本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子・女の子・そして3人目が男の子でした・・

男の子・女の子・そして3人目が男の子でした・・

レス12
(トピ主 1
041
毎日かあちゃん
子供
小学1年の男の子・もうすぐ2歳の女の子の母です。 (完全に予定外な妊娠だったのですが)現在妊娠6カ月で 先日の検診で お腹の第3子は男の子とわかりました。 2人目のときから不育症という持病があるため 1人目と2人目の間に何 度も流産してきたので 2人目妊娠時は何度自分に問うても性別はどちら でも良いから無事に産まれてくれることを強く願うばかりでした。 今回も持病の治療をしつつ妊娠継続しているのですが 欲がでてしまった というかなんというか お腹の子は女の子が良い 女の子だと思い込んで いたので 性別を知ったときに想像以上に落ち込んでしまった自分にとて も驚いています。主人も女の子希望でした。 3人目女の子希望だった主な理由は ・家を新築直後の予定外の妊娠だったので 子供部屋が2つしかない ・一番上と7学年離れるので お兄ちゃんが受験時期等 同じ部屋で大丈 夫なのかな ・娘と年が近いなら 同性のほうがよかった・・・ ・(正直なところ)両性育ててみて 女の子のほうが楽に感じられるので  もう一度 男の子かぁ・・・ 一方で3人目が女の子だったら 下2人と学年の離れてしまったお兄ちゃ んは 孤立してしまうのでは・・・ と 自分の性格的に どっちに転ん でもモンモンと心配していただろうとは思うのですが・・・(長男は今回 男の子と知って喜んでいます) 宜しければ 同様に男の子・女の子・男の子の順にお子さんのいらっしゃ る方に (できれば前向きになれる)お話を伺えたらと思います。宜しく お願い致します。 

ランキング

レス

贅沢な悩みですね

041
ふぅ
不育症、流産を乗り越えての妊娠おめでとうございます。 いろいろあったのだと思いますが、 お子さんが3人も授かれるのですがらそれだけでも喜ばしいことなのでは。 なのに男の子は嫌、女の子が良いですか・・・。 お腹の子はいらない子ですか? どっちが生まれるかなんて最初からわからないこと。 男の子だからがっかりなんて、お腹のお子さん悲しんでいるのでは? >両性育ててみて 女の子のほうが楽に感じられる というのはたまたまです。 そりゃ、自分と同性の方が気持ちもわかるし、体のこともわかるでしょう。 でも、まだ2歳なのですからこれからどうなるかわかりませんよ。 前向きになれるような言葉はかけられませんが、 ただ一つだけ、 不育症、流産を乗り越えてお腹に宿ってくれた命を大切に。 無事にお生まれになりますように。

何とかなる

🙂
教育パパ
私自身は娘ひとりですが、義妹(妻の妹)一家がまさしく 「男・女・男」の3人兄弟です(現在の年齢は中1・小5・小2)。 義妹自身も3人目が男と分かったときは、「また『きかん坊』を1から育てるのか‥」 といささか暗澹たる気分になったようですが、それはそれ、生まれてみれば 男だろうが女だろうが「かわいい我が子」でして、すぐ上の女の子が世話焼きさんで、 結構楽しい子育てだった(まだまだ進行形ですが)ようです。 義妹一家は転勤族なので賃貸マンション住まいですが、ひとつの部屋を子ども部屋にして、 勉強机を3つ並べて子供たち自体は楽しそうですよ。 末っ子くんの今一番の悩みは、「兄ちゃんが俺の机にまで進出してきてガンプラを置く!」 ことだそうです(笑)。 このGWも我が家の一家3人でお邪魔して一泊しましたが、娘は唯一の同年代の親族 (私が一人っ子、妻が2人姉妹のため、彼らが娘にとって唯一のイトコ)である ちびっこギャングたちと喧嘩をしつつも楽しんでおりました。

おめでとうございます

041
熊姉さん
我が家の場合は、歳が近いので参考にならないと思いますが、 前向きになれるお話を・・・との事でしたので 私は3番目は長女と同じ5月生まれの女の子を希望していました。 巷で出回っているような産み分けを実践していたので、 絶対女の子だと思ってました。 しかも予定日は希望通りの5月です。 女の子が欲しかった理由は、長男が12月生まれ、長女が5月生まれと季節が真逆だったので、 着るものが困った事や、夫の親戚は男が多い事。 (今文章にして思いましたが、コレって言う思いがないですね) 性別を教えてくれる産院じゃなかったのですが、3人目だし女の子だと言う決定打が欲しかったので、無理言って教えてもらいましたが、聞かなきゃ良かったとガックリして帰宅しました(笑) で、生まれてきたのは男の子ですが、着るものは全て娘の物を着せ(スカートもはかせました)髪を伸ばして結んでみたり・・・。 また女の子っぽい顔立ちをしていたので、親戚以外のみんなは女の子だと思っていたみたいです。 続きます

おめでとうございます つづき

041
熊姉さん
夫は3人兄弟(男男女)の真ん中ですが、兄は長男として可愛がられ 妹は(2回の流産の末に出来た子)とても大事に育てられ 子供の時は仲間はずれ感があった。と言ってました。 なので夫は真ん中を一番に可愛がろうと思っていたみたいです。 お父さんはいつも妹(姉)ばかりを可愛がる。と兄弟から言われても 女の子だから仕方がないね・・・と言い訳もできるし。 って事で、結果として男の子で良かったと思ってます。 部屋は、長男が自分の部屋が欲しいと言った時に考えようと 夫と決めました。現在小5ですが、まだ言ってきませんので もう少しこのままだと思います。 でも自分のスペースが欲しいと、学校に入る前から言っていたので 机と同時に2段ベッドを購入しました。 上段部分を占有してますが、下2人はうらやましいみたいで(上段が) 移動教室で2泊居ない留守に、2人で寝てました。 お兄ちゃんに知れたら怒られるから、内緒ね。と2人の秘密にしているようです。 欲しい情報と離れてしまってすみません。 少し前向きになって頂いたら幸いです。

いいな~(羨望)。

🐤
大好きなんですよ
すでに男児二人なので無理なのですが、私の理想は「男・女・男」で三人欲しかったです。 だって上下が男二人に囲まれて育った真ん中の女って、バランスが取れててすごく人間的に魅力的な人が多いんですよ。 もちろん全員では無いでしょうが(笑)。 女性にありがちなネチネチしたところが無くて、 男性っぽいといわれがちなさっぱりさばさばしてて、 でも男の子ほどに乱暴なことはなく、 男どもの面倒をみることがおおいために姉御肌で面倒見が良くなって。 きっと将来お嬢さんとタッグを組んで、 「もー男どもはなんで片付けしないんだーーー!!!」 と言いながら同士として楽しんで生活できるんじゃないでしょうか? いいなぁ、真ん中女の子。

欲なんですよね、、、

🐱
とっぽぎ
子供の性別のトピはよく荒れちゃうので、、 きっとまた多くの批判なども書かれるかと思いますが トピ主さんも書いてあるように、欲が出ちゃうんですよね。 我が家は小1の女の子、5歳の男の子、6ヶ月の男の子がいます ずっと子供を三人望んでいたので長男を産んで2歳差で子作りを開始しました 息子ももちろん可愛いのですが、女の子姉妹が欲しく女の子の産み分けなどしてましたが これがなかなかできず・・・病院に行くと私の排卵障害が発覚! 不妊治療の末(約3年間の最中に流産もありました)三人目をようやく授かりました。 授かるだけでも奇跡!そして両方育てられてる有り難さ、かみ締めましょうよ。 次男を見つつ「女の子のフリフリベビー服着せたかったなぁ」なんて思うけど 二回目の男の子育児、楽しもうと思います。 男の子二人に囲まれると、おしゃれで可愛いママでいなきゃ♪っておしゃれ心が出てきてます。 男ってば娘にそっくりで、娘の男の子バージョンでしてね。 一一緒に頼りがいある男に育てていきましょうよ!

人間って欲が出るものですね

🐤
ことりのはは
 どうか、不育症を乗り越えて 無事二番めのお子さんが産まれた時の喜びを思い出してください。 あなたに会いたくてお腹のお子さんは頑張って六ヶ月まで育ったのですよ? その気持ちを思うと涙が出そうです。 あなたが今考えていることは そのお子さんの存在を否定することです。 女の子を希望される理由を読んで 正直失礼ながら小さな問題だと感じました。 罰が当たりますよ?  トピ主さんは何度も流産されているそうですが それによってかはわかりませんが(気にしすぎては前に進めないですから) お腹の命に対して、鈍感になってはいないかと思います。 違うと仰るかもしれませんが 短い文章を読んでしか判断できないので 文章から読んだ印象を言いますと なんて心ないことをいうお母さんなんだろうと 同じ母親として感じました。  お腹のお子さんが皆に祝福されて元気にお生まれになることを 心からお祈り致します。

うちなんか

🐤
まる
15才・4才・3才の 男女男、です。 しかも 新築直後に真ん中妊娠だったので子供部屋は一つしかありませんでした。 三人目が年子で出来たとき、「あら~、子供部屋どうしよう…」と思いましたが、それよりも三人目妊娠が嬉しかったですねぇ。 今は部屋のことは深く考えていません。なるようにしかならないし。 長男、高校受験でしたが、自室があるにも関わらず普通に居間で勉強して大丈夫でしたよ。 遠くのハードルの心配をするより、まずは目の前のハードルを一つひとつ越えられてはいかがですか。 当面は無事に出産されることかと思いますよ。お産は危険ですからね。

考えすぎないでね

🙂
同じ母さん
私の家も、男、女、男の順番で3人子供がいます。一番上と一番下が3年半しか離れていないので、ちょっと状況は違いますね。 子供部屋は、まあしょうがないですよ。部屋にこもれば勉強するとは限らないし、難しい年頃で一人にしておくのは、余計に良くないかもしれないし、今は考えても仕方ないじゃない?どうしてもと言うなら、増築も考えるとかね。 男の子が二人等兄弟は、よくけんかします。(全員とは言わないけど)些細な事ですぐに言い合いになったりしますが、歳が離れていればあまりけんかしないと思いますよ。下の子にとっては、憧れの的でしょうし、いい兄弟になれると思います。下に兄弟のいる男の子は優しい子が多いです。女の子はいくつになってもお母さんと仲良しでいられますが、男の子は家族の中で兄弟がいると、孤立しないかなと思います。将来的にも男の子二人は助け合えますよ。 そうそう悲観しないで、楽しんで、にぎやか家族でいきましょう!

大満足です。

😀
今日は晴れ
全く同じ男・女・男の3人がいます。年は、6歳、4歳、2歳です。 私はトピ主様と異なり、3人目はもし選べるとしたら男の子、と思っていました(勿論、健康ならどちらでも良いとは思っていましたが) 理由としては: 1.一番上と3歳半離れるので、性別が同じなら遊びやすいと思ったこと。成長しても、興味の対象が似る可能性が高いと思ったこと。 2.平日は夫が不在なので、家に男女二人ずつになって、それぞれシェア(物理的・精神的)しやすいと思ったこと。 3.男の子は特に複数で遊ぶことが多く、好きなので(戦闘ごっこ、サッカー等)、兄弟がいると家でもこういった遊びができると思ったこと。 などでしょうか。 実際に産んでみて、予想していた以上に満足しています。 長男と次男は興味の対象が似ていて良く遊び、長男と長女、長女と次男は年が近いことで一緒に遊べるものも多く、3人本当に仲が良いです。 尚、トピ主様の状況とご希望に沿って男・女・男の兄弟順のメリットと(と私が思うこと)を挙げたもので、決して他の兄弟順より良いと言うつもりはないことを予めお断りしておきます。

よいと思います

041
リュカ
おめでとうございます! アラサー、残念ながらまだ独身の私ですが、三人目を出産されるなんて本当にすごいと思います。 私は兄、私、弟で3つずつ離れています。兄と弟は6歳違い。 実家にいる間は兄と弟が、ずーっと一つの部屋でした。 ぶつかり合っても、なんだかんだ、夜中まで共通の趣味の話しで盛り上がっていて、本当に羨ましかったです。 いまだにちょくちょく会ってるみたいですよ。私は一年に一回会えばよいほうなのに。 でも私は私で、女の子ひとりで特別扱いされたことが多々あり、三者三様ながら納得しています。 また今はみんな30代になりましたが、親の老後が見えてくると、この構成は女にとって安心感があります。 男が2人いた方が、機動力がありますから融通がききやすいです。 私が結婚した後々、2人が何とかしてくれるだろう、と思っています(笑)

トピック主です

041
毎日かあちゃん トピ主
ひとつひとつ、何度も何度も読み返させていただきました。 男の子なら要らない子・否定している というつもりは毛頭ありませんでしたが 確かに 二人目を切望していた頃の私がこのトピック読んだら 激怒しただろう といただいたお返事を読んでハッとさせられました。あれだけ妊娠・出産には苦労してきたというのに 本当にバチ当たりな考えを持ってしまっていたと反省致しました。 3人目女の子を希望しはじめたそもそもの理由は 一番上の子がある程度大きくなったときの部屋の心配だったので なんて些細な理由でうじうじしてしまっていたんだろう とすーっと気持ちが晴れました。 おかげさまで すっかり前向きです。 貴重なご意見を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧