40代の母親兼、主婦兼、経営者です。
駄トピの部類かもしれませんがよろしくお願いいたします。
皆さん、眠れば毎日でなくても夢を見ることはありますよね。
私もこれまで普通に夢を見て、目覚めれば忘れてしまうこともあったり、
印象に残る夢ならば「へんな夢だったな~」とか「面白い夢だったから今夜も続きが見れないかしら」なんて思っていました。
ここまではごく普通の感覚かなと思います。
ところがここ数年、夢があまりにリアルすぎていつもの日常に毛が生えた程度の夢が多く、
目覚めた後に夢か現実か、本気で分からなくなることが増えてきて困っています。
夢の中で自分が体験したことが現実であると思い込んで家族と話していると、
どうやらそれは現実ではなく夢で見たものだと気づき、非常に不安感を抱きます。
数日置いてまた同じ夢を見たりして、夢の中で「良かった、やっぱり本当だったんだ」などと思ったりもして、目覚めてさらに混乱します。
最近は家族も心配するだろうから、話す内容を自分の中で慎重に確認してから話すようにしています。
私、大丈夫かしら?パラレルワールドと行ったり来たりしているの?
それとも精神的に病んでるの?それともこれも更年期の始まり?
下らない悩みですが、同じような経験された方いらっしゃいますか?