本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとはなぜどんなときに冷静さを失うのか

ひとはなぜどんなときに冷静さを失うのか

レス22
(トピ主 2
🐧
ちかこ
話題
トピを開いて下さり有難うございます。タイトルの通りです。ひとはなぜどんなときに冷静さを失うものでしょうか?

というのも、現在 人間関係で対立している相手がいるのですが、ここへきて向こうがかなり冷静さを失ってきており、前言撤回したり、矛盾する主張をしてきたり、はたまたつじつまの合わない支離滅裂な理屈を言い出してきたり、といった感じなのです。みなさんは、どんなときについ冷静さを失ってしまいますか?お聞かせ下さい。

ちなみに私自身は、ずばり「お金がないとき」です。タテ続けに予想外の出費が重なり、手持ちの現金が手薄になってくると不安から冷静さを失いがちです。みなさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

トピ主さんは冷静な状態でこのトピをたてましたか

041
シー
お金がないときだけなら幸せですね。 自分のこと、大切な人のこと、お金以外にも追い詰められたら冷静でいられなくなるときもあるでしょう。 ちかこさんと対立している方の双方を知りませんが 一方的に悪者にされて辛いときも冷静さを失うかもしれません。 相手が本当に悪いとしても人を追い詰めてませんか。 相手が冷静さを失う原因を理解して ちかこさんが冷静に水に流す方法を考えたいということでしょうか。 何だか、対立者へのあてつけのような気持が込められているような印象を受けました。 今、ちゃんと頭が冷えてますか?

それは

🐶
マカロン
良いことであれ、悪いことであれ 想定を超えた事態に至るとき。 思う通りに物事が進まないとき。

50代女性です

🙂
まき
特にありません。いつでも冷静ですね。喜怒哀楽に関しては、まったく普通だと思っていますが、根が疑り深いからでしょうか? お金がないときでも、いつもどおり冷静です。周りの人も何も気がつかないはずです。車で走っていて、勢いよく燃えている火事に遭遇したときも、いつでも普通どおりでした。びっくりはしたのですが、普通に運転して周りの状況もよく見えました。夫が自転車で転んで骨折して車で迎えに行ったときも、息子が救急車で運ばれるときに救急車から電話が来たときも、いつもどおりだったと思います。焦って運転できないようなこともありません。 喜怒哀楽は普通だと思っていますが、びっくりすることは人より少ないかもしれませんね。テレビなどで怖い番組を見ても叫んだりするようなこともありませんし、マジックを見ていても、同じです。テレビだと大体次の展開が予測できますし、マジックは種を考えながら見ているので驚くことがないのです。

いくつかあります。

あんころもち
体調が悪いとき。被害妄想に陥ります。 家族でケンカしたとき。。。落ち込みます。 非常事態時・・・パニックです。分かりやすく。 先日の大雨で避難するか迷ったときに、家の中をうろうろしただけでした。 解消策は、その場を離れる、時間を置く。くらいでしょうか。

命が失われた時

041
わから
父が死んだ時、可愛がっていたペットが死んだ時、ですね。 冷静に行動しようと思っていたし、あらかた出来ていたと思いますが、 振り返って見ると、心ここにあらずというか、かなり浮足立っていた。 人前で泣き叫ばないだけで、まったく冷静ではありませんでした。 自分のみならず、他人の痛みにもかなり弱いので、 誰かが痛がっていたり苦しがっていたら、かなり動揺します。 猫であっても犬であっても、とても冷静ではいられない。 ホルモンのバランスなのか、気持ちが上下に激しくぶれる時があります。 この時も、表面上は落ちついて見えても、内心はひどく落ち込んでいたりします。 私の身内に、精神的な病を抱えている者がいます。 その相手から、とても納得できない理由で責められると冷静ではいられません。 言葉にはしませんが、内心は怒りでぐらぐら煮えたぎっています。 いずれの場合も、数日間は冷静さを失います。 酷い時は、安定剤を処方してもらっています。 トピ主さんのお相手は、冷静さを失っているのではなく、単に、 「言い逃れをしようとしている。そのため高圧的に出ている」 ように思えます。

恐怖を感じた時だと思います。

041
オーラ
面白いトピだと思いました。 人が冷静さを失う時って、恐怖でパニックになってる時だと思いますよ。 暗闇が苦手な人が、電気の点かないトンネルを歩きましょう。それだけ聞いただけでも怖くてパニック。冷静さなんか無いと思います。

ずばり

湯川
私てきには、ナイスなトピックスに感謝しております。 私てきには、ずばり仕事中に、美人で頭の良い先輩に、私の間違いを指摘されると冷静さを失います。 もう、本当に悔しい。悲しい。情けない。あれだけ考えに考えたハズなのに、こんなイージーミスをしていたなんて...と、冷静さを失います。 しかも、その美人で頭の良い先輩が、こんな書き方大変失礼なうえを承知で書きますが、私より下の偏差値の大学だと、なおさら冷静さを失います。 おそらく、トピ主さまと対立されている方は、ずばりトピ主さまに、素直になれないんですね。 僕も、ごく最近、ありました。 素直に、対立する方と仲直り出来る環境作り? (する必要があれば) が出来ればよろしいですね。

典型的な例で言えば

041
ジジコマチ
 自分の生命の危険を感じた時でしょうね。武士や兵士でも、突然、死に直面すれば冷静ではいられないでしょう。  そして、これに準じた状況は、自分の社会的生命の危機でしょうね。社会的信用の全面的失墜の可能性を感じたとき、殆どの人間は、冷静ではなくなるでしょう(アウトローの世界の人間を除き)。  貴女と対立する人物が支離滅裂な言動をしているという事ですが、自分の考えが支離滅裂だという自覚もなく、案外、地金が現れているに過ぎないのかもしれないので、もう少し冷静に観察してみましょう。

それは

🙂
つぶがい
体調がすぐれないときですかね。私の場合。すごく疲れているとか、高熱が出る前とか。すごく寒い場所に長時間いて、体が冷え冷えとか。 ネガティブな気分になります。ネガティブな時って、正しい判断が出来ない場合が多いです。友人のなにげない言葉(友人は悪くない、受け取る側の認識がゆがんでるだけ)で、イライラしたり。ちょっとしたことで、落ち込んだり。 なかなか哲学的なトピですね。トピ主様の冷静さを欠くときが「お金がないときって」よくわかります。健康もお金もどっちもすごく大切なものですよね。 そういった、自分が寄って立つものが失われる、もしくは失われそうになるときに冷静さを失うのかもしれませんね。

えーっと

041
通りすがり
先ずタイトルにある「なぜ」は要らないですよね。 で、本題ですが私が冷静さを失うのは、時間に追われているときですね。 おっと、こんな時間だ。では!!

私の場合は、命に関わる時かな

匿名
私の場合は、家族が怪我をしたとか、連絡無く帰宅しない など、何か命に関わる事や怪我などの可能性があるかもって時かな。 事故で救急車とか(骨折ですみましたが)、帰る時間になっても連絡無いとか。 お金に関しては、現金は銀行行けばおろせるし、クレカもあるし、私は日本であせった事はありません。 お金より家族の命が大事なので。 海外の郊外で、TC使えるって聞いてたのに使えなくって、ATMも無く、クレカもダメで、現地通貨でなく、非常用の米ドル払いした時は、さすがにドキドキしましたが。 今も夫はジョギングに出てまして、いつもより帰宅が遅いと電話しそうになります。 (前電話したら、今日は距離増やしたとか、ウオーキングに変えたとかの答え) 一緒にっていう選択肢もあるんですが、私は股関節が悪くて付き合えないのです。 (本人の前では普通にしてますが、内心すっごい不安です) 主様のお相手の場合は、怒りで平静さを失ってるのかもですね。 (経緯が書いていないから、なんとも言えませんが、平静さを失ってるというより、屁理屈をこねているダブスタ、自己保身の表れでは無いでしょうか)

人によりますが、、、

041
みる
たぶん人間関係で対立したときに冷静さを失う人は多いでしょう。そういう意味ではそのお相手はすごく良くあるタイプで、ごく普通の人です。 私の場合は、愛する人に裏切られたときとかでしょうか。もっと優しくしてもらいたかったときに、優しくされないとか、そんな程度で動揺します。自分の自身が足元から揺らいでグラグラします。私は愛に生きる人なもので。 お金はなんとかなる、次の給料日まで耐えれば大丈夫って思います。貯金も定期もあるし、カードもあるし、現金は元からあまり持っていません。 対立する人間関係も仕方がないかなって思います。愛する人が味方ならいいのです。

私は

😑
julia13
イライラしてきて止まらなくなったら冷静さを欠いて怒鳴り散らしてしまいます(家族限定)、腹の底からよく通る声なので出来るだけ冷静さを欠かないよう努力しようと思っています。

私は時間がないとき

041
カルダもん
私の場合は時間がなくて焦ってると、冷静さに欠いて失敗したり、イライラしてしまいます。 ついでに、私の夫はストレスがたまると冷静でなくなるようです。 あと、これは私も夫もそうだけど、怒っているときは冷静でいられないです。 トピックに書かれている対立しているお相手は、怒っていて冷静じゃない感じがします。 矛盾する主張をしてきて支離滅裂なことを言うのは、その方がトピ主さんに対して怒りを感じているからじゃないですかね。

大災害の時

041
bee-a
阪神大震災と、今回の熊本地震に被災しました。 私は、いつも周りから「ホント冷静」と言われます。 普段のテンションは高い方なのですが、何かトラブルがあると、 ものすっごく冷静になります。 頭の芯が冷えて、ぐっと考える癖があるようです。 そして淡々とするべき事をこなします。 でも、あの地震の時は完全に冷静さは失っていました。 子供二人がいるのに、「こんなに、人は簡単に死ぬのか」と、 完全に生きる事を放棄した様な状態に陥ったんです。 長い揺れの中、途中で子供が泣きだし、その声を聞いたとたん、我に帰りました。 いつもの様に頭の芯が冷えて冴えて来て、考え始めました。 あとで、家族から「ママが一番冷静だった」と言われましたが、 本当の事は言わない事にしました(笑。 地震は怖いっす・・・・。

災害時

🙂
 地震です。  

私も最近ありました

041
エール婦人
とてもタイムリーなトピで、すみません、少し個人の愚痴になるかも知れませんが参加させて下さい。 私の場合、我慢に我慢を重ね、でも大人の対応で頑張ろうと表面は冷静さを装ったのが裏目に出て、相手からはさらに舐められ(下品な表現で申し訳ないです)、なぜか最後は私が悪いような言動を受け続けた結果、キレてしまいました。 例えば、相手が言い出した約束の日時を相手が守らず(しかも何度も)、それを言及すると、あなたのスケジュールで私を押さえつけるな的な解釈で返される、とかです。 同じことをされても、我慢を重ねる前に離れてしまう相手もいるのですが、時に腐れ縁的な相手、もしくは自分から好意を抱いた相手には通常以上に期待し、関係を引き摺ってしまいます。 それまで、冷静に丁寧に…と頑張り過ぎていたので、最後にブチ切れた自分にもショックでしたが、それを機にスッパリ縁が切れたので結果的には良かったと思います。 圧力なべが危険なのと同じで、我慢も限界を越すと非常に危険です。まあ元々が飽きっぽい私ですから、表立ってキレるのは人生でほんの数回でしょうけど。 でも正直スカッとしました。

家族に何かあったときです

041
匿名
子供が大きなケガをしたり、夫が倒れた時などです。 かけつけた病院にテレビのリモコンを持って行ったことがあります。気が動転してたのでしょうね。 トピ主さんのお相手は、仕事関係の人であれば、お金がからんでくるので必死とか? 仕事以外の関係なら、自分の居場所が失われそうで、もがいているのかもしれませんね。

二度目。

041
オーラ
主さんのおっしゃる対人関係も冷静さを失う。 対人関係なら、相手から嫌われたくない一心で、冷静な判断力ができない人もいる。 離れていく相手に余計嫌われることを言う人もいる。 対人関係、かなり冷静さを失うのが、予期せぬ告げ口。 「あなた誰それたちに~~言われてるよ」と悪く言われてることを言われてる人に伝えてしまう人もいる。 言われた方は、頭に血が上り「よくも私のことを~~」と名指しされた人に怒る。 言ってたよと名指しした目の前の人に怒るより、名指しされた人のことを怒る。ちょっと違うんじゃない?冷静さを失うからだと思います。少しは考えようになりませんか? 「あなたのこと~~言ってたよ」と言われたとき、スルーしてしまえば、わかりますよね。 対人関係の距離なしさん。 こういう人に何を言っても無駄です。第三者の力がいるのです。勿論、冷静さを失うことのない人。 感情が入ると、もう余計とひどくなっている。

ご意見ありがとうございます

🐧
ちかこ トピ主
土日をはさみ20近いレスをいただき、どれも興味深く読んでおります。みなさん有難うございます。あんころもちさんの家族とケンカ、わからさんのペットが亡くなってしまったときは、私にも当てはまります。単純に「お金がないとき」を挙げましたが、確かに愛する存在との絆が揺らいだときは、私も冷静さを失ってしまいます。 実は「対立する」相手とは悪徳不動産業者で、賃貸アパートを退去後とつぜん実家の母親(70代)へ電話で数十万円払えと恐喝を受けたりと、迷惑をかけられています。そのため、現在こちらは弁護士さんを立て応戦しているというしだいです。当初から不当な請求だったわけですが、ここへ来てさらに向こうの言い分が支離滅裂になってきたので、さすがに悪いことをしているという自覚があり、冷静さを欠いてきたのかな~と推察し、みなさんにご意見をお尋ねしてみました。 不安や恐怖が「冷静さを失う」引き金となるようですね。客観的ながら親身に励まして下さるレスもあり、勇気づけられました。エール婦人さんは、冷静さを失い結果的に良い方向へ転じた事例といえますね。 引き続きご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

さらに御礼を言わせて下さい

🐧
ちかこ トピ主
みなさんからのレスがどれもたいへん参考になるので、何度も読み返させていただいております。先ほどのレス1つめで「対立する相手」についてふれましたが、ジジコマチさんのおっしゃる「社会的生命の危機、社会的信用の全面的失墜の可能性を感じたとき」というご指摘が、いちばん当てはまるかと思います。「自分の考えが支離滅裂だという自覚もなく、案外、地金が現れているに過ぎないのかもしれないので、もう少し冷静に観察しよう」というアドバイスも、本当にその通りだと納得です。 つぶがいさんのおっしゃる「自分が寄って立つものが失われる、もしくは失われそうになるときに冷静さを失う」というご指摘も、ズバリ私の対立相手に当てはまるようです。当座の現金欲しさに脅しまがいの不当請求をしてきましたが、つまりは個人経営でそれだけ財政的に逼迫していたからこその行為らしいのです。 何人かの方々がレスされていますが、たとえお金がなくても不安にならない、冷静さを失わないという心の持ち方が、品格ある生き方につながるのかも知れませんね。

セーブデータを消されたとき

みよ
もう正気を失いそうになりましたね。 200万なくしたときよりもおかしくなりそうでした。正気を失う手前。 200万落としたときは「うわぁぁぁぁぁ、やっちまったーーー」だったけど、 その日からご飯食べられたけど、セーブデータが消えたときは3日水しか飲めませんでした。 かなり昔の動画で、修羅パンツというものがあるんですが、私は、まさにあれの一歩手前でした。 見たことがなければぜひどうぞ。禍々しいタイトルですが、怖い動画ではありません。 お金がないくらいしか冷静さを失わないですむのは、幸せなことだと思います。 その平穏をぜひ大切にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧