本文へ

体操の冨田洋之選手

レス66
(トピ主 14
😑
ottoto
話題
北京オリンピック男子体操の主将を務めた富田洋之選手が大好きです。 初めて彼を観たのは2002年のNHK杯で、黙々と安定した演技を続ける姿に興味を持ち現在に至ります。 アテネオリンピックでは金メダルを決める最後の鉄棒でぴたりと着地を決め、実況の刈谷アナの「伸身の新月面が描く放物線は栄光への架け橋だ!」で一躍日本のエースとしての地位を確固たるものにしました。 感情を表に出さず、真っ直ぐに自分の理想とする「美しい体操」を求め続ける姿がとても素敵だと思います。 アテネからの4年間は世界一になったり、入賞すら出来ないときがあったり…またそこから復活したり怪我に泣かされたりといろんなことがあり、そしてようやく今年の北京オリンピック。 団体で銀メダル、個人ではメダルこそなかったものの総合、鞍馬、鉄棒で入賞。吊り輪から落下したり最後の鉄棒で着地に失敗したりとアクシデントやミスもありました。けれど最後の最後に「幸せなオリンピックでした」と笑顔で答えることの出来る潔い姿に、冨田選手の人間的魅力を改めて感じました。 2年前に採点方法が変わり、体操界の流れも大きく変化する中、いろいろな葛藤があったのだろうと思います。流れに合わせ新しいものを取り入れつつ、それでも美しい体操にこだわりオールラウンダーとして世界に向かう姿に、今回本当に感動させられました。 特に最終日の鉄棒の演技で実況のアナウンサーが「もう充分です。冨田への4年間の重圧をといてあげてください 。そして、最後まで見守ってあげてください」と言った言葉で、彼があのアテネの着地から抱えてきたいろいろなものが見えたような気がし涙が溢れました。 体操は技を競い合うまさに文字通りの競技ですが、彼はそれを芸術の域まで高めた功労者でもあると思います。 同じような思いで冨田選手を観ている方。いらっしゃったらここで思いを語りませんか?

ランキング

レス

同じ気持ちです

041
ひこまろ
私もアテネで初めて知って、以来冨田選手のファンです。 私も真摯に理想に近づくため努力する姿が大好きです。 トピ主さんが言われるように、 アテネのあの着地から彼が抱えてきたものは 本当に大きくて重いものだったと思います。 けれどそれをまったく態度に出さず ただただ体操に打ち込む姿勢は 誰でも真似できるものではないなと思います。 今回の北京オリンピックでは良い思いも苦い思いも いろんな思いを経験し、それでも幸せだと言える彼は 本当に偉大なアスリートではないかと思います。 年齢的に今後の去就が気になるところですが 引退しても現役を続行しても ずっと応援し続けたいと思ってます。 冨田選手に「お疲れ様。幸せなオリンピックをありがとう」 と言いたいです。 今はただ冨田選手始め代表の皆様に ゆっくり休養して欲しいなと思います。

偉大な選手の1人

😀
もん
子どもの頃からずっと色々な競技を見てきて、日本人が世界と戦うのは色々な意味で大変だなと思っています。 そんな中で、練習をしてオリンピックで演技するというのは並大抵のことではないでしょう。 自分と同年代の池谷選手が引退してから、日本人が体操で金メダルを獲る日がくるとは思いませんでした。 4年前に夢を見せてくれ、その後も世界で戦ってきた冨田選手には心からお疲れ様とありがとうを言いたいです。 本当に素晴らしい選手だと思います。

私も富田選手のファンです

041
メルモ
お恥ずかしながら北京オリンピックで初めて知りました。 吊り輪から落下した時には体を痛めなかったか すごく心配しました。 そこからの追い上げは素晴らしかったですね。 メダルこそ取れませんでしたが、 幸せなオリンピックだったと言った一言に感動でした! すごくかっこいい富田選手、是非次回も応援したいです。

体操大好きです!

😀
裸足のスーパー主婦
 体操大好きです。(但し、観る専門)  ハンドルネームも、相当前に、体操でオリンピックを目指す女の子を描いた漫画から考えました。(知ってる方いるかな?)  富田選手、個人での結果こそメダルはありませんでしたが、とても素敵でしたね。  私よりも、むしろ夫が「いいねえ、彼はいいよ。人間性もいいねえ」とべた褒めです。いつもすごく辛口の夫さえも虜にしてしまう何かが彼にはあるのですよ!!  日本の監督をされていた具志堅さんがロス五輪に出ておられた時も夢中でテレビ見てました。 その方が今回も日本代表の監督をされて、ああした日本の美しい体操が受け継がれていることもとても感激しています。  いつか、富田選手が後進の若者を指導してオリンピック出場とかって日がくると嬉しいですよね!!

素晴らしい富田選手

🙂
ドンウォン☆ラブ
私もアテネの前からずっと富田選手を応援してました。 つり輪での事故から立ち直っての猛追は本当に素晴らしかったです。 後一歩の四位。でも本当に感動しました。 世界王者になってからも美しい体操を求めて(努力する富田選手)本当に「求道者」です。 そして最後の「幸せな体操だった。」というインタビュー。 なんて男らしいのでしょう! 一切言い訳らしいことを言わず、「職人芸」「いぶし銀」の様な方ですね。 今は一杯美味しい物を食べて一休みしてください。 いつまでも応援しています。

クールだけど冷たくない印象

041
ちょこべー
体操‥そんなに興味なかったのですが、オリンピックになると俄然日本を応援しまくるニワカ者です。 表情をあまり変えず淡々としたイメージがありました。 でも競技してる姿は美しいですね。 ほんとにほれぼれしてしまいました。 そんな富田選手が最後の最後、鉄棒の着地で膝をついてしまった時、その時だったかインタビューの時だったかに少し表情がほころんだんです。 その瞬間「あ、この人素敵だなあ」と感じてしまいました。 こんなヘンなファンで、本当に富田選手のファンの方にはごめんなさい‥て感じです。

私も大好き

😀
see
体操の上手さにかけては世界一だと思います。 ただ、オリンピックというものは「運」も大きく関係しますよね。 まぁ、それもきっと実力のうちなのでしょうが。 冨田選手は端正な顔立ちのうえ寡黙でりりしく大好きです。 冨田選手のおかげで体操を見るのが楽しみになったほどです。 この五輪が最後だとも言われていますが素晴らしい演技に心からの拍手を送りたいと思います。 お疲れさまでした。

好きです。

🙂
暑い毎日
彼を見ていると、江戸時代の武士を連想します。 目先のことに動じず、大局的に物事をかんがみ、最善を尽くす。 もっと遠くのもっと高い目標に常に取り組んでこられた(それも何年も!) 克己心というのは誰にでも備わったものではありません。 冨田選手の目指す『美しい体操』は、ベラルーシのビタリー・シェルボ選手の演技がもとになっているそうで、今となっては名前しか思い出せない シェルボ選手の演技も見てみたいです。 冨田選手を見ていると、一流のスポーツ選手というのは 身体能力が優れているだけでは決してないんだ、ということを 思います。

私もですー!

うれしい
冨田選手、アテネオリンピックで初めて知りました。以来、ずーっと惚れています。 演技の美しさのみならず、寡黙な雰囲気も顔も、大好きです。

はいはいはい~!

😍
猫命
私も同意見です。メダルとらせてあげたかった。でももうほんとうに「もうじゅうぶんです。ありがとう!」といって抱きしめてあげたいです。 それとは別に・・・ミーハー的ですみません。冨田選手ってすごくセクシーだと思います。 感情をあまりださないけれど、なんというか、上手くいえないのですが、、、 とにかく素敵です~。 ってことで、これからもずっと応援したいと思います! 引退したりしないで続けて欲しいなあ。

トピ主です1

041
ottoto トピ主
皆様ありがとうございます。 メルモ様のレスまで拝見いたしました。 私も実は池谷西川コンビの世代です。なのでオリンピックといったら体操が一番メインの種目です。 あの後低迷した体操界がメダルを獲るまでに復活したのは、冨田選手の力が本当に大きいのではないかと思います。 沢山の選手の力あってのアテネの金、北京の銀なのはもちろんですが、この長い4年間、日本中の期待を一身に背負ってきた重圧は相当なものだったでしょう。 それでも世界に挑み続ける姿勢を変えないことが、人を惹きつける富田選手の魅力なのだと思います。

トピ主です2

041
ottoto トピ主
吊り輪の落下からの追い上げのすごさは本当に素晴らしかったですね。けれどあれだけ一気に追い上げをはかったというのに、彼の表情はいつもと変わらず飄々としていたのがひどく印象的でした。 一見緊張していないように見えるのですが、アテネのときの最後の鉄棒もかなり緊張していたそうです。 けれど緊張が表に出ないほど集中しているらしく、傍目にはいつも冷静に見えるようです。 なので今回も彼の中ではすごく緊張していたんでしょうね。ただ本人も集中しすぎて緊張していることに気づいてさそうな感じ。(笑) 去就問題は気になりますが、ゆっくり休んで冨田選手の一番いい選択をしてくれたら、ファンとしては素直にその決断を受け入れたいと思います。 そしてまた次回があったら、もちろん変わらずに応援したいと思ってます。

「見た?今の完璧な演技」

🎶
ボニタ
4年前のアテネオリンピックを友人達と一緒に見てたときに、富田選手が出てきて、みんなで応援しました。 友人はアメリカ人ですが、「見た?今の完璧な演技!!」「こいつはすごい!」「きれいな着地だっ!!」って富田選手のパフォーマンスに大興奮し、私は同じ日本人としてとても嬉しく思いました。 それから富田選手のファンになりました。 あれから4年が経ち、また富田選手をTVで応援できて嬉しかったです。 「幸せなオリンピックでした。」もステキなコメントだと思いました。

今回の五輪から

041
くろぴー
もうすぐ三十路に入るくろぴー(女)です。 私は今までは五輪の色々な種目を「すごいなー!」「はやいなー!」 「きれいだなー!」「日本頑張れ~!」と思って見ていました。 日本は大好きだから日本頑張れ~!の気持ちはホントに強いです。 でも今回の体操は少し違いました。五輪前の体操選手の特集で 冨田選手やほかの選手の練習風景や苦悩を映しているのを見ました。 その時から内村選手のファンになったのですが、五輪が始まり選手が頑張り 色々な結果が出たあとにニュースか何かのコメンテーターが、 「内村選手が銀を取ったのは本当に素晴らしい。 ただ、本人は今回はメダルに届かなかったけれど、 内村選手は冨田選手を目標とし目指していたからこそ今の彼がある」 というような事を言っていてハッと目が覚めました。 冨田選手がいてこその内村選手なのですね。 自分自身の結果への重圧も、本番までのキャプテンとしての重圧や メンバーへの気遣いなど、私たちに分からない事が沢山あったのでしょう。 いまは「お疲れさまでした」と心から伝えたいです。 冨田選手の演技は本当に綺麗でした。 「体操」という種目のファンになりました。

わかります~

🐴
おうま
冨田選手の、男は黙ってナントカじゃないけど多くを語らず、でもいつもベストを尽くすよう努力してる姿に惹かれます~♪ なんか日本人が今失いつつある、職人魂とかサムライの精神を彼は持ってるような気がします!!

本当に

😀
古マネチ
男に「美しい」と賛辞を送る相手は富田選手のようでなければ、と思います。今の日本にはチャラチャラしゃべりすぎる男が多すぎる!(笑) 体操関係者やマスコミの絶大な信頼をとっても彼の人柄が想像できます。内村選手もやんちゃでいいけど(私も池谷西川世代)個人的には職人気質に惹かれるんだなあ。

徳の高い修行僧

🙂
おにおんすうぷ
サムライという意見にもうなずけますが、私はさらにストイックな「高僧」の印象を持っています。 十五も年下の方ではありますが、尊敬申し上げております。 テレビで拝見するたび、いつも心を洗われる思いがします。

コマネチの頃から体操ファンです

🎶
テレプシコーラ
そして自分自身も高校の時器械体操をやっていましたが、結婚してからは夫にチャンネルの主導権を握られてしまい、アテネの時は殆ど見ていないのです・・・。 それでも最後の冨田選手の鉄棒を見て、やっぱり体操っていいな、とつくづく感じました。 私も幸せなオリンピックでした!

トピ主です3

041
ottoto トピ主
みなさまありがとうございます。 テレプシコーラ様のレスまで拝見しました。 やはり富田選手の体操技術はもちろん、人間性に好感を持っていらっしゃる方が多いですね。嬉いです。 オリンピックは運も大きく関係するというのは本当によくわかります。 まさにアテネのときはいろいろな運が重なって手に入れた金メダルだったなと、今改めて思います。ただ努力しないとその運すらも手に入れられないことを、アスリートの皆さんはわかっているのでしょうね。 だからひたすら努力し結果に結びつける…というのが、昨日の陸上のリレーを観ていてそう思いました。 (陸上の朝原選手と冨田選手をつい重ね合わせてしまって、まだまだ頑張って欲しいと思わずにいられませんでした。) だからこそ、今回は吊り輪のアクシデントなど不運が重なりましたが、それを現実のものとして受け入れ納得する富田選手の潔い姿に感動しました。 失敗や過去のものにこだわらずただひたすら前に向かって真っ直ぐに進んだアクシデント後の追い上げは、まさに凛々しいサムライそのものでした。

トピ主です4

041
ottoto トピ主
私があまりにも堅苦しい書き方でトピを立ててしまいましたが、冨田選手セクシー論もまったく同感です。 以前雑誌などでもよく引き締まった筋肉を見る機会が多かったのですが、本当に綺麗な体をして格好いいと思いました。 なんでも体脂肪率の計測不能とか…。ほとんど筋肉なんでしょうね。 特に最近CMされている(いた?)アクエリアスのCMのボディトーク編は彼の魅力が本当に出ていて、セクシーとはまた別の意味で格好良さ、冨田選手らしさがにじみ出てますよね。 あまりCM放送に当たらないので、アクエリアスの公式サイトで何度も見返してしまいます。 本当に技術、人間性どれも魅力的な選手ですね。 まだ引き続き語りたいと思いますので、ご意見ありましたらレスをお願いいたします。

日本にこの人がいてくれて良かった

🐤
薔薇子
冨田さんは口下手だけど、喋るの嫌い!と斜に構えているわけでもなく自分を大きく見せようともせず言い訳もせず・・・「飾らない人柄」ってこういうことを言うのかと感銘を受けました。 体操演技の美しさに唸ってしまうのは勿論のこと、言葉も味わい深いです。しかもご本人は意識していないのにユーモアが漂っているんですよね~。 以前、何かで「難しい技を簡単にこなしているように決めたい。見ている人がコレなら自分にもできそう、と思ってもらえるくらいに。」 というようなことを仰っていましたが・・・う~~ん深い!と思いましたが、自分にもできそうって、それは無理!と突っ込んでしまいました。 つい先日も子供たちへのメッセージとして 「たくさんの人に体操を始めて欲しい。まずは気軽にバック転からでも」とコメントが。 気軽にバック転・・・さすが冨田さん、言うことが違うわ~。 すみません、ふざけたような書き方をしてしまいましたが、真面目にファンなんです。 冨田さんがロンドンにも挑戦してくれるかどうかも気になるけれど、ご本人の納得のいく道を進んで欲しいです。

私も・・・

041
naomi3
最終日の実況アナウンサーがおっしゃった富田さんへのねぎらいの言葉で、涙してしまった1人です。 アテネからずっと応援していて、北京でもテレビにかじりついて男子体操の演技を見ていました。 富田さんは誕生日が11月21日さそり座。私と同じ日に生まれているので、親近感もあります。 北斗の拳のケンシロウを思わせるような風貌、無駄なことは語らず、体操の演技で自分を表現するプロフェッショナルです。 本当に本当にお疲れ様でした。 そして、美しい体操をありがとうございました!

冨田さんはすごいです

🙂
体操万歳
トピ主さんが、おっしゃるように本当に冨田選手は、素晴らしい選手ですね。体操競技が終わってからも、ネットの色々なところで冨田さんにメダルを(個人や種目別の)取らせてあげたかった、世界一美しい演技だったと話されているのを見て、結果で判断する事が多い世の中ですが、こんなにもたくさんの人が冨田さんの味方になっているのを見て、改めて冨田選手のすごさとまた、今後も応援し続けていきたいという思いが込み上げました。「結果は後からついてくるんです」と得点方式がアテネ後に変わった時に、不平も愚痴も言わずに、淡々と自分の今まで目指してきた体操を一層追及し続けた冨田選手。誠実なお人柄から、今後、ご自身の判断で、指導者の道に進むのを選ぶことになっても、今まで競技してきた「体操への恩返し」として、誠心誠意をもって未来の選手達に、尽くされそうですね・・・。うちに秘めた体操への熱い情熱と世界一美しい演技で、素晴らしい感動を与えてくださった冨田選手に、こちらこそ恩返ししたい気持ちが一杯の一ファンです。これからも続いていく冨田選手の輝かしい道のりに、エールを送りたいです。

美しい体操

041
Marumi
スポーツは、どなたかも書いてらっしゃいましたが、観ることのみの、Marumiです。ottotoさん、素敵なトピをありがとうございます(ただ、冨田選手のためにも、明るく話しましょう、最初の顔アイコン、私も泣けてしまいます)。 今回のオリンピックが近くなるまで、冨田選手のことは知らなかったのですが、冨田選手の演技(<=間違った言い方なら、すみません)から、男性の体操競技の美しさをとても感じました。吊り輪の時も、怪我、大丈夫かな、って、心配になるし。 色々な競技をTVで見てきましたが、冨田選手も、私にとって、忘れられないアスリートの一人になりました。 最後になりましたが、北京オリンピックの日本選手団の皆さん、関係者の皆さん、お疲れ様でした。 そして、ottotoさん、このトピ、ほんとにありがとう!

52歳の主婦ですが・・・

😍
もも
冨田選手の大ファンです。 あとせめて30歳若かったら、絶対にストーカーにまでなっても追っかけをしていたかも・・・本当に素敵ですよねえ。。。 銀メダルを取ったときに、この銀は負けた銀ではなくて、勝ち取った銀だ、というようなことをおっしゃっていましたが心にずんずんと響きました。 精一杯やったという清清しさは、たゆまない努力と強い信念から生まれたものなのでしょう。 責任感のある誠実なお人柄なのだと思いますが、近寄りがたいというのでもなく、飄々とした感じがとても魅力的です。 はにかんだ笑顔もいいですねえ。 心からお疲れ様でしたと言いたいです。 私は外国に住んでいますが、本当に、心から、日本人の誇りだと思いました。 勝利の瞬間に派手にガッツポーズをしたり、駆け回ったるする姿は、とくに柔道などでは苦々しく思ってしまう私です。 日本の美を見せてくれた人、という気がします。 トピ主さん、素敵なトピをありがとう!

冨田選手、キャプテン、エースとしての重圧お疲れ様でした!

😉
スカーレットオハラ
私もアテネ以来の冨田選手の美しい体操のファンです。 現在、アメリカ在住でオリンピック放送権独占のNBCが中国選手と アメリカ選手ばかりで冨田選手を映してくれず、イライラしながら見ていました。 NBCの解説者は無表情で無口な冨田をはじめ日本の選手が好きでないらしく、ある意味悪口にとれることばかり言ってましたが、富田の鉄棒には「ビューティフル!!」とつい叫んでいましたよ(笑) 私には中国やアメリカの選手の体操は、アクロバットに見えました。 A得点をあげるだけなら、「体操」とは別に「アクロバット」という競技でも別につくればよいと思います。 体操といえるのは、ロシアとドイツのハンビュヘンくらいだったと思います。 冨田選手の体操こそ、日本伝統の世界に誇る「美しき体操」です! わが息子もアメリカで体操クラブで選手としてがんばっていますが、 冨田選手の美しい体操を継承してほしいと思っています。 冨田選手、お疲れさまでした!これから選手として指導者としてどちらに 進まれてもずっと応援しております。 すばらしいオリンピックをありがとうございました。

トピ主です5

041
ottoto トピ主
みなさま引き続きありがとうございます。 スカーレットオハラ様の投稿まで拝見いたしました。 本当に愛溢れるレスばかりで、読んでいて自分のことのように嬉しくなってしまいました。 多分オリンピック終わったら冨田選手のトピが立つのではないかと思っていたのですが、気が早って自分で立ててしまいました。 でもトピ立てて仲間が沢山いるのがわかって本当に良かったし嬉しいです。 普段無口だからこそ、たまに聞ける冨田選手の言葉が味わい深く感じるのは頷けます。 そして独特な喋りでユーモアも溢れてますよね。 今回の「幸せなオリンピック」という言葉も本当に名言です。 飾らない彼の人柄がにじみ出た素直な言葉だなと思います。 この言葉、北京オリンピックの閉会式の後、「もう充分です」発言をした内山アナが、この冨田選手の言葉で番組とオリンピックを総括していたのが印象的でした。

トピ主です6

041
ottoto トピ主
今回のオリンピックはAスコアの難度重視となって、日本の「美しい体操」では得点の伸びがあまりよくなかったのは事実でした。 けれどアクロバットのような大技で失敗する選手の多い中、完成度の高い「美しい体操」で世界に挑んで得た銀メダルは、本当に勝ち取った銀以外の何物でもないと思っています。 体操は文字通り体を操ることであり、技を制御できなければ体操の意味がないという富田選手の身上を、観ている私たちに教えてくれたと思います。 まさに口ではなく、体で伝えてくれたのが冨田選手らしいですよね。 あとトピの顔アイコンは全国の冨田ファンにあやまらなければ…。 顔アイコン選択しなかったら何も出ないと思っていたのですが、以前投稿したときのものが残っていたようとんでもないものが出てしまいました。 投稿当初の気持ちも今もにっこりマークです。

久々のど真ん中

🐱
トモ
彼は、以前から知ってましたが、結果だけわかれば良い程度でした。 でも、今は夢中。 人気、実力、容姿とも凄いのに浮ついてないというか、地に足が着いているというか、言葉で言い表せない感じがしてました。彼の情報を収集していたら、この場所に出会いました。皆さんの書き込みを読んでそう、そう とうなずくばかり。皆さんわかってらっしゃる。皆さんとは価値観が一緒でうれしいです。 私もずっと応援します。 本当に大好きです。

親子でファンです

041
うらら
息子が器械体操をしているので、国内の大きな競技会をよく見に行きます。 富田選手には大勢のカメラマンがついて回るので、すぐにわかります。 日頃から人一倍注目を浴びていても、天狗にならないところにより魅力を感じます。 富田選手は全ての競技にエントリーしましたが、あれって大変な事なんです。 最後まで体力が持つかどうかも考えて演技構成を考えなければなりません。 鉄棒では派手な離れ技に目がいってしまいがちですが、手の持ち替えなども非常に難しく、富田選手は持ち替えた後の姿勢が難易度を感じさせないほど正確で欠点が無く、息子はいつも感嘆しています。 報道では巻き返しの銀という事で、何度も着地に失敗した選手の映像を最初に流しますがあれはかわいそうです。 成功した時の素晴らしい演技を知っているだけに気の毒です。 具志堅コーチの話が出ていたので、私にも少し述べさせて下さい。今は日体大のコーチをされていて、一度偶然隣席させて頂いた事があるのですが、大変礼儀正しい方で、競技の合間に心こもった言葉をかけて頂きました。本当に素晴らしい人格者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧