本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【野球・カープ】どうしよう…。本当に優勝しそうです…。(駄)

【野球・カープ】どうしよう…。本当に優勝しそうです…。(駄)

レス117
(トピ主 22
041
トピ主
話題
小町にいらっしゃる広島東洋カープファンのみなさま、こんにちは。 生まれてから40年弱、広島県民のトピ主です。 何の疑いも無く当たり前のようにカープファンになって40年弱です。 さて、いよいよマジックが点灯しました。 今年こそは、今年こそは…と思い続けてとうとう本当に優勝しそうです。 前回の優勝は1991年、私は中学1年でした。 テレビドラマで「東京ラブストーリー」や「101回目のプロポーズ」が放送された年です。 広島県民におなじみのエディオンはまだダイイチでした…。 そう考えると、時の流れを感じます。 本来ならマジックが点灯したと聞けば、 「よっしゃ!久しぶりの優勝じゃ~!!」 と喜ぶところです。 しかし、なんでしょう。 いざ現実味を帯びてくると、「え!?優勝?本当に?大丈夫なの??」とか、 「どうしよう、本当に優勝しそうなんだけど…」と、なぜか動揺しています。 自分でもわけがわからない感情です。 その動揺とは裏腹に、 「とは言えカープだから油断は禁物。いつ急に連敗しだすかわからん」 と冷めている自分もいますが…。 この気持ちって何でしょうね? 優勝から遠のきすぎて、素直に喜べないのでしょうか? って言うか、こういう気持ちになっているのは私だけでしょうか? ちなみに、勝てば嬉しいし「もう少しだ!頑張れ!!」って気持ちもあるんですよ。 「今日からの3連戦もやっちゃあるけぇのぉ!」と心の中は熱いです。 でも、なんか変にドキドキしています…。

ランキング

レス

羨ましい!

鷹女
福岡市民のわたしはホークスファン。 交流戦までは、今年は楽勝、と思っていたのに、気づけば二位に陥落… 何度も〇〇日にマジック点灯と言われながら点灯せず。 だからマジック点灯したカープが羨ましい! わたしの親戚が広島にいますし、身近に広島出身の友人もいるのですが、みんなもう浮き足立っていますよ~ 日本シリーズでカープ対ホークスが対戦できるようになるといいなぁ、と祈る気持ちです。 ホークス、頑張ってー!

毎日胃が痛いです

041
つらいさん
こんにちは。 東京でカープを応援して約10年の日の浅いカープファンです。 東京のカープファンも相当盛り上がってますよ。本拠地なら尚更でしょうね。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 急に「マジック点灯」とか「セ・リーグ優勝」とか「日本シリーズ」とか全く関係のない言葉を多く聞くようになると 耳が慣れてないせいかオロオロして毎日胃が痛くなります。 私は試合のある日はradikoでRCCカープナイターを聴いていますが 試合の内容や勝ち負けはともかくとして、カープの全選手が誰一人怪我をせず、シーズン最後の日まで最高のプレーを続けていけるように祈りながら応援しております。 今は落ち着いて、選手を信じて一緒に応援して行きましょう! そして旨酒を酌み交わしましょう!

解ります~

🙂
蒼い鯉
生まれも育ちも 広島県民です。 どうやら、カープファンはまだ不安(笑) 優勝に縁遠くなりすぎて。喜びかたを 知らんのです。 また、優勝を知っている人も まだ安心できん!! と言ってますよ。  私もマジックがついても 手放しで喜べない自分がいます。 夢?  夢なの? 喜んで ええ? 選手があんなに頑張っとるんじゃけ、わたしらーも 応援しちゃらんと、いけんよ~ね? ということで そろそろ本気で喜び カープファンの皆様と 盛り上がりたいと思います。 しかと、この目で 優勝の瞬間を見たいです。

ドキドキしますよね!

🙂
紫呉
私も4●歳、以前の優勝の時は古葉監督だったかな?、連続Vで盛り上がりましたよね! ダイイチも懐かしい! 今度こそは!と、ドキドキしながら試合をみています。 がんばれ、カープ! 僕らのカープ!

おめでとうございます

😀
うぐもり91
…と言っちゃってもいいでしょう。 当方、ガチなスワローズファンです。 今年のカープはほんとに強い!見事です。 私は、スワローズのファンになってまだ10年程度なので 優勝を経験したのは昨年が初めてでした。 去年は、最後の最後まで上位がもつれていましたから トピ主さんのような感情は未経験ですが… でも、優勝っていいもんですよ(しみじみ)。 特に常勝チームじゃないチームが優勝すると ファンはほんとに嬉しいものです。 こんなに嬉しいんだーーーっ!!て 昨年、優勝が決まった瞬間、神宮にいて そのあまりの嬉しさにほんとびっくりしました。 あの歓喜をどうぞ十分に味わってくださいね。 来年はうちも…頑張れればいいな(笑)。

まだまだ

🐱
ree
生まれも育ちも広島、広島以外では暮らしたことの無い、 生粋の広島人です。 カープに対しする感覚は、ファンというより身内みたいな感じですね。 四半世紀もの間失望させられ続けた(と言うか、勝てる気がしなかった) せいか、ここに来てもまだ「優勝」という言葉は恐くて口に出せない、 という広島人が周囲には多いです。

カープソース

🙂
カープどんな
 広島で夕飯時にお店に入るときの挨拶は、「カープどんな?」です。

ちょっとわかります

あんこ
さすらいの日ハムファンです。 まずは、おめでとうございます! マジック点灯嬉しいですね。 昨年の前評判がウソのような展開の後の2016シーズン。 黒田ONLYでも快進撃。 昔どこかで読んだのですが、 地力に差があっても、野球の勝敗は時の運。野球の醍醐味とは、 草野球VSプロでも、草野球が勝つことがある、と。。。。 札幌ドームでお待ちしてます♪

山本浩二、衣笠時代からファンです

🙂
さちお
39歳生まれも育ちも広島。もちろんカープファンです。 ああ、わかりますねぇ… ネットでは、もう優勝したようなもののように言われてますが、長らくファンをしてると、まだまだ意識しちゃーいけん!ってなりますよね。 優勝近づいて嬉しいというか、」なんか怖いです… ここまで期待して、万が一ひっくり返されたら立ち直れない。 以前にも巨人にひっくり返されてるし。 でも、あのダサかったカープが(笑)… すっかりカッコよくなっちゃって、イメージ変わりましたよね~

マウンド上の大野豊に一目惚れ

🙂
歴22年
以来のファンです。広島県民ではありません。 どのチームよりも過酷な練習…練習で疲れてるから万年Bクラスか?と思った時もありました。 毎年、開幕と同時のロケットスタート!からの定位置4位も慣れたもの。ドラフトでカープが当たり引いちゃうと、『もっとド派手なチームに行きたかったろうに…すまん』と思う程に泥臭いチームが今、キラキラしてるのに戸惑いを感じています。悪夢の『メイクドラマ』が頭をよぎります。 でも…でも…今年だけは‘男気黒田,の為に優勝して欲しいんです! 海の向こうのマエケンに『やったぞ!』と胸を張って欲しいんです! 信じましょう。

故障がなければ優勝するのでは

😀
カープチン40歳
それは優勝が決まる一戦のときに分かるでしょう。 そして優勝したらお好み食べながらビールで乾杯して泣いてください。 照明にいっぱい虫が飛んでいたときの広島球場がなつかしいです。

東京のカープファン・同じ気持ちです

鯉こがれ
実は私も「10ゲーム差もあるんだから大丈夫だよ」といくら言われても 怖くて怖くて、本当に大丈夫なのか?と毎日落ち着かない日々でした。 8月の頭のマツダでの巨人との対決で連敗してゲーム差が縮まり、 そこからテレビどころかニュース、ネットでの結果検索、 すべて絶ってきました。 なので、マツダでの巨人との3試合目から勝敗もゲーム差も知らず つい先日、東京ドームで菅野に勝った日にひょんなことで ネットニュースに触れてしまうまで、マジック点灯するかも、ということも 全く知らずに過ごしてきました。 メイクドラマで巨人に逆転優勝をさらわれたこともいまだ覚えているので 毎日ドキドキ、動揺どころかテレビも結果も見られません。 でもでも、すごく祈ってます!! 本当は試合を見たい! ユニフォーム姿の選手の雄姿を見たい! でも怖くて見られないんです。 勝って喜びたいけど、打たれたり負けたりの姿は見たくないのです。 『いつ連敗するか』は、私も今年ずっと思ってきました。 でも優勝してほしい!!  そしたら泣きましょうね。

今年はいけるのでは

😀
鯉田
残試合が25で9ゲーム差。 何と言っても、打率、得点、失点、どれも群を抜いてトップ、特にハンパない盗塁数は監督直伝でしょうか。 特別カープファンではないですが、厳しい予算の中頑張ってる雄姿は、私もいつも応援してます。

ほほえましい

041
映画好き
私は北の球団のファンですが、広島強いですねぇ。逆転勝ちが40回ぐらいありますよね。すごい。 トピ主さんよりもだいぶ年が上ですから、広島が強かった時代を知っています。こんなに優勝から遠ざかっていたことが意外でした。 ファン歴の中に優勝がないから違和感あるんでしょうね。最後までつっ走る気がします。ファンの愛が支えましたね。

全く同じ気持ちです

🙂
かつぶー
トビさまと、全く同じです。 優勝したらもちろん飛び上るほど嬉しい。でも、このまま優勝しちゃっていいの?と、なぜか不安になるのです。 本当になんなんでしょう。 馴れないことをするもんじゃない、と教えられて育った世代。馴れないことに身体が馴れてない感じとでもいえばいいのでしょうか。 本当に不思議な感覚です。 クライマックスにやっと行けたときは、心から嬉しかった。 自分の中でも盛り上がりました。 しかし、いま、まさに優勝を目の前にして、落ち着かない自分がいます。

毎日どきどきです。

😀
ねえさん
岩国出身、アラフィフです。 広島県岩国市と言われるように いつのまにかカープファンです。 (現在は違う所に在住。広島、遠いなあ・・・) 先日出張で 久しぶりに広島駅に立ち寄ったとき、 真っ赤な人々がわらわらと駅近辺に集結しているさまを目撃しました。 一緒に行きたい!・・・けど今日は無理・・・ でも、せめて・・・と、 駅前の臨時売店で、カープTシャツを衝動買いしました。 でも、ここ数年は「見ないふり」してたんですよね。カープの試合。 こんなに嬉々として試合結果を見る日がまた来ようとは・・・ 素直に喜んでいいのよ、主さん。 私も頑張って応援します。

今年はカープに優勝を譲ります

TG
まぁ、このままセ・リーグの優勝はカープでしょう。 今年は脱帽です、まいりました。 うちの虎は来年はいただきます。 チャンスであれだけ凡退を繰り返した新井兄…やっぱりタイガースは水が合わなかったんですかね? ただ、油断めさるな。 あの訳のわからないクライマックスシリーズ。ジャイアンツは手強いよ。

楽しみです

🙂
ぶぶ
25年ぶりの優勝!楽しみです。 初優勝に近い感覚です。 広島の街はお祭り騒ぎになるでしょうね

1985年の阪神優勝の時のトラキチと一緒ですな

🙂
はははは
 わかります、その不安感。  わたしなんか、1985年の阪神優勝は、13年のトラキチ人生初の体験で、もうどうしていいかわからなくなって、逆に不安になって。  ドキドキも限度を超えると不安と区別できなくなるんです。  阪神優勝が現実になってからも、しばらくぽかんとしてましたよ。  3日くらいたってから、やっと喜びが湧いてきて……  こちら、関東人のトラキチでした。

ドキドキできる幸せ

💡
クリーン
お気持ちわかります。何せ25年ぶりですから。 有望な選手を育ててもFAという理不尽な制度で引き抜かれ、金銭難で大型補強は見込めない。私もカープファンです。 その中でも国内外のスカウトが引き続き有望な選手を獲得し首脳陣が育て、選手が応えてくれましたね。 私が心配してるのはCSです。巨人が上がってきた場合、菅野そしてカープ打線が苦手とする田口をぶつけてくると思います。 まぁこの時期にこんなことを、考えられる時点で幸せなんですけど(笑)

ついに!

😀
柚子林檎
30歳なので、優勝したのは覚えてません…が、いよいよですねー!!もう本当に嬉しくて嬉しくて! 毎試合なんらかの見せ場があるし、負けたとしても「おしかった!」と思える試合ばかりなので、試合のたびに楽しみです! 広島出身ですが、大阪に嫁に行ったのでテレビ放送も阪神よりで楽しくないのですが…、夫も広島ファンなので大阪から優勝を猛烈応援しています!! 私も「本当に広島が優勝?!」とドギマギしてしまうところもあるのですが(笑)選手を信じて最後まで応援しましょう!! 希望としては黒田投手が投げた試合で優勝して欲しいな…。

観客席を増やして欲しいですね!

🙂
鯉男
25年前はデーゲームで負け、ナイターで勝って優勝を決めるという今は無くなったダブルヘッダーだったのを記憶しています。当日は、デーゲーム時、そごう前のテレビで観戦したものの、負けて帰宅後にテレビで観戦した覚えがあります。 近年のマツダスタジアムは、チケットの入手が非常に困難を極めていますが、早急に増席を検討して欲しいものですね!サッカー専用スタジアムの建設に150億円も掛けるのであれば、マツダスタジアムの増席の方がよっぽど費用対効果は大きいと思います。今ではチケット入手が困難を極めている為、一番利益を得ているのはネットオークション等で転売している人ですが、それでは球団にも球場周辺にも全く恩恵はありません。増席して観客が増えれば球団も収入が増えますし、公共交通機関の利用者増や弁当等の売り上げ増が見込め、年間50試合以上は開催されるので、経済波及効果は非常に大きいと思います。 以前は広島市内に出掛けた時に、チケットは無くても野球が開催しているから、ついでに観戦して帰ることが出来ましたが、最近は気軽に観戦に行けないのが残念です。

私も・・・

🐧
なぎさ
まったく現実味がありません…。 マエケンがいなくなったら、あんまり見なくなってしまった からなのか・・・。

まったく同感です。

🙂
カープ大好きミミ
長野県出身、東京都在住のカープファン歴40年以上です。 60代ですが、私が生きている間に、もう一度、絶対に優勝して欲しいと願って応援し続けてきました。 お気持ち、ものすご~く良く分かりますよ。 優勝が現実味を帯びて、マジックも点灯しましたが、手放しでは喜んでいられません。 打線は水ものですし、いつ、連敗に陥るかと思い、心配で心配でたまりません。 愛しのカープ、どうか、今年こそ優勝して欲しいです。 優勝したら、あまりにも嬉し過ぎて、どうしたら良いのか分かりません(笑)。

優勝の迎え方がわからん

🙂
カープ婆
在京広島県人です。 主人の転勤にて1年ほど前から東京に住んでいます。 一体何なんでしょう? 広島にいるころには、せいぜい「カープV預金」の行方のみが気になっていた薄情者ですが、地元を離れてみると、カープ愛に目覚めてしまいました。 首都圏で行われるカープの試合に足を運ぶと、ビジター側で見ず知らずの広島県人同士、一緒に盛り上がる事ができ、郷土愛に浸れます。 優勝したら、100メーター道路か中央通りで凱旋パレードかねぇ~? それに合わせて広島に帰省しようかな? あ~でもカープじゃけぇ、マジック消滅もあるかも・・・。 頑張ってほしいですよね!

そうなんです!

🙂
mt
トピ主さん、まったく同じ心境の41歳です。 子どもの時は強かったカープも、いつの間にか長いトンネル暗黒時代。 ここ一番で勝てない、あと一本のタイムリーいえ犠牲フライでもいいのに打てないあのチーム。 ガラガラボロ市民球場、ヒーローインタビューで「明日は球場に来てください」って言う選手。 そんな記憶が刷り込まれすぎて、ゆ、優勝なんてなにそれ?騙されてる? とりあえずマジック2くらいまでうかれません!

わかります

🙂
うさぎ
優勝してほしい!でもまだまだ油断ならない気持ち、わかります。 優勝するまでは調子に乗ってはいけない、謙虚な気持ちを持たなきゃって思ってしまいます。 だって優勝してほしいから! 隣県ですが、チケット全然取れないからテレビ観戦オンリー(泣) 頑張れ広島!頑張れ丸!

すべてわかります。

🐱
わかるよ
ほぼ同世代の広島県出身者です。今は別の地方に住んでいますが。 トピの全文、全く同じ思いですよー! みんなそうなのでは! 優勝するかも、って思っちゃいけない気がしたというか、口に出すにはまだ早いのでは?と思いながらここまできて、それでもいまだに本当に口にしていいのかしらって思っちゃいます(笑) 負け始めるのもいつものことよ、みたいな。 負けても落ち込まないように予防線をはろうと勝手に身構える癖が(笑) 今年はいけるよね?って、みんな思ってるはずなのに、あんまり口にしないんですよね。 いけるじゃろー、って思ってますが(あ、言っちゃった)、でも今までのトラウマでなかなかねー。 どのチームファンもきっと同じだと思うんです。 特に地元で、なおかつファンの人はそれぞれ、家族とか親戚のような気持ちで応援してるんじゃないかなあ。 もちろん、出身地と応援チームが違うこともあるんですけどね。 カープ優勝しますように。

うんうん

😑
かもめ母
でも、勝ってくれて嬉しいです。 いつも逆転されそうな気持で観戦していました。今もそうです。カープファン特有かもですね。。。 なのに逆転して勝っている。最高にしあわせです。 今は県外在住の私。おっもいっきり広島弁で熱く!カープとお好み焼きを語りたい!!!

もうね、わかりすぎる

💍
こい
トピ主さんの一言一句、私も同意見です。 そして、多分同級生(笑) ダイイチの優勝セール行きました! 広島ファンは、負けやBクラスに慣れすぎてて、優勝に過剰反応するんですよ。 「まさか広島が優勝なんて」って、まあ疑り深い(笑) ここ2~3年、Aクラスに浮上してからも肝心な時にへまをする…。 こんなにゲーム差があるのに、巨人のリメークドラマにおびえまくってるん ですよね。 多分、広島ファンは優勝決まるまで、ずっとハラハラしてるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧