トピを開いていただいてありがとうございます。
ご意見をいただけたらと思いトピを立てました。よろしくお願いします。
私には小学生低学年の息子がおります。
近所に同じ幼稚園に通っていた同学年の男の子がいます。
幼稚園時代は親子共に顔見知り程度だったのですが、同じ小学校ということもあり子供同士が仲良くなりました。
ある習い事も同じだったことがわかり、一緒に行くようになりました。
親の送迎が失くなって、その男の子ママさんとも「ちょっと楽になったね、良かったね」と喜んでいました。
体調不良や家の用事で行けない時は前もってそのママさんにはメールで連絡していました。
低学年なので1人で行くのはその子も心配かなと思ったので。
しかし、習い事を3回ほどその男の子がお休みをしました。
その時は息子が家までお迎えに行ってチャイムを鳴らしても、誰も出てこなかったそうです。そんなことが数日続きました。
私は休む時はいつも連絡していたのに連絡ないんだ、、と少しガッカリして息子は送迎することにしました。
メールで詳細を聞くほど親しいお付き合いはしていなかったので、ま、そんな人なのねと思う程度でした。
そんな中突然そのママからメールがあり「家族旅行で帰宅が遅れて次の習い事の日に行くことができない。習い事の連絡先が手元にないので連絡しておいて下さい」とのこと。
子供が休むことを連絡はせずに、そんなことには連絡してくるの??と今までのモヤモヤも相まって怒り心頭!!!
息子が何日かお迎えに行ってましたが、お出かけだったのですね。と返信したら「ごめんなさい、子供が息子くんに話してると思ってました。お伝えしてなかったのですね。習い事先には連絡してあるんです」と返事が来ました。
小学生低学年ならば、子供任せにせず親同士も連絡を取るべきだと私は思うのですが…。ちなみに習い事は夕方6時~7時です。