本文へ

父が嫌いです。

レス10
(トピ主 1
🐱
ねこ
ひと
30歳女です。いい年して、お恥ずかしい話ですが父との関係について悩んでいます。現在、両親と私の3人暮らしです。 父に対して最も不満なのは食事の際のマナーです。 ・汁物や水分の多いものを食べる時に、ズルズルと必要以上に大きな音を立てて食べること ・食後、お茶などで口をブクブクとゆすぎ、それを飲み込むこと →これが本当に気持ち悪いです。 さらに困ったことに、母が決まって食事のときに、私と父が隣り合って座るように父を誘導します。 理由についてはあくまで私の推測ですが、母は自分の父親がほとんど家にいない娘時代を過ごした人なので、父娘の団欒を楽しんでほしいと思っているようです。 ところが私と父との共通の話題などほぼないので、食事の時はお互いテレビを見ながら黙々と食べるのみ。 母は自分の作った料理に関しての感想を父に聞いたり、何かと話題を振ったりしていますが父はさほど相手をしません。 この他にも父に対して思うことは多くあり、 できれば父と一緒に食事をしたくないのですが、なるべく母を傷つけないように伝えるにはどうしたら良いか悩んでいます。 私が家を出れば…とかではないお答えだと助かります。

ランキング

レス

ん?

はぁ~
母を傷つけずに? えっと、普通に 「お父さんの食事マナーが酷すぎるから一緒に食事をするのが辛い」 って言えばいいんじゃないの? 席は隣は嫌なの? 隣同士の方が直接、目に入らないだけマシじゃない?

いい年してって口だけだね

😑
チョココロネ
30にもなって実家に住まいから食事といった生活全般を世話になってるのに何言ってるの?そこはご両親の家であり、ご両親がルールブックです。嫌なら出ていくしかありませんし、そもそも何故家を出ないの? いつまでも娘気分でいるの?あなたはただの居候ですよ。いい年してそんなのも分からないの?

自立

😠
疲馬は鞭すいを畏れず
円満に自立。 家を出る。 なぜ、家に残りたいの? お金? それなら割りきり、心でお金の為に仲良く、その内に変化が起こるかも知れません。 自立、心の自立。 支えがあると良いのですが、結局、お金か人脈か能力です。 能力にも人と金、やはり人間万事金の世の中。

母親は注意しないのかな

💍
コンシェルジュ
会社で昼食のときはどうなんでしょうか。 誰かがマナーを注意すると思いますけどね。 我慢できないのなら、父親と食事の時間をズラせばいいでしょう。 理由は何とでもなります。 あるいはトピ主さんが外食すればいいと思います。

お父さんを立てて、甘やかしてしまったお母さん

🐧
絹子
こういうふうに、家の中心が父というふうに、男性を立てて、煽てて、居心地をよくしていた時代を終わらせなければいけない時だと思います。 これは,男性よりも、こういう時代、男性をおだっててきたことを、当たり前だと思っている母親世代の発想転換が一番いいと思います。 やっぱり、今は、一時的に悪者にされるかもしれませんが、 お父さんの食べ方、お定規悪い。 お父さん、どうして、家の空気をよくする努力しないの? など、このままでは、本気でお父さんが嫌いになるっと、言ってあげましょう。 外で働く大変さは、働いた経験がある人なら分かります。 ですが、専業主婦でいると、税金を控除されて、その分、夫を家で支える事が仕事になってしまいました。 そういうのより、働いて、同じ発言力を持って、夫の嫌いなことをはっきり言い合えるお国柄なら、ここまで娘に嫌われる父は少ないでしょう。 言えない立場って、ストレスです。 今の若い女性は、こんな人とは結婚しません。 時代遅れのお父さんに、嫌いと言える女性が少ないんです。 怖いから、甘やかせた専業主婦の熟年離婚の気持ち、かな。

おかしかった。

💍
ブタ子
おかしくて。笑いました。30歳ならまだ真剣にイヤですね、たしかに。 私も以前仕事を一緒にした人で、いったん飲んだ飲料を口の中でうがいするかのようにして、それを吐かないで、飲んだのにはさすがにびっくりしました。気持ち悪いも何も。ぞっとしました。その人の年齢はと言えば、その当時51歳くらいでです。もっと年配の人ならまだわかりますけどね。私と5しかかわらない。 まー、気持ち悪かったです。 で、話が変わるけど、トピ主さんは、30歳だからまだその気持ちを持つことでしょうね。すごく小さなことですけどね。 私も気持ちは同じだけど、でもね、50歳になったら(先が長いけど)また違う人生がありますよ。 今は、さーどうでしょうねー。うんー!。40歳位からだんだんどうでもいいことと思えるようになるけどね。 ちょっとだけ残念なのは、その些細なことで父が嫌いと烙印?をおすことかなー。 内容のようなことは最低限度の接点だからそこまで切ったらあなた自身の人間性もバランス悪くなると思うのですが・・・・。 あなたにないセンスを持つことでクリアできるかも。例えば周りの天然の人の感覚を勉強するとか。

時間をずらす

041
ぽう
多分 ご両親の食事の時間は決まって来ているだろうから トピ主様の方で時間をずらすことはできませんか? 一番説得力があるのは仕事でしょう。お父様世代なら 仕事は絶対!みたいなところがありますから。 残業 転職 シフト変更 アルバイト… それができないお仕事なら 習い事。 花嫁修行(笑)でも資格取得の学校でも。 あとは お友達と会うとか お付き合いなさっている方とのデートとか 新しい趣味を始めるとか。 もしかしたら トピ主様はおとなしい方で 学校や職場と家の往復以外 あまりお出かけもせず 休日も家で過ごすことの多い方?結婚も興味がないか 特にお相手がいない…。 お母様から見たら いつまでも幼い娘の感覚が抜けない?だって せいぜい高校生位までの娘に対する扱いと変わっていない気がします。 トピ主様もそれがついつい居心地がよい…とか? ただ…お母様がお父様と過ごすのが嫌で 娘さんに相手を押し付けている場合もありますが…。 トピ主様が結婚して家を出る…というのは今の段階では難しいのでしょうか? 確実と言えば一番確実な方法ですよね いろんな意味で 皆が幸せになれるというか…

どうして?

🙂
まりた
母を傷つける・・と思うのでしょうか? まあそれはそれとして、この問題はお母さんは関係ありません。 あなたが お父さんに直接、あなたが感じていることを言えばいいだけのことです。 それでお父さんがあなたに恫喝するような態度で 頭ごなしにあなたの意見を封じたりするなら おうちを出ましょう。 なぜ、それが出来ないのですか? もしかして、残されたお母さんが暴力を振るわれることを心配していますか? あなたがそばにいないとお母さんが困ることになりますか? 実はこのトピの相談内容より もっと深刻な問題をあなたは、あなたの家族は抱えているのではないですか。 あなたにはお母さんと一緒にお父さんと離別する、という方法もあるのですよ。 今すぐでなくても。 ゆっくり考えてみてください。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 お叱りを頂くのもある程度覚悟しておりましたが、皆様のお優しい言葉に正直ホッとしました。 長らく一人暮らしをしておりましたが、過労で体調を崩して仕事を辞め、現在実家で静養中の身です。 おかげさまでほぼ体調は元通りになりましたので、そろそろ職探しを…というある意味ヒマを持て余した時期にきて、心におごりがあったのかも知れません。 両親は既に定年退職しておりますが共に教員でして、私たち兄妹3人を立派に育ててくれました。 もちろん両親を尊敬していますし、仲睦まじい理想的な夫婦関係だと思います。 私と父は性格的に似た部分があるので、近くにいると余計腹が立つということも最近分かってきました。 しかし母のことを考えると、なるべく近くにいてあげたいとも思うことも…。 まずは頑張って早く仕事を見つけ、家を出たいと思います。 確かに食事の時間が少しズレるだけでも、幾分ストレスが減りそうですものね。 くだらない悩みにお付き合い頂き、ありがとうございました。

トピ主さん。

💍
ブタ子
確かに嫌なマナーだけど、父親にそのことを何故直接言わないの? 喋るのがイヤというのなら、諦めるしかないのでは。 最低限の出来ることをしないで嫌いっていうのはよくないと思いますよ。 大人おとなというと、嫌うかもしれないけど、あなたのやっていることは大人の対応でもないし。 ちょっとくらい、きつい言い方になっても喋る(注意)ことの方が善意があるし、健全な人間の対応かと思いますよ。 責めてそのぐらいのことはしないとね。嫌い嫌いでは子供も一緒。 言うだけいってみることです。 きづいてないかもしれないし。自分の家なので何を気にすることがあるものかと開き直り、なおす気配もないかもしれない。 でも、1度だけでもしゃべることは(注意)しましょう。最低限度。 内容は同情します。気持ちは悪いのは変わらなくていいですが、話ぐらいはしてほしい。 本当はもっと辛いこと苦いことがあなたには必要なのかもしれません。 お父さんの小さな嫌な面があなたをそれ以上の苦しみを与えない役目をしていると思えばまた見方が変わるよ。そうなれば、年を重ねたとき、笑って話せる。 そういう成長が欲しいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧