本文へ

性別が判明してから落ち込んでいる友達

レス52
(トピ主 0
🐷
ぶーこ
子供
30代既婚女性です。 学生時代からの友人がこの度妊娠しました。 性別が先日男の子と判明したようですが男の子と分かってから目に見えるように落ち込んでいます。 「できれば女の子がいいなという気持ちだったけど、実際に男の子だとわかると気持ちがとても落ち込む」 「妊娠自体どうでもよくなった」 と、つい先日までは妊娠してとても嬉しそうだったのでその落差にびっくりしています。 私自身は女の子が一人いるので、男の子って可愛いよ、と言っても何か白々しい感じがして何も言ってあげられません。 友達になんと言葉をかけたら良いでしょう? せっかくの幸せな妊娠ライフを楽しく過ごしてほしいです。

ランキング

レス

心配しなくて平気

🐧
ゆき
そういう方は沢山いますが、実際産まれたら可愛がるんで大丈夫です。 やっぱり女の子より男の子だよ~!なんて言い出して、あの時の心配はなんだったの!?と主さんがムッとする場面もあるかもね。 励ましなどせず、そっかそっかと聞き流してあげてればオッケー。

命をなんだと思っているのか

041
男の子の母
30過ぎて、そんな幼稚な思考の人には、怒りしか感じません。 私ならほうっておきます。 

ほっとけば良い。

ヤダヤダ
こういう、コロコロコロコロ言うことが変わる人に限って、産んだ途端、『男児可愛いー!!』になるし、逆に女児を貶めるような発言を平気でするようになりますよ。 だから一々彼女の気持ちに寄り添う必要は無い。 本人の気持ちの問題だし、貴女が何かする必要は無い。 これくらいのこと自己解決出来るようにならないと、子育てなんて出来ませんし。

わかります~

😢
みかん
私も女の子が欲しくて、5カ月で性別が男の子と判明した時に1週間くらい落ち込みました。 でも、落ち込んでたらお腹の子に申し訳ないと思い、開きなおりました。 お友達に元気を出して欲しいトピ主様のお気持ちもわかりますが、今はそっとしておいてあげた方がいいのでは…と思います。 長引くようでしたら、「あんまり落ち込むとお腹の子も元気なくなっちゃうよ」とか…。 当時、「男の子もかわいいよ」と女の子のママに言われて、「あなたに私の気持ちの何がわかる」と思ったものですが、今や男の子ママでよかった!と思う日々です。 お友達が早く元気になられますように。

放っておく

041
おめで鯛
女の子が欲しかったご友人なら、女の子のいるトピ主さんは関わらない方がいいと思います。 何を言っても全て嫌味に取られる可能性大ですしね。 女の子が欲しかった人からしたら、女の子を連れているっていうだけでも不快みたいですから。 そのご友人から連絡が来る以外は放っておいた方がいいでしょう。 お腹の赤ちゃんが可哀想ですね。

伝えて

🐧
オカメインコ
お友達にお伝えください。 赤ちゃんは自ら選んでお母さんのもとに来るんですよって。 その男の子はあなたを(お友達)選んだんですよって。

かける言葉などない

🙂
jcfjuvi
お腹の中に宿った赤ちゃんは お母さんの声を聞いて育って いきます。 産まれてくる我が子に 恥ずかしくない親でありたいものです。

放っておいたら

041
まろ
わざわざ誰かに言われなくても、産まれたら可愛いんだから 放っておいたらいいことですよ。 ご友人が性別のことで愚痴ってきたら 否定も肯定もせず「そっか」とか「そうなんだ」と言っておいて下さい

ほおっておくしかない。

🙂
かな
30代既婚女性・妊娠六ヶ月の妊婦です。 相手の希望である女の子のお子さんを持つ主様が今は何を言っても無駄になると思いますので、気持ちが切り替わるまで放っておくしかないのでは。

妊活中です

041
るる
私もとにかく女の子が欲しいからそのお友達の気持ちはわかるな~。 いや、わかっちゃいけないのが正解なんでしょうが。 育てる過程では男の子も女の子も可愛さはもちろん同じでしょうが、成人した後は絶対に女の子の方がいいと思うので。 そのお友達や私のような人間は思い通りに行かない事を受け入れる事を学ぶ必要があるんじゃないかと。 でも生まれたら男の子でも「とにかく可愛いくて」になるような気もします。

何も言わなくていい

🙂
愛か
呆れた。 男の子を妊娠して落ち込み、どうでもよくなったって どんな神経の持ち主なんでしょうか。 世の中、子供が欲しくて欲しくて不妊治療している人も沢山いるのに なんて贅沢な悩み。 そんな事を言ってたら罰があたりそう その友人、女の子を産んだら娘に依存して生きていく 典型的な毒親になりそうですね。 まあ、女の子が生まれるまで頑張ったら? と声をかけてあげればいいでしょう。 まあ、男の子でも 産まれたらめちゃくちゃ可愛いと思いますけどね。

案外・・

🙂
コミン
赤ん坊の性別って案外生まれてみなければわかりませんよ。私の従姉妹の子供も、そうでした。 両方とも、女の子っと言われていたのに、男の子だったんです。

放置

041
tomato
ほっとくしかないんじゃないですか? 自分で昇華するしかないことです。 いちいちあれこれ口出したり、下手な慰めいってこじれてもなんですし。 トピ主の問題じゃありません。悩むような事でもありません。 自分でどうするか決めるしかないのです。

言葉を掛けるのは必至なの?

🐶
なんで掛けようと思うの? 掛けなくちゃいけない そんなことないよね? 黙って愚痴を聞いてあげる これだけで充分ではないの? 分からないのになんで発しようと思うのか。 そっちの方が不思議。 私は女の子がいる これって優位に立ってる とでも言いたげよ? そんなことないって言うでしょうけど もう落ち込んでる人なんて何を言っても悪く取ると思うし。 何も言わない ただ話しかけて来たら聞いてあげる これでいいと思う。

産まれたら変わるかもしれないけど…人の親としてどうなのか…

🙂
さき
男児の母です。 男の子…すごく可愛いですけどね。 3歳なのに、「○くんが居るから、ママ大丈夫だよ!」って言います。 純粋で、疑うことを知らないです。 まぁ…そうは言っても、第二子で女児妊娠中の私が言っても無駄かもしれませんが。 産まれたら変わるかもしれません。 生まれるまでそっとしておきましょう。

贅沢すぎる友達

🙂
海賊の妻
私の友人が「また女の子が生まれてちょっとがっかり」と孫の事を言ったとたん「なんて贅沢な」と言われました。言ったのは孫が絶望的な友人です。この方は娘さんが欧州の人と離婚すると「もう私の人生に結婚はない」と宣言され、残る息子さんは彼女と別れて仕事も辞め勉強すると一言残して外国に旅立ちました。結構な年なのにもう何も望めないと元気が有りませんでした。ご主人は「俺たちには孫を抱くと言う平凡な喜びは無いのだなあ」とつぶやいたそうです。 お友達を励ます必要は有りません。 今度会ってグズグズいう時には「贅沢言わないの」と言って上げればいいのです。 第一お腹の子に失礼ですよ。 家でも孫が男の子と知らされた時に「ばんざーい」をしました。たぶん女の子だとしても同じ事をしたと思います。

えー

041
なまはげ
男の子、凄く可愛いですよ! と言っても、私も女の子を望んでいたのでお友達の気持ちも分かります。 私の場合は何となく男の子のような気がしていたので、性別がハッキリと分かったときに「やっぱ、そうか」と思いました。 でも、産んでみたら、可愛くて可愛くて仕方ないです。 女の子じゃ無くて良かったって思うくらい、息子に夢中です。 今は残念に思う気持ちの方が大きいけど、絶対気持ちは変わると思うけどな。 それに、親からしたら男の子でも女の子でも我が子は愛しいものですよ。 話してる事はお腹の赤ちゃんに聞こえてるから、あまり可哀想な事は言わない方が良いと思います。

声をかける価値もない

🙂
なは
産まれるまではひたすら無言。 産まれたらすぐに絶交。 生まれた後の掌返しの可愛がりよう、 生まれた後も相変わらずの毒舌暴言。 どっちにしても最悪です。 最低限産まれるまでは気遣って刺激せずに やり過ごしましょう。

レスします

😨
うわぁ
そういう人は、とても残念ですが親になる資格が無いと思います。 本当に残念ですが・・・ せっかく宿った命を「どうでもいい」と言うような人に掛ける言葉に優しさって必要ですか? ご友人のような考え方をされる人は、産んだ後も「思ってたのと違う」と簡単に育児に絶望したり放棄したりしそうな気がする。

何も言わない。

🐤
ぼらぼら
お友だちの幸せな妊娠ライフを願うなんて、優しい主さま。でも、主さまからは何も言わない方が良いですよ。 全部嫌みに聞こえちゃいます。 どのみち、産んだら我が子の可愛さに「男の子って可愛いの!」と言ってくると思います。その時に、「そーだねー♪」といってあげて下さい。あなたの優しさをとっておいてね。

私なら喝を入れます

🙂
ふ~ん
 その友人は、理想の男性を見つけ 理想のペットを自分で産もうと思ってるんでしょうね。 性別が希望と違うから落ち込む?わけがわからない。  「お腹で育ってるのは、あなたを慰めるペットじゃないんだよ! あなたを頼って生まれてくる、大切な命なのにどうでもよくなった?! 希望通りじゃなければ責任なんて持たないとでも言うの?! あなたのその考えにガッカリだわ!!!」  希望が通らないからとお腹の子の生別で落ち込める母親。 産まれたら虐待するかもしれない。 「だから女の子が良かったのに!」と短気を起こすかも。

私なら

041
minndo
 そのような感覚を、お持ちだとわかった時点で近づきません。

なんでガッカリ…?

🐤
ベビーラッシュ
男の子を産んだ私の友人も、はじめは女の子が欲しかったと言っていました。 母親は女の子が欲しいって思うのかな? でももちろん男の子でも、産まれてとっても喜んでますよ。 そんなに落ち込むなんて、赤ちゃん可哀想ですね。 条件付きの愛しかないなら親になれない、とかたくさんレスがつきそうです。 私はまだ産んだことないけど、男女はどっちでもいいです。 それぞれ楽しみがあると思いますよ! 私だったら「男の子羨ましい」って言っちゃいそうです。産んだことないのに(笑 男の子のオモチャ(プラレールとか)、割と興味津々ですし。 男の子の方が、小さいうちはママにベッタリで、女の子は割と早くからおませさんになるっていうし。 トピ主さんもお友達上手く励ませるといいですね。

びっくりです

男の子ママ
私は男の子が欲しくて男の子二人で最高です。 女の子じゃなくてがっかりするなんてびっくりしています。 言ってあげてください、男の子ってほんとすっごくすっごくかわいいですよ

性別の括りなく「子供って」というのは?

041
カルダもん
>私自身は女の子が一人いるので、男の子って可愛いよ、と言っても何か白々しい感じがして何も言ってあげられません。 「男の子って可愛いよ」じゃなくて「子供と過ごす時間って楽しいよ」とかみたいに「子供って」という括りで声かけしてあげるのはいかがですか。 きっと妊娠中だしいろいろと不安定なところもあるでしょうし、ネガティブになっちゃうこともあるんでしょう。実際生まれたら性別関係なく赤ちゃん可愛くてふっとんじゃうんじゃないかなあ。 あとはもう、全然違う楽しい話をふっちゃう。 趣味のこととか他のことを。 お友達元気が出ると、いいですね。

しばらく疎遠

ウコン
産まれたら変わるんじゃないですか? 女の子ママのぶーこさんが励ましても、嫌味に取られるだけなので、 産まれてデレデレになるまで、疎遠でいいんじゃないですか?

放っておけばいいです

🙂
匿名
ほうっておくしかできないし。 女児を持つトピ主さんがなにをいっても、 聞く耳持たないと思いますよ。 もう大人。 幸せな妊娠生活をするかどうか本人次第。

ほっとけば?

🙂
りりかな
あなたが相手の気持ちを持ち上げてあげる必要はないでしょ。 産んだら産んだで、それどころじゃない大変なことが子育てにはいっぱいあるんだから、それを乗り越えるのは自分。 目覚めるまでほうっておいたらいいじゃん。

息子で良かったです。

🙂
うじ
私も女の子希望で、結局息子一人の母親ですが、まぁ息子はかわいいですわ。 何するかわからない、おもしろい、幼いって思う。 息子を持つ母親の共通意見だと思います。 中学生ぐらいになると、だんだん口数も少なくなりますが、たまに一緒に買い物に行くと、さっさと袋詰めして、サッと持ってくれるんですね~。 そんな息子にわざと腕をからめてみるとめっちゃ嫌がられますが。 それからここは人によると思うんですが、小学校時代はスポ少で親として楽しませてもらいました。 私自身の性格的に、いっしょにお料理したりテーマパークに行くより、スポ少の方が性に合ってるんです。 それに学校でのトラブル少ないんですよ。 いじめだとか無視されたとか、女の子は大変らしいですが、男の子は非常に少ないです。 と、ご友人に話してあげてください。

性別

🙂
はるる
友達は、第一子は女の子、下も女の子がいい・・と言ってたら、二子は男の子判明。 一姫二太郎って言うし、楽しみじゃん・って言っても、落ち込むばかり。 しかも、実のお父さんからも本気か冗談か「男の子はいらん」とか信じられない言葉を言われたり・・・ だけど、産んだら始めこそ可愛いね、位だったのが、日に日に表情が出てきたり言葉を話すようになったら、メロメロになってましたよ。 終いには、娘2人の私に「男の子は可愛いよ」と語りだす始末。 一番驚いたのは、実のお父さんの変わりようです。 連れて出かけたり、遊んだり、とても可愛がってました(笑) 赤ちゃんってすごいパワー持ってますよね。 ネガティブだった人の気持ちが一気に変わるくらいなんですから。 まずは、元気な赤ちゃんが産まれるように。 お友達から話題が出たら、肯定や否定はせずに聞いてあげるくらいで大丈夫ですよ。 子供の男の子の友達を見ていると、何だかんだ言ってても、お母さんに優しい・ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧