本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院での待ち時間。予約したのに・・・

美容院での待ち時間。予約したのに・・・

レス27
(トピ主 1
🐱
大仏
話題
27歳会社員です。
以前こんな事があったのですが、これは普通なのか?と思い投稿しました。

私が住んでいるのは首都圏ベッドタウンなのですが
今でこそ当たり前になっているデジタルパーマができるお店が
初めて地元にできたので、開店から2~3ヶ月後に予約しました。

その日は別件で予定があったので、施術にどのくらいかかるかを確認し、
1時間程余裕を見て予約を入れたのですが・・・

時間5分前にお店に行き、待つ事30分。
まぁ1時間余裕あるし、イライラしつつ45分経過。

いや、長すぎるし客ほっときすぎでしょ?!
手元にある雑誌も全部読み終わり、私も我慢の限界。

店員さんをつかまえて予約の意味があるのかを聞き、
この後予定があるのでこれ以上待たせるなら帰ります、と伝えたところ
5分後には施術が始まってました。

何なんだこの店・・・
腕は評判なだけあって良かったけど、サービス業としては
最低だと思って2度と行かないと心に決めました。

けれど、この事を先輩(女性・仕事のできるテキパキとした方)に話したら
「それって普通だよ。私なんかいつも最低1時間だよ。
 元彼も同じことでキレてたけど、キレる意味が分からない」
なんて言われました。

因みに私はちょいちょい美容院を変えるのですが、待つ時間が嫌いなので
毎回必ず予約を入れています。
それでも待ち時間MAX15分。お店によっては丁寧に事情も説明してくれます。

また、待合室も入り口とシャンプー台の近くにあり、
何度も店員さんが通ってるので忘れてる事なんてありません。

私の心が狭いのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。

ランキング

レス

何の為の予約なんだーーーー

041
座敷犬
と キレます 一時間は 待たせすぎでしょう 15分 たった時点で「予約していましたが?」と 聞きますね 30分たったら 帰りますね 歯医者さんで 先生がお一人ってなら 多少 待ちますが それでも 一時間は 待ちません  あなたは 待ってあげただけ 我慢強い方だと 思います 

そんな店嫌だ

041
ネギ
予約してるのに待たせるなんて! 私の行ってるお店はすぐ案内してもらえます。 待ったとしても5分ぐらい。 今のお店は7年ぐらい通っています。 過去には待たされる店ありましたね。 その頃はしょっちゅう店を変えてました。 私は待たされるのが物凄く嫌いなので店変えますね。 予約の意味ないじゃん。

予約の意味がない

041
ボッカボッカ
私もつい最近病院で同じこと思いました。 完全予約制できちんと予約してから行ったのに、かなりの混み具合で 1時間待ちました。 予約なしなら仕方ないにしても、具合悪くてきちんと予約してるのに そんなに待たせるなんてありえないです。 それならもう少し余裕をもって予約を入れればいいのに。 なんのための予約なんでしょうね? 以前通っていた美容室では、予約した時間からちゃんと施術始めてくれるけど 1人の美容師さんが何人ものお客さんを掛け持ちしてるので施術中に 放置されまくりでかなりの時間がかかったことがあります。 予約を断りたくないのかもしれないけど、そんなふうに無理やり入れても お客さんからしたら不快だし次はないですよね~。 その美容室もそれっきり行ってません。

美容院なら帰ってるな…

🐤
marin
と言うか…普段は10分前行動を心がけてるので10分も待たされたら理由を聞きますね。 さらに、そこから5分も待たすようなら「結構です」と言って帰ります。 1時間も待たせる予約…って意味ないんじゃないのかな?

同感です

041
りょう
私も同感です そんなに待たせるなら、予約の電話の時に、説明するべきです! その時点でキャンセルしますけれどね

行く前に電話

041
みゅー
電話して、『今から行くんで5分後位にそちらに着きますが、すぐにできますか?』と訊いてから行きます。

ありえない

🐱
syao
私はトピ主さん派です。 ホント、何のための予約なんでしょうか? 予約時間ピッタリに施術を始めろとまで言いませんが、少なくとも、何十分も待たされるのは納得いきません。 客にしてみれば、後に予定や何やがあるからその時間に予約をお願いするわけで、その時間に施術を始められないなら、予約を受けるべきじゃないと思います もしかしたら、お店側にも予定外のアクシデントがあったのかもしれませんが、それならそれで、入店時にきちんと説明するべきでしょう。 何も言わずに放っておいて、トピ主さんが抗議したら5分後には施術って、要するに別に待たせるだけの切羽詰った理由があったわけじゃなく、 単に後回しにされてたってことでしょう? そんなお店、私も二度と行きません。

トピ主さんが普通だと思います

041
よっこらしょ
15分程度の遅れは、予定が狂うこともあるので了解できます。 人気で混雑している美容院なら30分待ったこともあります。 でも1時間も待ったら、さすがに予約した意味がないと思います。 その先輩は、余裕の見方が違うのかもしれません。 予約しても1時間以上待たせる店にしか行ったことがない、というのが本当なら、それに慣れているだけでしょう。 しかしそんなお店ってどんなところなんでしょうね。 先輩がしばらくは同じ所へ通い続けているなら、毎回1時間以上待たされているわけで・・・ それがその店の常態なら、予約の取り方を改善すべきだと思うのですが、クレームつかないのかな? それとも、1時間や2時間でガタガタ言わない鷹揚な有閑マダムばかりの行く店なのかしら。

わかりますよ!

041
ミルク杏仁
私も全く同じです! むしろ45分待ったあなたがすごい! 私も待ちたくないので、必ず平日に予約をいれます。もちろんあちらの都合もわかりますが、手の空いてるスタッフは談笑してるし…予約を入れてるんだから、待たすなら説明しろ~と思います。

先約があるなら...

041
モグラ
来店時、もしくは5分でも待たされた時点で「すみません、これから別件で行かなければならない所があるのですが、どの位待ちますか?」と、聞くべきでしたね。勿論、一時間近くも待たせるお店の方もどうかと思いますが、店員さんはトピ主さんがこの後用事があるかどうかなんて、分かった事ではないので...。

分かります。

🐤
バジル
私も以前行ってたチェーン店系の美容院で同じようなことがありました。 予約していったのに、30分以上待たされ、 指名した人と全然違うおばさんがやってきて、 「どれぐらい待たされました?」と。 (たぶんそこのオーナーっぽい) ちょっとムッとしつつ「40分近く待たされましたけど・・・」と言うと、 「まあ!そんなに!?」 と、うれしそうにしてました・・・・・ 何度か通ったお店でしたけど、二度と行きませんでした。 そういえばそこのスタイリストは、延々と自分の腕がいいという自慢を繰り返してましたね・・・ 今では個人経営系のこじんまりした、全部一人でやってくれるようなお店に落ち着いてます。 割高ではありますが、やっぱりゆったりした空気できれいになりたいですもん~!

長すぎますね

041
ミケ
いつも行く美容院も、以前行っていた店も 待ち時間はせいぜい5~10分です。 一度だけ20分待たされたことがありますが、 「お待たせしたので」と言って施術料割引してくれました。 もちろんこちらからは要求していません。 45分も説明なしに待たされたら たぶん「もういいです」と言って帰ります。 こういう時間の管理ができない店なんて いくら腕が良くても客は離れていくと思いますよ。

同じ経験あります

041
パッチ
私も以前、切れたことあります。 妊娠中でお腹が大きくなってきた頃で待つのが辛いので、敢えて混んでない時間を聞いて予約しました。 なのに30分以上待たされ、「まだかかります」と言われ、トピ主さんと同じように「予約の意味がない」と頭に来て帰ってきました。 確かに時間に正確にはすすまないかもしれないけど、私のなかでは30分が限度でした。 美容室では時間があいまいなことが多いので、それ以来開店時間に予約するようにしました。 一時間も待てる人が逆に信じられない私がおかしいのですかね。

いえ狭くありません

041
さとー
美容院に限らず約束(今回は時間)はきちんと守るのが当然です。 特にサービス業では重要だと思います。 万が一の場合はトピ主さんも書かれているように 丁寧に説明し謝罪すべきだと思います。 私であれば論外な対応なので トピ主さん同様もう行かないでしょう。

普通ではないけれど

yuki
予約入れて、小1時間待たされるなんて、予約の意味ないですよね。 私が行っている美容室は、いつも予約前に行っても 用意万端です。 体調と天気で 本当は、飛び込みがいいです が、トピ主さんと違うところは、髪型の希望は失敗なしですが ウエーブのかかり具合に それほど満足しません。 写真持って行って、詳しくお話ししていてもです。 トピ主さん お店初めてで、施術は満足なんて うらやましいです。 トピ主さん 予約時間の件でお店変えてるようですけれど、 3回くらいは、同じお店にしないと、美容師さんから 顔や性格 覚えてもらえないのではないですか。 私は、やっと3回目くらいから、ウエーブが及第点 くらいに なります。お店の雰囲気や美容師さんの人柄など 慣れるまで 緊張するタイプです。初対面はプライバシーから 話しが始まります(おしゃべりは、好きではないですが、髪の話しだけだと、カタくなるし) 予約時間や 美容師さんの態度より、私の希望をわかってもらい、及第点仕上げに重点置いているので お店変える方がストレスになります。

普通じゃないでしょう

トムヤムクン
男性ですが、美容室で髪を切っています。 当方、北海道札幌ですが、10分も待たされることは無いですね。 予約が無くて一時間待ちは理解出来ますが、予約を入れているにも関わらず、一時間も待たせるのであれば、予約する意味が全く無いでしょう。 マネジメントが全く出来ていない駄目な店だと思いますよ。

私も同じ経験あります

041
時間厳守
トピ主さま、全然間違ってないと思います。 45分はひどいです!! 美容院の予約って、なぜか時間通りいかないこと、何回かあります。 そのような店は、予約をキャパ以上に入れてるんじゃないでしょうか。 急ぎたい、だけど、目の前のお客様との会話もしなきゃ・・・で、ヘラヘラ会話されてたら、私は怒って帰りますね。 イライラして怒っても、その後の施術中ずっと雰囲気悪いじゃないですか。 何のために美容院行ってるのか分からなくなるし・・・。 だから私はなるべく朝一に美容院の予約を入れるようにしています。 それから、なるべく同じスタッフがシャンプーからブローまでやってくれるところを選ぶようにしています。

同意します!

041
vivi
美容室も歯医者も予約した時間にきっちり始まらないと カチンときます。 私は15分以内に案内されないなら、出直すかも・・・。 何のために予約制なの?って聞きたくなります。

私の通う美容院では

041
あれま
私が通う美容院では有り得ない事です。 完全予約制でお客さん毎の時間を長めに想定しているらしく、予約が取りづらい事はあっても、5分以上待たされる事などありません。 美容院ではなくて、病院はそういう所が多いですよね。 急患が入るでもないのに、予約を取っても何時間も待つのが普通みたいな。。

狭くないです

🐤
ぼぶ
そんなに放置されるなんて、有り得ないです。 それじゃあ予約の意味がないですよね。 私は行きつけの美容院で店長さんを指名するのですが、 人気があるので予約が取りにくい…希望日時を調整するのが なかなか大変ですが、必ず開店時間(10時オープンなら 10時)に予約を入れます。 これだと絶対待たされません。 もっとも、施術の途中で掛け持ちになり、時々「少々お待ち下さい」 と短時間離れる事はあります。 でもこれ位なら構いません。

先制するといいかも

041
林間
同じ美容院に、もう10年以上通っています。 ご夫婦でやっている美容院で、スタイリストがほかに2名と、 アシスタントが数名です。 予約して行き、必ず時間5分前には着いているのですが、 待たされたことがありました。 だんだんひどくなり、最高で、やはり45分くらいです。 私の場合、気づかれないのではなく、明らかにわかっているけれど、 目を合わせてくれない、そんな感じです。 私はたぶん、なめられやすい見た目なのですが(おとなしく、文句を言わなさそう)、 実は結構、短気です。 待たされ時間が長くなってきたとき、カットが始まる際に、 「何時くらいまでに終わります?」とムッとしつつ聞いたところ、 やはり焦ったようでした。 以降は、受付の際、必ず、何時くらいに終わるか聞くことにしています。 怒りMAXになる前に、自分で先制しておくのがいいかもですよ。 しかし、浮気せずに長く通っているというのに、 そんな客より、今日飛び込みで入ってきた人を優先するというのは、 何なんでしょうね…。

店に誠意がありませんね

🐱
大阪のよいにゃんこ
予約した時間に開始できないのは、店側が、過剰に予約をつめこむからですよね。 誠意のある店は、時間通り開始してくれます。 そのお店は、従業員を増やすのは固定費が増えて店の損になるから、お客さんを待たせてお客さんに損させることを良しとしてるのですね。 行かなくなったということで正解だと思います!

待たない

041
umu
今まで美容院で待たされても、せいぜい10分くらいです。 説明無しなら15分、説明があっても30分過ぎたら帰ります。 通っているお店は美容師ごとに予定表を作って、カットやパーマならどれくらいかかるかを考えて予約を入れていっているように見えます。 腕がいい人が揃っているなら、仕事の配分時間も当然把握できるはず。それができないのは無理に予約を入れているか、本当は能力がないからでは。 私の通っているところは二人でやっているこじんまりとしたところです。 少々高めでも、きちんとしたお店に行ったほうが気分がいいですよ。 病院は予約より待たされても仕方ないと思って待ちます。 患者の容態により時間が変わるので予定通りに進めるのは困難でしょうし、そもそも急患が入りますから。

病院を同列に考えている方へ

041
対話重視
美容院と病院では、事情が全く違います。 美容院はお客様の予約をセーブできます。 その時間では無理と思えば、予約を断ることもできるわけですが、 病院はそれはできません。 診察を希望する患者さんは診なくてはならない義務があるのです。 以前、予約制の病院で働きました。 自分の診察スタイルと能力を大まかに考えて、 1時間6人が限度と思って予約枠を設定しましたが、 あっという間に破綻しました。 自分の昼食時間を無くし、 9時から受付終了まで全ての枠に予約を入れ、 それでも予約外の患者さんや、急遽処置が必要になった 患者さんを間に挟みつつ診療するので、 患者さんをお待たせするのは日常茶飯事でした。 待ち時間のクレームもたくさんいただきました。 予約枠をはみ出た分をお断りできたら、 待つのがいやなら他の病院へ行って下さいと言えたら、 どんなに良いかと思ったものです。 ご理解下さい。 トピ主さんの場合は、 びょういん、ではなく、びよういん、 なので、 トピ主さんの心は狭くないです。

心狭くありません

041
あのにます
トピ主さんの苛立つお気持ちわかります。 私も以前同じような経験をしました。 予約を入れていたにも関わらず、一時間も待たされ…。 何のための予約なのかよくわからないですよね。 結構大きなチェーン美容院で技術には問題ありませんでしたが、もう二度とそのお店には行きませんでした。 技術力ももちろん大事ですが、予約時間の意味をなさないお店は論外だと思います。

私も病院なら待ちますよ。(横ですが)

🐤
marin
対話重視さんと同様に、美容院と病院は全然違うと思います。 美容院でなら『待たない』けど、病院でなら待ちます。 以前病院で、「予約を入れても、2時間待ちはざらです。」と言われ、目が点になりましたが… そのうち慣れてきて、2時間待つ覚悟が出来ました。 先生によって違うから、慣れるまではイラっとします。 だから、病院でも感覚が掴めるまでは受付で何度も「○時の予約ですがマダですか??」 と聞く事もしばしばです。病院の場合、急患もありますから、予定通りに行きませんが、 美容院って…大体、一人に掛かる時間は同じでしょ?よっぽどの事でない限り10分も20分も ずれないと思います。だから、待つのは嫌です。 一つ提案として、絶対待つのが嫌なら、病院でも、美容院でも開店(開院)直後の時間に 予約を入れる事です。最初ならそんなに時間がずれる事はまずないです。

トピ主です

🐱
大仏 トピ主
ご連絡が遅くなり申し訳ありません。 皆様、たくさんのお返事を頂きありがとうございます。 先輩は人間性・仕事面含めとっても尊敬のできる方だったので 「あれ?」と思ってしまったのです。 きっと海のように心が広いんでしょう。 (取引先には早くしろ!とよく切れてますが 笑) やっぱり帰りますレベルですよね。 せっかち&気分屋の私が1時間近く待てた事も奇跡に近いです。 予約の意味を聞いた時あいまいに返されたので、 そこだけつっこんでおけば良かったです。笑 現在はそんなストレスがなく腕のいい美容師さんに巡り合えたので 足繁く通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧