本文へ

東京では何にお金がかかりますか?

レス29
(トピ主 1
😒
コガラ
話題
 東京出身の独身です。社会人になって実家を出た時から何年も地方で働いてきました。数年後には東京に戻りたいと考えています。ですが、東京はお金がかかると皆さんよく仰います。安月給なため、お金が障害になって東京で生活できないかもしれないと懸念しています。しかし、東京で生活していた頃と地方での生活を比べると、東京の方が高いのは住居費だけのように思います。東京に居たころは車が必要なかったのですが、地方に住むにあたり車を購入し維持費等(車検、修理、各部品の交換)が高いと感じています。また、日用品などの価格についても東京と地方で差がありませんし、交通機関の運賃にいたっては東京の方が安いです。それでもやはり東京では相応の収入がないと厳しいでしょうか?私は何かを見落としているのでしょうか?何とか安いアパートを見つければ、問題ないようにも思うのですが....。お願い致します。

ランキング

レス

私もそう思います

041
座敷熊
>東京の方が高いのは住居費だけのように思います。 >何とか安いアパートを見つければ、問題ないようにも思うのですが....。 →私もここに尽きると思います。実際、同じ会社でも東京採用の方が給料が高かったりしますしね。 ただ、地方生まれですが東京近辺で過ごしてきたので、非都市部での生活の実態を知りません。ですので、勝手な思い込みなのかもしれませんね。 アパートに関しては、実体験として例を挙げます。新宿40分位の駅から徒歩20分位。2間で6万円台のアパートが見つかります。 駐車場込みでも8万円しない感じです。 元、企業の借り上げ寮だったアパートで築年数こそそんなに経っていませんが、いわゆる良いマンションと設備が違います。10部屋位有る2階建ての普通のアパートです。 このような物件は、決して少ない訳では無く、情報誌や不動産屋の店頭の物件情報で沢山見ますよ。 今は、都心で家賃15万3LDKのマンション暮らしで、家賃はほぼ倍に成ります。給料については、倍になっていませんので、独身だとすれば前者なら20万後者なら30万以上の手取り給料が有れば、どちらも普通の生活は可能ですよ。

東京の安いアパートは

🐱
まお
悲惨ですよ・・・古いし、狭いし。 正直なところ、東京の安いアパートに耐えられるかどうか。がポイントだと思います。 私達夫婦も最初は「安いアパートでいいや」なんて思っていましたが、結局耐えられず新しいマンションに引っ越しました。 あと、食費、交際費も高いですよ。 地方に住んでいたときより食費は1.5倍になりました。 飲み屋も地方よりも値段が高いので、交際費も跳ね上がりました・・・ 住居費以外は、地方も東京もさほど差が無いように見えるかもしれませんが、全体的に東京の方が「少しずつ」高いので、塵も積もれば・・・ で、結果的にかなりお高くなってきます。 私は地方に戻りたいです・・・

外食など

🐴
みっく
スタバとかマックなどのチェーン店でないお店でお茶すると ケーキセットで千円以上とかしてびっくりします。 なので友人とお茶するにしてもお酒を飲みに行くにしても高くつきます。 タクシーも高いですよね。 それに服も高い…と言うかお金さえあれば何でも買える。 地方だと買いたくてもお店が無かったりしますよね? あと安いアパートだと職場から遠くて交通費がかかったりしませんか? 会社が交通費支給してくれるなら問題無いですけど。 それから実家暮らしは眼中に無しですか?

飲食店

転勤族
地方都市に住んで普段の買い物はスーパーやコンビニという生活から東京に引っ越しなら、住居費以外で価格差が大きいのはチェーン店以外の外食代でしょうか。 ある地方の小都市に住んだ時に、地元の飲み屋さんやレストランがお店の数は少ないが安くておいしくて感動しました。

🐷
びっくりした
皆さんがおっしゃるとおり、食費、住居費、交際費・・・高いですが、私が高いと感じたのは 水 です。 水不足で有名な地元から引っ越してきましたが、地元より高くてビックリしました。

交際費を見落としています

💰
交際費
地方出身→東京暮らし→海外都市部暮らしを経験しました。 東京で一番お金がかかったのは交際費です。 東京は娯楽がたくさんあって出会いの場も多く、パーティや飲み会三昧。 小洒落たカフェや外国料理店で外食する機会も増えました。 当然、洋服や靴、アクセサリーなどを購入する機会も増えました。 田舎ならなんてことのない自然もアトラクションの一環となりツアーに参加したり自費で出かけたり。 田舎住まいだったら滅多にしない小旅行も頻繁にしていました。 友人知人が増えると、冠婚葬祭での出費も増えました。もちろん、渡すほうが遥かに多く元は取れず。 遊ぶお金はいくらあっても足りないくらいでした。 勤務先の交通費は通勤手当で賄えますが、遊びでの交通費は自腹。自家用車がないのは痛かったです。 行動の自由が利かない電車・バスの利用よりもレンタカーを借りることが多くなりました。 レンタカーは自分の車ではないので、他人のモノ感が拭えず、乗り心地が悪くて嫌でした。 通勤手当が出れば住む場所は郊外でも構わないので家賃の心配はないでしょう。 茨城県・千葉県・埼玉県・神奈川県から通勤している人がいました。

住居代は高いが、それ以外は使いようだと思います。

💡
北千住観音
元北千住在住、北千住観音と申します 今は、電車は3、40分に一本しかない中部地方の中堅都市で 自家用車を主に使用する生活をしています。 私の住んでいる市では 東京と比べて物価が安いか、というとそうでもないです。 アパートやマンションの賃料は 同じくらいの間取りで2万円~くらい違いますが トピ主さんもおっしゃっていますが、車の維持費を考えると それくらいは相殺されているかと思います。 では、物価はどうかと言うと ユーティリティはガスが都市ガスなら安いですが (都市ガスは市内中心部だけ、しかも大家宅のガス代をタダにするから、と 目の前に都市ガスの管が通っているのにプロパン物件も多い) プロパンだと2~3倍くらいかかります。 電気代も東京電力の方がちょっと安いのではないかと思います。 生活費も北千住は比較的物価が安かったので というか、上手に使えば安くなりましたがね… 前レスの皆さん一様に「高い、高い」と言いますが 安いところを探す手間をかけていないだけだと思いますが。 むしろこちらの方がかかっているように感じます。

東京って街は

041
はる
見落としてますね~。 東京なら、素敵な洋服、装飾品、美味しい飲食店 楽しいイベント、楽しいプレイスポット・・・ そういうところに行っても恥をかかない自分への投資。 お金を使えば、無限に追求できる好奇心・探究心。 それを煽る街であることは間違いありませんから。 そういうこと、一切合財しないつもりならいいですけど。 そういうことをエンジョイするのがある意味東京に住むってことの 意味だと思いますけど。 でもそんなに怖がらなくても良いと思います。 東京は、お金を稼ごうと思ったら、稼げるところだから。 風俗や水商売じゃなくたって、Wワークでコンビニでも ファミレスでも週に何回かバイトをすれば、女性一人でも やっていける。 分相応って言葉が理解できていればね。 ズルズルとただ流されるままに良くない生活になるか ちゃんと自己コントロール出来た生活が出来るかは主さん次第。 そういう街ですもの、東京って。 住むなら若いうちに。

家賃だけ、だと思う

041
あいらびっと
おハイソを売りにしている街だと、高級スーパーしかなかったりして物価も高いかもしれませんけど…普通に賑わっている街なら食料品や日用雑貨の物価も別に高くないと思います。っていうか、競争の激しい所ならむしろ地方より安いくらいかも、と。 ケーキセットが千円以上する店も、おハイソな街のおカフェや商談客御用達高級喫茶店やホテルのティーラウンジくらいしか知らないわ~。 日常の買い物ができるような商店がいっぱいある街で、コスパの良い物件さえ見つければ大丈夫じゃないかな。 多少築年数がいっててもリフォームして小奇麗なマンションもあるし、足で探すのがポイントだと思いますよ。

駐車場代

🎶
赤い花
高いですよー(泣) 都内で自家用車を維持するのが大変かも知れません。 家族で社宅に入っているから家賃は毎月2万円だけど、駐車場は別に借りなきゃいけなくて 結局一番近い月極駐車場が月5万…!? 家族4人住んでいるところより高いところに車を置いておくなんて なんか馬鹿馬鹿しくなりました。

買い物の誘惑がすごいです

ハル
浪費したくても中々買えないし、でも欲しい物がいっぱい売っている‥‥ 都心の人がみんな綺麗な格好をしているような錯覚をつい起こしがちです。 衣類への支出には、気をつけて下さいね

公的な統計調査

041
LL
これについては、なんとなくではなく、せっかく公的な統計調査があるので、そちらを参照されたらよいと思います。 全国物価統計調査(全国物価地域差指数編)というのがあります。 総務省の統計局のホームページで見られます。 それによれば、 「食料」「住居」「光熱・水道」「家具・家事用品」「被服及び履物」「保健医療」「交通・通信」「教育」「教養娯楽」「諸雑費」という10の大分類のうち、「光熱・水道」「家具・家事用品」「保健医療」の3つを除く、7つの大分類で東京は全国で一番物価の高い都道府県になっています。 全部をひっくるめた総合でも、当然東京が1位ですね。 全国平均を100とした物価指数で100以下、つまり全国平均より安くなっている大分類は「光熱・水道」のみのようです。 はっきりいうと、東京の物価は全面的に高いです。 基本的に東京は消費するだけの都市で、ほとんどモノを作っていません。 どこかで作られたモノを持ってきて売らなければなりません。 輸送は、タダではなく、コストがかかります。 また店舗などを維持する「場所代」も半端ないです。 「住居」の指数は146.7です。 すごいですね。

居住費

041
さき
安い物件がなかなか見つかりません。 特に女性で一人暮らしだと色々と危険なので、2階以上、大通り沿い、オートロック‥など挙げればキリはないのですが、どんどん高くなります。 問題なければそんな条件も要りませんが、上京してからどこに引っ越しても変質者に遭ってます。 仕事帰りに家を張られていた事もありました。 電車も遅くまで動いているためか、生活時間も地方に比べ遅い気がします。 24時まで仕事、って事もありますし。。 住民税もちょっと割高ですしね。 他の方も仰ってますが、食費も。 地方と都心のマックでは値段が違う、などもありましたね。。 詳しくは分かりませんが、都内スーパーで働く兄が帰省した時に「安い安い!」と言っていたので、若干でも差があるものなのかと思います。 外食は基本高いです。 そしてやはり交際費。 都内は色々揃ってるので、今度あれ行こうよ!とか、今日飲みにいかない?など、たくさんあります‥ そういう感じでしょうか。

そう思う

041
日本人
家賃以外は高くないと思います。問題は「高い出費への誘惑」が多いので、質素な暮らしをしていると、ちょっと疎外感があるかなという感じだと思います。

外食費と遊興費

041
転勤族
スーパーなどで購入する食材は、他の地方都市と大して変わりませんが、外食となると東京は高い。 あとは娯楽施設の入場料がどこも高め。 何をするにも便利だけど、何をするにもお金がかかる。 ちょっとのショッピング目的で駐車しようにも、駐車料金が無料にはならない。

意外とバカにならない交通費

041
そうですね
どこに行くにせよ山手線の外側に住むとその内側に住む何倍も交通費がかかります。 例えば私鉄とJR又は地下鉄の2社を使うと往復一回1000円程度。 コンビニの無駄遣いと違ってこれを削るには、出かけないか徒歩や自転車にするしかありません。 サラリーマンがワンコインのランチですらケチる昨今、意外と交通費は見落としがちです。

住居費は高い

041
そうですね
 でも、車の購入維持管理費との差くらいだと思います。 服は東京だからといって、高いものがいる訳ではないし、 外食は無理にしなくてもいいし、(都心のサラリーマンの昼食代平均は400円、 観光、接待 客向けは高いです) スーパーだって、地方より平均して安いし。(地方の スーパーに行くとびっくりします、特産品だけは安いけど) あと、美容院代が安い(C県の東京境では、うまくもないカットで5000円(泣)。) お買い得な選択肢がいろいろあります。

空気と太陽はただ…ではない

041
nemonemo
住居費が高いというのは覆せません。治安がそこそこ良い、2階以上など最低限のセキュリティがある、トイレとシャワーが共同ではない等を満たしていくと、安い物件は選択できません。さらに「通勤に便利」がつくとぐっと高くなります。 じゃあ「通勤に不便」なところに住めばいいのではと思われるでしょうが、そうなると通勤費を負担してくれない会社だと電車代がかさむ、長時間の通勤で疲れて自炊ができなくなり、惣菜に頼って食費が高くなっていくなどの落とし穴があります。 電気代は安いですが、東京は太陽もお金で買うところです。日差しが入る部屋は値段が高い。日差しが入らない部屋は安いけど、その分電気代がかかります。 そして空気。相場の安いところと高いところを比べてください。安いところは工場がある、または高速や環八等の大きな道路がありませんか?住めば分かりますが、本当に空気が悪いです。 あと、地方の野菜や魚と、東京のは同じ値段でも質と味が違います。同じ値段で同じものは買えません。 遊興費が高くつくのは、皆さんの指摘する通りです。

住居費だけだと思います

041
パチンコ好き
何も見落としていないと思いますよ。住居費さえなんとかすれば、特別お金をもっていなくても暮らせます。 私は渋谷区、世田谷区で銭湯に通う生活をしていました。「いまどき神田川~!?」ってなノリで笑う方もずいぶんいましたが、そういう方は、「知らない」のでしょうね・・・。 お金が無ければ無いなりの生活を選択でき、それが成り立つのが東京の良いところです。

やっぱり家賃・・・

フィヨルド
東京はなんといっても家賃が高いです。 それさえなんとかなれば、買い物は探せば田舎よりも安いものもたくさんあるし、自炊すればまぁなんとかなるでしょう(田舎は結構物価が高くないですか?値引きされてなかったりして。)。 おまけに、タダで楽しめるものもたくさんありますし、美術館も博物館もウィンドーショッピングも楽しい! ですが、物欲をくすぐられる街でもあるので、誘惑に弱い人にはキツイですね。 本当にいろんな素敵なものがたくさんあるので。 また、人件費・テナント料が高いのでそれがサービス料にもはねかえってます。 というわけで、自律できる人ならそれなりに暮らせる、自分を律せられる自信がないならお金がないと厳しいと思います。

教育費

🐴
ふわくん
住居費と教育費だと思います。 もし東京に住むことになったら、ちょっと公立に入れる勇気は…ないです。 そう思う人もたくさんいるでしょうから、そのために行く塾などもかかりますよね。 服飾や食品に関しては競争があるのでむしろ安く買えたりします。

教えて頂きありがとうございました。

🙂
コガラ トピ主
 確かに交際費は大きいですね。見落としていました。外食、駐車場に関してはなるべく自炊する事と車を持たないことで解決できると思いますが、東京で交際費を減らすことは難しいかもしれません。とは言っても、皆様のご意見を伺って、東京は高所得の人しかまともに住めないほど物価が高いということも無いという印象を持ちました。但し、LL様に紹介頂いた統計データは私の実感及び皆様のご意見と若干乖離があるように思い興味深いです。例えば中央値と平均値はずれるケースがあるように、物価の比較について統計手法を詳しく知りたくなりました。また、プロパンガスは確かに高く意外でした。

総務省統計局によれば、全国平均の物価より8.5%高いだけ

🐱
茶蕎麦
LLさんのレスを見て検索してみました。 2009年版(数値は平成19年の統計)しか見つかりませんでしたが。 総理府統計局によると、全国平均を100として、東京の物価水準は総合で108.5だそうです。 http://www.stat.go.jp/info/guide/asu/2009/2021.htm 全国平均を上回るのは、東京・神奈川など5都府県だけとのことですから、大都市圏とその他の地域の差が大きいのですね。 この統計を見て、「東京の物価で高いものは不動産だけ」というトピ主様や皆さんの直感は正しいと思いました。 他のほとんどの項目でも、東京が日本一高いけれど、全国平均との差は数~十数%でしかありません。 賃金水準の差に比べれば、小さな差ですよね。 仮に、あらゆる項目において東京の物価が賃金水準の差以上に高ければ、東京に住むと実質的に貧しい生活になるから、人口が流出するでしょう。 実際には、住居費だけ我慢すれば(または隣県に住んで通勤地獄を我慢すれば)、東京で働いたほうが豊かに暮らせる。 これだから首都圏に人口が集中するわけです。納得しました。

住居費、賃借料など土地に絡む要素

041
ahsgrimm
が高いので、外食関係は、チェーン店を除き高くなります。 複数の方が指摘されていますが。私自身出張のたびに高い昼食代を払っていると思っています。 大阪在住ですが、昼食代の平均は500円を下回ります。ただ、東京に行くと600円を上回ります。 昼を弁当にしても(売りに来る)、私の勤務地周辺では350円~400円、東京に行くと500円前後です。 駐車場代も同様です。東京都内であれば月3万円はするでしょう。大阪でも市内一等地であれば 2.5万円くらいはしますが、限定されます。 異動の内示が出たときに東京の賃料相場を見て驚きました。同じ程度の築年数、通勤時間、広さを 考慮した場合、家賃がほぼ倍になりました(駐車場込み)。 また、都内のマンション・アパートでは、TVにおいて、地デジ対策が遅れているところも多く (アナログではUHFが不要であったための影響)、別途ケーブル会社と契約しなければならないことも あります。 そういった余分なものも発生しますが、それ以外はまず変わらないでしょう。 実際に転勤した友人もそう言っています。

一般論は役立たない

041
電気技術者
 統計は、どういう条件で集計されたのかということ抜きでは語れないことに注意が必要です。  結局、トピ主さんがどういう生活を送るつもりなのか次第です。それ次第で、東京は生活費が掛かる都市にも、生活費が掛からない都市にもなります。  私は東京に住んでいますが、地方都市に行ったときは、私自身にとって重要な品目の値段がどうか、結構見ています。その結論は、東京は物価が安いですが、それはあくまで私が注目する品目に関してであることも承知しています。

家賃

041
いちご
物理的には家賃だけだと思います。 でも、地方に住む妹と東京に住む私とでは 一ヶ月の交際費や洋服代でかなりの差があるのが現実です。

家賃と交通費

041
さうな
現在東京に一人暮らし、以前地方都市ひとり暮らし経験あり、の会社員です 皆様のレスと重なりますが、まずは家賃が倍半分近く違います (ひとり暮らし、ワンルーム程度の場合の実感) また、何をするにも東京だと交通費がかかる点が大きく違うのではないかと思います 一般的に地方都市だと例えば会社の仲間や友人の居住範囲が比較的近い、または日常のおでかけは車、という状況なので、「仕事帰りにどこかにのみに行きましょう」とか「休みの日にどこかで会いましょう」ということになっても、車または通勤定期の範囲内+α程度で済むのに対し、 東京の場合、「集まる」場所も多岐に渡る→必然的に定期券でいける範囲外分の交通費が多くなると思います あとまあ「お金を使いたくなる機会」が東京は断然多いのも注意すべき点かも・・・

場所代

041
ターメイヤ
具体的に数字を出しますね。 23区内(場所によって多少の差はありますが) 大雑把に言って ワンルームでもお風呂付きは8~10万近く。 2DK位だと14~5万掛かります。 駐車場も 都心近くでは4万で借りられたら 大・恩の字です。

東京はある程度お金がないと…

TYOHKG
東京生まれ、東京育ち、今は15年以上アジア圏在住です。 東京は大好きですし、衣食、遊びともに充実していて、楽しい所なのですが、 ある程度お金がないと楽しめないところだと帰国するたびに思ってしまいます。 やはりお食事やお買い物一つにしてもおいしいし、センス良く、きれいだけど、 高い!高い! 今は定期をもっていないので、交通費も馬鹿にならない…のです。 映画1本みるのも2000円くらいかかりますよね。 1週間くらいの滞在でもかなり出費!!!してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧