本文へ

夏冬の星座一度に!

レス6
(トピ主 2
041
星好き
話題
夜8時ごろ、南の空にさそり座のアンタレスと火星・土星が仲良く並んで見えます。次の朝夜明け前4時半ごろ、南東のそれに早くもオリオン座やおおいぬ座(シリウス)がまたたいています。・・・なんだか得した気分!

ランキング

レス

夜空の楽しみいろいろ

🙂
乙女りんご
朝方トイレに起きることは滅多にないのですが、たまに起きると、トピ主さんと同じ感動をあじわっています。 8月以降は朝方冬の星座が見え、2月以降は夏の星座が見えます。 死ぬまでに一度北極近くで星空を見たいなと思っています。 天頂近くに北極星があって、星座は地平線に沈まずにグルグルまわるんですよ。 圧巻だと思いませんか。 ただ、夏だと白夜のせいで星が見えないし、冬だと寒すぎ。 悩ましいところです。 南極に行くのは無理だけど、せめて南半球で星座見てみたいとも思います。 さかさまにひっくり返ったさそり座って、どんな感じでしょうか。

ありがとうございます

🙂
夜空好き
このトピを見てすぐにベランダに出ました。おぉーー!   美しい! 我が家は南東に面しており、火星と木星は5月頃は部屋の中から見えたのですが、夏に 入ってからは見ておりませんでした。これからはベランダに出てみます。 朝のオリオンは残念ながらグウグウ寝ており見られません。冬に逢えるのを楽しみにして います。 すてきな情報ありがとうございます。

「秋の夜」に近づいたからですね

🐶
走る犬
真夏の真南に「さそり座」が見え、真冬の空は「オリオン座」です。 夜の間に、両方が見える様になったのは、「秋の夜」に近づいたからですね。

レスありがとうございます

041
星好き トピ主
今日明日は(こちら関東)台風の雲行きが怪しいですが、明日夜以降はきれいな星空を拝めそうです。夏に見る冬の星座は格別。 乙女りんご(←横ですが、これ大好きなお菓子)さまご指摘の2月に見る夏の星座も、来年は体験したいと思います(寒そうですが)。 南半球で逆さのオリオン座、おおいぬ座そしてりゅうこつ座、南十字などを見ました。あー逆さまだあというほどの感動でした(新婚旅行先のニュージーランドで、残念ながら今は独身)。 夜空好きさま、今年は火星・土星・そして木星をよく見た夏でした…例年見逃しがちなさそり座(出たと思ったらすぐに沈むので)も2星のおかげで堪能しました。 ぜひ早朝のオリオン座も!

ありがとうございました。

🙂
Lのクラウン
おかげで、ものすごくきれいなオリオン座、シリウスなどを見ることができました。子供のころに見たものすごくきれいな星空でした。 本日は、久しぶりに望遠鏡を出して星雲を見るつもりです。

今朝もきれいに見えた!

041
星好き トピ主
温帯低気圧一過の今朝、案の定澄んできれいな空でした。4時半に見てみると冬の星座勢揃い。すばるもM42(オリオンの三つ星の下)も、一つひとつの星までもがくっきり見えるようでした。南西にホマルハウトも見えました。 Lのクラウン様、望遠鏡をお持ちだなんて羨ましい!ぜひご活用ください(望遠鏡で星空見たことない私が言うのもなんですが)。 うちは3年前に家を建てる時、ひさし(屋根の延長部分)を設けなかった(予算的なことで)のですが、そうするとベランダで天頂付近まで見えるのです。それで家に居ながらカペラや北斗七星の一部やアルクトゥルスデネブが見えるのです!今年になって初めてこのことに気がつき、負け惜しみながらひさしつけなくてよかったじゃん♪って思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧