本文へ

オリンピックには ないもの

レス8
(トピ主 0
🙂
踊る白組チームA
話題
一人なら2m四方の狭い空間でも出来るし
難しいルールはないし
簡単な道具で 野外でも屋外でもできるし
子供から年配者まで それぞれのペースで取り組めるし

マラソンみたいに持久力を競ったりも出来るし
体操みたいにいろいろな個人技でも競えるし
道具に変化付けて 人数や時間にいろいろチャレンジできるし

体操の床団体競技やシンクロナイズドスイミングみたいに
音楽かけて華麗な団体の魅せ技競技にも広げることも可能だし

長と短を組み合わせれば ダブルダッチみたいに
アクロバティックな技も極められるし 観客もそれ見てワクワクするし。

オリンピックの種目に な わ と び があったら面白いな。

ってか 何でないんだろう?

ランキング

レス

リオで

041
さんだる
なわとびを広めようと頑張ってる日本人がいましたよ。 なわとびはちょっとこじんまりしすぎてるかなぁ~。

ありますよ。

次は日本
新体操にロープの演技があります。

地味すぎて商売にならない

🙂
50代
オリンピックもお金が掛かるため、放映権や入場チケットを売らないとなりません。 映像に映える競技でないと、スポンサーがつかないですし、 道具も縄じゃ、メーカーが商売になりません。 要するに今は商売優先の五輪ですから、今後、話題性や商売にならない種目で 施設建設費ばかり掛かる種目は淘汰されていくと思います。 本当は五輪でしか放映されないスポーツ種目の方に、五輪の意味があるのですが 経済原理ですので仕方ないです。

オリンピック以前に 無知な私

😑
TORAJIROU
縄跳びに競技があるのですか? TVとかで大きいのに何人入れるかとか、やってるけどオリンピックでそれを競っても… どうなんでしょ?

競技としては…

🛳
にらいかな?
トピ主さんの主張するところの要点は「自由度が大きい」ということと思われますが、 「自由度が大きい」ものを、どのように採点したらよいのでしょうか? 厳密なルールや制限などが無ければ、競技として成立しません。 何重跳びとか、綾跳びとか、走りながらステップを踏むとか、 ダブルス、団体とか、明確な採点基準が必要になります。 「なわとび」だけで何種類の種目、階級に分類したらよいのでしょうか? 「何でもアリ」では、競技になりません。 同じ「モノサシ」で計れないのでは困ります。 各種の部門に分かれた「なわとび」は、 一般の人には退屈で興味が湧かないように思います。 なお、新体操には一部取り入れられていますね。

いいですね。素朴で。

💍
ブタ子
懐かしいなー。縄跳び。子供の頃、グランドで朝礼の前によくやってました。

スポンサー問題

🙂
スポンサー
理由は簡単です、スポンサーが付かないからです。見る人がいなければスポンサーがOKしないからです。 ビキニ縄跳びなら可能でしょうね。

現状では遠い道程でしょう

041
おじさん
競技として、五輪種目となりうる価値があるかは私には判断できません。 しかしながら、現状では五輪などで採用されるには程遠いものだと思います。 検索してみたところ、 最大の国際組織がFISAC-IRSF(国際ロープスキッピング連盟) しかしながら、加盟国は2014年で22ヶ国。 世界大会も隔年で開催されているが、その内容が保守的。 新しい技などの評価が困難であるのも魅せるスポーツには向かない。 World Jump Ropeを開催しているWJR Federationが台頭している。 イベントとしてはこちらのほうが盛り上がるらしい。 つまりスポーツ的な見地とエンターテイメント的見地での差があるようです。 このように基本が同じ種目にも関わらず、別々の組織があるのが一番の難点。 ある程度、世界的に広まった段階で統一ルールを作る必要がある。 そしてそれをまとめる統一組織も必要ですね。 これらが先の話です。 あと、五輪競技以外のものはWorld Gamesという大会があるのを知ってますか? こういった複数種目の集まる大会での実績も重要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧