本文へ

ひどい事を言ったしまったでしょうか

レス14
(トピ主 0
🙂
一言多い?
ひと
50代未婚女性です。フルタイムで事務の仕事をしています。

48歳の同僚の話です。
彼女は昔から生理痛がひどく、よく生理休暇をもらって休んでいました。
息子さんが一人おられて、出産後3年ほどは生理痛が軽かったそうです。

先日、「『○○さんは子供を産んだら生理痛が楽になるわよ』と言っていたのに私は3年で元に戻ったのよ!」と言われて、私は「○○さんは2人おられるから2人出産したら楽になるのかな」などと言ってしまいました。

後で考えて、失礼だったような気がしてなりません。

ひどい事を言ってしまったでしょうか。

ランキング

レス

いや別に・・・?

041
ヒマワリ
だいたい個人差だし、流れでお互いいい加減な事言ってただけでしょ? 気にすることない。

つけくわえて

😀
衣食足りて礼節を知る
いいのでは、二人目をもったほうがいい。 察して、付け加えていいのさ。 昔、生理痛はいいこと、排卵があってる印と聞きました。 うー、本当かな?笑

まあ失言でしょうが、さほど気にされなくても…

🙂
aba
祖母宅へ帰省したおり、 アラ50の叔母達が生理痛(帰省時+近場へ親族で温泉とぶつかって、帰省やめよう、と思った~)のお話し中、 叔母Bが 「もうじき、あがるから、もう少しの辛抱よ~」 言われた叔母A 「あんたとは2度と口きかへん」 まあ其の後、姉妹仲良く、温泉につかっていました。

何事も相手の取り方によるね

041
もみじ
私も生理痛といい子供は一人といいその友人さんと同じ状態ですけど、読んだだけでは別に普通の会話で気にすることないと思いますけど。 でも受け手側のとりかたによりますからね。 私らにはわかりませんね。

全然気にすることないと思いますが

🙂
maimai
生理痛は人それぞれです。一つの例として言っただけのことで「2人産めばよかったのに」とか「1人しか生まないからいけないのよ」と言ったわけではないですから、気にすることはありませんよ。

ひどいというか、

041
映画好き
世間話の一環にしては、踏み込み過ぎだし、体調を心配した言葉にしては、関連性が遠目ですね。 子を産むと生理痛が軽くなる話は昔からよく聞くんですが、やはり個人差があり、私の知人はむしろ重くなったと言っていました。 病院行ってみたら?位しか言えないかな。 ただ、生理痛に関しては年令的に卒業できるんでは?と思います。もちろん面と向かっては言いませんよ、デリケートかつプライベートな内容ですから。

人によるかも

🙂
まんじゅう
無難な反応は「そうなんだ。大変だねぇ」 だったと思いますが トピ主さんが、敏感だったら、 (私は一人も産んでいないのに)と思うかもしれないし 相手の方が、気にしてなければ、気にしなくていいと思いますよ。 あと、休むくらい酷いのであれば、病院を勧めます。 でも、生理痛ほど、痛みの感じ方がまちまちなので、微妙な会話ですよね。

んん?

🙂
あこ
特に失礼な気はしないですけどね…。 その方 2人目欲しくても なかなかできないとかあるなら別ですが。

擁護して貰いたいのかな?

🙂
ミント
トピ主さんは自分で『しまった。』と思っている割に擁護して欲しいの?と感じました。 子供の人数の会話なんて、いつまでも気にしちゃいませんよ。 謝ったりするのはかえっておかしくなるし、ここで相談はいいけど、共通の仲間には言わない方がいいですよね。

笑ってしまいました

おばさん
 同僚は48歳でしょ? ほうっておきなさい もうすぐそんな痛みともさよなら出来るんですから でも同僚ヒステリックみたいだから更年期に入ったらもっと荒れるかもね 係わらないのが一番です。

わたしだったら、気にしない

🐧
絹子
仕事仲間の場合は、仕事の緊張とか、責任とか、いろいろ大変だから、ちょっと気を抜いたときの失言ぐらい、というか、もっと嫌味な人もいるぐらいの状況だったので、ちっとも気にならないと思います。 そんなの気にしなくていいですよ。 私が嫌だと思うのは、ワザと嫌味をこしらえる人です。

生理痛がひどいということは

🐱
匿名
子宮筋腫か子宮内膜症の可能性がありますよね? 出産したら生理痛が楽になるかは人それぞれですし、同僚には婦人科で診てもらうことをオススメしてはいかがでしょうか。 婦人科は敷居が高いのはわかりますが、その方はアラフィフで出産経験もあるんですし、人に意見を求めて人のせいにせず、さっさと病院に行けばいいのに、としか思えないアラフォーです(笑)

気が小さいの?

💍
ブタ子
なんで、そんなことを気にするの? そんなの私だっていっているかも。本当にそう思ったら言うかもしれないしね。 それ気にすること?私は気にしない。私なら、あ、言われたらそうかも。そうなのかなー。なんてそれで終わる。本当のところが知りたいから自分の中で分析して、気持ちがそっちに向くのでいちいちひどいとは思わないなー。 仮に気にしたとしても、少なくともずーと気にすることでもなく、傷つくことでもない。 さっさと忘れましょう。言ったあなたが変に気にすることで、まるで、本当に「気にしろよ」と思われているようにも取れてしまいます。だからもういいじゃない流しましょう。別に気にする事でもなければ気にするように言ったわけでもない。 相手もその程度で責めたりしないでしょ、普通は。(悪いけど、すごくくだらないことだから)

50代未婚のトピ主さんに言われてもね

041
甘夏
トピ主さんが思う<ひどい事>って、何でしょう? 48歳で二人目出産なんて望んでも叶うはず無いのに、勧めるような言葉を言ってしまったこと? それとも、一人っ子の母の同僚は、子ども二人の〇〇さんに劣等感を持ってるに違いないのに、比較するような言葉を言ってしまったこと? ならば、ご心配には及びません。〇〇さんから上から目線で言われたのなら兎も角、結婚も出産も未経験のトピ主さんに何を言われたところで、せいぜい『それより自分の頭の蠅を追ったら?』くらいにしか思いませんから。 その同僚が心優しい女性なら、寧ろ彼女の方がトピ主さんに申し訳なく思ってるかもしれませんね。出産の話題なんか振ってしまって、傷付けてしまったかしら?羨ましがらせようとワザとやったと思われた?なんて気を揉んでいたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧