようなようなレッスン体制。試合をしたい割には言われた通りにしない子供・・・(これは本人がやろうとして出来ないのか、適当に聞き流しているからなのかによりますが)、1回どうなりたいのか話し合ってみてはどうですか? コーチの言われた通り云々は、例えば本人はやろうとしていても、思ったよりも相手が上手でうまくいかないこともあるのかもしれないし、頭では理解出来ても体が動かないってこともあります。それまでの実力と言えばそうですし。本人にやろうとしている努力は見えるのですか?出来る出来ないの前にそこが一番の問題だと思うのですが。

きっと

🙂
ss
>自分でやると言ったんだからきちんと結果をある程度出して >『抑えろ、抑えろ』と言い聞かせていますが、つい怒ってしまうんです。 まあ、トピ主さんの性格として、短気なんでしょう。 それは、いいところも悪いところまあるけど、しょうがないとして。 >結果を求めることは自己満足で子供には何も望むなと思っていても、 これを、後で子供さんに話したら。 きっと、わかってくれると思いますよ。 トピ主さんの子供なんだから、似たところがあるでしょう。

わかります!本当によくわかりますよ!!

🙂
つん
お子さん、硬式テニスですか? もしそうなら、ほかの競技と全然世界が違いますよね? 1日3~4時間×週5日以上のレッスン、週末は大会に出場するために車で2~3時間の会場まで親が送迎は当たり前ですよね? 4年生だと、まだまだ結果が出ない頃だと思います 緊張から実力が出せなかったり、セルフジャッジのためカウントやミスジャッジに泣かされて・・もうこっちが泣きたいですよね? 試合中は選手と目を合わせたり「がんばれ~」の声掛けをしただけで失格です このもどかしさを試合後にぶつけてしまうんですよね(涙)本当に分かります はっきり言って、テニスの世界ではみなさんが通る道です。ほかの親御さんもみんな思ってますよ、あ~私もあんなだったな~って 大丈夫ですよ、そのうち主さんより息子さんが大人になります

わかります!本当によくわかりますよ!! 続き

🙂
つん
スクールには息子さん1人で通えませんか? うちは4年生のとき、バス、電車、徒歩で1時間半かけて1人で通わせました。 片道だけ1人で行かせれば、レッスンを見ないで済みます=親がイライラしないで済む その代わり、テニスノートはしっかり書かせました=振り返りの時間でやらなければいけないこと、次回への目標を明確にする 試合のときは、簡単なスコア表を親が付けるようにしてから揉めなくなりました ダブルフォルトの数やカウントミスなどを明確にすることによって、試合がどのように運んだか母子ともに冷静に判断できるようになりました 今でもイライラすることはたくさんあります でも、私のイライラがプレー中の息子にうつるんです とにかくまだ4年生!今はどんどん大会に出て、母子ともにメンタルを鍛えてください 初めての国際大会で外国人選手のパワーに圧倒されて帰国した、6年男児の母からの小言でした

うん。分かります!

ギンガ
うちはサッカーです。 サッカー、教えようがないです。 うちはコーチが(プロ契約ではない?)チームの選手なので コーチは沢山いて、曜日も複数。代わったりします。 サッカーは上手い下手はスグ分かるスポーツです。 残念ながら我が子は上手くありません。最近ハッキリ分かってしまいました。 でも下手だからやめないといけないのでしょうか。 本人が楽しいならやっても良いと思います。 本命をサッカーではなく、他の習い事でと思ったら気が楽になりました。 スポーツは2つすると良いと言います。 お金のこともありますがもう一つスポーツをしてみてはどうでしょう? どうしても運動系で才能を開花して欲しいと思うなら うちもサッカーをやって、身体が大きくなったし やって損したとは思っていません。 6年生くらいまでサッカーをやって欲しいと思っています。 正直、運動は向いていませんが学力にも影響すると思います。

すごくおかしい

🐤
やって見せよう
こういうトピを見るたびに不思議に思うのですが、 トピ主は自分の怒りを抑えられないのですよね? ダメだと思うのについ怒ってしまうのですよね? なんで自分は出来ないのに子供は出来て当たり前って思うのですか? スポーツしたことが有るとか無いとか以前に、言われたことがすぐできるのならなんでトピ主は東大出て一流企業に就職してないの? 東大とか一流企業とか大それたことは言わないからさ、なんで今すぐに内職しなくても済むくらいの稼ぎのいい会社に転職しないの?って言われたら出来るの? 息子さんから「お金に困らないように給料いい会社に転職して。起業して稼いでよ」って言われたらすぐ出来るの? そもそも怒りを抑えるのに才能とか日々の努力とか体力とか学力とか暗記とか筋トレとか要らないですよね? トピ主さんの気持ちひとつなんだから「怒っちゃダメだ」と思ったら、トピ主が息子さんに求めている通り、「言われたことはすぐできる」のを実践して見せないのはなんでなんですか? 言われた通りのことはすぐに出来るんでしょ? では言います。 「怒ってはダメ」 はい、すぐにやって見せて。

将来の展望は?

041
大学生の母
プロを目指しているわけでもないのに、テニスにそんなにお金と時間を使ってしまって大丈夫なんですか?   これから中高、大学とびっくりするくらいお金がかかりますよ?  お勉強の時間はちゃんととれています? 

皆さん、ありがとうございます

🙂
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 確かに私自身、心身ともに疲れて無理があったから、つい怒ってしまうのかな? と思います。 私達は、選手育成までしなくても、楽しむテニスをと思っていながら、 追加情報で恐縮ですが、時折良い試合をするので、周りや大会関係者から『将来が楽しみ、絶対に上に行けるから、このまま続けなさい』とお世辞のおだてに乗ってしまって、つい多少の素質と本人の熱意とやる気があるならと変な期待をして、期待通りにいかないと怒ってしまうのだと思います。 本当にコーチのアドバイスが全て試合で発揮できたら、苦労しませんよね。 私自身、運動音痴で何もかもビリでした。所詮私の子なのだろう(主人はそこそこです)から、お世辞やおだてに乗らず、送り迎えも適度に金銭的にも無理のない程度にさせて、試合は見ないことにします。 ありがとうございます。

つい

🙂
kuro
「つい怒ってしまうんですう~」なんて言う人が、何を言うんだか。 まず自分がそれを言うに値するだけの人間になればいい。 「こいつに言われたくない」という人がいくら怒鳴っても響きませんよ。 どうしたらよいか? 自分を変えることですね。

みんな同じですよ

😢
がっと
経験者はみな同じ道を通ると思います。試合で一度も怒ったことがない親はいないと思いますよ。 ちょっと特殊な環境ですよね。 公認試合に出るのは育成クラスで1日2~3時間、週4~5日練習している子ばかり。 (週1~2日のスクール通いで試合に出たら、レベルの違いに驚くはず) 試合への送迎は当たり前。うちは関東ですが、今日は山梨、明日は茨城なんてことも。 試合会場のアクセスも悪いです…。 費用も月に5~10万かかって当たり前です。 こんな苦労して、同じミスを何度も繰り返されたら、叱りたくなる気持ちよ~くわかりますよ。 とはいえ、小4では叱られた印象だけが残って、肝腎の修正点に気持ちが入らないと思います。 目的は弱点を確実に修正することですから、注意のルールを決めてはどうでしょう? 私は、注意は1試合につき1つ、5分までと決めていました。 ルールを作ると、親は一番問題なのは何?と考えながら試合を観戦するので、良かったと思います。 続きます

続きです。労力対効果の見極めを忘れずに

😢
がっと
連投すみません。心配になったことを1つ書きます。 育成クラスは選抜がありますから、現時点では強いお子さんでしょう。 プロを目指す(プレイヤーでなくても、プロコーチ、クラブ経営等、テニス業界を目指す)なら、できるだけ応援したい気持ちはわかります。 でもトピ主さんは、プロは目指していないと仰っています。内職してまでテニスに打ち込むのは、正しい行動でしょうか? テニススクールの上級クラス(物足りなければ中高生クラス)に週3回程通わせ、非公認の試合に参加しても、お子さんのテニス欲は満たせるはずです。 ジュニアテニスは労力も費用も限りなくかかる世界です。 費用対効果、特に勉強とテニスのバランス(時間と費用)を見誤ると、子供の将来に却って悪影響を及ぼします。 現時点でバランスに無理があるから、トピ主さんが怒りっぽくなっている可能性もあるのではないですか? 息子の友達も、プロを目指して寮生活を送る子、テニス推薦で進学し、テニス業界への就職を目指す子、テニスを止めて勉強に力を入れる子…様々です。 お子さんの将来を考えて、どこまで費用・労力をかけるか冷静に判断なさってください。

レスします

041
腰痛
プロを目指してるわけでもないのに、親子共々そんなに無理してどうなるんですか。 親が内職までしてあんなにがんばったのに結局なんにもならなかった、って将来こどもにあたってる姿が目に浮かびますよ。 ただの趣味なんだから、無理しない範囲でやればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧