本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもへの意地悪。気にし過ぎでしょうか。

子どもへの意地悪。気にし過ぎでしょうか。

レス24
(トピ主 2
041
スイカ
子供
説明がヘタですが、ご意見いただけるとうれしいです。
38歳兼業主婦、3歳の娘がいます。先日娘と友人主催の3家族ほど集まる自然豊な場所へキャンプに参加しました。みなさん前々からの知り合いで子ども同士も仲良しみたいでした。私と娘はみなさんと初対面ですが、キャンプ主催の友人とは「同じくらいの子どもが来るから一緒に遊べるね」と話していて楽しみにしていましたが・・。
そこに6歳の女の子がいて、最初は遊んでくれていて娘も楽しそうに遊具で遊んでいたのですがすぐに遊具の取り合いで「あたしこの子キライ!こっちこないで」と言うようになり、蹴ったり突き飛ばしたりするので力では到底かなわないので「痛いからやめようね」と2人を引き離して、しばらく他の場所で娘と自然観察したりして楽しんでいました。
するとまたこっちにやってきて「この子とは遊ばないから!あたしは他の子と遊ぶし、みんなは私を相手にするの。あんたなんてみんな相手にしないから」と言って「おにいちゃぁ~ん」と他のお友達のところに行って・・・。ちょっと傷ついた感じでしたがそれでも娘は他の子ども達と遊ぼうとしてはその子に蹴られ、その子のお母さんは、まったく子どもを気にしてみてない(大人同士で話してる)し、少々危険を感じてもう子どもの輪に入らなくてもいいやと結局大人と遊んだりしてキャンプは終わってしまいました。
とにかく口が達者な女の子で、猫なで声を出してるかと思えば乱暴な言葉で「おまえはあっち行けよ!バァーカ!」とかで、なんだか私の方が嫌になってしまって娘を行かせないようにしてしまいました。
ですが、帰ってきて娘が「楽しくなかった、もっとお友達と遊びたかった」とポロリ。
そうだよなー、遊びたかったよね、何かいい方法があったのかなーと落ち込んでしまっています。
よくある子ども同士のケンカですよね。過保護なのだろうか、とぐるぐるしてます。

ランキング

レス

そういう子

041
パールパール
せっかくのキャンプ、残念でしたね。 でも「子どものケンカ」ではないですよ。だってトピ主さんの娘さんは何もしてないんですから。一方的に相手の子が性悪なだけです。 残念ですが、時々そういう性悪な子がいるんですよ。 突き飛ばしたり蹴ったり、「バァーカ」と言ったり…幼児のワガママの域を越えてます。 これはもう運が悪かったとしかいいようがないです。そんな子にはどんな対処もありません。引き離しておくしかない。 今回のことはたまたま運が悪かったので、過保護とかなんとか考える必要もありません。まぁさっさと忘れましょう。

良かったと思います

041
ふぁいや
いいえ良かったと思いますよ 3歳と6歳が楽しく遊べない事はまぁあるとしても わざわざ意地悪を言いにきたり 他の友達とも遊ばせない 蹴る そんな理不尽が繰り返され またその後も繰り返されるだろう事は 容易に想像できたのですから 不必要に傷つく必要はないと思います

付き合わないのがベスト

041
四十路女
>すぐに遊具の取り合いで「あたしこの子キライ!こっちこないで」と言うようになり、蹴ったり突き飛ばしたりするので ↑6歳の子が3歳の子供に対してすることがこれですか? 3家族で行ったキャンプということは親もいるわけですよね? まともな一家であれば、小さいお友達には意地悪をしない、お世話してあげてね…くらいのことは教えているはずです。 6歳と3歳じゃ体力差もありすぎますし、6歳にもなってそのくらいの思いやりがない、そのお子さんにあきれます。 トピ主さんが、過保護とは思いません。 ただ、そのようなご家族とはあえておつきあいする必要もないと思います。 誘っていただいたお友達に何かの機会に伝えてもいいのでは? 大体そういう子の親は、叱りもしないし、トピ主さんを過保護だというでしょう。 人種が違うと思うので、疎遠にしましょう。子供の安全のためと、子供がそれがフツーだなんて思わないようにです。

その親がひどい

041
てるこ
三歳の娘おりますが、似たような経験あります。 公園の砂場で娘が「一緒に遊ぼ」と言うと知らない子に「やだ」と拒否られました。娘も唇をかみしめて目に涙浮かべてました。 こういうとき、大人ってできることないですよね。 子供の世界も厳しくて、こうやって傷ついて勉強して、強さを身につけるのかなと思います。 「ヤダって言われて悲しかったね。○○は友達から『遊ぼ』って言われたらいいよっていってあげようね」と言っておきました。 キャンプに来たその子と、相性が悪かっただけです。 逆に時々ものすごく優しい子供に出会うこともありますから、あまり気になさらないでいいと思います。 ただ気になるのは、遊具の取り合いの際、一方的にお子さんの肩を持つことがなかったかどうか。 双方に「順番にしよう」「お姉ちゃんのあとにしよう」などと配慮できてたなら、過保護ではないと思います。 それにしても、その子の親はちょっと酷いですね。わが子が幼児を蹴ったり突き飛ばしたりしてたら、たしなめるべきでしょう。大人同士の話中だろうが我が子の行動は気にしているべきです。 親しくする相手でなくてよかったですね。

いやいや

041
本気?
6歳のまともな女の子なら、年下の子に蹴る(!)ようなことはしませんよ。 引き離して正解ですし、2度と関わらなくてもいいと思います。 他でお友達を探しては?

私だったら

041
きらきら
私だったら、トピ主さんと同じ状況でしたらきっと同じように考えると思いますし、同じように遊ばせなくしてしまうと思います。 だから、トピ主さんのお気持ちわかります。 さらに私だったら、その子に面と向かって「どうしてそんなこと言うのかな?」「危ないから乱暴なことしないでね」と目を見てハッキリ言います。 何回でもやめるまで。 それでその子の親が出てきたら「これこれこうだったので注意しました。出過ぎたまねしてすみませーん」って、笑顔で、でもハッキリ言います。

息子が幼稚園前

041
まあ
砂場で年少の女の子にある道具を貸してもらったけど、早く返してよ!私のなんだから!!とすごい意地悪な感じで怒りだし、息子は大泣きしてるし、もう私は嫌がる息子抱えて帰りました。 その娘のお母さんも、最初私に対してもかなり感じが悪かったです。 だからそれからしばらくは公園行きませんでした。 だけど息子が幼稚園入りその娘も年長頃には意地悪じゃなくなり、たまに遊んだりしてその娘のお母さんともポツリポツリと話すようになりました。 だからまあよくある事といえばよくある事なんだと思います。 来年になればその相手の娘も変わってる可能性はありますよ。 6歳の子供からしたら3歳の子供の面倒はみたくないのかも…。 でも家の場合は両方もっと歳が小さい時の話しで、相手が6歳ぐらいだと案外下の子にはもう優しくできる気がしないでもないですが、子供によりけりなんだと思います。 毎日会う子の訳ではないのでそんなに気にしなくていいんじゃない?

良く頑張りましたね。

041
菖蒲
お母様がです。 その年で、乱暴な口をきく子供は、ずっとそのままです。 そういう子供と遊ばせてたら、娘さんにもがさつさが移ってしまうでしょう。 今後、誘われたら、こういう事があって、娘の身の危険を感じたからとお断りしたら良いと思います。 もちろん、過保護には思いませんよ。

初対面で

🎶
いきいき
初対面で、幼児や低学年の子が遊ぶのって、うまくいかなくて普通じゃないですか? 周囲の大人が無頓着すぎ。 誘った友人さんも無責任。 みなさん、小さい頃から友達で苦労したこと無いのでは? 多分、6歳の女の子は「自分の言いなりになってくれるおとなしい子が好き」なタイプ。 でも、トピ主さんのお嬢さんは、自己主張のできる、嫌なことは嫌とはっきり言えるタイプなのでは? だから完全に拒絶・排除しようとしてきたと思います。 子供というものは正直で残忍です・・・。 まあ、常に関わる相手ではないみたいですし、忘れてしまえばいいんじゃないでしょうか。 対応もこれでよかったと思いますよ。 娘さんが「友達と遊びたかった」言ってるのは、「遊べる相手だったら良かったのに」と捉えるのがいいと思います。

あなたという母親がいるから

041
ぱてぃ
トピ主さんはよい母親の気がします。 今のままでいいと思います。 解決を考えたり、相手の母親に彼女の子供をもっとしつけるようになどの画策はいらないと思います。 私の親はいくら傷つくことがあってもまるで心配してくれなかった。それどころか傷口に塩を塗ることしかしなかった。 「(相手の子が悪いという)説明が下手だったのかな?」 というまともな捉え方をして自分の弁舌能力を卑下したりもしましたが、サルにも分かるように伝えても、 「お前が悪い、よその子は偉い」 電話の声だけ1オクターブ上がるように、徹底的によそさま様様なだけの人間だと気付くのにどれほどかかったか。 「楽しくなかった、もっとお友達と遊びたかった」とポロリ。 これを言えるなんて、私から見たら天国です。 昔は、世間には7人の敵がいる(?)とかいう格言があったようです。世間の波風は厳しい。でも、家庭さえ温かければ荒波にくじけることはないと思います。 この先も、子供が相談してくるような親でいてあげて下さい。画策はいらないんです。見守るだけでいいんです。それだけで救われます。

気にしすぎなんかではありませんよ。

😢
こんた
 せっかくのキャンプだったのに、いやな思いをされましたね。娘さんも可哀そうですし、トピ主さんのモヤモヤするも気持ちもすごくわかります。 その意地悪な女の子は、たった6年しか生きていないのにそんな風に歪んで意地悪をする子に育ってしまったんですね。 いるんですよ、どこにでも意地悪な子は。 意地悪な子や、大人の前だと態度を変えたりする子ってだいたい親にかまってもらえない寂しい子だったりします。 普段から十分な愛情を与えてもらえなくて、認めてもらえないため自分に自信がなくて、人をけなしたり貶めたりして安心するんです。 典型的な愛情不足です。大人でもいますよねそういう人間は。 その女の子は優しいお母さんに可愛がられて満たされているトピ主さんの娘さんに羨ましくて腹を立ててたんだと思います。 母娘で楽しそうに遊んでいるのが、悔しくてわざわざ娘さんを傷つけるような事を言いに来るんです。 今回のキャンプは本当にお気の毒でしたが、意地悪する子も気の毒な可哀そうな子なんだと思って忘れて、これからも愛情いっぱい娘さんと楽しく過ごしてくださいね。

はめられたんです

041
おでん
子ども連れのキャンプやバーベキューって落ち着かないですよね。 子どもの為にやっているんですけど、はしゃいだり、けんかしたりする子どもを注意しながらバーベキュー用意して、大急ぎで食べて終わっちゃった。ただ疲れた、みたいな。 トピ主さんは、子守役に当てられちゃったのかもしれないですね。誘った人達にとっては、さぞ楽しいキャンプだったでしょう。ふざけるな。次、断りましょうよ、ネ。

私ならですが…。

🐱
にゃむにゃむ
親である私がまずその子と仲良くなります。 「どこの幼稚園(学校)?」「何して遊ぶのが好き?」などと質問したり、「凄いね、6歳になるとそんな事もできるの!」「さすがお姉さんね、優しい!」などと褒めたりします。 そして、何かみんなでできる遊び等を提案して一緒に遊びます。 うまく仲立ちができたらフェードアウトして見守ります。 参考にならなかったらすみません…。 今回お子さんは嫌な思いをしましたね…。 次は楽しめると良いですね!

もう行かなきゃいい

041
ヨット
娘さんにはかわいそうなことをしましたが、まあそんなこともあるでしょう。 しかし嫌な女の子ですね。 親の顔がみたいわ(ってそこにいるのか)。 でももう行かなきゃいいじゃないですか? 毎日つきあわないといけないグループじゃないでしょ? もっと楽しい場だってありますよ。 娘さんも早く忘れてくれるといいですね。 お母さんこそ、いやなことはもう忘れましょう。

トピ主さんは過保護なんかじゃないですよ。

041
国際結婚
私なら蹴ったり、突き飛ばしたりした女の子がトピ主さんが注意したにもかかわらず、同じようなことを繰り返す場合、その子の親に率直に報告し、直接その子に注意してもらいます。6歳と3歳といえば身体の大きさも違いますし、トピ主さんのお嬢さんが怪我をする可能性が十分あります。 あと、言葉の暴言もきちんと注意しておかなければならないと思います。 こちらの(米国)の3~5歳児を預かる保育園では、蹴る、叩く、殴る、噛むの行為が幼児の間で起こった場合、保育士はそのまま見過ごしたりしません。 日頃からしてはいけない行為であることを口頭で教えているにも関わらず、そのような行動を起こし、その場で本人が謝らない場合、保育室の隅に置いてある椅子に座らせ、クラスの他の子達から隔離し、しばらく考えさせます。そして謝らせます。(謝るまでクラスに戻れません。) その日に起きた出来事は、危害を加えた子供、加えられた子供の両方の保護者に報告が行きます。 特に子供が、他の子供を噛んだりした場合、その場で保護者に連絡が行き厳重な注意とともに、子供を帰宅させます。 小さい内にルールやマナーを学ぶことは大切ですから。

集団生活

041
タンザク
子供は小さい子には優しくと教わりますよね…たぶんその六歳くらいの子は今まで自分が一番小さかったからヤキモチを妬いたのでは?まあ、お子さんももう三才…しっかり遊びたいという意思をあなたに伝えられてるようですしその良い芽をつみとらないであげてください!よほど!と思わない限り親が我慢したほうがいいかも、ですね

過保護じゃないよ

041
生姜紅茶
相手の女の子が異常ですよ。 友人主催とのことなので、そのご友人に話してみてはいかがですか?

うーーん

041
花音
女の子独特の気の強さですね。 口も達者、大人でも言いかえせない。 何か嫉妬したのかもしれないですね。 お友達やおもちゃや親を取られるみたいな。 その嫉妬の原因はわかりませんが、 女の子同士にはこれからもある現象かも。 「どうしてそんなこと言うの?」って 理由を聞いて 「そんなこと言われたら悲しいな」 って気持ちを伝えてあとは見守るかな。 親がしてやれることなんて少ないと思う。 あとはお子さんが傷ついたり言いかえしたりしながら 関係は築いていくものだと思うから。

レスします。

041
sssss
残念でしたね。 フォローでどこか楽しいところに連れて行ってあげて下さい。 今回のことを反面教師にして 相手のイヤなことは止めようね。 いじわるは止めようね。 と心優しい子に育ててあげて下さい。 子供同士のケンカではありません。 相手の女の子が意地悪で親が○Q○なだけ。 過保護ではありませんよ。

わかります

041
あかり
トピの例ほどではなくても、「子供の監視が行き届かない親」&「攻撃性の強い子供」がセットで存在しているイベントの場でのストレスって、誰しも経験するんじゃないでしょうか。 初めて「子連れで複数家族参加のイベント」に参加した時などは、特にカルチャーショックですよね。 「大人だけ」または「家族や身内だけ」の集まりでは経験しないストレスがありますから。 私の場合もいくつかのそういった経験を経て、この頃は本当に気心が知れた同士の集まり以外、子連れでの参加はしないようにしています。 「親同士が親友だから」とかでなく、「同じクラスのみんなで」みたいな単なる“所属単位”でのイベント事などは要注意。 イベント事って大人でも楽しみだし、事前の期待感が高まっちゃうだけに、それが「楽しいどころかストレス満載の会」だった時にはどっと疲れちゃうんですよね。

気にしていいです

041
EMA
その女の子は乱暴なことをする(しかも小さい子に)のだから、優しく注意されたトピ主さんはとても適切な対応だったと思います。いくら子供同士のことと言えどもその子のお母さんも見てるだけではダメな状況ではないでしょうか?

トピ主です

041
スイカ トピ主
みなさんの温かなレスを読み、じーんとしてしまいました。 中には娘の性格も当てておられる方もいて驚きました。 実は9月にもまたキャンプをしようという話しになっていてキャンプの別れ際に誘われて、行くと言ってしまいました。 その時はもう少し楽観的でした。でも、もう行く気がしないので友人には不快にさせないよう伝えたいです。 遊具の取り合いになった時は、私が「じゃあ、順番でやろうか」と促したら 娘だけが「順番ね、うん順番!」とひたすら待っているのですが、「そろそろ代わろうかねー」と私が言っても女の子は無視。娘が「もう、じゅんばんだよー!」と女の子に近づくと蹴られて暴言を吐かれる、の繰り返し。ビックリしてすぐに止められなかった事が悔やまれます。その時の娘の表情も。 女の子のママは、おっとりした優しそうな方でした。 女の子の事もかわいく思っているようで普段愛情不足とかは無いように思います。 ただ、おっとりした印象ですが叱る時に女の子の頭を叩いていたので、普段もそんな感じなのかな。 「も~、いじわるなんだから~、なんでそうなの~?」が一番注意してくれたことです。

主催者でした

041
すず
そういったイベントをよくやりました 私は主催者なのでそんな意地悪な子と叱らない親に次はありませんでしたが、よその子でも分け隔てなく叱りつけましたよ 「こらっ!小さい子を叩いたらあかんやろ!意地悪な子は誘ってあげないぞ!」 ガツンと言えばいいんです 悪いのはあっち 誰にも叱られないとどんどんエスカレートしますよ 友達はいつも「すずが叱ってくれるからいいわ~」と肉を頬張ってます(笑)

トピ主です

041
スイカ トピ主
キャンプに誘ってくれた友人と会いました。 6歳の女の子の事を話す前に「あのこキツかったね~、前からああいう傾向はあったんだけどあんなにヒドいと思わなかった」と言ってました。 今まで通り、常にチヤホヤされていたいのではないか、だそうです。 その子のママも困ってるそうで、2歳を過ぎてしゃべりだしたなーと思ったらいきなりあんな感じで呆然としたと。 たしかに、ママもパパもおっとり型の普通の夫婦なのでそこは不思議です。 それと、うちの娘もあんな風になる時期があるのではないかと不安になりました。 そんな話しをしたのに9月のキャンプも誘われてしまいました。 スケジュールが合わないのを理由に断りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧