本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40すぎても独身の方、今までの意見を聞かせて下さい

40すぎても独身の方、今までの意見を聞かせて下さい

レス68
(トピ主 0
041
とも
話題
昨年9月に、とうとう30代が終わり、40代突入してしまった、独身女性です。 東京で、1年契約(契約社員)で仕事しています。最大5年まで、(再雇用されても)また残り1年少しとなりました。 仕事では、もし今の仕事がダメになったら、次の仕事が見つかるか(ただパートや派遣だと収入が少なくなる。今は残業代は出ないけど、ボーナスをもらえる)不安・心配しています。 結婚となれば、30の時に父が亡くなり、(直後母も後を追って死にたいと言っていましたが、どうにか今は、元気です)その後、仲が良かった友が結婚、結局、仕事(正職員)を大学卒業後ずっと続け、趣味のバレエも続け、両立できず、2年余りで離婚(子なし)。 離婚の時の裁判・引越の大変さを聞かされ、お相手もいないのに、結婚が考えられず。 といって子がいないと将来不安を感じるし、離婚し、子がいれば、仕事をする必要があり、子育てしながら仕事続けられるか、不安もあります。 私よりも上の世代の独身の方々、今まで、どのようにして、人生を乗り越えているのか、意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

ただ無我夢中です

041
さくら2号
会社の昼休みにこちらを見つけ、アドレスをメモしてきました。もうすぐ40代後半に突入します。ここ10年のあいだに会社の倒産・合併・リストラで数回の整理解雇を経験しました。事情を知らない人は、「要領良くステップアップの転職を繰り返した人」と思っているようです。 現在の職場では正社員ではあるものの、今の世の習いで仕事の重圧や人間関係からくるストレスに悩まされています。 でも、若い頃は若いなりに苦しかった。世の中の事が何もわからなかったから。同様に、他人の人生と自分のものを比べても意味がないと思います。 心身の健康と自分に誠実であること、それから他人の信用さえなくさなければ、これからもきっと大抵の事は乗り切っていけると信じています。

なるようになる

041
あまりレスがつかないようなので、既婚40代ですがいいですか? 私の周囲には独身40代女性が結構たくさんいます。 この年齢になって思うのですが、居心地の良い家庭に生まれ育って親孝行な気持ちもあり、曲がったことや悪いことが嫌いな素直な人、なにごとにも慎重で受身タイプの人の方が、結婚から遠ざかる傾向があるようです。 トピ主さんも、あれこれ心配したり考えすぎたりするタイプとお見受けしました。 乱暴な言い方ですが、現代の平和な日本でどんな生き方しても、人生の苦労のトータル量は大して変わらないと思います。 仕事に就けない大変さと、仕事が忙しすぎる大変さは、比べられません。 育児の大変さと、子供に恵まれない辛さも、やはり比べられません。 離婚の大変さ、独身を通す大変さ、結婚生活を持続する大変さもまた然り。 ですから「なるようになる」とドンと構えて行きましょうよ。 ご縁があれば結婚すればいいし、子に恵まれればお母さんになればいいし、夫婦不仲になれば離婚すればいい、くらいの気持ちでいいと思いますよ。 まだ人生の半分までしか来てないのですから、お互い頑張りましょうね。

結婚しましょうよ

041
くらら
40代になったから、結婚できないかもなんて思ってませんか?まずは、その考えを改めましょう。私は、40歳、既婚。独身が長かったので、また、当時、仕事もパートしかなかったから、トピ主さんのお気持ちがわかります。40代で資格やキャリアがなかったら、自分を養うのも、きついです。目標設定しましょ。独身で経済的にも不安なら、この先、不安材料は変わりません。結婚するか、しないか、まず、自分のなかで、目標を決めることです。結婚すると決めたら、おしゃれにも磨きがかかるでしょう。お見合いや相談所に登録しようと思うかもしれません。結婚後のことは、相手も十人十色、こんな相手ならいいなと思う相手をイメージしましょう。トークにも磨きをかけましょう。やることは沢山ありますよ。離婚したらとか子供とか、まだ考えるには、早いです。私も、40歳になって、老後のこと、考えてたら、次第に、今から30年後の日本を想像してもそのとおりにならないよね~と思い立ち、今を生きることにしました。

横ですが・・・雛さんに1票

041
ジルちゃん
私も既婚40代です。 仕事も、トビ主さんと同じ、派遣です。 更に、トビ主さんのお友達同様、離婚経験者です。 今の主人と結婚したのは39歳の時です。 出会って3週間でゴールインしましたが、恋愛結婚です。 (お見合いでも人の紹介等でもありません) 結婚は、40代でもできますし、出産も40代でも出来ます。(日本は高齢出産などと中傷言葉が多いですが、海外では40代出産は高齢ではありません) もし、今、後悔しない為に、私がやるなら、「正社員」になる事と、「体外受精」です。 この二つは、40代なら、まだギリギリ出きるのですが(受け入れ先がある)50代になったら、出きる出来ないよりも、やらせてもらえません。(受け入れ先が無い) 今は、今しかできない事を! 後で後悔しない為に・・・。

40代、既婚ですが。

041
mimi
結婚に関して言えば何故離婚を前提に考えているのか驚きです。 確かに未来のことを考えて行動するのは大事です。 でも、離婚は大変そうだからなど、自分はどういうコースをたどるかまだわからないうちに未来を嘆いているのは愚かなことです。 子供がいないと不安だといいますが、子供がいてもいろんな不安が山積です。 いろんな問題があったり不安があったりするけれど、そのつど乗り越えていくのが人生じゃないかなあ。 私がいつも心においている言葉に「こだわらない」「執着しない」があります。 神様は人間に悩みを与えたりしないそうです。 悩みではなくて問題をあたえているだけだそうです。 その問題をどう乗り越えていくか、ただそれだけのことなんだそうです。 「どうしよう、どうしよう」とこだわらない、老後のお金を貯めなくちゃと異常に執着しない、などと考えるようにしています。 そうすると気持ちが楽になりました。 でもいつもそうできるとは限らないです。 だけど失敗を繰り返しながら前に進むのが人間だから、完璧にできなくてもよしとします。 トピ主さん、肩の力を少しだけ抜いてみてはどうですか?

ずっとシングルです

041
短命一族
とうとう40代最後の歳を迎えました。平成に入り、相次いで家族全員を看取り、私以外誰も21世紀を知りません。 新築して1年も住まわずに母が他界した大きな家で一人暮らしです。 事業を引継ぎ、経済的な不安は生涯ありませんが、両親が年金受給前に亡くなっていることを考えると老後資金などを用意する必要があるのか…と思います。 小学校から女子校育ちで、男性とのご縁は少なかったです。 大学時代は「家」あてに来る縁談に義理でお会いして居りましたが、こちらが良いと思う方からはお断りのお返事で、今日までシングルで参りました。 出産不可能な年齢になり、今後結婚をする機会は更に少なくなると思いますが、現在何の支障もありません。 大変な時期を単独で乗り切り、ようやく訪れた静かな毎日を煩わしい人間関係を伴う結婚で失うなんてとんでもない…というのが正直な気持ちです。 先祖が遺してくれたものと自由に使える時間はとても大切です。 傍からは優雅に見える暮らしぶりですが、必ず誰もが通るべき道を人様よりも数十年前に孤立無援で必死で過してきましたから… 今の暮らしを祖先からのご褒美のように感じ、日々感謝です。

色んな人生

041
飄々
雛さんが仰るとおりだと思いますよ。 お気持ちはよくわかりますが、なるようになる、とのんびり構えることも必要かな。 私は42歳で結婚(初婚)しました。40歳の時であった人と交際中に妊娠、できちゃった婚です。 妊娠8ヶ月で夫の国に移住し2年が経ちました。 若い頃この国で留学経験があったし、その後も10数回訪れていたので、ここの暮らしに不安はなかったのですが、、、やはり人生いろいろあります。 独身の時の方が気が楽だった、と思う時もあるし、可愛い子供の寝顔を見て今の幸せをかみしめてみたり。 要は比べてみても仕方ないんですよね。 今目の前にある日々を精一杯生きるしかないんじゃないかな、うまく表現できませんが。

はいはい、40過ぎ独身ですけど?

041
ホワイト
40歳過ぎて「も」って言い方にカチンと来ましたが、噛み付くのは辞めときますね。 トピ主さんのケースは雇用が不安定な分心配ですよね。私は43歳ですが正社員ですし、転職が容易な職種です。リストラ倒産がなかったのはラッキーだし、嫌なことがあっても辞めずにいた点は頑張った自分をほめてあげたいです。30歳過ぎたら結婚より職の安定を優先して考えるべき。お見合いだって無職の女にはクチなんてありません。 現れるかどうか判らない夫、授かるかどうかわからない子供のことを妄想するよりも、手に職つけたほうがいいと思う。頑張ってください。

私が思うこと

041
にんじん
 私も40まで独身でいるなど、想像もしませんでした。きついですが、40を超えると結婚はより一層、厳しいことを心に留めておいてください。  また、無神経な既婚者の言動がより一層はげしくなりますよ。にんじんさん、お子さんは? どうして結婚しなかったの?などはまだましで、同世代の既婚者から、こちらも高校生のお子さんがおられるのよ~、見えないでしょう? 何回聞かされたことか。  でも、子供がいるから、一生安泰と思っている人の多さにびっくりするとともに、滑稽さを感じます。 家族イコール将来の保障、などは過去のことです。  トピずれになりますから書きませんが、多数の例を見て感じます。    私はお金を貯めることに専念しています。 結局はお金だと思います。    

友達を

041
ホワイト
つまり友達が不幸な結婚をして自分まで不安になったってことですよね。 これからは幸せなミセスと友達になってはいかがでしょうか? 30代後半くらいになると同じような独身とか離婚経験者などで周囲が固まってきますが、そうなってはいけません。 努めて幸せな結婚をしている友人と関わりを持ち友達になっていくようにしなくてはいけません。そうすれば結婚はいいもので、結婚したいモードになってきますよ。

マイナス思考

041
ぷう
41歳既婚ですが、発言させて下さい。 ハッキリお聞きしますが、そんな風に考えたのは、40代になった今が初めてですか? たぶん違うのではありませんか?20代の時は20代の、30代の時は30代の「ここがネック」という点があったのではないですか? 要するに、単に物事をマイナス面でしか考えないのではないですか? 私の友人に同じようなことを言う人がいます。 曰く「いいと思う人は、既婚者ばかり」 曰く「今、私に結婚を望む人は親の介護要員として考えてる気がする」 彼女とは20代からの付き合いですが、ではそういった「マイナス要素」がない時代はどうだったかと言うと、結局内容こそ違えど、同じようなことを言っていたのです。 トピ主さんの友達だって、最初から離婚するつもりで結婚した訳ではないでしょう。楽しい新婚生活の話も聞いたはずでは? どうか、トピ主さんも「ああ、40代だったらまだ間に合ったかも」という後悔のないように、物事をもう少し前向きに考えていかれたらどうでしょうか?

同じ9月生まれ

041
september
今年の誕生日で42歳になるので、トピ主さんより1歳上ですね。 結婚歴無しの独身です。今後もたぶん結婚はしないでしょう。 どうも孤独癖があるようで、昔から対人関係で 寂しさを感じることがないせいかもしれません。 ただ、せっかく持って生まれた機能を使ってみるという意味で 子供を産まなかったのを惜しむ気持ちはあります。 昨年末、勤務先の会社が営業停止となり、失業。 先月、再就職しました。小さな会社ですが、一応、正社員です。 仕事内容、待遇、人間関係ともに恵まれた職場なので、 この先一生分の運をこの再就職で使い果たしたかな、とも思っています。 ここ数年、いつも心のどこかに「いつ死んでもいいな」という思いがあります。 「死にたい」じゃないですよ。 父親は20年以上前に亡くなりましたが、まだ母がいますので、 この母より先には死ねません。 それまでは、毎日、自分にできるベストのことをして、 他人に迷惑をかけずに、ささやかな楽しみを見つけながら、 淡々と生きていくつもりです。

既婚40過ぎです

041
40過ぎ
専業主婦で子どもが2人います。 友達が離婚したからといってトピ主さんも同じ道を行くとは限りません。 結婚前から離婚のことばかり考えなくてもいいじゃないでしょうか。 子どもがいても将来安泰じゃないです。先のことはわかりません。不安なのはありますよ。(いればいたでそれなりに) トピ主さんが何をしたいのかこれからどうしたいのかわかりません。独身が嫌なら結婚をする方向に向かえばいいし、やる前から何でも想像して道を狭めることはないと思います。 結婚して、子どもを産んだからといって100%バラ色の、不安のない人生とは限りません。 やってみないとわからないことあると思います。

興味深いトビですね

041
みんみん
 私もトビ主さんと同世代。なんか気が付いたらここまで来ていた、という感じです。結婚も恋愛もあまり縁がなく、それを気にすることも特になく今日まで来ました。かといって、立派なキャリアがあるというわけでもありません。ジタバタして、ここまでたどり着いた、のが現状です。  先のことを考えると確かに夜も眠れなくなったりもしますので、先達の方々の書き込みをみてとても参考になります。他の方の意見もお聞かせいただければ幸いです。

私も!

041
すずらん
現在39歳、独身。 あと少しで三十代とサヨナラです。 結婚はしたい、と強く思ってはいますが、なんせ相手がおりません。 両親が私の今後を心底心配している様子をみると、 本当に辛いんですよね。 まぁ、焦ったって仕方がないのですが・・・・。 私も、先輩独身女性の皆さんが、40代をどんな気持ちで、どのように過ごされたのかお聞きしたいです。

あまり気にしていませんが。。。

041
ブチネコ
40代後半独身です。たぶん比較的高給取りです。雛さんのご指摘とは異なり、DV+貧乏の家庭に育ち結婚へのあこがれとか、するものだとかいう考えとは縁がありませんでした。男友達は多いほうでしたが(現在も)、とにかく、人並みに稼いで暮らすことが最優先でした。今の生活には満足しています。ただし、老後も一人なので将来の計画をしっかりする必要はありますが。ご参考までに。

横ですが。ホワイトさんに1票。

041
41歳独身ですけど
『40歳過ぎて「も」って言い方にカチンと来ました』 同感です。でも、私も自制しときます(笑)。 「妄想するよりも、手に職つけたほうがいい」にも、まったく同感です。結婚する・しない、出産する・しない。どの選択をするにせよ、自分で選んだ道です。その責は自分で負っていくしかないと思います。 主旨からは外れてしまいますが、私が一番驚いたのは「子がいないと将来不安」とおっしゃっている点。 子供って、自分の将来のためのものですか?

貯金してますか?

041
ひよ
結婚は考えられない、とのことですので老後を真剣に考えなくてはいけませんね。 貯金はしてますか? 40歳独身なら、1千万程度貯まっていると理想的です。リタイア時(55歳くらい?)に年金受給年齢までの生活費用が準備できているように逆算して計画的に貯金しましょう。 ただ、貯金するために楽しみを犠牲にするのはNG。 お金をかけずに自由な身であることを活かしてエンジョイしてください。 貯金が着実に出来ていると、精神的な余裕も出来ます。

雛さんに感謝

041
はるか
横ですみません。私は31才独身ですが、なんとなくこのスレが気になり、そして雛さんの言葉に感動しました。私は今現在彼氏もいなくて、周囲のプレッシャーを感じながらモヤモヤした毎日を送っています。結婚は今はしたくないけど、今のうちにしておかなきゃヤバイんじゃないか・・みたいな焦りがいつも心の中に充満しています。 ですから雛さんの言葉には本当に勇気付けられました。 気持ちを楽にさせてくれました。ありがとうございました。

シングルも幸せです

041
壺巣
私は41歳独身です。 幼稚園の頃から「結婚しなくても自分で食べていけるように定職に就こう」とボンヤリ考えていました(変わった子どもでした)。 ですから結婚しないことに迷いを感じたことはありません。 私は他人に気を遣い過ぎるせいか、人と一緒だと気疲れしてしまいます。 一方、一人で過ごすことが大好きで、真に心の平安を覚えます。 確かにシングルのマイナス面もありますが、代わりに夫の親族との煩わしい付き合いもなく、家族に縛られない自由度が高さなど、プラス面もたくさん発見しています。 人間、生まれるときも死ぬときも一人です。 一人を楽しんで生きられるのは、ある意味、たいへん幸せなことだと思うのですが。 経済的な問題だって、シングルであればこその自由度の高さで乗り越え易いと思います。 参考までに、森永卓郎著『年収300万円時代を生き抜く経済学』を読まれてはいかがでしょうか。

なにもかもは手に入らない

041
ゆり
 私もこの前40才になりました。ずっと独身です。仕事は正社員ですが、不安がない訳ではないですよ。  30代の終わりにはお見合いをしてみたりしましたが、自分には結婚して幸せに暮らすより、1人で自由に生きる方が良いと思えて結婚しなくてもいいと思えるようになりました。   みなさんが書いているように、どの人生を選んでも不安のないパーフェクトな人生なんてないですよ。  ともさんが必要なのは仕事ですか?結婚ですか?子どもですか?どれを選んでもリスクもデメリットもついてきます。私の選んだ自由には孤独がついてきていますが、それは仕方のないことだと思っています。 

独身です

041
まりも
40代前半、独身、結婚経験なしです。 何故こんなことになってしまったのか、自分でもわかりません。 でもホンの最近、迷いが薄れて”なるようになるさ”、モードになってきて楽になりました。 ここ数年、結婚を考えてキャリアアップの機会を躊躇してきましたが、今後はドンドン出世してやろう!と思います。 女性管理職として結婚相手を探して、本当に合う人と知り合えればいいと思っています。それで避ける人とは最初から上手く行かないし。。 結婚も恋愛も自分の人生の一部で全てではない、やっと最近身にしみてわかってきました。 それでも女に生まれた限り、いつも美しく。。はお約束です。

50歳男性

041
単身赴任50
わたしは、50歳で単身赴任をしているので、 未婚の男性の考えかたがすこしわかってきました。 誰もいない寒い暗いアパートに、帰る侘びしさ テレビだけが、勝手に音声を発している。 結婚するかしないかは、 本人の考え次第ですが、 また、一度結婚されたとのことですが、 今後、老後を考え、今一度 自分の姿を考えてください。 結論が出ると思います。 茶飲み友達(異性)を見つけるのも 良いと思います。 それが発展して結婚しても良いし そのまま、その関係が良ければ 続けても良いと思います。

これからの人生設計ってことですね。

041
柚子
私は子供の頃から結婚する気が無かったので、 それこそ小学生の頃から言ってました。 年頃になってから言い始めてたら、 負け惜しみと取られてたかもしれませんね。 でも本当に結婚には幻滅しかないと思ってたので。 今では結婚を否定する気はないですが、 自分には他人との同居も、子育ても無理だと思っているので、 それほど間違った選択と思ってません。 だから独身であることを自分で卑下するような考え方は止めて欲しいなと思います。 これからのことはこれから頑張ればいいと思います。 なんとかなりますって。 独身の人はこれから社会問題になっていくと思いますし、社会制度も整ってくるだろう、と勝手に想像してます。

独身女性の多い職場です

041
かおり
既婚30代後半、子供のいない会社員です。条件にあてはまりませんが、40代以降の独身や離婚歴のある女性の多い職場に勤めて15年がたちました。 職場は相変わらず男優位です。そんな中で私が15年も勤められたのは、今40代以降の女性の先輩方のおかげだと思っています。40代以降の方々の雇用状況は様々ですが、みなさん明るくて元気がいい。そして、あくまで私の場合ですが、はっきりいって、40代以降の先輩はつきあいやすいです。いえ、よく面倒をみてくださいます、という言い方が正しいかも? 既婚40代、子供のいる40代、何人かいらっしゃいますが、何かあったとき私が頼らせて頂いているのは独身40代以降の先輩です。こういった先輩方と知り合えただけでも、この会社に入った価値があったと思っています。

結婚したことがありますが

041
楽しいよ
結婚したことがありますが、今はシングルです。 正社員で、まあまあ仕事に満足しています。 お金は同居している家族との楽しい時間に使うようにしています。まあ、貯蓄やら投資やら、いろいろやっていますけどね。 父は他界し、母と独身の妹がいます。女どうし、仲良く暮らしています。3人で暮らせる時間はもうあまりないのかもしれないけど、それまで楽しく暮らしたい。今まで辛かったこともあったけど、母の前ではいつも笑顔でいたいし、一緒にいられる時間を大切に慈しんで過ごしたいです。多少贅沢でも、今しかできないことにちょっとお金を使っています。家族との時間のために生きているような気さえしています。趣味が親孝行・・・ 母がいなくなったら、私はこの一人では広い家を守り、好きなことをやって死ぬのかな。今、その覚悟を少しずつしているところです。 生活のハリになるものさえあれば、老いた自分の一人暮らしも楽しいのではないかと思っています。 海外なら40台の恋愛・結婚もザラとは思いますが、今の暮らしのほうが有意義な気がしますね。

2度目です

041
さくら2号
一番最初にレスを入れた者です。 「ああ、トピ主さん帰ってこなかったな。私のレスが暗かったからかな」 と思いながらもブックマークを入れたままにしていたのですが、何気に覗いて復活していたのでビックリしました。 掲示板ってこういうことがあるんですね。 ホワイトさんの「”も”って?」に思わず大笑いしてしまいました。皆さんのご意見を読んでいると元気が出ます。50代、60代の友人に言わせると、 「40代が一番苦しいんだから、50になったら気分がすぽんと抜けて楽になるわよ」。 そうなれたらいいなと思います。

雛さんとくららさんの言うとおり

041
みみ
40代既婚ですが、身内も含め、周囲に40代独身がたくさんいるので他人事ではないです。 トピ主さん、不安がってばかりいても何も先には進みませんし、人と比べてばかりもよくありません。雛さんのおっしゃる通りです。 ただし、だからと言って、なにもしないで手をこまねいているだけではイケマセン。その点はくららさんのおっしゃるとおりです。 キャリアアップを目指すのなら、しっかり目指す。 結婚を目指すのなら、おしゃれ、出会いを目指す。 どちらを選ぶにしろ自分の人生です。 自分でできる努力をしている人が”なるようになる”と言えるのではないでしょうか。 それにお友達は、男を見る目がなかったか運が悪かっただけです。人のことで自分が不安になることはありません。 辛口ですが、トピ主さんが私の友人だったら「アンタ何言ってんの、ちゃんとイイ就職探しなさい!イイ男も探すのよ!」と説教します。

雛さんに私も1票

041
まつり
私50代既婚女性ですけど私もいいですか 40代雛さんのご意見にいたく感激。私が 励まされたようです。 ともさん、そうですよ、人生「なるようになる」です。 でもせっかく生まれてきたのだから、失敗をおそれず 進んでみましょう。雛さんの言うとおり「どっち」に 行って苦労はあるものですよ。 苦しい人生を受け入れちゃいましょう、頑張ろうネ。

人生の課題は同じです1

041
みつばち
こんにちは。「離婚する確立があるから結婚しない。」「子供がどういう風に育つか不安だから、産まない。」というのは失礼ながら 火事になるのが怖いからといって 火そのものを否定する考え方だと思います。 私の母は結婚して、私と姉を産んでくれました。(現在60歳)多分トピ主さんから見たら、女性の王道?のような人生に見えるでしょうね。ですがその人生は父親の会社の倒産や、姉のひきこもり、その他もろもろの災い事で、昼夜なく働いて働いて、決して自分のために楽しむような人生ではありませんでした。そして私が家を出て独立した今も変わらず、借金のためにひたすら働いています。 そんな母に「お母さんは お父さんと結婚して、お姉ちゃんや私を産んで幸せだった?」と聞いたことがあります。母はしばし無言でしたが、「幸せかどうかってことは分からないけど、頑張るしかなかったし、子供がいたから頑張れたよ。」と言って笑っていました。 これが 人生そのものを表している言葉に思えます。人生は過酷なものだと思います。(つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧