本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方は低収入でも子育てできるのは本当?

地方は低収入でも子育てできるのは本当?

レス61
(トピ主 0
🐱
ピーマン
話題
はじめまして。 地方は低収入でも子育てできるのは本当でしょうか? 低収入でも子供三人、犬二匹、地方なので余裕で暮らせますとか、 時折プログなどで見かけますが本当でしょうか。 実際、地方の方が子供の出生率が高いように思います。 私は程々の田舎出身ですが、都会に比べて、激安スーパーは無いし、 車は必須でガソリン代は高いし、畑があっても苗代、肥料などを 考えるとそれ程お得でも無いし、特に子供が高校や大学へ行く際には、 高い交通費や下宿が必須となり、総合的に見て田舎の方が子育ての 生活費はかかると思います。 唯一、都会に比べて土地や賃貸住宅の家賃、駐車場代は安く、 固定資産税も安いのですが、新築購入時の家屋代は変わりません。 地方は、子育て世代よりも、子供が巣立った後のシニア世代が住むのに 暮らしやすいと思います。 (ご近所付き合いが苦手だと厳しいですが・・・) なお、地方独自の町おこしで子育て支援があれば別です。

ランキング

レス

親と同居なのでは?

🙂
匿名
それ以外考えられません。 都会 家賃高い 給料高い 激安スーパーがあるし、車いらない 田舎 家賃安い 給料安い 買い物行くのにも出かけるのにも車 これだけだと、田舎のほうがマイナスに感じますが、 田舎に両親が住んでいて、そこで同居してるとなれば、家賃や光熱費も浮くので、だいぶ違うと思います。

地方の程度にもよりますね

🙂
おさかな
友人がそれ系の生活をしていますが >子育て世代よりも、子供が巣立った後のシニア世代が住むのに 暮らしやすいと思います。 (ご近所付き合いが苦手だと厳しいですが・・・) ご近所付き合い(青年団などの入団)が苦手だとかなり厳しい。 逆にこれに溶け込めればシニアよりも子育て世代のほうが暮らしやすい。 ようです。 ただし地域の活動には絶対参加。何があっても参加。専業主婦でも家にいることは許されない(地域活動かそれが嫌なら周辺都市部で働く)。 それがあるからお互いの家の子供を預かったりというサポートが万全になるし、とれたものとかをいろいろ分けてもらえたり(自分も分ける)する と言っていました。 そして付け加えで、その土地出身者がいないと溶け込めないと……。 >なお、地方独自の町おこしで子育て支援があれば別 というわけではなく(自治体ではない)あくまでも自主的な……という こういう例もあります。

田舎は全てが安上がり

😡
じいじ
 まず、土地が安い。私の住んでいるのは関東の地方都市ですが、坪7万円です。100坪の土地で700万円。考えられますか?そして、娯楽施設もあまり無いです。競馬場もなければ、風俗街もない。高級レストランもなし。  子供も高校まで公立に入れば、学費なんて私立に比べタダ同然。その分大学進学に備えます。高卒でも引く手あまたで就職できますけどね。  まあ、その分給与が低くてもやっていけるのです。

ウソです

041
シュワッチ
数度の転居をしたものです。 地方でも、独自の支援対策がある自治体なら、子育てしやすいのかもしれませんが少数です。 又、地方は交通の便が悪いところが多く、足腰の弱った高齢者には不便です。 運転免許返上しにくい事情はそこにあります。 田舎だからといって、田んぼや畑をもっているわけではありませんから、食費の購入量はどこに住んでも同じです。又、激安スーパー、高級スーパーは、都会に限らず、地方にもあります。 都会は、土地代とそれについての税金は高いですが、上物は同じですね。(もしかしたら、資材置き場の高さから、少々上乗せがあるかもしれませんが) 田舎は、都会に比べて教育熱が低い傾向にあると思いますが、熱心な家庭ならどこに住んでも教育費がかかるし、習い事をさせない、公立一辺の家庭なら、どこでも安く済むのではないでしょうか。 「都会は大変なのよ。」 という人は、想像だけで話しているのです。

やっぱり田舎は物価が安い!

🙂
経験豊富
 転勤族で日本各地に住んだことのあるオッサンです。  私の経験からすると、やはり田舎は物価が安くて住みやすいですよ。  ガソリンなど個別品目でみれば割高なものもあると思いますが、飲食費、住居費など地方は東京に比して安いですね。  住宅も建設費は、どこでもあまり変わらないかもしれませんが、土地代はかなり安いはずです。  地方に住んでいて、子供が都会の大学に進学する場合には仕送りが大変なのは確かですが、都会に住んでいても子供の大学が別の都市になれば同じことです。

たぶんですが

🐤
みかーん
過疎地の出身です。トピ主さんの仰ること、よくわかります。田舎度にもよるんだと思いますが、私の生まれ育ったような過疎地に近いほどそうなのでは?と思います。 で、私の偏見かもしれないですが、トピ主さんが挙げられているようなご家庭の場合、親御さんが(失礼ですが)高卒で、教育費にどれほどお金がかかるかピンと来ていない方だったり、自分の子どもが大学に行くことを想定していない方が多いように思っています。過疎地なので、そもそも、塾や習い事も普通レベルのものしかありませんし、進学校もたいしてない。自営業で、将来子どもがそれを継ぐ選択肢があるならば、なおさらかもしれません。そして、そういう親御さんの影響を受けてか、子ども自身が進学に興味がない場合も少なくないように思っています。もちろん、勉強に興味がない子はそれでいいと思います。

地方「都市」のことなんじゃないでしょうか・・・

041
かもめ
物価は安いし、激安スーパーもあるし、車はいりませんね。 子供がいるからどのみち車は必須っていうなら、駐車場代の高い首都圏より断然楽なのでは。 医療費は自治体次第だけど、子供の高校進学に高い交通費や下宿は必要ないし、大学については首都圏だけに大学があるわけでもありません。

都内より田舎の方が安上がりなイメージ

041
ナナ
都内では、年収1000万でも普通の生活しか出来ないと言いますよね。 確かに、都内のセレブの住む高級住宅街を見て、すごく小さな家が1億円というのを見ると、都内で暮らすのは割高だなぁと思います。 地方なら、5000万円で都内の一億円住宅の5倍でかい家を建てれますからね。 地方で1000万あると、かなり豊かな生活が出来ます。 私は17万人の地方の市で、父は地方公務員、母は専業主婦という環境で育ちました。 住んでいる住宅地がこれまた田舎で、うちは学校のクラスの中でも収入がある方でした。 父の月給の手取り最高額は40万ちょっとでしょうか。 兄弟は二人。幼少期から、二人共に水泳、習字、ピアノ、格闘技といくつも習い事をやり、 幼児期から数種類の通信教育もやり、 小学校6年生から塾に通い、 高校では私の塾代は月4万以上でした。 兄弟は理系の私立の大学へ、一人暮らしで通い 私は県外の国立大学へ、大学院まで行き、やはり一人暮らしでした。 二人とも全額生活費を出してもらっていました。 実家は古い賃貸の3LDKで、転勤で何度か引越しがありましたが、公宅も含めいずれも家賃は1~3万程度。 続きます

キーポイントは「家」と「学費」

🙂
正しい経済学者
子供が全員公立で地元高卒学歴 家は親の敷地に建てるか、家も建てず親の家に同居したら生活費は半分以下 世帯収入が両親と子三人だと、主人300万、妻100、子が一人で100で合計700万として車が5台いるのでその維持費負担は大きいが、米は余っている田をタダで借りて皆で作れば米代も浮く。要は全員一つ屋根の下に住んで、全員バイトでも生活は出来るということ。 確かに貯金も難しい暮らしですが、誰かが病気やけがしても労働の肩代わりでき老後だって自宅介護もでき永続性のある生活スタイルだと思いますが。 一旦実家を出ると家賃が要り、買えば4000万。家賃は都会ど真ん中でもない限り地方都市とさほど変わらず食品の物価も変わりません。 国民の平均貯蓄は1600万、いい会社に長く勤めてもよくて3000万。 3000万というと、冒頭の大家族でバイト生活で家を買わない場合と相殺です。 家を出ると老後の費用として家代とは別に3000万は別途稼がなくてはならないわけで、結局冒頭の大家族生活と都会核家族生活の損益分岐点は3000万円もってるかどうか。これがないならさっさと実家に帰り親の家に住むべきです。

続きです

041
ナナ
車は普通乗用車を1台。 父は退職前に、住宅街に中古住宅を買いました。スーパーまで徒歩10分、大型ショッピングモールまで車で10分の好立地。 風呂もキッチンも広々した、割と新しい5LDKに、ビニールハウス付きの家庭菜園をやり、普通乗用車を3台置ける広い庭つきで900万しなかったそうです。 国内だけですが、幼稚園時代から毎年家族旅行はかかしません。 母は無添加無農薬の食材に結構拘っていました。 今は新車の普通乗用車を2台所有しており、老後の資金も十分あるそうです。 服は家族皆ほとんど買ってもらえませんでした。服装はかなりダサかったです。 年収700万程度でこの生活。 1000万あったらもっとウハウハな生活ができる事でしょう。

多くを望まないのなら

🙂
海賊の妻
田舎の町に住んで男の子を一人育て上げた64才です。 例えば町立の中学まで出して町内にある農業高校か商業高校を卒業させて就職させるのが一般的ですが、大学まで出そうとすれば25分ほど電車に乗り一校しかない進学校へやります。一番お金がかからないのは県内の国公立の大学にやると言う方法です。 私は高校から飛行機の距離のほぼ全寮制の高校へやり都会の大学へやりました。 多くを望まないのならお金はそれほどかかりません。 しかし進学校にやった子供はトップクラスを除いて大概は東京の私立大学に入ったと聞きます。 この頃は家の近くだからという理由で高校を決めるという事は無いです。低収入では子育てが苦しいのはどこでも同じではないですか。 良く300万円でできる田舎の暮らし。等と言う本が出ていますが、これは田舎の暮らしを知らないから言えるのです。 田舎ほど人付き合いが大変な物は有りません。 「お米をもらう」「野菜をもらう」「魚をもらう」等と簡単に言いますが頂けばお返しが必要です。隣近所はかなり広範囲で冠婚葬祭のお金を包みます。 田舎はお金がかからないは幻想にすぎません。

本当ではないが

041
toto
地方で安いのは土地代や賃貸料くらいですね 単純に、地方だからお金がかからない、ということではないと思います ただ、好んで都会に暮らす人と、好んで地方で暮らす人とでは 生活スタイルが違う、という事は言えるかもしれません オシャレなお店でショッピング、話題のお店でお食事、はたまたイベント 好んで都会に暮らす人は、こういったものを楽しみたい人です 都会的なものを楽しめば、結果としてお金を使うことになります もちろん、あまりお金を使わずに都会で暮らすこともできます その場合は、地方で暮らすのとそれほど変わらないです そういう人は、たまたま都会に住んでいるだけで それほど好んで都会に住んでいるというわけではないのでしょうね また、親や親戚がいる地元で暮らす、というニュアンスが 地方で暮らす、にちょっと含まれているとも考えられます 知り合いや親戚のネットワークがあれば、子育てが多少楽でしょう 実家の両親に子守りをしてもらったりできますしね 地方なら低収入でも子育てできる、ではなく 都会的なキラキラを求めないスタイルであれば低収入でも子育てできる、地元はちょっと有 だと思います

それは・・・

🙂
まな
高卒で働く子供の割合が多いから学費がまずいらない。 また、同居の割合も多いので住居代が安くすむ。 子育てを手伝ってくれる人がいるので働きに出やすい。 幼稚園がまず公立だから安い。 小中学校も基本公立がほとんど。こんな感じでしょうか。 まず、教育に関して都会ほどお金がかからないのだと思います。 でも、やはり大学に行かせるとなると、下宿が前提となるので、お金はかかると思います。 低収入で子供3人は辛いと思います。せいぜい1人かな。

本当ですよ

🙂
なな
〉唯一、都会に比べて土地や賃貸住宅の家賃、駐車場代は安く、 〉固定資産税も安いのですが、新築購入時の家屋代は変わりません。 いやいやいやいや、なにを言っているのですか。 都内の土地代、家賃、駐車場代を舐めてませんか? 都内は貧乏人が住める場所ではありません。 スーパーやガソリン代なんてどこに住んでも似たり寄ったりですが、「住まい」の価格は雲泥の差です。 主さんが違和感を持つのは「低収入」と言う曖昧な言葉ではないでしょうか。 都内の人と田舎の人が言う「低収入」にはかなりの差があると思います。 小町でも「都内では年収1000万でも生活は厳しい」とよく見ますよね。 でも田舎なら年収1000万あれば子供が3人いても暮らせるのでは? ちなみに、私はお年寄りほど都会に住んだ方が良いと思います。 都会は生活に必要な施設(スーパー、薬局、病院、役所関係)が徒歩圏、もしくはバスや電車で数分圏内に大抵あるので車が要りません。 年寄りの運転ほど怖い物はありませんし、車必須の田舎暮らしよりも、何でも揃う都会のマンション暮らしがお年寄りにはあっていると思います。

育児方針では?

🐤
みぃ
東京なんかで育児にお金がかかると言うのは、学費って事じゃないでしょうか? 東京じゃ、へたしたら幼稚園からお受験。 へたしなくても、小学校や中学校からお受験。 大学の進学率も高いでしょうね。 そうなれば必然的にお金かかるでしょう。 私は地方都市ですが、幼稚園、小学校や中学校でお受験なんてほぼ聞いた事ありません。 近所の公立の学校が当然で、受験は高校が初めてなのがほぼ当たり前です。 大学の進学率もそんなに高くはありません。 田舎だとそれが大半なんじゃないですかね? 東京なんかの私立中学とかの学費、調べてみたら目玉飛び出ますよ…。 だから東京なんかでも、子供は中学までは公立、高校も公立、大学も公立以外は無理~って家庭は子供が多かったりすると思います。

わたしのくらす町

🙂
匿名
県庁所在地の次に人口の多い市です。 職がなく低収入 公務員や銀行員が高所得者と言われます。 低収入が多いので高卒で就職が定番です。 商業高校や工業高校の進学率が高く 進学校より人気があります。 大学に進学させる家庭は事業主の跡取りやら裕福家庭ですので 教育熱は都会より低く思います 高卒が定番なので教育費に大金かけないのが定番 せいぜい公立高校落ちて私立校行くくらいでしょうかね 教育費にお金かけないから子供を複数もてるのかもしれませんね。 家はみな建てます 借家の家賃より毎月のローンが安いからです。 土地代は安いです 借家は狭くて高いです。 物価は都会とそれほど変わりません

家がどうなのか

041
hayami
私は現在地方都市に住んでます。 裕福な地区ではありませんが、ママ友は中古なり新築なりだいたい一軒家に住んでます。 犬を飼ってて子供が二人いる…という家庭も多いです。 低収入というのがどの程度の事をおっしゃってるのかがわかりませんが どの家庭も年収は500~800万程度くらいだと思います。 これが年収2、300万程度なら一軒家で犬も子供もいる生活…は無理だと思いますが 年収500万円もあれば普通に一軒家で生活できるんじゃないでしょうか。 (子供を複数人大学まで自力で行かせられるか…などとなれば話はまた別ですが) 低収入で一軒家、子供三人、犬二匹…ということであれば 家の購入を親に援助してもらったとかもともと親の持ってた土地だとか ものすごい中古で安い家だとか 何かしらの理由で家賃的なものがかからないのでは? 生活面で一番の支出はたいていは家賃(家のローン)でしょう。 その支出が抑えられば低収入でも生活できるんじゃないでしょうか。 私の実家はどちらかというと田舎ですが、現在住んでる地方都市と田舎の生活費は たいして変わらないんじゃないかと思います。

どっちもどっちかな・・・

😑
どうかな・・・
都内在住ですが・・・激安スーパーなんてないですよ。 テレビを見てそう思っているんでしょうか? そういうスーパーは珍しいからテレビで取り上げられるんですよ。 地方へ出かけたとき野菜が安くてびっくりします。 ほんと都内は高いなぁといつも思っています。 家賃は確かに高いです。 私の地元は田舎で、弟夫婦が暮らしていますが、似たような間取りの賃貸で家賃が3倍近く違います。 それを何十年も払い続けたら、子供が下宿するなんてしれてると思いますけどね? 駐車場代も別なので、高くうちは1ヶ月2万です。 アパートも駐車場も更新のときは1カ月分の更新料を払います。 地方から下宿すれば費用がかかると言いますが、たった4年でしょ? 大学生ならワンルームでしょうから都内に住んでも、たぶんうちの2年分の家賃でワンルーム4年分くらいあるでしょう。 公共の乗り物は充実しているので、確かに車に乗らなくても暮らせます。 その代わり電車代かかりますけどね。 通勤・通学で定期があれば、安くなりますが。 車で出かけるとなれば、地方なら下道で行く距離でもこちらでは常に高速を使います。 都内から出るだけで首都高速は当たり前です。

共働きが多いですので

🐱
都会の夫高所得専業主婦家庭、子供は通塾して私立中高のライフスタイルを、地方に持ち込もうとすれば、そりゃ高いだろうと思います。 パートでも妻も働き、妻が乗り回す自家用車のガソリン代は、妻勤務先の通勤手当で大半出るようだと、大変さが違います。 家と職場の間にあるスーパーで買い物すればいいので、住まいの近くに激安スーパーがないから割高だわ、ということにはなりません。 野菜は、広めの家に大きい冷蔵庫で週末に農協や道の駅でまとめ買い。 夫の方も、通勤手当でガソリン代が出ますし。 子の高校進学は、自転車かバイクで通えなければ、親が通勤時に一緒に乗せて送迎です。あるいは、学校でスクールバスもあります。 大学は、車通学か、居住近隣の地方大なら、アパート借りても都会ほど高くなく、月3~5万で借りられますので、かかると言えばかかりますが、都内にひとり暮しさせるほどでは全くありません。 畑は先祖代々の土地持ちや、リッチめな元農家の人の趣味です。 勤め人でアパートや戸建て住まいはやりません。暇がないし。 都会で市から畑借りて、専業主婦がやるのとは違います。

田舎にも色々ある

🙂
あらら
トピ主の言う田舎は田舎過ぎ(不便)るのではないですか? 低収入でも子育てできる田舎というと、私は、例えば九州の地味な県の県庁所在地くらいを想像します。 こういう地域では、1人1台車を持つ家庭は普通ですが、バスや電車もまあ使える。 車で30分も走れば何でもそろう街があるのに、反対側へ30分も走れば、畑や田んぼしかない山の中に入って行ける。 中心地の駅周辺を除いて、基本的に店舗には必ず駐車スペースが設けられていて無料。 スーパーもショッピングモールもホームセンターもドラッグストアも何でもある。 駐車場無料で1人1台当り前だから店を選べる。 田舎側に住んでいる親戚から無料で野菜や米をもらえる。 田舎だから大学は少なく、福岡県や東京や大阪などへ出て行く人が多い。 その場合は、お金がかかるかもしれない。 しかし田舎だから、大卒にこだわらず、専門学校卒や高卒で就職する子もあんがい多い。 私の印象は、この程度の田舎なら、子育て世代には便利で、シニアにはちょうど良く、若者には面白くない。

地方は

🙂
KAI
ずっと地方住まいで、親も、祖父母も地方と いう人が多いです。 親世代の支援がある人を多く見かけますよ。 車は親が買ってくれたとか、 二世帯にしたとか、 家の頭金は親、 子供にかかるお金も。

シニア世代です

😉
年を取ると、老化現象で身体能力が衰えます。シニアは交通網が発達した都会が暮らしやすいです。 病院やスーパーは徒歩圏、美術館や公園も整備され緑も豊かな環境は、高齢者に優しい。 車社会の郊外は、車の運転が負担になれば一気に不便です。 野菜を作り自給自足で暮らせるのは、まだ体力のある間、農業に興味のないシニアは庭の管理さえ重荷。 地方は定収入でも子育てできるのは本当です。 各県に国公立大学があります、私大もいくつか。 進学率は低めでも、地元の大学へ通学すれば大金はいりません。 都会も地方も、ご近所付き合いが苦手だと暮らしにくさは同じですが やや地方の方が、他人に優しい。 街中では「子供の声や生活音」が苦情になります。 地方ではあまり聞きません、子育て中のびのびと生活できるのは地方でしょう。

地方と言っても様々です

041
きりんこ
 地方と言っても、大自然がすぐそこにある田舎もあるし、 県庁所在地、またはそれに準ずる規模の町もあります。 家賃相場や駐車場代相場の安い町で、お米や野菜も到来物で間に合う、 勤め先も車で渋滞なしで10~30分程度で待機児童ゼロなら 子育てしやすいでしょう。ただし子どもは高校卒までです。 ある程度のレベルの大学まで出そうと思ったらやはり町の進学校へ 行かないと厳しいです。家賃相場が安い環境ではやはり住んでる人も のんびりしてます。 あと子育て環境で重視したいのは、お産ができる病院が近いか、 生まれてから十数年お世話になる小児科専門医院があるか、 また、子どもは小児科以外にも眼科や耳鼻咽喉科へも通うこともあります。 地方の病院には産婦人科や小児科が撤退して医師確保に苦労しているところも あるそうです。

トピ主さんが仰るのは

そあら
一般的に地方といわれてイメージする場所ではなく、田舎でイメージされる場所ではありませんか? 地方というのは、首都以外の全てです。当然ながら幅があります。 たとえば政令都市も地方ですし、人口千人単位の島でも地方です。 でも、両者の生活は似ても似つかないですよね。 私は政令都市の横の市に住んでいます。 こちらでは、年収500万もあれば立派です。 で、年収450万くらいで専業主婦に子ども二人、車は必須地域なので2台(大抵はミニバンと軽の組み合わせ)、 ペット1匹くらいで住宅購入済、という生活ができます。 住宅も4LDKの一戸建てが土地付で4000万前後であります。場所によっては2980万程度で買える。 地方独特の公立優位なので、頭さえよければ学費もそんなにかかりません。 習い事もオーソドックスなものしかそもそもない。 なので十分に可能ですね。なんで東京なんて高くて住み難い場所に住みたいのか謎です。

どうでしょう・・・

🙂
oba
確かにトピ主さんのおっしゃるように、田舎のほうが何かと生活コストがかかりそうですね。 加えて仕事先が少ない、または賃金が低いので、共働きは必須です。 低収入でも子どもを持ってやっていけるとしたら、三世代同居か、親世代からの金銭的援助があるからではないでしょうか。

大学進学は考えない

041
人生長いな
地方なら大学自体少ないし、親も大学を出た人も少ないだろうから 大学進学は考えてないのでは? 地方から都会の大学を出すのはかなり敷居が高いですよ。 1人4年間で学費と生活費を捻出したら最低1000万かかりますよ。 高校までは公立が基本だからお金がかからない。 地方では大学進学率が4割もいっていない県もありますから、 そういう県に住んでいれば大学進学は高嶺の花なんだと思いますよ。 大学進学のことを考えなければ、低所得で暮らせるんだと思います。

多分暮らせる

041
うーん
東北地方在住です。地方都市ではありません。 東京からの移住ですので私も不思議に思っていましたが、多分、暮らせます。 賃貸住宅の賃料は都市部の半分以下。数万円という物件もあります。 地元の人は賃貸住宅なんて借りず、代々の土地に家を建て増すので、そもそも家賃はかからない。 普通に自分の畑を持っているので、食費もソコソコ抑えられる。 大金を使うような商業施設も少ない。 平日は会社員とかしていれば、収入はある。 ただし、パチ屋や雀荘はそれなりに盛況のようです。 過払金の返還説明会が頻繁に開かれているので、一線を越えなければ生活できるのではないでしょうかね。 私は引っ越してからの所得がこれまでの半分以下になりました。 小町の読者の方々には信じられない事だと思いますが、この辺りは年収200万あれば、所得は多い方です。 それでも暮らしていけるのだから、何とかなるんでしょうね。

友達みんな子だくさん

🐱
うちは一人っ子
田舎出身、都会に就職、現在は国際結婚をして海外の中都市にいます。 本当だと思います。田舎の友達がみんなそうです。 実家が近いので、子育ても頼める(保育費がかからない)、実家を継いだり先祖代々の土地があったりで、持ち家率も高い。遊び場(公園や自然)もたくさん。スーパーがなくても農家の直売があったり。 地元を離れたくないので、県外の大学へ進学する人はあまりいません。それでも地元のコネなどで就職できますし、困らない程度には稼げます。車も車検のたびに買い替えられるぐらい。 今は海外ですが、事情は日本とあまり変わりません。 田舎に慣れた者としては、田舎最高!って思いますけど、日本から来た都会出身の人は、よく耐えられなくなって帰国したり都会へ引っ越しています。 店が少ない(夜が暗くてさみしい)、親戚づきあいの濃さ、他所者が入りにくい所、教育水準の低さ(有名大学や塾がない)などが耐えられない理由のようです。 現在住んでいる国で驚いたのは、都会の方が就職率が低いという所です。都会の有名大学を出ても、ニートになるなら、高卒で田舎でコネ就職するのとどちらがいいのかなと思います。

安いです。ただし地元出身者に限る。

🙂
くう
畑は、家庭菜園ならお得にはなりませんが 近しい人が農家をやっていて 規格外の作物を無償・格安で分けてもらえれば話は別です。 地元に親の持ち家と土地があれば、 同居や敷地内同居という形で住居も格安で手に入る。 ついでに同居の親に子育ても手伝ってもらえれば保育園代も不要。 地元に同窓生の顔なじみが多ければ 服や制服もお下がりが手に入る。 学業も、子供も地元の生活で完結していいと思えば 高校は地元で十分だし大学には行かなくても大丈夫。 地縁が無い人間は、いきなり田舎に移住しても 生活費も教育費も安くはならないと思いますよ。

そうですね・・・

041
田舎者
低収入でも子育てできるというよりは、周りに飛びぬけて高収入の人もいないし、 低収入を気にせず気楽に生きられる、というほうが正しいような気がします。 故に「田舎はのんびり」しているのです。 こういう方は、自分の子どもが優秀に生まれついても、 進学させてあげる余裕はないと言いながら育てるのでそのうち勉強しなくなりますし 進学率は当然低いです。そして子どもも低収入の仕事にしか就けないでしょう。 でも、自分も同じようなものだからそれでいいのでしょう。 もちろん田舎にも堅実な方はいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧