本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 予約したのに30分以上も待たされた時…

予約したのに30分以上も待たされた時…

レス54
(トピ主 0
041
須磨佐恵
話題
33歳のOLです。題名の事が2回続きました。 まず先週末の美容院。予約丁度の時間に到着。受付で「少々待っていただくのですが…」と言われました。「予約したのに!」と思ったけど、折角来たし・仕方なく待つ事に。始まったのは40分後。原因は私の前の客が娘を飛び入りで連れて来て・パーマをさせていました。その分私の時間がずれ込んだのです。それなら事前に連絡を貰えれば…。待っている途中から私は不機嫌になりました。が、それを引きずって・美容師に適当にされても嫌なので機嫌を直しました。 次は今週初めのネイルサロン。予約時間を5分程遅れて行くと「ちょっと待っていただけますか」と。いつも3人のネイリストが居るのに、その日は2人だけで既に接客中。折角来たし・仕方なく待ちました。結局始まったのは35分後。2人がかりでしたのですぐ終わりましたが、待たされている最中は超不機嫌でした。ずっと膨れっ面でもお互い不愉快なので、苦情は言いませんでした。 皆様はこんな時どうされますか?私は待っている最中は顔に出てしまい抑えられないのです。結局は手入れをしてもらわないといけない弱みで、ムリヤリ機嫌を直しますが…。

ランキング

レス

一応、苦情は言った方が

041
さちこ
何の場合でも「予約しても30分以上待たされる場合」はそう珍しくなくあり得ると思います。 前の客からどんどんずれ込んで行った場合もそうだろうし、スタッフが急病で休んで人数が足りなかった場合など。 そういう場合は、自分だけでなく自分より後の人も皆、同じ目に遭うのだし仕方ないなあと思います。ただ、「○時のはずが随分ずれ込みましたね」とか「○時の予約だったので後に用事を入れていたのですが行けなくなった」などのことは帰り際に軽く言うかもしれません。 向こうが「待たせて悪かった」と十分思っている場合や、「いつも予約時間より遅くなることが暗黙の了解になっている店」なら何も言わないかもしれないけど。 ただ、「私の前の客が娘を飛び入りで連れて来て・パーマをさせていました」 こういう場合なら、明らかに不当な割り込みなので、その娘のパーマが始まる前に、「この後、用事がありますので、予約時間どおりしてもらえますか」と言うかもしれません。 ストレス溜めるよりも事実の指摘はしてみてもいいかも。黙っていたら「この客は文句を言わない客」とみなされていつも後回しにされるかも。

美容院を替えました

041
のろじか
私も予約してるのに、数十分待たせることが数回続いたことがあり、その美容院をやめました。 こちらは暇でもないし、大事な時間をやりくりしてきてるのに、いい加減に時間を使われたらたまらないと思ったからです。 また、わざわざ待ってやってもらいたいと思うほど上手とも思えなかったし。一応チーフと言われる年長の一番偉い人がやってくれてたけど、どんな切り方をされても髪がまとまりませんでした。。 そこの店からは「最近お見えになってませんが」と言う葉書が、そのチーフの直筆できましたが、無視しました。 きちんと時間を守ってやってくれている今の所が態度もカットも気に入っています。

帰ります

041
mimimi
予約しても病院と同じで待つものだと思って行っているのですが、基本的にはどれくらい待つか聞きます。それで時間があまりないときは帰ることを告げて帰ります。「待っている時間がもったいないから帰ります」と。それで他のお店に行きます。病院と違って美容院やネイルサロンはいろいろお店を変えます。病院は信頼している先生にお願いしているので気長に待ちます。歯科医院はとくに待たないけど信頼している先生なので待たされても気にならないのですし、皮膚科には2時間近く待つときもありますが気長に待ちます。髪と爪は伸びるから結構いろいろお店を変えています。

機嫌保険をかけます

041
私も練習中
対面で受けるサービスってただ欲しい物品を買うだけよりも当たり外れの波があるから、 いい思いが出来なかった場合の保険をかけますね。 例えば、美容院に行く日をすごく好きな本の発売日や好きなTVがやる日にあてる。 スパやマッサージに行く日、帰りにコンビニでお気に入りのお菓子を買うとか気になっていたDVDを借りる計画をしておく。 大掛かりなものでなくて簡単に幸せになれるものをいくつか用意するんです。 仮に突発的に嫌なことに直面しても、コレが終わったら●●を買うぞ~!と別の楽しみの方に意識を飛ばすようにすると、時間はあっという間です。 あとは文庫本や雑誌を持っていけば30分くらいあっという間。 何もなかったら待たされている間に、「アレやろうこれやろう。」と想像しているだけでも案外時間がたつのは早いです。 他人の機嫌はどうにもなりませんが、自分の機嫌は自分で管理するクセをつけると結構面白くなってきますよ。

私なら帰ってる

041
ゆーり
あまり予約して待たされるといった経験はないのですが お店等で不愉快な思いをさせられる場合はあります 私も不機嫌になると表情に表れます というか表情に表します あまりにむかついた場合は「帰ります」って言って帰ります その時の相手の対応(サービスしろとかそういう意味ではなく)を見ます それで納得できれば またその店を利用しますが その対応が悪ければ二度とその見せには行きません

わたしは・・

041
引越しちゃん
待ちたくないから、予約をいれてるので、特に美容院の場合、予約時間にスタートできない場合は、切れます。(相手の出方にもよりますけど) 時間通りでないと、その旨はっきりいいます。 そして、二度といきません。

行く時間が遅すぎるのでは?

041
那由
予約の時間に遅れたら、予約優先のお店でも予約なしのお客さんを先に入れられても文句言えないのでは? 予約時間に始めて欲しかったら、予約時間10分ぐらい前に行くのが普通だと思ってました。

五分前行動

041
mirage
>予約丁度の時間 これは微妙ですが >予約時間を5分程遅れて こちらは待たされてもしかたありません。 時間前に予約した人が居なければ、待っている人が居たらそちらを先にするでしょう。 予約してあったとしても、最低5分前には着くように 送れるのならば連絡を入れるのが良いかと。

遅れちゃダメじゃん

041
カシス
予約して待たされたら、終わりです 他の店に行きます 店にどうこう言ってもしょうがないので、他にいい店見つけます もうちょっと早く行きましょうよ お店も来ないのかなって思うでしょ 後半の遅れた方はあなたが悪いですよ

そんなのしょっちゅうですよ

041
40分くらいなら別に気になりません。 いつも行く病院はひどいです。 9時の予約でも11時くらいになります。 急患がいたりして順番も狂うのでしょう。 美容院だって、娘の飛び入りでは仕方ないなあ、って私だったら思います。 対策としては、私はいつも本を持って行って読んでます。仕事の書類を持って行くことも多いです(別に機密文書とかじゃないので)。1,2時間なんてあっという間に過ぎます。

チクチク言う。

041
Linus
すいません、私性格悪いかも。 通された時に「もう待ちくたびれて帰っちゃおうかと思いましたよー」とか チクチク言うかも。 あとは次に予約の電話を入れるときに 「前回30分以上待たされてしまったので 今回は待たなくて良い時間にしてください」と 言ってみる。 その場での怒りが収まらないときは「この後予定が入っているので まだ始まらないようであればまた後日にしますけど。」と その気もないのに言ってみたり。 う・・・意地悪ですね、私。 でも私も予定時間に行って待たされるのって好きじゃないです。 「あと何分」ってわかってて待つのは苦ではないんですけどね。

何の為の予約だ!?

041
ut
私も似たような(?)経験があります。 去年夏、美容院で予約したにも関わらず、担当者が寝坊で(ここがありえない)1時間遅れたことがありました。待っている時「担当が来るのが遅れていて・・」ということを言われたんですが、また来るのも面倒だしと思い、待つことに。 やっと来て、寝坊だと本人が言いました。 そのあとの予定もなかったんで、たいして機嫌が悪くなることはなかったんですが(5年近く通ってたんで)。 でも施術が、こちらの言った通りに出来ず(前回と同じに、と言っただけなのに)それを言うとその美容師がむっとした顔をしたので、それで私もさすがに呆れ、怒って帰りました(代金は美容院の提示でタダでした)。 私が怒ったポイントは、美容師のくせに、私が言ったことがきちんとできないこと(前回もやったことが)。 なので、開始時間が遅れた点はこの場合付属になっちゃうんですが。 でも1時間待ったのも、「よく待ったわー」と今は思います。 10分ぐらいなら待てますが、それ以上だとちょっと・・。何の為の予約だ?って思いますからね。 もうそこへは行きません。 時間にルーズな店は仕事もいいかげんだと思いますよ。

美容院替えました。

041
カット
私も同様のことを少し前に経験しました。 もう10年も通った美容院、落ち着くし、美容師さんとも顔なじみ。 すごく残念で仕方なかったのですが 待たされすぎに限界が来ました。 長く通いすぎて、馴れ合いになっていたと思います。 「この人は待たせても大丈夫」みたいな・・・ 最近では、いつもシャンプー台で待たされ、カット途中で待たされ、閉店時には、アレ?私だけ・・?って事が続き、 でも、美容師さんとは顔なじみすぎて、何も言えませんでした。 「ごめんなさい、ちょっと待ってね」とちょくちょく声は掛けてくれていたので。 でももうそれも限界・・・ ほんとに残念だったけど、黙って10年通った美容院を切りました。 美容院によっては、予約を一杯取るところと、 余裕を持って予約を取るところがあると思います。 それを確認して、選択したほうが良さそうですね!

災難でしたね

041
ちょこ
私は、美容院にある雑誌を片っ端から読むのが大好きなので少し予約時間より遅れると逆に嬉しいです。 「やった!あの雑誌も読める」と。 普段買わない雑誌も、たまに読むと面白いです。 ネイルサロンでも、待つ間ずらり並んだネイルのボトルをじっくり見て今日塗ってもらう色を吟味、吟味です。 でもトピ主さんはお忙しそうですね。 今度から予約の電話のときに、 「予定が立て込んでるので、予約時間から遅れるようでしたら電話ください。合わせて遅れて行きます。」 と、言っておくといいかもしれませんよ。

一言言っては?

041
ペッパー
最近の美容院って完全予約制か予約優先ですよね。 私が行っている美容院でもたまに飛び込みのお客さんがきていますが、 各美容師のスケジュールに余裕がなければお断りしているようです。 それが普通の対応だと思うので、 明らかにその飛び込みのせいでトピ主さんの時間が遅れ、 それによってストレスがたまるのであれば、 今後もそこに通う通わないは別として一言言ってもいいと思いますよ。

同じことありました

041
かずみ
表参道にある有名美容室。 ずっと行っていましたがやめました。 やはり予約したのに30分以上待たされたことが原因です。 しかも、アシスタントがシャンプーした後、カットまでぬれた髪のまま、鏡の前の席も一杯だったので椅子を出されそこでひたすら座って待ちました。 カットに入る頃には髪も半分以上乾いている状態。 あんまりだと思いました。2度と行っていません。

「帰ります」って言います

041
もみのき
美容院でシャンプーして、髪がぬれたまま40分待たされたことがあります。もちろん予約していきました。風邪ひきそうだったので、近くにいたアシスタントさんに事情を話して「髪の毛乾かしてください、帰ります」といいました。 アシスタントさんは私の担当者のもとへと飛んでいき、担当者さんはものすごく謝ってくれました。その後何度か行っていますが、待たされることは全くありません(それまでは10分とか15分とかいつもダラダラと待たされていましたが)。だまっていると「この人は待たせても怒らないから待たせておこう」って相手に思われますから、行動を起こしましょう。 でもね、トピ主さん。 遅刻しておいて文句はダメです。

それはね、

041
ももたん
嫌な顔するくらいならはっきり苦情を言うか、数十分くらいと気持ちを切り替えて本を読んだり時間を上手に使う事です。 美容室の40分待ちの件は「次回から遅れるなら携帯に連絡ください」と告げ、再び遅れる様な事があれば二度と行きません。 ネイルサロンの件はあなたが遅刻したのですから文句は言えませんよね。予約より少し早目に到着するようにしましょうよ。 しかも二人係でやってもらえて結果オーライだったのですから。

匿名で手紙。

041
私が利用していた美容院は以前、予約したにもかかわらず40分くらい待たされていました。 挙句、席に通されても美容師さんの手が回らず、椅子に座って20分待たされてカットしてもらい、カットが済んで、20分くらい待たされてロット巻きが始まり、シャンプーが済んでも濡れたままの髪で20分待たされ…行く度に待たされるので、匿名で手紙を出しました。 予約していても待たせるところって多いですね。 歯医者さんとか…。 私はキレますね。

遅刻はマズイ

041
ホットカーペット
美容院はともかく、5分遅れで行ったネイルサロンは待たされても文句言えないように思います。 予約客でも、遅れたら他のお客さんを先に入れてしまうことはあり得ることだと思います。すっぽかすお客さんだっていますから。 待たされて文句を言うなら、遅れて行くのはやめた方がいいでしょう。予約丁度もやや危険。ちょっとだけ前に行っておく方が確実ですよ。

気にならないです

041
モカ
私は、待つことが気になりません。 実際、お手入れをしてもらう時間も長時間ですし、ぴったり何時間と決まっているわけではないので、行事にあわせてセットなどお願いする時を除いては、ゆとりのあるときかゆったりしたい日に予約を入れています。疲れを癒しに行っているような感覚なので、待つ間、のんびり雑誌をみている時間が楽しいです。 美容師さんとの関係にもよるのかもしれませんね。 逆に、病院で待たされるほうが好きではありません。怒りはしませんが。やむなく掛かって、すぐにも会社にいかなければならないようなことの方が多いですから。 仕事柄、待つことに慣れている(相手の立場がわかる)ので、そのせいかも。

予約制の店で働いています。

041
花子
トピ主さんとは逆の立場のものです。 確かに予約してたのにそんなに待たされたら苦情は言ったほうがいいです。 大事な時間を無駄にしてしまったのですから、その代償として、割引などのサービスを受けてもおかしくありません。 ただし、後者の場合はトピ主さんに非がありますよ。 予約制だと一日のタイムスケジュールが全て狂います。こちらはお客様の遅刻の分の余裕なんて見積もっておくことはできませんから。 たかが5分とは思わないでくださいね。遅れそうなら必ず連絡してください。 私はいつも飛び込みのお客様と遅刻のお客様に悩まされていますので…。

二度とその店には行かない

041
ぴな
30分はちょっと待たせすぎ。15分くらいまでかな?ギリギリ限界なのは。 よほど気に入っているのなら我慢するかもしれないけど、美容院って沢山あるからお客側としては選び放題だと思う。 話はそれるかも知れないけど、ものすごい傲慢な美容院に遭遇したことがあります。 電話で予約を入れたときから「その時間には受け付けられない可能性が有るから○時で・・」と店側から時間指定があったので言われるままにその時間に行ったら「遅い!(受け付けられる可能性もあるのであなたが言った時間に来い、と言いたかったらしい)」と言われ、背中に変な液体を垂らされ(後から気づいた)たのに謝罪一つなく終わりました。どうやら「来たくない奴は来なくて良い」方式の高飛車な店だったようです。あまりの態度でしたので、知り合いみんなに「D町のB店だけはやめとけ」と伝道しておきました。あの時のひょっとこみたいな顔した美容師さん、今頃どうしているんだろう?と時々思い出します。

帰ります

041
トミィ
絶対にここでないとダメ!って場合は別ですが(病院とか) そうでないなら私は帰ります。 最初に「どの位(時間)かかりそうですか?」って聞いてみてはどうでしょうか。 私は、30分以上かかるようなら「次の予定(時間の都合)もあるので別の日にします」って帰ります。 それで迷惑そうな顔する店だったらもう二度と行きません。 「こちらの都合で申し訳ありませんでした」って誠意見せてくれれば、また行ってもいいかなと思います。 気持ち良くお客様気分を味わえない店なんて行きたくないでしょ?

見落としていた・・・

041
さちこ
予約時間ちょうどや少し遅れて行ったのですね?それが原因なのではと思います。 予約時間より5分、10分早めに行く、ギリギリか少し遅れそうな時は、必ず電話を入れる。 そうしないと先方にも迷惑を掛けます。

時間配分も腕のうち

041
髪子
以前行っていた美容院がそうでした。 美容師3人くらいのところだったので完全予約制でした。 必ず予約時間の10分前には行くのですが、早くて20分長いと1時間近く待たされました。 ある時予約時間の10分前に行くと案の定「暫く待っていて欲しい」というので、買い物を済ませてくるから何分後に戻ればいいかと聞くと「50分後」というので45分位して戻りました。 ところがその後更に30分以上待たされたのです。 私は待たされたことにも呆れましたが、自分であと何分で仕事が終わるか判断できない人にはお金を払いたくないと思ってそれ以降美容院を変えました。 こちらで申し出た時間でなくて、美容師さんが時間を指定してるのですから時間を守って欲しいと思ったのです。 勤めをしながら平日にほぼ丸1日待ち時間で潰されるのは嫌だったのです。 時間の予定の組めない人は仕事もできないと思っています。

相手の態度によるかな

041
阿古
予約したのに待たせてしまって申し訳ない、という態度がスタッフにあれば(勿論口頭できちんと謝ることが大前提ですけど、その後の態度なども)、まぁ仕方ないかなと納得します。  でも、謝罪の言葉もなく、当然のように長時間待たされてしまった場合には「今日は随分混んでいるみたいですね。予約したのに30分も待たされちゃいましたよ」等とチクっと刺しておきます(苦笑)。 ただ、そもそも自分が予約時間に遅れてしまった場合は論外かもしれません。 私は遅れそうになったら必ず電話でその旨伝えます。 トピ主さんも、次からは予約時間の5分前くらいには着くようになさった方がベターではないでしょうか。

お店を変える

041
テリー
サービス業は料金や値段によって、お店の質とお客の質が決まると思います。安い価格帯のところにいけば、その質は我慢せざるを得ないものがあります。店がルーズだからお客もルーズ、あるいはお客がルーズだから店側もルーズになります。 私なら至らないお店に通うのは止めて、次回から他のところに行きます。 その回は仕方なく、ケータイ番号を渡して「順番が来る前に電話して下さい」と申し出て、しばらく本屋さんなどで時間を使います。その場で苦情や苦言は言いません。具体的かつ実現可能なリクエストをします。 ひどい場合は後で本部に電話することはありますよ。現場の下っ端に言っても意味ありませんからね。 ところで最近は、その値段に対してこれ??というところも多くてサービスも極端な二極化を感じます、そこそこの値段では満足できるサービスが伴ないません。 一度行ってみないことにはわからないところも多いので なかなかムダが多いですよねー…。

予約の意味なし

041
りんりん乙女
ちょっとでも待たされたら、予約の意味無いじゃん。 私も自分の考えた時間配分で物事が進まないとイライラするヒトなので、「ネ~まだなの~」と言わんばかりの顔で覗き込んだり、「あと、どの位ですか。」なんて言っちゃってましたね。当然だと思います。だって約2時間のうちカットしてたの30分位。当然、店変えました。 カット1570円で予約しなくてもお店に入って出てくるまで30分。だからってざつだったら行かないけど、出来栄えもバッチリ。今時、早くて安くて上出来、があたりまえでしょ。、、、でもこう思っててても20代の頃は我慢しちゃってた事もあったなあ~。年とったてことか!?

予約時間通りにしてもらう方法。

041
時間にきっちり
簡単です。予約時間より早くつくことです。 私は慣れた店なら15分前に行きますよ。“早く着いちゃったけどいい?”と一応聞いちゃいますけど。 そうすると確実に待たされることはないです。 予約時間ってその時にスタートできる時間と考えてみては? そうすると遅くても5分前には着いていましょうよ。 mirageさんやカシスさんなども書かれていますが 遅刻はNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧