本文へ

赤ちゃんのあやしかた

レス21
(トピ主 0
😢
かな
子供
生後二週間のこどもがいるのですが、朝から晩までものすごく機嫌が悪くなき続ける時があります。そいちち、おむつ、おっぱい、だく、げっぷをださせる、温度を調整する位しか今のところ対処できていません。もっと他にもこんなことをしたら泣き止んだ等、皆さんの経験を教えてください。お願いします。泣きわめかれてものすごく疲れます。

ランキング

レス

心音

041
beru
心音を聞かせてみる そんなグッズあったと思うけれど

うちの子は今2ヶ月です。

041
ナナ
新生児の頃は、うちの子も訳もなく5時間くらい泣き続けることが度々ありました。 何をしても泣き止まず、抱いても体を反らせて暴れて、顔を真っ赤にして、引きつけを起こすのではないかというくらい激しくアンアンギャンギャンと泣き続けました。 1ヶ月を過ぎた頃からそういう事は無くなりました。 始めのうちは、そういうものなのだと思います。 そのうちなくなります。 大変ですが、がんばって下さい。

いろいろあるよ。

🙂
みっちー
一歳になったばかりの子がいます。 以下、うちの子が泣き止んだ方法です。 ・外に連れ出す →情報量が室内と違うのかキョトンと泣き止みました。 ・ビニール袋を鳴らす →単発のがさっという音は嫌がりましたが、コンビニ袋を クシャクシャくしゃくしゃ鳴らし続けると泣き止みました。 以上は基本ですが、我が家の極め付けは『炭坑節』を歌う、でした。 月がー出た出たー月が出たーよいよい、です。毎日延々と歌っていましたよ。 ただ、保健師さんからは10人に1人くらいの割合でずーっと不機嫌な子がいて、 そういう子は何をしても泣き止まないから親が泣き声に慣れるしかないということでした。 泣かれると心苦しい気がしますが、怪我も病気もないようで安全であれば適当にあやしながら 泣かせれば不安に思わなくても大丈夫。 適当が一番ですよ。早く泣き止んでくれるといいですね。

辛いね

🙂
頑張れ
ウチは第一子がそういう子でした。 今思う事は、私の緊張感が伝わってしまっていたかなーと。 笑ってあげてください。リラックスしてあげてください。 赤ちゃんと一対一より、大人の人数が多い方が良いかと。平日の昼間でも、用事が無くても、実家にもどることは無理ですか? あとは、赤ちゃんって横揺れよりは縦揺れが好きですよね。バランスボールに座らせて縦にボヨンボヨンすると泣き止みました。 あとは、タケモトピアノのCM! 赤ちゃんが泣き止むと話題で、我が子もこのCMを聞かせるとまんまと泣き止みました(笑)

アイコンタクトが大事

041
取り敢えず
あやし方、其壱(そのいち)。 チョチチョチ (で赤ちゃんの目の前で手を振り気を引き付ける) アワワー (で手を自分の口に当てて声に変化をつける) カイグリカイグリ (で両方の指先を両目の目じりに当て目の形を変化させる) トットノメ(で目じりに置いた指を中央に寄せ、同時に寄り目をつくる) こうすれば、普段の美人ママではない(笑)変顔になるので、赤ちゃんは意外に思う(はず)。 この間、赤ちゃんの目を見続けることが大事。 健闘を祈る。

泣くのが仕事ですから

🐤
魑魅魍魎
意味もなく泣くこともあります。 ベビービョルンのバウンサーが超オススメです。 中古ならオークションにもたくさんでてますよ。

鳥の巣とおしゃぶり

😉
フナミ
はじめましてかなさん。生後2週間の赤ちゃん、朝から晩まで泣き続ける、泣きわめかれて疲れる、と拝見して、お返事せずにいられませんでした。私にも息子がおり、先日2歳になったばかりです、やっと2歳になりました。赤ちゃんのお世話は本当に大変ですよね。参考になれば幸いですが、うちの息子は授乳クッションをふたつ合わせて、まあるい鳥の巣みたいな形にして、そこに寝かせたら静かに眠ってくれました。赤ちゃんは、お母さんのお腹にいた時の格好が心地よいらしいです。そのようなクッションが商品でもありますので探してみて下さい。買わなくても、ご自宅で、バスタオルなどでも作れると思います。あとは、効果てきめんだったのがおしゃぶりです。今は歯が出ないような素晴らしいおしゃぶりがありますから、あまりに泣くようでしたら試してみてはいかがでしょうか。息子が静かに眠ってくれた時は、嬉しくて小躍りしたのを思い出しました。これでかなさんの赤ちゃんの泣きわめきが解消されたら私も嬉しいです。頑張ってくださいね!

ありますよね~。

😍
こぐま2匹
まずはご出産おめでとうございます! ありますよね~、なんでなのかず~っと大声で泣いてるとき。 一人目のときがそうでした。寝ない、泣き止まない、大飲みタイプで母乳が足りないミルクだけじゃ足りなーい!!って泣いてました。今思うとおっぱいを吸わせておけば母乳も出ただろうし、子供も安心しただろうになと思ってます。そのときは首は支えながら縦抱っこしてうちの中を歩き回って歌を歌ってました。 あとは掃除機の音とか換気扇の音とかドライヤーの音なんかはじーっと聞き入ってくれましたよ。 うちも先月男の子を産んで、まだ、あやすってわけじゃないけど、掃除機かけたりしているとじーっと聞き入ってたのを見て一人目もそうだったなぁなんて思ってました。 生後2週間ではまだまだ大変だと思いますが、お子さんに合うものが早くみつかるといいですね。

トピ主が笑顔で赤ちゃんの瞳をみて下さい。

041
かな
目と目が合えばアイコンタクトが出来るようになります。

胎内音を聞かせるとか。

🐤
ぼらぼら
YouTubeで流れていますよ。他にも色々と赤ちゃんに聞かせるための音楽がたくさん配信されています。 試されてみたらどうでしょうか。 あと、まんまるだっことか、おひな巻きとかあります。おひな巻きは効くときは効きますよ。(まんまるだっこは、体得できなかった。) 快便ですか?オムツかぶれとか、あせもはありませんか? うちの子は生後2週から6週が大変だったんですが、だっこは立って横揺れするよりは、縦揺れ(ゆっくりひざ屈伸)の方が早く泣き止みました。立ってなきゃダメで、座ると泣いたこともありました。(ナゼ分かるのか(涙)) 昨日やって泣き止んだことが今日は通じないとか、毎日が違う毎日で、試行錯誤、暗中模索の日々でした。 もう少し経つと赤ちゃんも落ち着くと思いますし、ママの方も赤ちゃんの扱いに慣れて、良い方向に向かうと思いますよ。 ほんとにダメになるまえに、相談できる所を探しておくと良いですよ。抱え込まずに周りを巻き込みましょ。

お腹がすいているのでは?

🐶
台風迷走中
母乳だとどのくらい出ているかわからないので。 足りないということはありませんか?

ミルクは?

もうすぐおばあちゃん
出産 おめでとうございます。 一人で頑張っているのですね。 沐浴の後に少しミルクを足してみては? 喉が渇いている。お腹が空いている可能性は? ウンチがうまく出ない時もぐずります。 抱っこしてスクワット。 意外と泣き止みます。 誰かに日中助けてもらっていますか? 疲れた時はSOSを出して、甘えてね。

歌を歌うとかハーモニカを吹くとか。

041
麦茶
生後2週間ですか。すごく大変な時期ですが、赤ちゃんは可愛いでしょうね。 子供が赤ちゃんだった時に何をしていたか思い出してみました。 トピ主さんが挙げたことのほかには、抱っこしながら歌を歌うとか、あれこれ話しかけるとか。赤ちゃんが起きている時は、ハーモニカを吹いて聞かせたりとかしていました。 泣いている時にハーモニカを吹くと、「あれ?」という顔になるので、童謡などを吹いてあげると、じーっと耳を澄ませていたりしてました。あと、子供向けの音楽を流して聞かせるのもいいかも。 あと、ベッドメリーとかはつけていますか?ああいうのも赤ちゃんは喜んで眺めています。すでにつけていたらごめんなさいね。 あまりに毎日泣き続けているようなら、どこか痛くても赤ちゃんは話すことができないので、病院に連れて行って診ていただいた方がいいかもしれません。

ファイトー☆

🙂
きりん
自分の好きな音楽を掛けて、抱っこしながら歌って揺れたり。 まだ2週間だから不安も寝不足も体力不足もいっぱいですね。 がんばれー。 区の保健センターに連絡して、保健師さんに来てもらったり。 電話して話を聞いてもらったり。 泣くことは、あかちゃんの体力も増えるし、腹筋使ったりいいこともたくさんあります☆ 赤ちゃんが寝たら、お母さんも寝て休んでくださいね。

がんばれー

🙂
万年肩こり
あかちゃん 泣き止む 抱っこ  で検索すると面白い動画がでてきますよ。 私がコレを発見した時点でうちの子はもう1歳過ぎてたので使ったことない方法ですが、2週間の頃はおくるみしてたから似たような効果があったのかも。 あぐらをかいたひざの上にすっぽり埋めて?手遊びもどきしたり、というかほとんど私が子供で遊んでたんですが、それでうちの子は割りとご機嫌さんでした。 色々試してみてそれでも泣くなら何か痛いところとかあるのかもしれないので、健診の際に相談してみては?

新生児だから

🙂
たま
泣く=お腹空いた、眠い、ゲップ くらいしかないと思います。泣いたらオムツ変えて、おっぱいあげて、ゲップして、寝てくれたらラッキーです。 あやして反応するのはもっと後なので、泣き止まない時は抱っこするしかないですよね… 私も第一子が泣きわめく子で大変でした… 大抵は空腹が原因だったので、ミルクをもっと足せば良かった後悔してます。 第二子はおっぱいがたくさん飲める子で、ニコニコな子です。 もしも飲みたそうならミルクを足してみては?

お疲れ様です

🙂
miki
出産後、初めの2~3ヶ月辛いですよね~。数時間おきに育児書がいうみたくミルクを飲むわけでもなく、ずっと飲んでたり、ちびちび断続的に飲んだり、わけわからず泣いてたり、それが出産後で母体も辛いのに、昼夜続く、、泣きたいのはこっちだよとなんども思いました。2~3ヶ月すると、赤ちゃんが笑うようになり、夜通し寝てくれるようになったり、楽になってきます。赤ちゃんのことで時間が取られて辛い時は、家事がしっかりできなくても、あまり気にせず、休める時は休んで、なんとか数ヶ月頑張ってみてください。赤ちゃんがにっこりしてくれるようになると、張り合いも出てくると思います。

おひな巻き

🙂
懐かしい…
赤ちゃんも生まれてきて直ぐで、周りの環境の変化に戸惑っています。 お腹の中はいつもピッタリと体の周りが覆われていたのに、急にスカスカして心許なく不安なんですって。 お顔と頭は出した状態で、バスタオルでぐるぐる巻きにしてあげてください。 ‘おひな巻き’で調べると、やり方出てきますよ。

散歩はどうですか?

🐤
piyo
散歩はどうでしょうか? うちの子は外に出たとたんに泣き止みましたよ。 なかなか寝ない夜は 夫と1時間くらい近所を散歩したりもしました。 いろいろ試してみてください。

お疲れ様です。

041
2歳のこもち
うちもうんちが出ずにいきみ泣きでした。 母乳を飲み始めたと思えば不快そうになき、また飲みだす…。(そうすると落ち着く) でもまたしばらくすると泣く。 うちの子、毎日出ないと不快だったみたいです。 ふんばるのに力入れるために泣くんですよねぇ。 泣きに波がある場合はお腹が痛いのかも?と 緊急電話?で言われた事があります。 うちは24時間待って排便なければ綿棒浣腸してました。 あと、スクワット効くけど辛いので(笑) バランスボールにのって弾んでました。 あとはお腹の上に向かい合わせで乗せて (ラッコ抱っこ?)諦めてテレビ見てました。 ゆらゆら横揺れしたりしながら。 今は信じられないかもしれませんが、 その泣き声、泣き姿 ぜひ録画しておいてくださいね(そんな余裕無いなんていわないで…) 1年後には なにこのほにゃ泣き、たまらーんってなります、なるはずです。

うちもそんな感じでしたよ

041
こめつぶ
もう、ずーっと泣きっぱなしで大変でした。 産院でも泣きまくってて、看護師さんたちも驚くくらいで。 そしたら、おしゃぶりを使うことを勧められて、使ってみると少しの間なら泣き止んでました。 今思うと、確実に母乳が足りなかった事と私の緊張や不安な様子が伝わってたんだなあと思います。 私が何をしても泣き止まないのに、夫が抱っこするとぴたっと泣き止む事も多かったです。 でも、ずっとは続かないから大丈夫ですよ。 渦中にいる今はそんな風に思えないかもしれないけど。 少しくらいなら泣きっぱなしにしても平気だし、あまり思い詰めず頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧