本文へ

生理痛の時に夕食作りを休む事って…

レス145
(トピ主 1
041
さゆり
ひと
以前に、同じようなトピがあったらすみません。 私は37歳の専業主婦で、現在、妊娠希望中です。 私は昔から生理痛がひどく、2日目はよく鎮痛剤を飲んでいました。20代の後半は生理痛が和らいでいたのですが、35歳くらいからまたひどくなりました。子宮ガン検診もかねて病院行きましたが、何も異常はないようです。 生理痛がひどいのは何故か朝と夕方が多いです。朝ひどい時は、なんとかがまんして朝食を作りますが、夕食は手間をかけているので(←夫の希望)、作るのがつらいときがたまにあります。そんなときは、夫が帰ってくる時に夕食を何か買ってきて欲しいと頼んでしまいます。そんなことが年に3、4回くらいあります。 その話を友人にしたところ、「専業主婦なのだから薬を飲んででも夕食は作るべきでしょう?甘いよねー。働いている女性は、生理休暇なんて誰も取らないよ」と言われました。確かに、仕事をしていたときはかなり無理をして仕事をしていました。生理痛で休んだことはなかったと思います。それと比べると甘いのかもしれませんが、そもそも比べることでもないような気もします。 夫は、痛いんだから気にしなくていいよと理解してくれるので、私としては生理休暇と思っていたのですが、専業主婦としては甘いのでしょうか。多くの方の意見をいただければと思っています。

ランキング

レス

生理痛の酷い専業主婦です。

🐧
ゆう
あまりの酷さに生理中は数日食事を摂りません。 でも家族の分は作って配膳します。 それは私の意地です。 夫に強要されたわけでもありませんが、いつも休んでいるとひょっとして文句を言われるのではという気はしてます。 (確かめてはいませんが) でも食事抜きの私が配膳していても「次からは作らないで良いよ」とは言いませんし。 トピ主さんご主人が善いと言っておられるんですから、外野の言い分なんて気にする必要は無いんじゃないですか? ただお子さんができれば、例え動けない生理痛中だったとしても死ぬ気で動かざるを得ません。 それは意地ではなく、状況が許さないからです。 無理は無理。 無理な時はどれだけ動けなくても、動くしか無いんです。 働いているお友達も現在その状況なのでしょう。 確かに今のトピ主さんと比べることは無意味ですね。

二人なら

🐤
紫陽花
いいと思います。 ご主人も不満ではないようですし…。 ただ、毎月生理は来るものですよね? だいたい分かっているなら何か作って冷凍しておくとか、前日に(症状が軽いうちに) 作るとか…友達はそういう事をしないからそんな言い方になったのかもしれませんね。 でもこればかりはみんな違いますしね…無理ない程度に休んで下さいね。

旦那さんがよければそれでOK♪

🐤
はるる
と思います。 ちなみに私は料理が好きではないので、時々発作的に「もう、何にも作りたくない!(泣)」という日があります。すると夫は「普段いつもいろいろ作ってくれるんだから、今日は休みなよ。どこかに食べに行く?それかお弁当買って来てもいいし、インスタントラーメンでもいいよ。それか、俺が作ろうか?(←これだけは却下。キッチンが汚れるので)」と言ってくれます。で、私はその日は素直に夫に甘え、また翌日から、苦手ながらも栄養バランスを考えたおいしいごはんを作ろうと奮闘するわけです。 甘いのかな。でも夫がそれでよいと言うので、問題なしです。

甘くないと思います

041
ささら
いくら鎮痛剤を飲んでも、辛い時は辛いですよね。 そんな時くらい、甘えても罰はあたりませんよ。 友人の言葉は、軽く聞き流しましょ。

甘いか甘くないかは自分で判断すること

041
びてる
私は兼業主婦です。 仕事はフィットネスクラブ。フルタイムで動いてます。 生理痛は酷く、病院で薬を処方されてもなかなか効いてくれません。 仕事終わってうちに帰りベッドに倒れ込みたくても夕食を作らないとって気合いいれて作ってます。 食べ物の臭いすらイヤなので生理中はマスク着用です。 確かに夫だけだし、迷惑誰にもかけないしと思うことはありますし、夫も休めとは言ってくれますがやっぱり申し訳ないので。 まぁ旦那さんが良いというならあとは自分次第じゃないですか?

情けないなあ。がんばって。

041
オレンジ
鎮痛剤、なぜ飲まないんですか?痛みが軽いときに早めに飲めばいいですよ。 理解出来ません。 それから子供のいない専業主婦だったら昼間痛みが少ない時に作ればいいし、2日目に痛ければ、前の日に作ればいい。 多目に作って冷凍するとか、いくらでも工夫できますよね。 37歳で専業主婦で、おかずなど事前に冷凍など出来ないのは情けないですよ。 子供が出来たらもっと忙しいです。今から練習しましょうよ。がんばって。

治療が必要でしょうね

😨
匿名希望
日常に差し障るほどの、ヒドイ生理痛なら、治療対象にもなりますよ。 鎮痛剤は効かないのなら、婦人科に行って、低用量ピルとか飲むのがいいような。 私も、月系困難症で低用量ピルを飲んでから、早くも5年になります。たぶん、閉経までは飲み続けるでしょう。 トピ主さんには、それに当たるかわかりませんが、鎮痛剤、漢方薬などもありますので、医者と相談してみられてはいかがでしょうか?

甘えていいよ

💋
40女
旦那様が気にしなくていいよと理解を示してくれているのだから いいんです。 その友人の言葉はそんなもんかーくらいに聞いておきましょうね。 生理痛でなくとも普段頑張っている主婦は年に何回かサボりたい時もあると思いますよ!

まわりと比べる必要はない

🙂
ゆきんこ
いいんじゃないですか? ちゃんとご主人が理解してくれていて納得されているのであれば。 「専業主婦としてこうあらねばならない」なんてものはないと私は思います。 どんな事でもご主人とよく話し合って、お二人で色んなルールやパターンを作っていけば良いのです。 家族の数の分だけ、色んな形があるのだと思います。 生理痛、辛いですよね。 お休みしてた分、元気な時に愛情たくさん込めてご主人に夕食を作ってあげたらいいんですよっ! ご主人もきっと喜ばれると思います。 他人の話は参考になる事も多いですが、気持ちが振り回されないようにね!

別にいいのでは

🎶
ムラサキ
私は痛みどころか違和感すら全くないので大変な方の気持ちが実感できないのですが、これは本当に大変だというのは時々聞きます。年に数回ぐらい肝心のご主人がいいよって言って下さるのだし、全く問題がないのでは?別に毎日ぐーたらしているわけじゃあないのだから、気になられるのであれば、よそ様にどう言われようと外食にいくのと同じよ!とお考えになれば悩まれることはないのではないでしょうか。元気でもたまには家族でピザでもとろうかーとか、手巻き寿司でもしようかーというのと同じだと思います。それから、出産された後に痛みが軽減される方も多いそうですよ。お大事に。

専業主婦だって痛いものは痛い!

😀
キイロイトリ
40代前半です。 私も年に2、3回生理痛で動けなくなります。 バファリン飲まないと起き上がれなくなる事もありますよ。 ご主人が気にしなくてイイって言ってくれているんだから気にしなくて良いと思いますよ?年に3、4回の事で「甘いよねー」なんて思わないけどなぁ。 私は働いていますが実際問題、男性の多い職場なので生理休暇って言って休みづらいんですよ(困)どうしても我慢できない時は「体調が悪いので…」って言って休みます。めったにある事ではないですけど。 お友達にしてみれば自分は生理痛が辛くても仕事を休めないのに専業主婦のさゆりさんが休むなんて良いなぁ~ずるいなぁ~、って思ったんでしょうね。 というよりお友達にワザワザそんな話をしない方がイイですよ。 生理痛は病気じゃないんだから動け!!って言う人もいるし。 職場でもいますよ。以前いた若い子が生理痛で休んだらワザワザ私の所に来て「寝込むくらい酷いなんてあるの?絶対仮病よね?」って言われましたもん。 でもコレばっかりはなった人じゃないとわからないよねぇ‥(涙) さゆりさん、お大事にね~!

いいと思います

🙂
梅子
具合が悪い時、休むのはいいと思いますよ。 お話した友人って未婚でしょうか? 私も結婚前は主婦はやって当たり前と思ってましたが、今は主婦だって息抜き必要なのぉって夫に言ってますし。。 生理痛だって酷い人の痛さは出産の時と大差ないって言うし。。 優しい旦那さんでいいですね

別に何とも

🐧
huun
個人的には甘い考えをお持ちで…と思いますが,家庭内の問題なのでそれでよいのではないでしょうか。

私もですよ

しかしか
状況がほぼ同じです。 痛いのに無理することないですし、夫も理解してくれるので 生理痛の時は夕飯作りはおさぼりです、私の場合は後片付けのほうが苦痛になるので。 また、特にそのことについて人に言う必要もないですし、 何か言われたとしても全く気にするタイプじゃないので平気です。 基本的に自分がかわいくて大事にしたいので、つらい時には甘えさせますね。

友達の意見より

🐧
アロエ
旦那さんが「気にしなくていい」と言ってくれてるなら今のままでいいと思います。私も独身で働いていた時は生理痛がひどくても薬を飲んで仕事してましたが、結婚して主婦になってからは夫が「体調が悪い時は無理しなくていい」と言ってくれるので、生理痛がひどい時は惣菜とかで済ませますよ。

生理の痛みは千差万別。

041
内膜症持ち。
つまり、判らない人には判らないのです。たとえ女性でも。 私も生理痛はかなり酷く、一番痛い時期は病院で処方された痛み止めも効かないほどですが、友達に『私も生理痛があるから痛いのは判るけど、ちょっと大げさじゃない?』なんて言われたことがあります。 後日、生理痛で意識を失うこともある友達と『市販薬が効くような生理痛は、生理痛の内に入らないんじゃ!!』と愚痴を言いあいました(笑) 仕事中は脂汗を垂らしながらも我慢しますが、家でそんな我慢する必要がどこにありますか。 とにかく、他人は関係ないです。 ご主人がゴネているのならとことん話し合いが必要ですが、その友人に迷惑を掛けるわけではないので気にしなくてヨイです。 但し、痛み関係のことは理解されないことが多いので、迂闊に人に話さない方がいいかもね。

気にしなくていいと思います!

🙂
ぺこりん
年に3~4回だし、ご主人も気にしなくていいと言ってくれているのだし、全然気にしなくていいと思います。 生理痛の辛さも人によって違いますし。 そのお友達は生理痛が軽いのかもしれないですね。 だからと言ってトピ主さんにそんなことを言うのは失礼だなと思いますが、お友達に分かってもらうのは難しそうなので、今後はそういったお話はされないほうがいいと思います。

いいじゃない

041
トピ主さんたち夫婦で成り立っている家庭内の事でしょ? 年に3・4回、旦那さんの理解があって休ませてもらえるならいいじゃない…って思いますけどね。 そのくらいの事で批判されたくないわ~

のろけに聞こえるから

🐤
3月ヒヨコ
いい年してのろけてんじゃないわよって思ったんじゃないですか? 私は、友達から生理の話や夫婦間のデリケートな話題って生々しくて聞きたくないですね。

家庭で決めること

みかん
年に3、4回の事で、ご主人が良いとおっしゃるのなら生理休暇と割り切るも良しだと思います。家庭内の事ですし、よそさまに迷惑をかけるわけでもないのですから、他人の意見を聞く程の事ではないのでは? 生理痛は個人差がありますし、薬も効かないこともあり辛いことは経験上理解できます。 個人的には、『ここで「甘えてる」の意見が多ければ作れる程度の生理痛』であるのなら、あれこれ悩まずにサッサッと簡単な夕食を作ります。 毎月のことですから、予め下ごしらえした物を冷凍しておくとか、普段より簡単なメニュ-で済ませるとか、方法はいくらでもあると思いますよ。 どうにもならない時は総菜でもお弁当でも宅配ピザでもよいのではないでしょうか?

人それぞれ

🐤
あはは
生理痛は、人それぞれに痛みもつらさも違うものだから、夕食を作れなくても仕方ないと思います。 薬を飲めば大丈夫なら、飲むのもいいかと思います。 年に数回なので、専業といっても非難されるほどではないんじゃないかな? 旦那さんが、理解してくれているんだもの。 他人には話さなければよいと思います。 旦那さん、自分にはわからない痛みを気遣ってくれる優しい人ですね。

旦那様がいいというならOK

🐤
びびあん
お辛いですね。 私も、母の体質を受け継いで偏頭痛持ちです。 母は専業主婦で、私より頭痛が頻繁でした。その頃は市販の鎮痛薬しかなかったのか、ひどいときには全然効かないようで・・・そんな日には、子供用にはデリバリーのお食事、父には「悪いけど済ませてきてくれないかしら」でした。 私は専業主婦も経験しましたが、遅く帰ってくる元夫の食事を頭痛で作らないということはありませんでした。吐きそうになりながらも作りました。 でも今考えたら、辛い思いをして食事を用意して浮かない顔をするより、「今日はごめ~ん」とサボって安らかな顔をしていたほうが、夫婦仲にとってはよかったと思っています。 今婚約中の相手は、休んでいていいよと言って自分から二人分の食事を作ってくれたり、買ってきたりしてくれます。 体というのは個人それぞれ作りが違いますから、わからない人にはわからないで仕方ありません。 旦那様がいいよと言ってくれるなら、何の問題もないです。 専業主婦だから甘えていると人の家庭に口を出す人など、友達でい続ける必要はありません。距離を置くなどしてストレスを減らしてくださいね。

どちらもわかるけど

041
フォトアルバム
ご主人が良いと言ってるんだからいいとは思いますが友達が言うこともわかります。 確かに制度があっても生理休暇をとる人は皆無に等しいです。その日やらなければいけないことがあれば這ってでも会社に行かないといけないことがあります。それに比べたらやっぱり専業主婦は楽だなと思ってしまいます。 私はそんなに生理痛がひどい方ではありませんがそれでもたまに寝込むことがあります。それは休みの日ですし実家にいた時の方が多かったです。 私の場合は会社に行かなきゃと緊張感があると体が動いてしまうのかなと思ってます。結婚してからの方が私がご飯用意しないととか思うせいか寝込むことがなくなりました。

痛いなら休むが普通では

ぽにょっっち
理由が何であれ、痛いとか苦しいとか、辛い時に融通が利くのが家にいることの利点ですし。 でも、夕方辛くなるなら、昼間の楽な時1,2品作り置いたりしないのですか? 総菜よりは良いように思いますが。 赤ちゃんがいる生活が長くて「夕食は昼寝など手が空いた時にすかさず作る」が常態になっている私の感覚がずれている?

ご主人の同意があればOKです

🐱
春の卯月
一緒に生活しているご主人が気にしないでと言ってくれているなら、問題なしですよ。 ただ、そのご友人には二度とこの話はしない方がいいです。 ちなみに、私の友人は生理中は突然意識をなくして倒れることがあるほど重症でした。そのため、生理中は大学を休んでいました。(仕事はどうしていたか分かりませんが・・・) でも、とても理解のある優しいご主人ですね。ご主人への感謝の気持ちがあれば十分だと思います。 トピ主さんが羨ましいわ♪

旦那様の理解があるなら

041
あや
生理休暇と思ってお食事作りを休んでも何の問題もないですよね。 生理痛は人それぞれで、他人が計れるものではないです。 会社の生理休暇については、私がつとめていた会社では女性全員が100%消化されていましたよ。 もちろん休むための仕事の段取りなどは手配しますが、本来、正当の権利です。 せっかくご主人が理解してくれているのですから、気に病まず堂々とお食事作りは休まれてはいかがでしょう。 他人が「それはわがままだ」という種類のことではないと思います。 生理中、どうぞお大事になさってくださいね。

生理痛は人それぞれ。ご友人の生理痛は軽い症状なのでしょう・・

041
洗濯機
生理痛は人それぞれ。ご友人の生理痛は軽い症状なのでしょう・・ 私の友人に生理通が物凄い酷い子がいます。 高校の時から酷い症状を目の前で見ていたので 生理痛は人それぞれなんだと思いました。 私の友人は前かがみ状態で椅子にしがみついていないと 痛みが和らがないようで腰を友人達と代わる代わるに摩っていました。 婦人科で薬を処方して頂いていて改善はしているようですけど やはり酷い時は起き上がれないほど寝込むようです。 あと、働いている人でも生理休暇をしっかり取る人は取りますし 多分、トピ主さんのご友人の生理痛は軽すぎて 生理なんてたいしたことないと思っていらっしゃるレベルの人 なのだと思います。 周囲で苦しんでいる人を見た事がないから そのような発言となるのでしょう。 旦那さんがよき理解者でよかったですよ。 休める時に休みましょう。

いいじゃないですか

😢
ピノコ
33歳。共働きです。私も高校生の頃から生理痛が酷くなり、酷い時には発熱・嘔吐・腹痛・腰痛でよく寝込んでました。 今はそこまで酷くはないですが、立ちっぱなしだとかなり辛い状態です。2日目まではそんな感じかな。 酷い時でも朝食を作っている主様は頑張っていると思いますよ。えらいなぁって思いました。 私は生理痛でしんどい時は主人に「外食でいい?」と聞きます。主人一人でレトルトカレーの時もありますよ。 でも主人は文句一つ言いません。「しんどい時に無理に食事を作らなくてもいい。しんどそうに作ってる姿を見るのが嫌だ」と言ってます。 無理に作ったりしてると「誰も作れなんて言ってないだろ!」と激怒します。なので素直に甘えてます。 主様のご主人様も理解してくれてるじゃないですか!優しい旦那でよかったわ~♪幸せ♪って思ってたらいいんじゃないですか? ご友人は生理痛は酷くないのでは?倒れる程酷い生理痛の方も沢山いらっしゃると思いますので、その発言は聞き流していいんじゃないですかね~。 私は、生理痛で仕事休んでしまいますよ。痛くて椅子にも座ってられないので・・・。

いいと思う

041
かなめかなと
トピ主さんの場合、夫の理解が得られているから。 普段からチャランポランな家事しかしていない人なら通用しないと思うけど、キチンと家事をしているトピ主さんだからこそ、ご主人も「この時ぐらい」と思ってくれるんでしょうね。 あなたもご主人の体調が悪い時にいたわっているんなら、いいんじゃないでしょうか? そもそも、会社とも他の家庭とも比べる問題ではないと思います。

甘いというより

041
スワン
働いている場合、生理休暇は「取らない」のではなく「取れない」のであって、それができる「甘い」専業主婦のトピ主をご友人がうらやましいと感じたか、あるいはトピ主の自慢と理解して皮肉を言ったとしても不思議ではないと思います。 現代の社会状況において、専業主婦であることは夫が妻を養って行けるだけの収入がある意味において一種のステータスになりつつあると思います。 トピ主は夕食を作らないことに対する夫の理解もあり、幸せであることの条件がそろっているように見えます。そのように他人に見られるということを自覚しなければ、思わぬところで他人に嫌味ととらえられかねない発言をしてしまうかもしれません。気をつけた方がいいと思います(皮肉ではなく)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧