本文へ

乳ガン検診から、針生診

レス5
(トピ主 0
😢
ゆめゆめ
ヘルス
人間ドックのエコーで四ミリほどの小さなしこりが見付かりました。 細い針で検査しました。 結果、グレー。class3疑陽性と言うものでした。 次は麻酔をして太い針で組織をとる検査をしました。今はその結果待ちです。 そろそろ引っ掛ってから、1ヶ月になります。 メンタル弱く食事も喉を通らない。 しこりが小さすぎると、組織がうまくとれないんでしょうか? 42歳主婦です。二人子供を産んでいます。 毎日子供の顔を見るたびに涙が出ます。 同じような経験のかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

不安ですよね

041
あまなつ
私も30歳の時に、検診でしこりが見つかりました。 エコーで見ると触診で分かったもの以外にも沢山あったのですが、碁石のようなツルンとした形のものがほとんどで、これらはほぼ良性との事。 ただ、一つだけ形が少々いびつな物があって、それらを含めて全部のしこりを針生検をしたのですが、一番怪しいしこりだけは6ミリぐらいの大きさの上しこりが固く、上手く細胞が取れなかったためグレーの診断(クラス3)。 それ以外は良性との診断でした。 その後、もう一度針生検をしてもらいましたが、やはり確定診断できるほどには細胞が取れず、数か月に1度の経過観察を1年続けました。 その結果、総合的に見て「恐らく良性」とは言ってもらえたのですが、不安でしたので、手術でしこりを取ってもらって病理検査に回してもらいました。 幸いなことに、良性の腫瘍(乳腺腺腫)でした。 手術は部分麻酔で、30分もかかりませんでした。 2cmほど切ったのですが、手術の跡もほとんど分かりません。 不安ならこのような方法もありますよ。 仮に乳がんだったとしても、4ミリなら早期だと思います。 でも、良性だといいですね。

がんが不安なのは当然です

🙂
たるみ
私は25歳の女ですが、10代で血液の癌、24歳で甲状腺癌を患いました。抗がん剤も手術も経験しています。どちらもステージ3まで進行していたにもかかわらず、けろっと生きています。 お子さんがいて、それも乳がんということで、ゆめゆめさんの不安は癌経験者の私でも簡単には寄り添えないほど大きなものだと思います。 検査の結果が分からない時、私も不安や怒りで毎日大泣きしました。何箱ティッシュボックスを破壊したことか……。「どうして私が」とか「どうか嘘であってほしい」とか、食事がのどを通らないというのも仕方ないことだと思います。 詳しい検査の結果や、その後の治療方針などは素人ですのでよく分かりません。しかし、元がん患者の私としては、ご飯だけは毎日きちんと美味しく食べて欲しいと思います。今後もし治療が必要になった場合、抗がん剤でも手術でも確実に体力が必要になります。 ゆめゆめさんは立派なお母さんなのですから、お子さんのために病気に立ち向かう勇気を準備しなくてはならないと思います。 陰性だったら盛大にほっとすればいいのです。今はどうか気をしっかり持って下さい!応援しています。

私もでした

🙂
通りすがり
約10年前 30代後半の頃にエコーでのう胞が見つかり検査しました。 大きな病院に行きエコーの他にマンモを撮ったら石灰化も見つかり 最終的な結論が出るまで3か月程度かかったと思います。 2か所 を検査するのに細胞針・マンモトーム・MRI いろいろな検査をしました。 のう胞も普通は中に水が入っているらしいのですが私の場合はゼリー状でしたので 細胞針で抜いた時 既にグレーという診断。 マンモで石灰化の画像を見た先生の予想は黒。 2か所ともに厳しい状況でした。 最終結果が出る前から入院・手術の日程もある程度決められました。 しかし、最終的な判断結果は白です。 ただし、ゼリー状ののう胞に関しては黒に変わる可能性を否定できないとの結果で年1回の検診をすることになりました。 あれから10年、今年の診断で来年を最後にしましょうと言って頂きました。 中学生と小学生だった息子達は大学生と高校生になりました。 当時の気持ちですが初期でも全摘して子供達が大学生になり自宅から離れるまで生きたやる・・・そんな気持ちでしたね。 どんな結果でも子供達のために強くなって。

できることを

🐤
まな
私も5年くらい前に検診に引っ掛かり、針をさしました。結果を待っている間はジューサーを買い、毎朝人参小松菜のジュースを作りました。結果は大丈夫でした。自分が体にいいと思うことをしたほうがいいですよ。食べなくてはもし大丈夫じゃなかった時に病気と戦えません。子どもさんのためにも身体を大切にして下さい。

乳がんの検査

🐤
いしいし
内科の医師です。  簡明にご説明します。 乳がんを疑って、注射針くらいの細い針を使う「吸引針生検」の場合「細胞診」と言って 得られる細胞は、一個一個バラバラだったり、変性したり死んだ細胞だったりの ケースが多く、ガンなのかそうでないのか断定できないケースが多いのです。 これに対して、太い専用の針や場合によっては切開して、しこりの一部を採取すると 何万個もの細胞の塊りが得られます。  これを「組織診」と言います。 その細胞の群れの形の異常や、細胞間のつながりなどを顕微鏡で観察すると 細胞診よりはるかに高い精度で、ガンか、そうでないかの見極めができます。 貴方のご健康をお祈りいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧