本文へ

アトピー治療の病院について

レス21
(トピ主 0
😭
ナカノ
ヘルス
いつも参考にさせて頂いています。
似たようなトピがあること、医師との相性は人それぞれなこと、承知の上ですが
藁にもすがりたい思いでいるため、トピックを立てさせていただきます。
アトピーでかかる病院についてです。

私は生まれつきアトピーでステロイドを使用してきました。
一時落ち着きましたが、ここ数年またひどい状態です。
特に顔と首がひどく、どうにもなりません。
ここ2年ほど顔には毎日プトロピックを使用していますが
改善傾向はあまり見られないように感じます。
(塗っていないときの肌はむしろ汚くなっているような…)

自分でなんとかしようと、生活習慣や化粧品、民間療法にいたるまで
かなりのものに挑戦してみましたが、どれも効果がなかったように思います。
このひどい状態の顔で生活しているストレスも、悪化原因になっていると思います。

毎日プロトピックを塗って、やっとのことなんとか症状を抑えつけている状態がとても怖いです。
(唇なんかは薬の効果もあまり感じられません)
今の主治医にもしばらくかかっていますが、塗っていればいいから、と。
かと言って、薬を止めて社会生活が送れなくなるのは無理なのです…。
ワガママなのかもしれませんが…。

アトピー治療の経験がある方、ご家族の方、その他情報をご存知な方、
関東近辺で、しっかりとアトピー治療に向き合ってくれる医師をご存知ないでしょうか?

当方25歳、結婚も子供も、諦めなければならないのかと
毎日暗い気持ちになってしまいます…
なんとか、人並みの肌を取り戻したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

漢方薬は?

041
ネネ
漢方薬は試したことありますか?私は潰瘍性大腸炎で通院していますが漢方専門医で煎じ薬を処方してもらっています。アトピーの患者さんもたくさんみかけます。私の主治医はなんでもいろいろ試してみようというお考えなのでお薬のことも相談しやすいです。 私の場合、完治は難しいといわれてる病気ですが今は針治療にも毎日通っています。 私の場合は通常の薬は効きめがなかったのですが漢方薬は合っているようです。お互いに根気よく治しましょう

調子が3ヶ月悪いままなら転院

😀
治りました
31歳既婚女性です。 今はほぼ完治しましたが、物心ついた時からアトピーです。 結論から言うと、早く転院することをお勧めします。 私は27歳頃、引越しをし、近くの医院に転院しました。 ステロイドは使わない、プロトピックと保湿剤のみ、服薬は漢方という方針の医院で、いったんすごく良くなりました。 ただ、プロトピックとは相性が良くなかったこと、乾燥する季節になってからは明らかに悪化し、夜眠れないほど痒いと訴えているにも関わらず、ステロイドは一切処方してくれませんでした。 代わりに非常に強い催眠作用のある飲み薬を処方され、それが普通の4倍量だったため、大事な場面で居眠りをしてしまい、仕事で大変な失敗をしてしまったこともあります。 あまりの辛さに別の近くの医院へ駆け込み、ステロイドを処方してもらいました。症状がおさまってみると、あの苦しい思いをして耐えたのはなんだったんだろうと思えます。 今のかかりつけ医院では、計画的に減薬してくれていまして、今では飲み薬はほとんどなし、塗り薬も手以外は保湿剤のみです。 その後結婚し、潔癖性の夫のおかげで徹底的にハウスダストを除去できたのも大きかったです。

3ヶ月悪化したままなら転院を。2

😀
治りました
続きです。 先生との相性があるように、薬とも相性があると思っています。 ステロイドで悪化する人がいるのも事実だとは重いますが、プロトピックで悪化する人がいるのも事実です。 プロトピックは分子が大きいため、非常にあれて固くなった肌には浸透していかないのだ、と転院したときに説明されました。 ステロイド剤は決して悪ではありません。 ただ、中にはきちんとした知識がないままステロイドを処方する皮膚科医がいて、症状に合わない薬を出されることがあります。そのような皮膚科は避けるべきです。 アトピーは頻繁に通院しなければいけませんので、近くの医院をしらべ、医師たちの経歴(名前でぐぐれば大抵出てきます)を調べて、アトピーの専門医かどうかは調べておきましょう。 はやく良くなりますように!

時間がかかります

041
ひかり
私は、10数年のステロイドから6年かけて脱しました。 “湯治 アトピー”で検索してみて下さい。 ステロイドやプロトピックなどの保険医療を一切絶つ治療法を確立した所なので、日本医師会から目の敵にされています。が、そこのサイトには、重度のステロイド依存症から見事に回復した方々の実例写真が何十人も掲載されています。 “奇跡のリンゴ”の木村さんをご存知ですか? 農薬と肥料を与え続けられたリンゴの樹は体内時計が狂ってしまい、農薬と肥料を絶った途端に全て落葉、根はグラグラ。そこから正しい土壌に改良してやることで、頑丈な根っこ を自由自在に張り巡らしていくようになりました。 ステロイドを止めると身体にも同じことが起こります。 私は夏なのに寒さに震えたり、嫌な寝汗が止まらない状態が一年くらい続きました。肌の状態は言う由もがな、です。 しかし最悪の状態を脱すれば、必ず!必ず!じわじわと!回復します。 親切な相談員の方がとても親身になって答えてくれますから、まずはお電話をしてみたらどうでしょうか。 小町には実名を載せられないのがもどかしいのですが、辿り着かれるように祈っています。

先日、岩塩の採掘所・・・

🐶
ピョン吉
先日、テレビで岩塩の採掘所に病院があり、アレル ギー疾患に良いと云うのをテレビで見ました。 ただ、あるのが、オーストラリアとウクライナでし た。 各云う、自分は医療関係にいます。娘もアトピーで 悩んでます。治療は同じ、プロトピックとステロイ ドです。昨年から今年は異常に乾燥状態が継続した ので、仕方ないと思います。 アトピーを起こす物質や要因を避ける事が基本です。 漢方は向き・不向きがあるのと、効果への疑問がる ので考えた方が良いと思います。 今、自分が考えているのが、栃木県の大谷石採掘所 です。観光で公開しているところにいたらどうなる かと云う事。大谷石、昔から科学物質を吸収しやす く、アレルゲンを遮断してくれます。 テレビを見ながら、岩塩鉱山と大谷石鉱山が似てい ると感じました。

私が通院している病院

🐱
スイカ
東京女子医大附属女性生涯健康センター 皮膚科 オススメします。 外側(肌)と内面(心)両方からアプローチして治療を行っていきます。 医師の診察、説明が大変丁寧で信頼できるので、 希望を持って治療に取り組むことができます。

アトピー友達から聞いた病院と私のアトピー対策方法

🙂
ももこ
中野とアトピーで検索して出てくる病院、いいみたいです。口コミも多いのですぐわかると思います。 友達は社会人になってひどくなったアトピーが、その病院にいったら一週間で顔のかさぶたがとれるように一枚はがれ、あっというまに治ったと言ってました。 私も生まれつきアトピーでしたが、今は下記を守っていれば症状はでません。 私を治してくれた(地方の)先生も、上記の先生も腕のいい先生は皆同じことを言っていますが、生活を見直すことはやはり大切です。 面倒くさがりな私が気をつけてることをご紹介します。 ◎化粧はしない(散々色んなものにトライしましたがいまは断念してすっぴんです。でも、おかげで肌キレイって褒められます) ◎基礎化粧品もしない(化粧水や美容液も荒れる成分ばかりで、ほんと悲しいですね。。) ◎保湿をしっかりする(症状よくなってもあいかわらず保湿しないと痒くカサカサになります。馬油おすすめ。顔はほんのほんの少量だけ) ◎石けんは無添加石けん ◎化学調味料と農薬はなるべく避ける ○砂糖や動物性食品は食べ過ぎない ◎部屋を清潔にする。ホコリや布団のダニはまめに掃除 トピ主さんの役に立ちますように

かなり遠いですが

041
acchonate
北海道の北端にアトピーにかなり効く温泉があります。 何をしても治らなかったんですが私はここのおかげで炎症が治まりました。 日本全国から湯治に来られてますよ。 寂れた温泉街なので滞在していても楽しくはないのですが 湯治パックというのを使えば金銭的な負担も少なく済むのと 何より炎症が楽になるので。長期休暇の際にぜひ行ってみてください。

頑張って!

🙂
マイルド
酵素風呂とかプラセンタも調べてみてください!

リノール酸

041
あここ
現在28歳で去年くらいから症状が出ました。 私の場合子供の頃には出ていなかったので ちょっと違うかもですが、下記の事で効果はあると思います。 食用油や食べ物に含まれる“リノール酸”というものが アトピー症状を悪くしているかもしれません。 それと睡眠をしっかりとって、免疫力をあげる事が大事だと思います。

死ぬほどつらい

041
30代
死ぬほどつらい そんな心境ではないでしょうか? お察しします。 私は、就職してアトピーになり ステロイドを塗り続け 医師にさらに強いステロイドを塗り続けるしかないといわれ 転院しました。 脱ステロイド、 ひどいリバウンドに苦しみました。 本当に死ぬほどつらかった。 今までずっと抑えてきたものが一気に出るのですから 仕方ないとは分かりつつも 好転反応の苦しさを味わいました。 毎日、生きた心地がしませんでした。 まずは、その覚悟がありますか? 私は20代のときに、半年、会社を休職して、脱ステロイドをしました。 脱ステロイドの医師について行いましたが 基本的には自分の治癒力が高まらない限りは またアトピーが出てくると思います。 自然治癒力を高めることが大切です。 アトピーは、治らない・死なない・分からない、と冗談を言っていた医師もいました。 確かに、アトピーでは死にません。 そして、分からないから、治らないのです。 本当にそうだと思います。 だけど、ステロイドには未来がない。 それはだけは確かです。

ナチュ○ルクリニック21

041
お風呂
ここで治したわけではないのですが、同じ治療方法でほぼ正常な皮膚の状態です。 必ず万人に効く方法ではないかもしれませんが、この治療法で私は絶望から脱出できました。 そして、今の私の肌の状態は誰からもうらやましがられるすっべすべのつっやつやの肌です。 ただ油断すると蕁麻疹やかぶれを起こしますが。

成人型アトピーでした

041
ナマステ
大学4年間ずっとです。 京都の大学生でして、東洋医学で根本治療したいと辿り着いたのが、高雄病院。 京都ですが、何度も通う必要はなく(私は偶々近所なので通いました)煎じ薬は送ってもらえます。 入院も出来ました。遠方からたくさんの通院、入院患者さんが来ていました。 興味がおありなら、「高雄病院」で検索してみてくださいね。

漢方医を探してみて

🙂
rara
私はアトピーではないんですが、 長年のうつ病やニキビ、生理不順などを漢方医の先生のところで治療してもらっています。 すごく良くなりました。 他の方も漢方薬を薦めていらっしゃいますが、 漢方薬局よりも漢方専門医の先生の方が体質の見極めも確かですし、 保険が効くので治療費も助かります。 私の病院にもアトピーの患者さんがたくさんいて、 ステロイドを常用されていた方も徐々にやめていけるようになっています。 ずっと使っていたステロイドをすぐに全部やめるやり方はリバウンドが大変なので、 私の病院では漢方薬で肌の代謝を改善しつつ、徐々に減らしていくみたいなので、 日常の社会生活を続けたまま治療できると思います。 漢方医は、「日本東洋医学会」のホームページで検索できるので、 ぜひ探してみてください。 アレルギー科がある病院だとさらにいいと思います。

続きです。

041
ひまわり
私はこれでようやく落ち着きました。 ・朝晩洗顔後、強酸性水で顔を拭く(病院で貰ってます) ・コラーゲン、セラミド、ビタミンC、ヒアルロン酸のサプリを毎日摂取 ・固形石鹸使用 ・1年中日傘使用 余り参考にならないかもですが… 私の場合、強酸性水を使用するようになってから変わったと思います。 顔に症状が出るのは本当に辛いですよね。 少しでもトピ主さんの気持ちが楽になれる日が来ますように。

横浜・元町

💡
がんばって
8~9年前に通いました。 横浜元町のタワーレコードのビルだったと思います。 アンチ・ステロイド、アンチ・プロトピック派のお医者さまです。 当時、2歳と4歳の子供たちを治したくて静岡から無我夢中で。 プロペトや亜鉛華軟膏で保護していくというやり方でした。 ステロイドを使いたくないと言うだけで、医者からは見放されていた 私にとっては、精神的にも落ち着ける場所でした。 実は私もストレスからかひどいアトピーになっていたので、 自分の体を実験台に、どの軟膏(薬)が心地よいのか試していました。 ステロイドをやめてからは、痒みのレベルが違い、徐々に良くなって行ったのが分かりました。 一年程?で、ステロイドで薄くなっていた皮膚も回復し、今では乾燥肌ではあるものの、アトピーとは分からない位に回復しています。

追伸

💡
がんばって
病院の名前を思い出しました。 吉沢皮膚科です。 タワーレコードは無くなって、1階は今、横浜銀行とケンタッキーの様です。(そのビルの3~4階) 改めてHPを拝見したところ、診療日が少ないので 調べてからお出かけ下さい。 ステロイド治療をしている方へを批判するつもりは有りません。 私は我が子と自分にはステロイド薬が合わなかったので、他の方法を試したくてステロイド断ちをしたまでです。 最終的にはご自分で判断するのが良いと思います。 ステロイドを使いたくないという私の意見を一蹴する医師ばかりの中、私なりの意見・話を聞いてもらえた・・・と言うだけで、涙が出るほど嬉しかったのを覚えています。 諦めずに頑張って下さい! アトピーで辛い思いをした分、他人や子供の痛みの分かる、良いお母さんになれますよ!

お役に立てず

🐷
夢みる冬子
申し訳ありませんが、レスさせて下さい。  中学生の娘が重度のアトピーです。トピ主さまの辛さ・大変さ、お察しします。  娘が幼児のころ、小児科医の指導のもと玉子他数種類のものを完全除去し、ステロイドを使わず、保湿クリームと飲み薬(インタール)のみで様子を見ましたが、悪化の一途。評判がいいと聞けば何度も転院し、民間療法も色々と試しました。どくだみ、ノニジュース、ごぼう茶、乳酸菌… 高価なアルカリイオン整水器も買いました。果ては大枚はたいて催眠療法まで…  現在は、近所の皮膚科に通い、ステロイドを使用しています。それが最良の方法とは到底思えませんが、今、娘と私には、その他の選択肢が全くわからないのが現状です。  トピ主さまが現在お使いのプロトピックは、ステロイドのような習慣性がないので、とても有効だと聞いています。一筋の光明を見た思いで、うちの娘にも以前処方してもらったのですが、娘の場合、塗布箇所にあまりにも激痛が走るらしく、使用は中止になりました。  アトピーに悩まされている娘を持つ親の一人として、トピ主さまの症状が快方に向かわれることを願わずにはおれません。

ストレスをためすぎない事です☆

041
ハナキリン
症状がひどく出ているものに関しては、 ステロイドや薬を塗らないと治るにはほど遠く、 薬を断つというのは逆に危険かもしれない。 薬と上手に付き合いつつ、ストレスをためすぎない方が 体にはいいと思います。 副作用等色々言われているけど、今の症状が出ているのは ステロイドが原因では無くて、アトピー因子です。 運動はいいですよ☆ 体が熱くなってかゆくなるかもしれないけど、 体の毒素が出て、皮膚の再生につながります☆ かゆい時は、保冷材などをあてて冷やしてあげるのが1番いいです 病院は先生によって対応が違うし、 自分が信頼できると思える病院を頑張って探してみて下さい。

VTRACというレーザー治療

おひさま
まだ始めたばかりなのですが、子供がVTRACという紫外線レーザー治療をしています。週2回、2-3カ月の照射で治る人が多いと聞いています。効きが悪いと、少しずつ出力を上げていきます。掻き壊した膝は皮膚が厚くなっていてなかなか効きませんが、上半身は良くなってきています。象の皮膚みたくなっていたお子さんも良くなったと聞き、希望を持って通っています。web上に体験談も少ないので不安でしたが、ステロイドも免疫抑制剤(プロトピック)も抵抗があり、レーザーを選びました。

シャンプーを辞める

041
Asuazu
アトピー性皮膚炎で教育入院しました。浜松大学病院です。ステロイドと抗ヒスタミン剤で治療しました。2週間で綺麗になりました。その後シャンプーを辞め、石鹸で髪を洗うようにしたら首筋や顔のアトピーはできなくなりました。酢でリンスしています。私は洗剤かぶれが多かったので、シャンプーを辞めたらよくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧