本文へ

曇りの日気分落ち込む

レス7
(トピ主 0
😀
イチゴ
ひと
幼い年子を持つ母です。生理前、生理中や曇りの日、一日やる気が起きずなんっだかしんどいのです。もう、子育ても嫌~と思うくらい。肩も凝るし、特に気分がすごくブルーなのです。
生理痛がひどいわけではないのですが、気分がすごく落ち込み、子供にも暴言をはいてしまうし一人にしてって感じです。暴言をはいた後はなんであんなことを言ってしまったんだろう。。。と自己嫌悪です。私みたいな方おられますか?
改善方法ありますか?

ランキング

レス

私も

🙂
お天気おばさん
生理前はいらいらがとまらない、 いわゆる月経前症候群(pms)です。 婦人科で、漢方を処方していただきましたが、 私としては効果があまり感じられなくて、やめました。 気象病もあります。 とくに雨が降る前がつらく感じます。 うつっぽくなるんですよね、気分がどんより、 なんだか体の不調が・・・・という。 私の場合、お医者さんに相談したり、心療内科とか 漢方専門店に相談したり、鍼灸院に行ったり、いろいろやりました。 子供も手のかかる時期で、結構きつかったです。 結局無理せず休むのが一番だと思います。 食事も冷凍食品レトルトを利用しました。 参考にならずにごめんなさい。

私もです!

🐱
犬猫好き
曇りだとなんだか憂鬱な気分 雨だとそれにプラス頭痛 生理中は情緒不安定… 晴れの日ならお日様の光を浴びる事でセロトニンが作られるから安定するんですけど… 改善方法ですが、もうありがちな話だけど 日ごろから運動する 寝る前と起き抜けにストレッチを5分以上、毎日欠かさず 深呼吸をするだけでも自律神経の乱れに効くと聞いたので気付いたらその都度、深呼吸 寝室・寝具は念入りに掃除。お気に入りのアロマを炊く 私はこれらを習慣にしてから 雲っても雨でも生理中でも気分が落ち込む事はなくなりました。 物心ついた時から悩み苦しんだ謎の憂鬱と綺麗サッパリさよならです。 (頭痛だけは相変わらずですが気分は上向きです) 睡眠の質も上がったし、健康診断でもいい結果が出たので良かったと思ってます。 小さいお子さんを持つ忙しいお母さんには 面倒くさくて負担なものもあるかも知れませんが もし良かったらやってみてください。 習慣化してしまえばこっちのものだと思うので。

気象病

🙂
ハ-ブ
雨が降る前の厚い雲、台風がくる前に、頭痛、倦怠感、あります。 身体がだるくて辛いです。 ここ数回の台風で、参ってます。女性に多いようですよ。 ちなみに動物も感じるようで、我が家は犬ですが、グタ~としてます。 天気予報を見て、くるかもと思っていたら、来ます(笑) 好きなアロマで、気をまぎらわしてます。 気象病で検索してみてください。

気圧の変化です。

041
だだ
私も天気が悪くなると調子が悪いです。 昔から・・。 気のせいかと思っていたのですが、それは低気圧がやって来て気圧の変化が影響してるそうです。

私は低気圧が近づくと調子悪いです

😨
ふくろう
私は双極性障害の治療中なのでトピ主さんとちょっと違うのかもしれませんが…症状も落ち着き日常生活は普通に送れているのですが、雨の日や台風が来ると体調が悪くなります。 そういう日は用事は先伸ばしできるものは後に回して、無理しないようにしてやり過ごしてますがしんどいです。小さい子供もいるのである程度は動かないといけないし… 私もどうしたら体調の悪化を防げるか教えてほしいです。

私も

キラキラ
私も気象病です。 低気圧の日は頭が重いです。 曇りでも雨でも、 天気予報より早く体調が悪くなります。 漢方で内臓のケアをしてからましになりました。 あとはセロトニンを増やすためにバナナをいっぱい食べたりとか。 でもゼロにはなりません。 ただ、緩和するのは体験でわかったので 参考になりましたら。

深呼吸深呼吸

041
ペンギンおやじ
 私は自分が温厚な人間だと思っていましたが、子育てをしていて「自分はなんと怒りっぽいんだ」と気づきイチゴさん同様、自己嫌悪に陥ることがしょっちゅうありました。 子供の寝顔を見ながら「こんなに小さな子に大人と同じことを求めるなんて馬鹿げてる」と自分の顔を殴ってみたり・・・・・。弱いところに怒りをぶつけるのは自分が弱い証拠なんだ・・・・・と。  そんな時は何かで見た『怒る前に6秒深呼吸』を実践するようにしてみたら、怒りのスイッチが遮断されるらしく気持ちが抑えられるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧