本文へ

私の勘違い?それとも?

レス37
(トピ主 4
041
ドリー
恋愛
職場にいる男性は、見た目も性格もとても魅力的な人です。 同僚女性達でお昼休みには彼の話で一緒に騒いでいます。 既婚女性にとっては本気で好きと言うよりはアイドルのような存在、独身のお年ごろの女性達にはガッツリ恋愛対象だと思います。 その彼に何度か誘われましたし、仕事中も時々「あれ?」と思う事があります。 まさか地味で目立ちもしないメガネの私に?と気のせいと言うことにしているのですが、 さっきも「時間あったら飯行こう」と言われ「からかわないで」と言うと「嫌ならいいけど」とのやり取りがありました。 他の女性から見ても最近は怪しいらしくて「ちょっとあんた抜け掛けしないでよ?」と釘を刺された事もありますし、 「最近よく2人で話してるけどなんの話?」と聞かれ、思い返せば仕事中なので仕事の話ですが話しかけられることが多い気がしてきました。 業務に必要な物品の購入も私を指名して一緒に買い物に出かけました。 何で私なんだろう? あくまでも気のせいかも知れません。気のせいかもしれないのですが嬉しです。 嬉しさが顔に出てしまいにやけたら同僚女性Aに「ドリーには負けたくない」と言われ我に返りました。 Aさんと言えば職場の男性から一番人気で年も私より1歳若く、積極的で服装もお洒落です。 Aさんには勝てないなと諦めモードに突入しております。 お食事のお誘いを受けることにしました。 食事に誘うと言うことは、それなりに気に入っていると思っていいのでしょうか? Aさんのように恋愛偏差値が高くない上に経験も少なく、よくわかりません。 Aさんは以前に男性と食事をしたことがあり、1度や2度の食事で勘違いされても困ると話していました。 やはり特にその気は無いけれど誘ってみようかな?程度なのでしょうか?

ランキング

レス

勘違いではないと思います

041
こんぶだし
好きでもない人を誘うと思いますか? 地味で目立たない女性(トピ主さん)でも、その男性には魅力的に映るのだと思います。 もっと自信を持ってくださいね。

誘われて行ってみたら…ああ、勘違い。

🙂
ミャル娘
あなたの同僚もしくは後輩に口利きしてほしいという頼みかもね(爆) 気が無いから気楽に誘えるっていうのもあるの知らないの?

いるいる、そういう男

041
あべりょう
特にその気はないけど誘ってみようかな、程度だと思います。 トピ主さんが傷つかないことを祈ります。 ある程度モテる男性というのは、いろいろなタイプの女性を集めておきたいものなのです。そして、自分のことが好きかどうか、細かくつついて反応を見ます。 トピ主さんは特に瑕疵のない、すてきな女性だと思いますので、その男性でレッスンをすれば、自然に備わるプラスアルファがあることでしょう。で、次は本物の恋愛をしてください。

ごちゃごちゃ言ってないで

🐱
neko
ごちゃごちゃ言ってないで取りあえず食事に行きなさい! ハッキリ申し上げて食事=デートではありません。 けれど食事に行かなければ何も始まりませんよ。 特に社会人になれば告白されてからデートなんてありません。 感じのいい子だから『取りあえず』二人で会ってみよう、彼の本音では? だから『取りあえず』食事に行きましょう。 食事はあなたの人柄を詳しく知ってもらう場です。 それは彼の人柄を詳しく知る場でもあるのですよ。 彼にじっくり自分がどういう人間か見てもらってください。 そしてあなたも彼も上辺だけでなく内面をじっくり見るように。 彼が『やっぱりドリーさんは僕の思った通りの人だ』と思えば また誘ってくれますし、違うと思えば次はありません。 主様も『彼は外見も内面も素敵』と思えばまた誘いに乗ればいいし 『いや~、内面はイマイチ』と思えば断ればいいのですよ。 誘いの乗り方は『また食事にいかない?』に 『ではいつにしますか』とすぐに日時を決める事が『YES』です。 『また行きましょう』では返事をしていないのと同じ。 予定が立たない場合でも一応候補日をいくつか出しましょう。 頑張って!

いやあ…

041
わかんね
男性に誘われて食事にいったら、その子の同僚の趣味や彼氏がいるかを確認したかったからだった、 という例をしっています。

重く考えすぎ

041
珈琲
こういうトピを見ると、いつも思うんですが、 どうして相手の心のなかばかり読もうとするんだろう? 食事に誘われた!うれしい!行こう!!…でいいのでは? 多分、そのほうが可愛い表情になってると思いますよ。 トピ主さんは彼のことが好きなんだから「可愛い女の子」と見られても不都合は起きませんよね? 食事に誘われて「からかわないで」って返すなんて正直引きます。 で、相手に「嫌ならいいけど」と言わせる。 自分が逆の立場なら、どう思いますか? 食事に誘って「からかうなよ」と返される…。ちょっと引きません? 普通に「あ!行きたい!行こうよ!」のほうが嬉しくないですか? なんで恋をしているのに、相手の心ばっかり読んで、 わざわざ不細工な女の子になろうとするのか、不思議でたまりません。 Aさんには勝てないとか、まだその土俵にすら上がっていないですよね? 地味で目立ちもしないのにと自分を卑下しつつ、 頭のなかでは、恋愛の土俵のど真ん中に立っているような感じです。 いまはまだ、相手の心よりも自分の心ではないですか? それを素直に表現することで、恋って始まるのでは?

頑張れ!

🙂
もも
頑張ってください。 貴女の良さを、しっかり見ている彼。 ここらで、貴女の出番ですよ。 応援しています!

行けばいいのに

🙂
とらじ
彼があなたに恋愛感情があるのか分かりませんが、とりあえず誘われたら行けばいいのにと思いました。もし、女子から誘われたら行きますよね。だったら、友達感覚で行ってみたらいいと思います。

おちおち食事にも誘えないですね…

041
菜の花
トピ主さんの暴走ぶりが怖いです。 実は自己評価がとても高いのでは? でなければ、そんな簡単に自惚れるでしょうか? 食事に行き、そのままホテルに誘われたらついて行きそうで心配です。 トピ主さん、男性から見たら攻略が簡単すぎます。

安全パイ

🙂
ふ~ん
 あなたが既婚なら、安全パイ。 信頼も出来そうだし、噂が立つような相手でもないから。  未婚ならどうでしょうね。 たまに遠回しに、意中の相手の情報集めで 信頼できそうな、話しやすい相手を選んで話す人も居ますし 彼が肉食系か草食系かによりますけどね。

うん・・

041
sana
あなたは独身で良いんですよね? 勘違いかどうか・・そんなの後々分かるです。 今判断しなくていいですよね。 食事に行く、好きなら行く。それでいいじゃないですか。 「あれ、友達として誘ってきてたんだな」とか・・・ 「好感触?今度は映画に誘われたし・・」なんて、後になって分かってくることなんですよ。

男性からレスします

😉
フォーカス
トピ主さんはその男性のことを「性格もとても魅力的」と思っているのでしょう。 「性格もとても魅力的」な人はトピ主さんをからかったりしませんよ。 それなのに「からかわないで」と言ったトピ主さん。 男の人は、そういう態度を取られると「引く」人が多いです。 トピ主さんは可能性をスポイルしてしまいましたね。 そして、その「見た目も性格もとても魅力的」な男性は、「職場で男性から1番人気の」Aさんと食事に行き、お付き合いを始める、というのが大抵のパターンです。 「恋愛偏差値はプラスマイナス5まで」とか「マッチング仮説」という法則がありますから。 例外もありますけどね。 まさかトピ主さん、 メガネをはずしたら美人だった、というオチじゃないですよね。

あなたの気持ちはどうなんですか?

🙂
ぽこたぬき
周りがどうとか自分がどう見られているとかではなく、あなた自身は彼と一緒にいて楽しいですか? 彼ともっと仲良くなりたいと思いますか? 彼があなたのことを好きとか興味ないとか関係なく、あなたが仲良くなりたいかどうかですよ。 もしそうでありたいと思うのなら、一緒にお食事をして、その時間をよく楽しみましょう。 その時に他の女性の話はしないこと。 その男性だけを見て、男性との会話を楽しみましょう。 確かに一度や二度の食事では、まだまだ準備運動レベルかもしれませんが、少なくともそれがないと、続きもあり得ません。

仕事しましょうね

🐴
ひひ~ん
うーん 気持ちはわかるけど。。 職場は仕事するところです。経営者の身にもなってください。 確かに、いい男がいると会社に行くのも楽しいし、 モチベーションもあがるけど、読む限りでは あまり仕事に集中していないような気がします。 暇な職場なんですか? 少女マンガみたいな話ですね。 眼鏡の地味な子が素敵な男性に頭をクシャっとされるとか。。

好意がある

🙂
友達
その男性はトピ主さんに好意があると思います。 恋愛対象としての好意。 恋愛感情が全く湧かない友達としての好意。 そのどちらかは分かりませんが・・・。 相手の気持ちを自分の都合の良い方に妄想しない方が良いと思います。 「相手が私に好意がある」ことを前提に行動せず 「私が相手に好意がある」ことを前提に行動する方が良いと思います。 そうすれば「ガッカリ」「こんなはずじゃなかった」と思わずに済むと思います。

隠れている長所に気づいてくれたのかしら?

🙂
春巻き
メガネで地味で冴えない私なのに、、というストーリーなわけですか。 自信満々の女も嫌ですけど、妙に卑下する自信家ってのは、もっと面倒ですね。 おそらくご自分じゃわからない長所があり、彼はそこをきちんと見極めた人なのね、と言うところなんだろうけど、張り合ってくるAさんに火花散らしていて、その彼、こんな人のどこが気に入ったんだろう?と不思議な気持ちになりました。 頑張ってね。

心に鎧をガッチリつけてお受けしましょう

041
サミュエル
勘違いじゃないかもしれないけど、他のレスにあるように 他に気になってる女性に関する情報を仕入れたいとか なかを取り持ってほしいってこともありますからね。 トピ主さんに気がある以外の場合も想定して、心のダメージを最小限 にする備えは必要でしょう。 かといって、変に勘ぐって大きなチャンスを逃すのも勿体ない。 防備を固めてニュートラルにいきましょう。

ダメ元で頑張って

041
たらこ
>「時間あったら飯行こう」 気軽に異性とお食事に行くタイプな気がします。 でも誘われるということは、少しはトピ様に興味があるのかもしれません。でも食事に行ってみないと始まりません。 食事に行ったけれど、そこ止まりかもしれないし、何か始まる予感があるかもしれません。食事に行った後で「もっと知りたい」とか「もっと一緒にいたい」と思ってもらえるか、それとも「思ったよりつまらない」ってなるのか、それは何とも言えません。お互いに「もっと知りたい」とおもった場合のみロマンスが始まるので、どちらかが乗り気でないと無理なので、実際は食事から発展する確率ってそんなに高くもないです。 ぼんやりしているとAさんかAさんみたいなタイプに持っていかれて、結婚したら、そう気軽にお食事にも行けませんよ。頑張って。最初の食事より、二度目、三度目と誘われるかが勝負なので、最初は気軽にね。

食事に誘う流れは?

🐶
匿名
どういう流れからお食事に誘われたのでしょうか? それによっても違うし、「からかわないで」の返答すら勘違い、失礼になるかもしれませんね。 同僚と美味しいお店の話をしてた流れなら そのお店に行ってみたいだけかもしれません。 いきなり誘ってくるのなら、気があるのか、話したいことがあるのか? 気になる相手なら、余計なことはいわず とりあえず行けばいいと思います。 理由はどうあれ、せっかくのお誘い 進展させるチャンスなんだから 考えすぎの空回りだけはしないように気を付けた方が宜しいかと。 素直が一番です。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ドリー トピ主
あなたの同僚もしくは後輩に口利きしてほしいという頼みかもね(爆) 気が無いから気楽に誘えるっていうのもあるの知らないの? 男性に誘われて食事にいったら、その子の同僚の趣味や彼氏がいるかを確認したかったからだった、 という例をしっています。 食事に行き、そのままホテルに誘われたらついて行きそうで心配です。 トピ主さん、男性から見たら攻略が簡単すぎます。 ホテルの下りはなぜそう思ったのか解りませんが、上記のような懸念があり誘われても単純に喜べませんでした。 が、週末食事に行きました!それも2度。 特に他の女性の話もされず、でも聞きたいのかな?と思い仕事の話のついでにAさんの話をしました。 Aさんからは「誘われて食事した」と聞いていましたが、Aさんから誘ったそうです。 彼はAさんを悪くは言いませんでしたが、もう会わないみたいです。 1度目の食事がそんな感じで終わり、時間あれば明日もどう?と言われ、何がどうなっているのか解らずでも、レスに自分がどうなのか?が大切とあり自分に素直になってみることにしました。 2回目の食事も普通でした。その後、観覧車に乗り買い物して帰りました。

トピ主です。横です。

041
ドリー トピ主
本題から反れますがAさんから尋問されました。 Aさん週末に職場の男性をBさんとします、に何回かコンタクトを取ったそうですが、一度もつながらなかったそうです。 Aさん「もしかして週末会ってたりしないよね?私Bさんからのお誘いを断ってしまって申し訳なくて何度か連絡したけどつながらなかったの。 もしかしてもしかしたら私の代役で会ってた?彼寂しがりだから。私の代わりさせたならごめんね。無理してBさんに付き合わなくてもいいよ」と言われました。 AさんとBさんが裏で繋がっている?と思ったり、でもBさんはAさんとは合わないのでもう会わないと話していたし、Aさんから誘われたとも言ってました。混乱しています。 AさんによるとBさんに何度も誘われ仕方なく食事に行ったら、BさんがAさんの事を好きな雰囲気を出してきて迷惑して避けているそうです。 Bさんからまた誘われて「Aさんじゃなくていいの?」と意地悪言ってしまいました。 Bさんは「Aさんじゃなくてドリーさんを誘ってる。ご不満?」と言って笑っていました。 私騙されたりしているのでしょうか?本当は「なんで私を誘うの?騙してるの?」と聞きたいです。

うーん

041
くま
人気取りのダシにされている可能性があるよ。 多分その男性はトピ主さんには恋愛感情はないかも。 で、自分の社内女性陣達の嫉妬心を煽って気持ちを自分に向けさせるためのネタ作りに利用されているのかもね。 男性がこの状況でトピ主さんに恋心を抱くなら、周りには内緒でこっそり付き合うよ。 普段は誰にも気取られないような素振りを見せておきながら、裏で誰にも知られずに。 だって、社内のアイドルが他の誰かとお付き合いをしたら人気が落ちるどころか不人気になるよ。 でもって相手もトピ主さんも悪者扱い、最悪の場合イジメの対象にもなりかねない。 モテる男性ならその程度の計算はするよ。

モテる男によくある話

041
キーパー
あーあ。別のトピの「みよこ」という人とまったく同じ展開になってて、なんともはや。 モテる男が、ゆるーく、いろんな種類の女性をつないでおくパターンそのものですね。告白なんかしたら、はっきり振ってくれないから苦しみますよ。 きっぱりやめればいいのに、と思うけど無理そうだな。つきあうなら、トピ主さんのほうが遊ぶつもりでやらなきゃ。あと告白は駄目だよ! 弱みをつかませたらたいへんなことになります。

順調ですね

🐱
なな
Aさんのはただのやっかみです。Bさんに対して迷惑と言いながら、代役ご苦労様とか言ったりして。彼女の質問には、答えなくて良いですよ。根掘り葉掘り聞き出して、あらぬ噂を立てそうですからね。 Bさんに訊いてみたら良いんじゃないですか?そこでどっちを信じるかはあなた次第ですが。

トピ主さんのレスを読みました

😭
フォーカス
トピ主さんのレスを読んで考えました。 1.BさんはAさんと離れたがっている。   そのダシにトピ主さんを利用している。 2.Bさんは本当はAさんのことが好き。   Aさんにヤキモチを焼かせるためにトピ主さんを利用している。 以上のどちらかだと思います。 あとになってトピ主さんは、 「Bさんが私なんか相手にするはずがなかった。期待した私が愚かだった」 と思うことでしょう。 例外は、トピ主さんがメガネをはずしたら美人だった場合です。 それと、付け足しですが、観覧車に乗るということは、普通、観覧車の中でキスをするということです。ご存じでしたか?

どっちかが嘘はついている

🐱
匿名
Aさんの様な嘘つきもいますし、Bさんのように誠実そうで女たらしの人もいます。 AさんにもBさんにも聞いた話をしたらどうですか? Aさんには Bさんに誘われて会ってる。聞いてる話と違いますね。 Bさんには AさんがBさんから誘われてて断ったから寂しさ埋めるためにトピ主を誘っただけだ。困惑している。 一人で考え込んで、Bさんにいきなり冷たく当たる前に、きちんと話すべきではないでしょうか? Aさんが嘘つきだった場合、思うつぼですよ。 Aさんが本当の事を言ってたとしたなら ダメ男と早く気づけて良かったってことです。

再度レスします。

🐱
neko
「もしかしてもしかしたら私の代役で会ってた? 彼寂しがりだから。私の代わりさせたならごめんね。 無理してBさんに付き合わなくてもいいよ」 主様はこれをおかしいと思わないのですか? もし主様の彼氏が自分が忙しい時に 違う女の子を「代役」と称して食事に誘ってたら それは『浮気』と判断しませんか? 彼がその理由として「バカだな~、君の代役として誘ったんだよ。 僕って寂しがりだから他の女の子が必要なんだ」 これを言い訳にする男性は相当の馬鹿だと思いますが? これが通用するなら「浮気」なんて言葉は存在しませんよ。 基本的にはAさんの言葉は明らかにおかしいと思います。 けれどそれは=彼が主様を騙していないと断言できるものではありません。 騙されているのかいないのかは主様が心の目で見てください。 ただ「騙しているの?」と聞いても答えは必ず「否」ですよ。 騙していなくても「否」しか答えられませんし 騙していてもまさか肯定しないでしょう?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ドリー トピ主
AさんにはBさんと会った話はしていません。 Aさんからは「女性ってよく女の敵は女と女を否定するけど、私はいつも女性の味方。男性を信じるなんて間違い。私なら同性を信じる」と言われました。 Aさんに言われた話をBさんにして、ここのレスでも「メガネを外し美人なら可能性がある」と女性は外見が大切とのコメントを踏まえて話しました。 Bさんは「Aさんの話は事実とは異なる、Aさんは誰にもいい顔をしている。自分は軽い真似はしない。自分にとって女性の価値は外見だけでは無い」と言いました。 Aさんは職場でも「ドリーさんが可哀想で見ていられない」と突然言い出し周囲の関心を引いたり、 Bさんには「相談がある」と言って連絡をしていて「Bさんに連絡したけどつながらないんだよね。何か知ってる?私の悪い噂言いふらした?」と聞かれ、 Bさんが振り向かなかった場合、私が悪者にさせられるんだろうなと思いました。 Aさんは「悪いことは言わないからBさんは止めなよ。私も告白されたけど断った。私の代役なんだよ?て言うかBさんと会ってないって本当?本当は会ってるんじゃないの?」と相変わらずです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ドリー トピ主
何が何だか判らなくなりグチャグチャで、やけくそになって来てBさんと親しい同僚男性に 「Bさんてすごくモテるけど軽い人なのか」を聞いてしまいました。 笑いながら「Bのファンなの?またか。俺にもファンクラブできねーかなー。Bは軽くないよ。見てて判らない?Bは勘違いされやすい」と言われ、Bさんを信じようかなと言う気になりました。 Aさんの事も「Aさんて職場ですごく人気だしBさんもAさんがいいのか」とも聞きました。「Aさんは綺麗で明るいね。けど今トラブル起こしてて詳しく言えないけど大問題だ」と教えてくれました。 トラブルの内容は非公表だそうですが、男女問題な気がします。 ここまで言われても自分に自信が無いので100%Bさんを信じられなくて苦しいです。 もしかしてBさんと男性はグル?と疑ったり。でも見ている限りBさんは紳士的です。相談した男性も悪い噂は聞きません。 もう少し「からかわれている」可能性を頭に置きながら様子を見ます。

シンプルに。

🙂
たんみ
Bさんが誠実な方なら、デートの回数的にそろそろ「おつきあいしてください」 の言葉があるのではないでしょうか? その言葉を聞くまでは、騒がない方がいいと思います。 もちろん、肉体的接触も持たないで。 今までの経験上、姑息な手を使ったり、作戦を練ったりする女性よりも 気づいていても何も言わず「えー、わからなかったーそうなんだー、うふふ」と最後に言える女性が 勝つことが多いように感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧