本文へ

近視と白内障

レス5
(トピ主 1
041
カズ
ヘルス
一年前から右目の中央部分が白濁してきて、先日の検査で白内障だということがわかりました。まだ44歳なのでショック。しかも自分では気付かなかったけど左目にもあるらしい。両目とも0.01の超近視でコンタクトを13歳から使用しています。左目の乱視も進んでいて、最近は遠近ともに見ずらくなってきました。まだ手術する程ではないと医師は言いますが、もし白内障を手術することで眼鏡やコンタクトなしの生活ができるなら是非やりたいのですが、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

弟のこと

🐶
makinekeko
ウチの弟、48歳ですが。小学校の体育の授業で、親友のドッジボールがあたり、これが原因で、社会人になり、白内障の手術をしています。 そのうえから、ど近眼でハードコントクトしてますが。 手術のあと、おばあちゃん達はよく言っている、境目が当たって気になる、事はないそうです。

白内障

041
かるかん
入れる眼内レンズによっては、近視が良くなることもありますが、老眼は調節力の低下によるものなので、まず治りません。 むしろ、遠方が改善されれば余計に手元が見づらくなります。 そうなると、老眼鏡や、遠近両用メガネやコンタクトをする必要が出てきます。 最近は遠近両用の眼内レンズも出来ましたが、如何せんお高いです。(見え方もあまりクリアではないです) 医師とご相談下さい。

私の場合…

💡
なりの
虹彩炎の後遺症で白内障です。 まだ手術するほどではないと言われているのですが、もし手術するのならついでに近視も治るから、と医師から言われています。 白内障のほうで保険も効くから安くできますよ、と医師は言うのですが…小さい子供をかかえているのでなかなか手術というわけにもいかず、そのまんまになっています。 乱視についてはどうなのかわかりませんが、お医者さんと十分相談されると良いですよ。お話の内容によってはセカンドオピニオンも良いかも。

どれかを選ぶ必要があります

🐧
rocket
眼内レンズはピント調節機能がないため、入れるレンズによって、 1.近くは眼鏡なしで見えるが、遠方を見るためには眼鏡等をかける。 2.遠くは眼鏡なしで見えるが、近くをみるには老眼鏡をかける。 3.遠近両用眼内レンズを入れる。ただし、保険が効かず見えもいまいちとのこと。 のいずれかを選びます。 その他、最も便利な距離にピントを合わせて、必要に応じて遠近両用眼鏡を掛けるという方法もあります。 ただし、超近視で乱視があるとのことで、期待した程の視力が出ない可能性もあります。

ご意見ありがとうございました!

041
カズ トピ主
皆様のご意見参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧