本文へ

食事のマナー

レス26
(トピ主 4
😨
虹蘭
ひと
家族と一緒に家で昼食をとっている時でした。 その時父はパスタを食べていたのですが、思いっきりズズズっとすすって食べていました。 嫌だな…と思ったのが無意識的に顔に出てしまっていたようで、父(60代)は「何?嫌なら俺だけ違う所で食おうか?」とニヤニヤしながら言いました。 私は正直に「ズルズル食べるのやめて欲しいだけだから、大丈夫だよ」と伝えたのですが、 「本場のイタリア人は皆ズルズル音を立てて食べるんだぞ!お前が無知なだけだ!」と怒って、まだ食事中にも関わらず自分のお皿を持って立ち去ってしまいました。 今回は家での食事でしたが、外出先でもそうしているのを想像してしまうとちょっと恥ずかしいですし、イタリア料理好きの父だからこそ、少しだけでも気にして欲しかったです。 私が神経質なだけなのでしょうか? もしかして私が知らないだけで本当に本場のイタリア人はすすって食べるのですか?

ランキング

レス

多少は吸います

くものす
イタリアでも、スパゲッティなど長いものの場合、口に入らなかった部分を多少吸うように食べる人は、もちろんいます。 でも、音は出さないですね。ツルンって感じです。 あの音が禁忌とされているので、「音を立てて食べる」ってことはないと思います。 ただ、日本人はどうしてもズルズルやってしまう人はいるでしょうし、ましてや家の中。とりあえずお父様には自分のしたいようにさせてあげてもいいんじゃないでしょうか。

そういえば

🎶
ばんび
伊丹十三監督の映画、確かたんぽぽだったかな? マナー教室で、ざあます先生が、パスタの食べ方、音を立てない!と教えてる横で、イタリア人が、ずずず!っとパスタを吸って食べ、それまで奥ゆかしくしていたざあます生徒がこぞってずずず!とパスタを食べる。。。というシーンがありました。 マナーを揶揄した、名場面だと思っています。 あの映画、面白かったなあ~。 あ、ざあますって、わかりますかねえ。。。 昔、気取ったおばさんのこと、たとえばスネ夫のお母さん?を、ざあますおばさんって言ってたんですよ。

私の知る限りでは、

041
飛び熊
パスタをすすっていた記憶がありません。音をたててすすって良いのは、蕎麦だけだと思います。しかしパスタは昔、手づかみで持ち上げ、口にダイブさせて食べていたらしいです。

家では出さない

🐶
スパゲティ論争(笑 もう何度も争われてます…が(笑 それはさておき… お父様だけでなく日本では一定数スパゲティをすすって食べる人はいます。 外で他人がしていても何も言えないし対処はムリだけど お父様なら家ではスパゲティを出さない という方法がありますよ。 麺類はすすってもいいものだけしか作らない、これで解決。 神経質かどうかなんてどうでもいいんですよね、その場面を作らなければいいんですよ。 外でどう食べようとその場に居なければいいんだし。 お蕎麦はすすって食べないと気持ち悪いけど日本人でもすする事が出来ない人もいますからね。 マナーなんて言い出したら切りがないですよ… スパゲティは一緒に食べない、これでいいでしょ。

イタリア人が怒っちゃうよ…

🙂
イタリア好き
年に2~3回のイタリア出張を10年以上続けてます。 でもパスタをすするイタリア人を見たことないですよ… 基本欧米人はすすって食べるという事が出来ません すするという習慣自体が無いからです ここ数年世界中が日本食ブームで、「そば・うどん・ラーメンはすすって食べるのが日本式」と考える欧米人がマネをして、すすって食べる光景を見たことが有ります。 それでもスパゲティーやカッペリーニをすすって食べる人なんかいませんよ あくまで、そばやラーメンに限ってです お父様は実際イタリアのドコで現地人がパスタをすすって食べる光景を見たのでしょうか??? 是非お父様に聞いてみて下さい。

嫌味な親父

041
匿名
マナー以前の問題ですね。 アナタが嫌がっているのを分かっていて、ニヤニヤして嫌味を言うなんていやらしい男。 行儀が悪いことは、自分でも自覚しているようですが 注意されるのが嫌なんでしょう。自分が悪いくせにね。 直せばいいのに、八つ当たりでわざとやってる感じがして 底意地悪いですね、お父さん。 そういう人とは一緒に食べなくてもいいです。 マナー以前の問題ですよ。 不愉快な人間とは食事をしなくてもいいのです。 おいくつかわかりませんが、早く家を出ることをお勧めします。 で、そういう人のマナーの悪さは直りませんし 外食で恥をかくのは目に見えています。 イタリアンに限ったことではないでしょ?

ここはイタリアではない

041
チューリップ
郷にいらば郷にしたがえ。 本場がそうなら本場へ行けと言うしかない。

私は見たことない

🐱
本音
海外在住、イタリア含めいろんな国にも旅行したことありますが、見たことありません。 大体「麺をすする」文化があるのは、アジアだけだと思います。欧米文化にはないので、麺をすすることが出来ない欧米人多いですよ(私の白人の主人含め)。 多分、お父さんは負けん気が強いんでしょう、だから腹を立てて思わず言ったのだと思いますよ。

どうだろう

🙂
たらこスパ
実際に現代のイタリア人がどう食べるか知りませんが、ジョジョの奇妙な冒険では、 アメリカ人のジョセフジョースターは「ズビズバー」と音を立ててスパゲティを食い、 イタリア人のシーザー・ツェペリから見下されてましたけどね。

すすりません

🐷
ででんっ!
地域によって食べ方に差は有り、日本の様にフォークで丸めて食べるのはもちろん、フォークで持ち上げ、日本人が蕎麦を食べるように食べるところも有りますが、絶対にすすって食べません。(口を動かして食べているだけで、決してすすっていない) 食事で音を立てるのは、食事中におならをするよりも嫌がります。 音を立てて食べていると、心の底から嫌悪している顔で見られます。 一節には、唇の構造(筋肉の付き方?)が日常的に麺をすする日本人とは違うので、欧米人は麺をすすることが出来ないとも言われています。 絶対に音を立ててはいけないのですから、その様な口になるのは必然だとは思いますが。 しかし一方で、日本では蕎麦、饂飩、ラーメン等を音を立てて食べるのは全く問題ない。 と言うことで、パスタやスープなど西洋料理で音を立てて食べるのは著しいマナー違反。 でも、個人的には(外との差別化が出来、人に不快な思いをさせない(ココ重要)ならば)家で音を立てて食べるのは許容範囲かなと。 お父様は、どこでその間違った知識を仕入れたんでしょう? ところでヨコですが、トピ主さんは、蕎麦とか饂飩を食べる時に音を立てるのはどう思いますか?

不快以外の何物でもない

💔
さくら
世界の国のほとんどで、音をたてて食べるのはマナー違反だと思います。 「ラーメンやお蕎麦は音をたてて食べるもの」 ほんと、誰がこんなルール決めちゃったのさ!って言いたい。 確かにすすって食べると美味しいのは判ります。 でも、あまりにも豪快な音を響かせてお店で食べるのはやめてほしい。 ゾボボボボボ~ ズゾゾゾゾゾ~ ジュルズズズ~ 食欲なくなるので、ラーメンはあんまり外食しなくなりました。 お店を除いて、お客さんが少なめの時に入ったりしてます。 お蕎麦屋さんは個室のあるところは個室で。 パスタもズルズル食べる人いますよね。 そういう人は音立てて食べるのに抵抗ない人だと思います。 私の会社の上司が何を食べるにも音立てまくりで気持ち悪いです。 麺類は全て(ラーメン、蕎麦、うどん、パスタ、)そのほかにも 味噌汁も、コーヒーも、スープも何もかも音立てて食してます。 海外で日本人ツアー客団体が食後のコーヒーを 一斉にズズズズズーと音立てて飲む…。 レストランの他のお客さんが一斉に注目。 同じ日本人として恥ずかしかったです。

不愉快なことは不愉快

041
>「本場のイタリア人は皆ズルズル音を立てて食べるんだぞ! そんな問題ではないと思いますが。 マナーに関することですので、相手を不愉快にさせないことが一番大事。 日本人だろうがイタリア人だろうが、ズルズル音を立てて食べてよい訳がない。

音なんか立てない

🐱
nyanko
10回以上イタリアを旅行しています。 私はイタリアでは、地元の人が行く、日本で言えばファミレス風のレストランによく行きます。 その経験上は。 イタリア人は音を立てて、バスタをすすったりはしません。 それをやってるのは、団体旅行の日本人です!! もう、恥ずかしいったらないです。 イタリア人は器用に片手でくるくるとフォークを空中(?)で回して一口分のパスタ取って、本当にスマートに食べます。 私も真似をしたくて練習しますが、あんなにスムーズにフォークが回せないのでお皿の上でバスタをフォークに巻きつけます。 ちなみにスプーンを使ってスプーンの上でフォークを回してパスタを食べるのはアメリカ流らしいです。イタリアではあまり行儀のいいことではないようです。私はその食べ方をイタリアでは見たことがないです。 おまけ>トマトパスタのスパゲティが大抵一番安いのでよく注文します。 すると小ぶりのどんぶりに粉チーズが入って出てきます。それを付属のカレースプーンみたいな大きなスプーンですくって3~4杯掛けて食べます。タンパク質が摂取できます。貧乏旅行の救いです。

イタリア旅行の経験があります。

041
kaori
色々な場所で食事をしましたが音を立てて食べる人は見かけませんでしたよ。 トピ主さんのお父さんはイタリアに住んだ事があるのでしょうか? イタリア人はすすって食べるとの情報はどこから出てきたのかその場で追及すれば良かったのに。

パスタを食べる時はフォークを使っていますか

041
ぶろんちょ
お父様は、箸で召し上がっているということはありませんか? フォークならパスタを数本ずつすくってクルクルと巻き付ければ 一口大にまとまると思うのですが。 生パスタを提供する某チェーン店では 食べる際に箸を添えてくれますが、すすらないと食べられず、苦手です。 箸を使ってすすらずに食べるコツがあれば教えていただきたいです。 うどん、そば、ラーメンはすすって食べてもよいと言われる理由は 箸を添えて提供されるからだと思っています。(違うかな…?)

ズズズーは御法度

🙂
マカロン
あちらでは、完全にアウトです。 パスタやスープ、コーヒー紅茶もね。 昔、あるテレビ番組で日本人リポーターがパスタを音を立てて食べ、現地の人に注意されてました。 吸い込む行為や音が嫌われるようです。 少し逸れますが、たとえば鼻水(お食事中の方、ごめんなさい!)。 日本人は、吸ってしまう人多いですよね。 でもあちらでは、吸うのは御法度。鼻を噛みます。 ズズズーよりもチンのほうがお行儀いいみたい。 とにかく、ズズズーは嫌われます。

マナーってなんだろう。

🐤
piyoko
マナーって相手のためのものですよね? 他人に対する思い遣りや気遣い。 確かにイタリアで音を立ててパスタを食べる人はいないし、海外では音を立ててすすることをマナー違反ととらえる国は多い。 海外のマナーが日本でも定着してきて、お茶や味噌汁等も音を立てて飲むのをいやがる人が増えました。 でも、自分が嫌だからやめろって、本当に正しいのでしょうか。 私は蕎麦やラーメンも音を立てて食べませんが、立てて食べる人がいても気にしません。 ソースの多いスパゲティだと、最後にズズーとすする人、結構いますよね。 ここは日本だし、高級な店じゃなきゃ、マナーマナー騒がなくてもいいんじゃない?って最近思います。 そもそも食事中に相手が不快になる言動をしてるトピさんは、マナー違反じゃないのでしょうか。 即「何?嫌なら俺だけ違う所で食おうか?」と言ったということは、よくあることなのかなと、思いました。 60代なら癖になってるのでしょう。 嫌ならスパゲティは出さない。 ソースは少なめにする。 (イタリアでもソースが多いと、すすることはあるみたいですよ) 出すなら、ショートパスタにする。 など対応してはいかがでしょうか。

難しいけど

🙂
ももた
あからさまに顔にだすあなたもマナー違反なのでは?

フォークは使っていましたが巻き付けていませんでした

😨
虹蘭 トピ主
本人に直接確認をとった訳ではありませんが、イタリアに行ったことがあるという話は聞いたことがありません。 「イタリア人は皆~」と言われた時点で疑問に思い、「見たことあるの?」と聞いたのですが、「お前が無知なだけだ!」という答えが返ってきたので、私が知らないだけなのかな?と思い、今回、質問させて頂きました。 ラーメンや蕎麦、饂飩等の他の麺類に関しては、正直すするのに抵抗はありますが、昔からそういうものだと教えられてきたので、パスタの時ほどではないです。 ちなみに私は吸引力が足りないのか、どの麺類でも音を立てて吸えません…

食事中の音はナシです

🙂
日本猫
在欧です。時折、現地や他国の放送局が、日本を訪問し、生活習慣や変わったもの、ヘンテコなものを取り上げて紹介することがあるのですが、食堂やラーメン屋だと取材に行った外国人レポーターが、その場に居合わせた店内の客(日本人)と一緒になって、麺を持ち上げてすすり音を出して食べる風景を流すのですが、正直ゲテモノ扱いです。取材するリポーター達は、自国では食事中は、咀嚼する時はすすらず、口を閉じて、音を立てず姿勢良く食べる事を前提にしているので、日本での食事風景といえば、背中を丸めた屈み込む姿勢、箸で一口では噛み切れない大きさの食べ物を頬張り、口元もしめ切らず、汁物系はすすり混んでいる様子が放映されていました。店内のBGM音量と店員の甲高い声も一緒になって、非日本人が思う"アジアの国"(実際、当たっていますが)。こちらの国ですが、プライベートな空間から出る音、例えばトイレでの個室使用時、外で鼻をかむ音、オナラなどの自然現象、出ても気にしないし、プライベートな問題なので気にされませんが、日本だと逆の現象なのよね。

マナーのトピでお礼無し?

🐤
piyoko
トピを立ててレスやポチにお礼無し。 家庭内での食事マナー違反よりマナーが悪いんじゃないだろうか。

遅れて申し訳ございません

😨
虹蘭 トピ主
皆様たくさんのレスとポチをありがとうございました。 この件に関しましては、あからさまに嫌な顔をしてしまった私が悪いという事で、これからもどんなに嫌でも我慢していこうと思います。 本当にありがとうございました。

お父さんはなんと?

🙂
その後
お父さんはなんて言ってますか? 聞けたら教えて下さい

コメントありがとうございます

🍴
虹蘭 トピ主
あの後、自分なりに調べてそのURLを父に見せたら、音は立てなくなりました。特に何も言われていません。

追記

😑
虹蘭 トピ主
今日の昼食にまたパスタが出てきたのですが、父は豪快にすすってました。 教えてあげたのに忘れちゃったみたいです… 諦めるしかないのかな。

なんだかね

041
泥熊
スプーン添える議論だと賛否両論出てくるのになんでこっちはこうなのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧