本文へ

皆さんに伺いたいです!

レス15
(トピ主 1
🐱
友心
恋愛
今小児科医の男性とお付き合いをしています。 最近結婚をほのめかす言葉が彼の口から出てくるようになりました。 私は高卒で家柄もあまり良くありません。 ですが彼が好きなのでなんとか頑張っていきたいと思っています。 心構えや今からでもやっておいたほうがいい事があれば教えて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

相手の家系は?

💰
アキラ
医者家系なら、結婚相手の家系をうるさく言ってくる可能性がある。 彼は勤務医か? それとも独立しているのか? 独立しているのだったら、余計に、家業を支えられるかどうかの能力を問われるだろう。 いずれにせよ、相手の環境次第だ。

漫画

041
んー
「真夜中の小鹿」でも読んだらいかがでしょう。

そうねぇ

開業医か勤務医かで違いますから。 そのへん詳しく書いて下さい。

帰ってこないよ。そこでどうするか。

041
ギネ嫁
産婦人科の開業医の嫁です。 激務の夫が小児科だけはカンベンというほど激務です。 家柄のことは悩んでもどうしようもありません。 義父は大工の息子で気さくな方で助かりました。 聞かれた事は健康かどうかという事だけです。 学歴も今更どうしようもありません。 私も気にしましたが、夫にお袋がなんか言ったら「ギネ君をスキ以上の資格が必要ですか?」って言ってやれと言われて心を強くしました。 実際、今でも学歴に触れられたことがありません。 結婚したらとにかく病院にいて帰ってこないから覚悟すること。 私と仕事とどっちが大事なのって思うけど赤ちゃんや子供の命を預かる仕事。 どう答えても正解はないんだから困らせないこと。 いつ何時でもご飯を出せるように、ムダになっても冷蔵庫には食材を入れておくこと。 子供の仕込が旦那の都合で昼夜関係なく突然なので、いつも綺麗にしておくこと。 旦那がしたい時しか子作り出来ません。 子供が生まれるまでは基本暇なので、医療事務関係の資格は取っておいた方がいいです。 これくらいかな?

ざっくりした質問

041
kirari
もうちょっと情報書いたほうがいいんじゃないですかね。 何科なのか、開業するのか勤務医なのか、共働きなのか専業主婦なのか、彼のご両親は公認なのか、あなたはどんなお仕事をしているのか、等々。 じゃないと全然アドバイスの方向性が違ってくると思います。 医師の奥さんになるためにやっておいたほうがいいことですか?ざっくりとした答えですと、 「一人の時間を楽しく過ごせる人になる」「一人で子育てできるように強くなる」「体に良い食事を作れるようになる」「お掃除など家事もきちんとできるようになる」「旦那さんのペースにいつでも合わせられるようになる」ですかね。 でもまずは、彼のご両親の公認を得る、でしょう。彼のお家がいろいろ厳しいところですと、反対もなきにしもあらずです。

大丈夫?

🙂
美里
本当に結婚まで進むのかしら。学歴、家柄、医師側の親族に大反対されるかもしれません。 彼が実家を捨ててまで結婚したいと思っているのかしら。

最近こうした質問多いですね

041
速水
しかし不思議なのは、どうして相手が医師の場合だけ、こうした「心構え」なるものを知りたがるのでしょう? 他の職業の人なら心構えはいらないのでしょうかね。 とにかく、今のトピ主さんの場合、悪条件である事ははっきりしていますから、あまり期待しない方がいいでしょうね。 そもそも、彼が本気で結婚する意志があるかどうかまだわからないのでしょう? 恋に溺れる女は、何でもかんでも自分に都合よく脳内転換する傾向がありますから、 ぬか喜びにならないよう決定的な言葉が出るまではおとなしくしていた方がいいと思います。 また、百歩譲って彼がよくても相手もご両親がいる訳です。 トピ主さんのような条件の女性を歓迎する医師家庭は多くないでしょう。 とにかく、今は舞い上がらない事が、今のあなたに一番大事な心構えです。

やるべきこと

🙂
yayoi
こんにちは。家柄と学歴が気になるので主さんは書き込みされているのですね。家柄はいまさら変えられませんから、学歴をつけましょう。もしかしたら相手の親から大学に行くことを条件にされるかもしれません。医師家系や開業医の場合は、外聞を気にして嫁の学歴も重要視します。わたしは医師の妻で息子も医師ですが、高卒と聞いたら反対しますね。わたしは幸い大卒でしたので、スムーズに結婚できました。もしかして看護師ですか?それならますます厳しいかも知れません。

料理かな?

🐱
minon
いまさら何をしても何も変わらないでしょうし、今のあなたが好きなのですからあまりしゃっちょこばってもしょうがないです。 自分の好きな分野でいいから本を読むこと。お医者様なら資格とって終わりじゃない部分もありますから本を読んだり論文書いたり勉強することは常に山積み。そういう時にあなたがちょこまか周りでうるさくしなくていいようにあなたも読書のくせをつけましょう。専門的なことを付け焼刃しても底が浅いのを見せるだけなので、興味ある分野でいいです。まずは活字好きに。 あとは料理をお勉強する。料理というのは好みがあります。本通り作っていればおいしいというものではありません。彼と食事に行くとき、彼が何かを食べたいという時に彼の好みの傾向をよく覚えましょう。胃袋つかむのはすごーく有効です。

先走らないで相談したら

😨
同業者の妻
勤務医と開業医では、妻にして欲しいことも違うと思うし、クリニックの規模でも違ってきます。 それに、「ほのめかす」段階では、気を引いているだけの可能性もあるので、今は先走らない方が良いと思います。 トピ主さんの年齢はわかりませんが、私の場合総合職で、30歳には海外を含めて転勤になる予定だったし、管理職になるので、結婚するかしないかをはっきりしてもらわないと将来設計が難しいと相談しました。28歳から付き合って、1年くらいの頃だったと思います。そう言ったことで彼の気持ちは決まったようで、大急ぎで開業し、半年後に婚約しました。

レスありがとうございます。

🐱
友心 トピ主
彼は大学病院の勤務医です。 ご両親はサラリーマンと聞いています

いつ婚約ですか?

😨
うお座っぺ
まだ、ほのめかされているだけですよね?大丈夫ですか?ちょっと浮かれすぎかなぁ。 まずは、双方の両親に紹介したり、されない事には、きちんとした交際かどうかも怪しいものですよ。

人によるのでなんとも...

😍
face
お相手が結婚に何を望んでいるのか、親の意見等を気にする人なのか、または自分の決めたことは反対されても貫く人なのか、等によって状況は全て変わってくるので、ここではなんとも言えないと思います。 だいたい、医師妻という職業はないので、条件や資格が存在するわけがありません。ただの奥さんです。お互いの条件と環境が合えば、そして気持ちがあったら、結婚すれば良いだけです。 私の夫も勤務医ですが、元々は高校の同級生だし、私が自分を医師の妻と意識したこともないです。それに、私自身も理系の大学准教授で、それなりに多忙なので、夫のことばかり考えて結婚生活を送っているわけではありません。医師の妻であるずっと前から私は私ですので。

開業の予定はあるのですか?

🙂
同業者の妻
大学病院の勤務医なら、当分は転勤に備えるくらいじゃないでしょうか。 結婚しても激務だし、引っ越しは妻一人でやるつもりでいないといけないと思います。手続き全てなので、結構大変です。 開業の予定があるなら、受付かレセプト管理ができれば助かります。 医療事務の資格を持っていると役にたちますが、なくてもどうということもないかと。私はたまに受付にかり出されますが、すぐにできるようになりました。 まだ、婚約もしていないので勇み足になりませんように。

もちろん夫を支えることです

🙂
元ナース
小児科のドクターですか~?激務ですね。一般企業に勤めるご主人のように、定時に家に帰ることはまず出来ませんし、土日の呼び出しもあるかもしれません。 家事育児の分担は多分無理でしょう。奥さんは母子家庭を覚悟して、ご主人が家に居るときは、寛げるように気を配ってください。 後、女性が多い職場なので、その辺の理解も必要ですね。ドクターの奥さんになるのに学歴は関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧