本文へ

どこまで起きたら現実なのかが分からない

レス21
(トピ主 0
🙂
黄色のマーカー
ヘルス
ジャンル違ったらすみません…

夢の中で夢を見ます。
ややこしいので現実世界をR、Rで見ている夢の世界をD1、D1の中で見ている夢の世界をD2とします。
D1はRとほぼ同じ世界でほとんど違和感がありません。
D2はとても夢らしく、わけの分からない世界です。
D1の中でふと不安になって友人や家族に、もしかしたらここって夢の世界なのかもしれない、現実なのか分からないと相談します。
すると、みんな口々に大丈夫だよ、夢じゃなくて現実だと保証するよ、と言ってくれます。
なので安心して生きていると、急に目覚めRに戻ってくるのです。
なので、Rで生きているときにも、もしかしたらここはまだ夢なのかもしれないと不安になります。
不安になって相談すると、D1で相談したのと同じように、大丈夫だ、ここが本当の現実だとみんな言ってくれます。
怖いです。
どこまで起きたら現実なのでしょうか。
もし今が夢だとしたら、起き方がわかりません。
もしかしたら今発言小町でトピックを立てているのも夢の中なのかもしれないと思ってしまいます。
どなたか私を助けてください。
どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

病院

🙂
ブルー
病院に行かれてはいかがでしょう? それが一番手っ取り早いと思います。

夢の中であろうが……

🙂
ロッ君ママ
声は届きますよ まずは心療内科を受診してください 夢か現か… どちらであっても 貴方はあなた ここが何処かを証明できる人はいません

「みんなのよく見る定番悪夢」ではないけど、悪夢のひとつ?

🐤
ちゃりちゃり
あなたがこんなに悩まれてる一方、他人が面白半分でこんなこと言っていいのか分かりませんが、中国の諺?で荘子という人の「胡蝶の夢」のエピソードを連想しましたよ。 荘子は、夢か現実か分からないような夢を見ても、あなたのように「現実すら何も信じられない」という恐怖までは感じてなさそうですね。 あなたにとってはそれほどリアルで、現実にまで影響してくる夢ということなんですよね… 私は専門家でもなく、素人考えに過ぎませんが、「怖い夢や悪夢の一つのバリエーションに過ぎない」と捉えてみるのはどうでしょう? 怖い夢や悪夢なら、世の中に見てる人がいっぱいいるはずで、そういう人はよく周囲に「疲れてるんだね」「最近ストレス多そうだね」って慰められがちじゃないですか? そう捉えた上で、さらにもしできるなら、 「おら〜悪夢かかってこいや〜!」 って言ってみる(※内心ビクビクでも、ちょっとだけ強がってみる)作戦も追加してみるとか…? 本当は怖くても、自分の中で 「『悪夢』が怖いのは、私以外のみんなもそう!」 「『夢っていう名前の妖怪』ってことにしとこう!」 と、相手の正体をちょっとでもラベリングできたら、心の余裕が1ミリだけでも戻ってくるかも…? 本など体験談がまとまってるかは分かりませんが、「悪夢を減らす方法」を調べてみることで、「正体不明の恐怖」が少しでも楽になればいいなと祈っています…! もし現実世界で、ストレス源かもしれない何かや不安があれば、ここに追記してもらえば、私も聞きますよ!

複雑ですね。

041
夢うつつ…。
一般的に夢って、夢を見ているその時は覚えていても朝起きれば忘れていそうだし、少しは覚えていてもそれでも数時間も現実社会に居れば夢の記憶も忘れそうだけど、しっかり現実の今の様に覚えていてると言う事ですかね? そんな夢うつつの様な生活は非常に疲れそうですね。 実際かなりの疲労やストレスがあるのでしょうか? 学生なのか社会人なのか分かりませんが本分も上手く出来なくなりそうですね。 ここで相談されるよより心療内科や精神科に行き専門家に相談された方が良さそうですね。 実際そういう専門機関の方が似た人居そうですので。

若い頃はよくありました。

😉
まるきちん
心が敏感なんでしょうね。 オバサンになるとほとんどなくなりました! 夢の中で夢を見たり、1日にいくつもの物語を見たり、性犯罪にあったり火事から逃げたり……。 夢を見るのが本当に嫌で嫌でたまりませんでした。 でも笑える夢もあって、海の上を走って和室に飛び込んでそこで起きている喧嘩を鎮めたり。 ガンダムみたいなロボットになって街を走って逃げていて、屋台のおでん屋に隠れたり。 めちゃくちゃなのは今でも覚えています。 あとは夢の見すぎで、だんだん夢の中をコントロールできるようになりましたねー! 「あ、これ夢だな」とわかると、空を飛んでみたり、好きな人を出してみたり……うまく行かないこともありましたが。 しかしながら、疲れるは疲れる!寝た気がしない! 私はそれがかなり疲れました。 あと、寝言がひどいと言われたことも数回あります……。 経験上、夢がやだなって思いすぎるとまた夢を見ちゃう気がするので、まぁそんなこともあるか、夢の中で遊ぶか、くらいにして慣れていくといいと思います。 私は32、33歳くらいから夢をだんだん見なくなってきた気がします。

凄い分かる!

041
悪夢ちゃんではない
私は50代ですが、主さんと同じような夢をよく見ます。 小さい時から同じようにDnの夢を見るので、その解消方法をレスします。 (これは自己流なので、そこだけご了承を) 先ずD1の中でD2を見てる場合 私の場合、こちらも結構な勢いでリアルです が、ちょーっとだけ違和感があるんです。 例えば今はないけど昔よく通った道を歩いてるとか、地図が全然違うとか。 だから「あ、これはD2なんだ」と分かる訳です。 このケースだとD1の私が夢を見ているので、そのままです。 問題はD1の私が起きた時に「あれ?まだD2?それともD1?」の場合ですね。 このケースだと私は少し夢の中を歩いたりして違いを探すんです。だから周りの人には聞きません。 だって主さんも書いてるけど、周りのD1の人は「大丈夫」って言うから。 そしてD1から抜け出す方法は、ずばり現実的に目を開ける事。 夢って瞼の裏に映画のように映し続けられてるもののような感じなんです(これは私が感じてる事なので真実かは謎です)。 つまり私の場合だと、ぱっちり目を開ける事で夢を見ることが出来なくなるので、夢から覚めた状態になるんです。 私は意識的に夢を操作出来るんですが、 それもこれも全て50年という月日の経験値のなせる業(笑) 主さんはまだそこの領域ではなさそうなので(ない方がいいんだけど) D1の時に回りの人に聞かないで、自分自身で回りで何か違和感があるところを探して、これはD1なんだ!って気づく練習をした方がいいかもしれません。 これ、ホントに誰かに話すと「またまた~」みたいに返されるので、あんまり外では言わないんですが、ここは匿名掲示板なので。 でも同じような人がいて少し嬉しいかもって思っちゃいました。 楽しい夢ライフを送ってくださいねー。

精神科なのかな?

🙂
あ。
体に不調が出ていたりじゃなくて、完全に頭・心の中だけ?みたいな感じですし精神科なのかな。精神科・心療内科も先生によってちがう、患者さんとの相性もあるだろうしいい先生に会えるといいですね。素人、自称ナントカ、に相談ではなくて国家資格をもっている先生にしましょう。

練習をすれば、夢はある程度は操れるようになる…たぶん

🙂
ライムカレー
私は高校生のころからおばさんになった今に至るまで、そういう夢はよく見ますよ。「夢中夢」みたいな。 あと、夢の中で「あっこれは夢じゃん」と思って、飛んでみたり、高いところから飛び降りてみたりすることも、よくあります。「明晰夢」というらしいです。 また、やばい夢や、怖い夢を見ているときに、「ダメだ!やばい!起きよう!」と固く思い詰めて、強引に目を覚ますこともよくあります。 あとは、夢の中で見た「色」をはっきり覚えているので、「色つきの夢」を見ています。「そうではない人」がいるということは、なんか本で読んで知りました。それまでは、みんな色がついているんだろうと思っていたので。 トピ主さんはまだお若いようですが、練習をしていけば、夢はある程度、操れるようになる可能性がありますというか、私ができるくらいのことは、ほかの人もたぶんできるでしょう。 夢の中で「強引に目を覚ますコツ」については、言葉ではうまく説明できないんですが…なんでしょうね。首の後ろあたりにグッと力を入れてみる…みたいな。わかりにくくてごめんなさい。

視、聴、嗅、味、触の五感をそれぞれ全て確認する

🙂
まほろば
トピ文を読みながら、かつての自分を懐かしく思い出しました。 私もちょうど10代〜20代の頃、夢に悩まされていました。 夢なんか覚えてないよ、という人が大半の中、びっくりするほど現実的な夢を見て、それをしっかり覚えてるんですよね。 夢の中で何度も起きたはずなのに夢だった、という合わせ鏡みたいな夢を見たあげく本当に寝坊して遅刻したことも。。 さて、少し専門的な話をします。 起床時に覚えている夢は、直前の浅い眠り(レム睡眠)の時に見ていた夢と言われていますが、それを起床時まで記憶しておくためには深い眠りに移行せず浅い眠りのまま覚醒する必要があります。 深い眠り(ノンレム睡眠)に移行すると、その前に見ていた夢がリセットされ、ノンレム睡眠の夢(抽象的で支離滅裂な夢と言われています)に置き換わってしまうそうです。 つまり、一晩でたくさん現実的な夢を見た!と言う時は、おそらくほぼ覚醒に近い状態でレム睡眠と半覚醒またはごく浅いノンレム睡眠(夢の切り替わりポイント)を繰り返した挙句起床に至った、と考えられます。 この場合、起床前の数時間、深い睡眠が十分に取れていない可能性が高いです。 本題の、夢と現実の区別方法は現時点では学術的に明記はされていません。 ただ、個人的な経験から、「五感を意識する」「普段意識しないことを意識する」ことができれば現実です。 例えば何かを食べる、その食べたものは具体的に何か、味と香りはどうか、食感はどんなで、温度はどうか、何回咀嚼したか、嚥下したか。その一連の動作を意識し確認できたら、それは現実です。夢は感覚含め記憶を呼び起こしているだけなので、複数の感覚を個別かつ同時に認識し難いのです。 これは現実?と疑問に思ったら試してみてください。 ちなみにこれは現実ですよ。 そして辛い時は現実であることを確認した上で医療機関などへのご相談をご検討くださいね。

RがRである必要は?

🙂
さばとら
不安なのにあまりすぐに解決する手段でなくて申し訳ないのですが、 哲学を勉強されてはいかがですか。 形而上学とか。 何千年も前から、存在とはなにかを考えてしまうのだと思います、人は。 RがRである必要性ってなんですか。 RとD1が混ざると具体的にどんな問題が生じるのでしょうか。 約束を破ってしまうとか、相手の知らない記憶が発生するとか? メモを必ず決まったノートにとり、記憶があってもそのノートにないものは信じない、という策もとれますが、 トピ主がとっている対策は? 怖い、疲れるというなら睡眠の質の問題ですから、薬やサプリメントはどうでしょうか。 安眠のために行なっている行動は? 現状のせいで眠れなくなったり、 約束を反故にして人間関係でトラブルを抱えている、というのでなければ、 そんなに心配だろうか?というのが個人的な感想です。 が、なかなか興味深い事にはなっているので、 RとD1の同一点や相違点をまとめて、色々と実験をしてみるのはどうですか。 観察者の自分を強く持つ事で、変わりそうな気がしますけども。

睡眠の質を改善するため、生活の見直しや受診を

🙂
むいむい
夢の中で夢をみる、どこからが現実かわからない。 そのような状態は、睡眠の質が悪く、浅い眠りで何度も中途半端に覚醒を繰り返すような睡眠のときに、おこりがちです。 トピ主さんは、日中はしっかり活動する、夜は少なくとも6時間は眠るという生活になっていますか。日中の活動が少なすぎたり、深夜まで起きていることはありませんか。 または、日中の仕事や学業が忙しすぎて、脳がまったく休まらず眠れないことはありませんか。 また、夕方から夜にかけた時間に毎日入浴(シャワーでもしっかり洗えば可)をしていますか。夕方から夜にかけた時間に入浴すると眠りやすくなります。 もしも、ですが、 ・眠りの時間が極端に短い ・細切れにしか眠れない  ・昼夜逆転している ・日中にほぼ活動がない(いわゆるニートか引きこもり状態) ・逆に忙しすぎて疲労が蓄積している ・入浴(しっかり洗うシャワー)しない日が度々ある このような状態であれば、生活を改善したり、自分で改善できないなら場合によっては医療機関を受診してはいかがでしょうか。 すでに受診しているなら、医師にこの夢の状態を相談すると良いと思います。

現実だけはわかりません?

🙂
かな
私も時々ですが、めちゃくちゃリアルな感覚の夢を見ます。 食感や匂いは分かりませんが(今のところ夢にでてこない)感覚、音、色は現実とまったく変わりません。 ただ、目が覚めた時は、「これが現実」とハッキリ分かります。 現実と見分けがつかない夢と、現実は、何かが違うようです。 トピ主さんは、現実の手応えもないのでしょうか。 もしそうなら、精神的に疲れてしまうので、精神科で睡眠について相談したほうがいいと思います。 私と同じなら、いつかは目が覚めるから大丈夫。 またかあ、うんざりだって思っていればいいと思います。

専門医に診てもらうしかないと思いますが。。

🙂
ハラハラ
>どなたか私を助けてください。 どうしたらいいのでしょう。 本気で助けを求めてる人は病院に行くと思うのですが、トピ主さんは病院嫌いなんですか? ずっと気にして生きてるんですよね? 素人が解決できると思ってるならビックリなんですけど。。 とりあえず専門医に聞いて治療を受けても解決しなかったらネットで質問したら良いと思います。 睡眠障がいから精神的な問題が起きることもあります。 放っておいたら精神を病む危険もありますし急いで受診なさった方が良いのではないでしょうか。

眠りが浅いのでは?

🙂
通りすがり
そもそもですが、普通はそんなに夢の内容を起きてから覚えてません。 夢のことを毎日覚えてるっていうのは、眠りが浅いんじゃないでしょうか。 昼間は体を動かしたり、毎日活動的にしてますか? とりあえず精神科で相談した方がよさそうな雰囲気ですが もし私の友人に相談されたら、ぐっすり眠れるように、昼間プールに行くとか、朝からウォーキングするとか、とにかく体を動かすようにすすめます。

あるあるですね

🙂
ペルソナ
昔、某青年漫画にもありました。 主人公が学校の授業で友達とサッカーしてる時に 「俺、今お前とこうやってサッカーしてるけど、本当は精神病院に入院してて、ベッドでサッカーやろーぜ!って暴れたりして、医者や家族に、それは夢よ!って止められてたらどうしよう、今サッカーしてるのは現実か?夢なのか?って考える時がある」 ってセリフを言って、友達を「考え過ぎだよ」というコマがありました。 私もそれを読んだ時、なるほど!そういう可能性もあるか。と思ったものです。 でも、だから何? どちらでもよくありませんか? その漫画で例えるならば、本当の私は入院してるかもだし、そもそも人間じゃないかもしれない。 でも、R、D1、D2、どの世界においても「私という意識」が1番強い所で生きていたら良いんじゃないですか? 夢の中に生きてるなら、それはそれ。 荘子の胡蝶の夢ってやつです。 どちらが本物かどうか考えてたら、あっという間に人生終わってしまいますよ。 トピ主が決めていいんですよ。 「今が現実!寝て見る夢じゃない!」ってね。 RもD1もD2も、全てトピ主の世界なんだから。 トピ主が決めつけたら、それが正しいと思いますよ。 「情報が足りない時、不安になる」と、私は考えるので、不安になったら色んなジャンルの本を読んだり、日記書いたり、カウンセリングにかかったりして「色んなジャンルの情報」を集めてみてはどうでしょうか? トピ主の悩みや不安はあるあるだよ。 肩の力抜いてね。

そうですね

🙂
nana
5感がある夢を見ます。 ほほをつねったら痛くないからこれは夢!というのはありません。 ちゃんとそういう痛みがありますし、臭いや色、熱や寒さ、色や触感、まぶしさなども具体的にあります。 日常と区別がつきません。 途中で夢かどうか確かめようとして、知らない国のレストランに飛び込んで 初めて食べた異国の味も覚えています。 夢の中ですが食べたことがない味で動揺しました。 夢の中で知り合いに「これは夢じゃないか」と聞いたことも。 ただ、こういう夢をよく見る私でも、起きるとあれは夢とわかるんですよね。 トピ主さん自体に、夢と現実を近づけさせる何か理由があるのかも。 夢ならコントロールできるようになるので、そういう練習をするといいかもしれないですね。

インセプション

🙂
ピンポン
トピ主さんの考えているようなことを映画にしたのが、「インセプション」です。この映画でトピ主さんの不安が解消されることはないかもしれませんが、同じようなことを考える人が世の中にはいるんだなっと思ってもらえれば… D1にいたとしても、Rに引き戻されるまでは普通に生活しても良いのでは?インセプションの主人公みたいに何か指標となるものがあると良いですが…そう言うのを見つけてみてはいかがでしょうか?

あさになったのでまどをあけますよ

041
手のひらを太陽にって
R世界の充実を目指す! それが問題を解決する方法かなって。 原因を考えると、夢についてまた考えてしまわない? 夢のことを考えない。 起きたばかり、夢うつつの時に、反芻するから、より記憶に刻み込まれちゃうのかと。 夫は夢を見ても覚えてない人で,「怖い夢見たよー」って話そうとしたら。 「ダメ,話すと思い出すから」って。なるほど。思い出したら負けと。 「寝る前と起きてすぐに英単語覚えるといい」の逆かあって。 あとね,起きたら「手のひらを太陽に」すかしてみるのは?これね、陰陽説的に「目が覚める」のだそうです。漢方の勉強してる時、授業で先生が言ってたよ。 こっちだよ。戻っておいでー。病院に行って先生に相談してみたりして世界が少しだけでも明るく変わるのなら試してみても良いのかな。 私ね,バイト先で1日仕事して帰ろーってタイムカードの前で、あれ、とっくに就職したはずってそこで目が覚めて(R)、出社したことがありますー…悪夢。

つねってみる

🙂
ぴーこ
漫画でよくありますよね 「痛い!これは現実だ」ってやつ 夢の中の自分って自分が思ったように動けないでしょう? 痛いとか苦しいも気分の問題 普通に夢かもって思ったらほっぺたを強くつねってみるといいです。腕でも足でもいい 「つねることを思いつかない、行動に移せない」か「つねっても痛くない」なら夢ですね つねるじゃ痛くないならまち針でも常に携帯して刺してみるとか

心が風邪をひいている

🙂
久我重明
と考えて心療内科の受診をお勧めします、なんかエスカレートしそう。 よくあるアレは「ほっぺたつねってみれば」良いと思いますけどね(笑)。 私は近いからなのか(でも子供のころから多い)「トイレに行きたい夢」をよく見ます。 目が覚めてみると「ありえない」状況なのですが・・・例えば見つけたトイレが「廃墟に便器だけが立ってる」とか(笑)、でも夢の中では安どしてそこで済まそうとするのですが、そこで「ん?ちょっとまて?おかしいぞ?」みたいな展開になり、一度だったり何度もそういう状況を見た後目が覚めて、トイレに行きます。 なのでその場でじゃあじゃあやっちゃえばきっと「夜尿」と言う事になるのでは、と思っています。

思い込み

🙂
神無月
常に今しかないって理論ご存じですか? 自分が生きている今この瞬間だけが現実で過去は一切存在しないという理論です。 そう考えれば、どこが現実でもいいと思うのでまず気にしないことですね。 今、私は現実だと思っている場所で小町を読んでいますが それが夢の中で、本当の現実の私は病院で寝たきりになってるとかを証明できませんので。 私の寝入りばなの夢はとてつもなくリアルであることが多いです。 そういう夢を見るときはたいてい一度目が覚めるくらいの本当に浅い眠りのときです。 仕事をしていたり、友達と遊んでいたりするけれど何かがちょっとだけ変。 次の日には具体的な内容は忘れてしまう程度の夢なのですが 親しくない人と親友のようになっているというような現実と少しずれがある夢で あちらも現実であると言われても不思議じゃないのです。 ですので、トピ主さんが現実だと思った世界を現実だと思い そのあと目が覚めた世界があったとしても、そこは夢の世界なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧