本文へ

白内障の手術後の見えかた

レス9
(トピ主 1
🙂
てるさん
ヘルス
11月に、白内障の手術を受けることになりました。右目だけです。裸眼は右も左も0、01も見えないぐらい近眼で、コンタクトをしてますが、右目が、コンタクトをしていても0、5ぐらいしか見えず、近くもぼやけて、左目だけで頑張ってる状態。 右目の白内障の手術後は、視力は快復するのでしょうか?片方だけ手術して、裸眼の左右の視力がアンバランスになったかた、いらっしゃいますか?左目は、今まで通りコンタクトで矯正の予定です。

ランキング

レス

私の場合

041
遠くの緑木
7年前の60歳で白内障手術を日をずらして両目ともやりました。 私も長年裸眼0.02しかなく42年間ハードコンタクトでした。 運転免許切り替え1年前に(視力の不安で)コンタクト調整に行ったら(いつも5年事に特注するので)、白内障だからコンタクトでは視力矯正は出来ないと言われてました。それから眼科へと出向いて白内障手術となりました。 かなりのド近眼だから、手術も50%の確率とはっきり言われましたが、先生を信じてやるしかなかったです。 結果両目とも裸眼で0.5位にはなっています。 車運転が目的だったので、両目とも成功して本当に良かったです。 近視用眼鏡(1.2に調整)をかけています。 手術しても視力が元のままで、出ない人もいるらしいです。 同じ年齢の友人は50歳で手術して、裸眼で車運転できるほど回復したと言っていました(同じく長年コンタクトでした) それぞれなのかも知れませんが、先生を信じるしかないと思います。 片方のつもりでいた人も見えすぎるので、結局両目ともされる人が多いらしいです。 頑張ってください。

2年あけて両目を手術しました

🙂
かかし
右目に遠くに合わせた人工レンズを入れる、ということですね。 そうすると、右目で近くのものはボケて見えます。 >裸眼の左右の視力がアンバランス 右目だけは視力が良くなる(視力表の下まで見える)ので、アンバランスといえばアンバランスです。 ですが、心配されている事が「右目がコンタクト無しで左目がコンタクトの場合は、生活に支障がないか?」であれば、今よりもずっと生活しやすいと思いますよ。 近くは左目で、遠くは左目と右目で見ている状態になりますが、脳はうまく対応してくれるので違和感はありません。 今後、左目の白内障が進んだ場合には、左目の近視が進みますから、コンタクトの度数を変える必要があります。 その場合は、近くは左目で、遠くは右目で、となりますが、生活に支障はないと思います(モノビジョンの状態)。 さらに左目が進んで近くが見づらくなったら、左目の手術もされるでしょ?。 その時に、左目も遠くに合わせるか、左目は近くに合わせるか、は生活によります。 私は仕事で細かな文字を読むので、両目とも近くに合わせて、遠近両用メガネで矯正しています。

良く、見える様になります。

🙂
リリー
私は昨年秋に、右目のみ白内障手術をしました。 強度近視と白内障で、2年間ほとんど見えず、左目だけで生活、車の運転までしていました。 免許の更新ができない為に、白内障手術をしました! 私は目が奥まっていて眼軸長が異常に長く、とても大変な手術でした! でもお陰さまで、手術は成功して視力が戻ってきました! でもどこもかしこも裸眼で見える訳ではなくて、眼内レンズのピントを合わせた所だけが 裸眼で見えます。あとは、私の場合はメガネ矯正しています。 現在左目も白内障が入り、あまり良く見えないので目の左右差の違いは良くわかりません。 私は目の体質で術後、急性緑内障を起こしてしまったのですが、白内障手術自体はとても簡単でした。 緑内障も点滴で回復しまして、現在私の右目さんは、とても元気に大活躍してくれてます。 メガネかけてですが、1.2まで見えます! 本当にありがたくて、毎日感謝しています。

大丈夫!

🙂
前期高齢者
 私も同じような状況で白内障の手術をしました。今から12年まえ、自分が55歳の時です。やはり裸眼視力が0.04くらいしかなく、眼鏡で視力を補正できない状況になり、眼科で見てもらったところ、初期の核白内障との事でした。左目が進行した状況で、右目はまだ手術の必要は無いと云うことでしたが、私はこの際、眼鏡が無くても生活できるようにしてもらいたかったので、お医者さんに頼んで両目とも手術してもらいました。  眼内レンズで1.0の視力を目指して手術した結果、右目は1.2、左目が1.0の結果を得ることが出来ました。勿論、健全な目のような訳にはいきませんが、今現在も眼鏡なしで夜の車の運転も不安なく出来ます。但し此処まで視力を矯正すると近くは見えづらいので新聞などを読むのには老眼鏡が必要ですけど、普段、眼鏡なしで生活できるのは快適です。  私は両目とも手術して視力を改善するのをお勧めしますが、お医者さんと相談して決められたらいいと思います。

どのくらいの視力を選ぶか

🐱
向日葵
アラフィフ女性です。 数年前に私も右目だけ白内障の手術を受けました。左右の視力はトピ主さんと 同じく0.01で、左目の視力に頼って生活していたところも同じです。 手術の前のお医者様との話し合いで、私は0.3くらいのレンズを入れて欲しい、 と希望しましたが、先生は左右アンバランスになるからダメ、と左目と同じ0.01 のレンズを勧められ、手術を受けました。 ところが、最近、ある眼のトラブルで、別の眼科へ行った際、「あら~、もう少し よく見える目にして貰えば良かったのにね~。」とお医者様に言われました。 それは日常の生活で、不便な時(お風呂、プールなど)私自身も痛感していたことだった ので、やっぱりそうか!と思いました。 左右アンバランスと言っても、たとえばせめて0.1くらいのレンズを入れることは 無理なのだろうか、とかお医者様にもう少し食い下がって相談するべき でした。 母もド近眼ですが、0.02視力があります。たつたの0.01の差ですが、 母はメガネを外すと小さい字の本を読んだりできるのに、私には不可能です。 よく検討を!!

病院で確認しましょう

041
桜貝
手術レベルは? 保険範囲内ですか? 保険外の手術(38万くらいの)ですか? 一般的に、手術すると視力は上がります。 つまり良く見えるようになります。 保険範囲の手術で入れるレンズなら、遠くを見えるようにするか、近くを見えるようにするかの2択です。 病院から、メガネの人には片方をガラスに入れ替えたものを用意するように、指示はありませんでしたか? コンタクトても同様の説明は有る筈です。 その程度の説明も省くような医者に手術されるのは不安ではないですか? 保険外なら、遠近ともに見えるようになりますから、結果的に片方だけが特に良く見えるようになります。 術後に、一年くらい考えて、残りの眼を手術するか決めるのも良いと思いますよ。 ですが、何よりまず、通っている眼科で確認してください。

Drによく確認してください

🙂
あらら
先日母の白内障の手術の説明会に行きました。 その際、両目を間を置かず手術する時には 眼内レンズの度数を眼鏡の必要ない辺りに持っていくが 片目のみの手術の際は手術しない目に度数を合わせるとの説明がありました。 母は当初、両目手術の予定でしたが 事情が有り右目のみの手術に変更になりました。 眼内レンズの度数も一月余りでも測り直しになりました。 私もド近眼、白内障の手術後眼鏡無しにしたいので 両眼ほぼ同時の手術をする必要があるなと思いました。 ドクターがどのような計画を立てているか きっちり確認した方がいいとおもいますよ。

トピ主です

🙂
てるさん トピ主
投稿してくださったかた、ありがとうございます。大変参考になりました。手術前にもう一度、説明がありますが、体験の意見が聞きたかったので、トピをたてました。せめて裸眼で0、5は見えたいですね。

心配事はどちらですか?

041
60代・老眼鏡なし
A)白内障の手術後、視力が回復するかどうか? B)視力が左右アンバランスになった場合の見え方? A)その人の眼・白内障の症状・どんな眼内レンズを入れるかによって違います  *トピ主さんのように視力が落ちる症状、霧がかかったようにボケる症状等  *単焦点(どこに焦点を合わせるか)・多焦点レンズ、着色レンズ等 B)わざと左右アンバランスの視力にする、モノヴィジョン方式があります。片目で遠くを、片目で近くを見るのですが、視力差があまりに激しいと頭痛がしたりめまいがして、合わない人います。勿論、医者にその視力差を調整してもらいますがー 人が遠くを見る時、(両目が同じ視力の場合)ほとんどの場合『利き目』の片方を使っています。(遠くの物を見る時、両手の親指と人差し指で三角をつくり、その物を囲み、片目ずつ閉じてみると分かります) 私はこのモノヴィジョンが合い、(普通の近視でしたが)左右の視力を(コンタクトで)アンバランスにしてました。数年前片目の視力が極端に落ち、白内障と診断され手術、その後、手術を受けた方は裸眼で近くを、もう片方にコンタクトを入れて、再びモノヴィジョンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧