9歳の息子がいます。
近所に仲の良いお友達がいて、よく遊ぶのですが、その子は興奮すると口がとても悪くなります。遊んでいる間中、マシンガンのように話していて、
高学年の子がいても負けずに言い返すような口が達者な子です。
息子は楽しいようで、ゲラゲラ笑っているし、遊ぶの楽しい!というので、様子を見ています。
が、遊んだあとは、本人も影響が出るのか、キツイ話し方になったりするので、言葉遣いに注意することも多いです。
そこに近所の子がさらに加わったりすると、ヒートアップ。どうも独占して遊びたいようで、息子がみんなと遊びたいと言っても、なんだかんだと言って制し、友達が嫌になって帰ってしまうこともあることに気が付きました。夏休みなので、近所の子で誘い合って遊んでいたはずが、いつしか二人・・と言うことが続いています。
息子は、その子も嫌いじゃないし、みんなとも遊びたい、と言います。
息子には、絶対誰かを仲間はずれにするようなことはせず、嫌なことを言ってる時があったら、注意して、みんなで遊ぼうと言ってみたら?とアドバイスしたりもしますが、うまくいかないようです。
そのお友達のママさんに、さりげなく現状を伝えたほうがいいのか…
実際遊んでいるときに、会話が聞こえたら、子どもに直接注意しに行ったらいいのか、子ども同士で乗り越えること、と、傍観すべきか悩んでいます。
子ども同士のトラブル、対処法のアドバイス、お願いします。