本文へ

長男との結婚は大変よ。

レス30
(トピ主 2
😝
ハミング
恋愛
相談致したく、トピを立てました。私は30歳で結婚4年、主人は41歳、子ども2歳の家庭があります。主人は優しく、子どもはイヤイヤ絶頂期ですがとても可愛いです。幸せです。幸せならいいじゃないと思われるかもしれませんが、長男との結婚って大変だなと最近思いました。
男の人ってそういうものなのかしらと思ったのですが、彼の実家で過ごした時に気づきました。長男というだけで甘やかされていないか?ということにです(おまけに末っ子)。とりあえず親にチヤホヤというか、甘やかされてるというか、子どもの頃と扱いがそんなに変わってなさそうだなと思う場面に遭います。些細な所で例をあげると「おかわり。」と言えば、お義母さんがさっと出したり、「ちょっとしょっぱい。」と言えば「あら、ごめんね。」とお義母さんが言ったり。。私にも兄がおりますが、実家に集まった時にまさによくこの場面に遭います。私が先に挙げたことを言おうものなら「そう?じゃ、自分で作ったら。」と言われたりします。なので、よくそんなこと言えるよな・・・と思っています。他にも「40過ぎた息子にそんなこと心配する!?」と感じることもしばしば。
私の母は「自分の子どもはどんなに大きくなっても赤ちゃんなのよ。」と実家に帰れば沢山世話を焼いてくれますが、それが別格なのです。何を言っても許されちゃっている気がします。
だからなのか(無理矢理つなげてしまってるようにも思えますが)、「ありがとう」は言えても「ごめんね。」って言えないみたいなのです。 続きます。

ランキング

レス

そういう人もいるけど

🙂
はっち
私の夫は一人っ子長男ですが、親との関係は、すこぶる悪いですよ。 正直、親には小さい頃から酷い目に遭わされてきたようです。 父親は子供は自分に従うべき存在だと思っているし 母親はヒステリックで、命の危険にもさらされた事があると。 甘やかされた事は一度もなく、欲しい物を買って貰えた事は 無かったそうです。 唯一買って貰ったのはサッカーボールだと。 ゲームの類は一切買って貰えなかった。 今も、その親は同じように夫を扱おうとしています。 なので親を尊敬する事はないし、恐らく亡くなっても、悲しみの 気持ちは起こらないのではないかと思います。 今はどうしても関わらなければいけない状況なので 義務として関わっていますが 他に兄弟がいない分、自分の意思で動く事が出来ますから かえって良かったと思います。 意見の合わない兄弟がいたら、もっと大変だったでしょう。 なので、長男だから大変だと言うのは違うと思いますよ。 トピ主さんのご主人が親の甘やかしを受け入れてしまっているだけです。 そういう人と結婚してしまっただけの事ですよ。

全くそんな事ないですねー

🙂
yuma
私の夫も長男ですが全くそのような事はありません。 義母はもちろん長男を愛してはいますが、世話焼きではありませんし、夫も自立してますので「可愛がる、甘やかす」ような事は一切ありません。 困るのは私の親です。私自身は姉がいる2人姉妹の妹なのですが、やはり男の子がいないからか甘やかしますよ~。 おまけに年下夫ですし、天真爛漫な面もあるので可愛くて仕方がないようです、母親だけじゃなく父親も。

確かに!

🙂
息子が3人
姉のいる長男と結婚して20年になります。 義母は息子の世話を焼くのが好きですね~。 義父が亡くなってからは夫代わりに頼っている部分もあります。 娘の義姉には厳しいですね、そういうば。 主人は優しいですが、確かにごめんねは言いませんね。 ありがとうはよく言ってくれますが。 今まで気付きませんでした。 なぜでしょう。 続きたのしみにしています。

続き前ですが…

041
匿名
私の夫は長男です。 夫には年の離れた妹がおり、子供の頃は妹の世話をしてました。 それに、親が共働きだったため洗濯や炊事もできます。 掃除は苦手なようですが、私も苦手なのでお互い様です。 ありがとうやごめんなさいは言えない人でしたが、ありがとうは?ごめんなさいは?と注意していたら治りました。 帰省もしなくていいし、子供産め攻撃もないし、同居しろとも言われません。 一応本家筋の長男なんですけどね…。 とりあえず、私よりしっかりしてるしいい夫と結婚できました。

「長男が」ではなく「トピ主夫が」大変なんでしょ

🙂
優子
「長男」というひとくくりにして欲しくないですね。 うちの夫は長男ですが、ホントに頼りになります。 親に甘やかされた風でもないし、夫の実家に帰っても家事手伝いしますよ。 世の中の長男がみんなそんなだと思われたら不愉快です。

レスします

041
かく
うちもそう。息子を怒ったことなんかないんではないかくらいです。未だに おこづかいを 渡していますし。金銭面で子供に甘すぎる義理親は、おろかだと思うので、援助してくれなんて言われたら、私は援助しません。 自分の親は、一年に一度 食事代だけくれて 一切お金はくれませんが、老後に、貯め それが私たちのためでもあるので、自分の両親が真っ当だと思います

この国の男は【長男病】に感染。だから女性が嫌悪して結婚しない

🙂
長男病の男はいらない
この国の男性も、男性家も、みんな【長男病】にかかっている。 だから 女性が結婚を嫌悪する。 一人が産む子どもの数が少なくなると、さらに長男ばかりになり その長男の多くが、【長男病】にかかっていて、 結婚できない。 結婚しても、長男病なので、まともな夫婦関係が作れず そのうち離婚。 長男だから…女性に嫌われ 長男だから…結婚で親と彼女の間で揉めて 長男だから…盆正月に家に連れて帰ろうとして妻と揉め 長男だから生まれた子を実家に連れ帰ろうとして揉め、 長男だから…親の老後や介護のお金や責任を持とうとして妻と揉め 長男だから…同居して自分の老いた親を介護しようとして妻に逃げられ 結局 結婚しないか 結婚しても離婚になるか・・・ げに、この国の長男は憐れ。 それでも 国じゅうで【長男病】が重いので、 もはや、打つ手なし。 女性はもう、 結婚後も自分(夫自身)の親と生まれた家(夫実家)に張り付き、妻まで張り付かせる【長男病】にかかってしまった夫や男や男性は もう【いらないわ】と 結婚しない 結婚しても離婚する という別の生き方を、習得してしまった。

たぶんトピ主さん周りのご家庭の問題?

🙂
都会の嫁
主人45歳、私38歳、結婚して16年、二人の子供がいます。 主人はいわゆる「一人息子長男」なので、トピ主さんからすればさぞかし大変! となるでしょうが、そんな風に感じたことは一度もないです。 だからトピを読んでビックリしました。 義母は確かに主人を可愛いと思っているハズですが、結婚以来露骨なそんな 素振りは見たことがありません。 あくまで独立した家庭を持った人格として尊重していることはよく分かります。 主人も義両親とは適度な距離感を保ちながらも、親への礼節は欠かさないという 感じ。 私の実家(二人兄妹)の方がナアナアな感じで最初は義実家の雰囲気が堅苦しく 感じたこともありました。 恐らく義実家は男家系で義父を中心に家庭内の秩序がしっかり出来ており、義父が 主人を「一人前」と認め尊重している姿に義母もならっているのではないか・・・ というのが私の推測です。 甘えっ子の男性の家庭はだいたい女親が強くて父親の影が薄いか、親の夫婦 関係が破綻して息子べったりというパターン多いような気がしています。 長男云々はちょっと見当違いだと思います。

続きです。

😝
ハミング トピ主
長男の人ってと思うようになったのは、些細な夫婦喧嘩がキッカケです。とにかく謝らない。なんなら、寝室に引きこもる。もうすぐ3歳になる娘も「パパ、泣いちゃった?」と少し引き気味。 喧嘩の後に言われたのは「俺は頑固者で謝るキッカケが分からない。だから、ハミングから謝ってもらうと良い。」だそうです。謝ったとしても小学生くらいの男の子がふて腐れて「どうもすみませんでした。」と言ってる感じです。 私は喧嘩も疲れるし、子どもに良くないと判断して譲ることが多いです。そして言われました「気に入らないことがあるなら言って欲しい。でも怒らないで。」と。 「私だって怒りたくない。でも言ったら言ったで面倒そうな対応されるからついつい。ごめね。優しく言えばいいんだよね?」と聞いたら、「そうかもね。優しく言ってくれたら、俺も感じ悪くならない。かも。」と言うのです。 とっても腹が立ちました。ふざけてんのかと。ふて腐れた返事してよく親に怒られなかった。という思いがふつふつぐつぐつどっかーんです。 きっと兄もそんな感じです。上と下に姉と妹がいるから女の人の扱いはある程度慣れているみたいですが(主人も上に姉がいます)。

続きです2。

😝
ハミング トピ主
私は何人かの男性とお付き合いをしてきましたが、末っ子長男、下に弟がいる長男、一人っ子長男の男性に顕著にこの傾向があるような気がしてきました。 次男(下に妹か弟がいる人)とお付き合いをした時は「ありがとう」は当たり前「ごめんね。」も自然と出てきていたし、感じ悪い言い方でもなかった様な気がします。(昔の事なのでうろ覚えですが) 長男様は「ごめんね」なんて言わなくて良い教育、または「男たるものこだわりは貫け」とでも教育されているのでしょうか。 主人に何としてでも謝ってもらおう(だって、私絶対悪くないという自信のもと)とじっと我慢していたら、2週間口を聞いてもらえませんでした。 もう、こらえきれなくてお義母さんへ電話しようと思いましたが、主人を育てた人なのでまともな話もできないなと諦めている所です。 主人のことは大好きです。今後もこういうことってあるだろうなと思っております。教えて頂きたいです、長男のお嫁様。。。

それぞれの家庭の違いです

🙂
若頭
アナタにはお兄様がいるとの事ですが、 お兄様が何人いるかは知りませんが必ず長男に該当する1番上のお兄様がいらっしゃるわけですよね? ご主人とお兄様はそれぞれ扱いが違うのに、 同じ長男なわけですよね。 という事は、長男=甘やかされてるはアナタの論理は破綻してますよ。 長男は関係ありません。

タイトル間違ってますよ

🐱
猫のひげ
 この場合、『甘やかされて育った男性との結婚は大変よ』ではないですかね? うちの主人は長男ですがとても頼りがいのある素敵な男性ですよ 料理、洗濯、掃除どれもお嫁に行けるレベルで熟します。 何処に行っても自分の事は自分でします。 ごはんやおかずをよそうのも私実家でも自分でします。 味付けに関しては普通言わないんですかね? 主人もですが私も言います。 文句も言いますがだいたいが褒め言葉で次に作るときに意識して作るので(しょっぱいと言われたら塩を控えるなど)料理の腕が上がると思うんですけど 私の知り合いに「作って貰っているのに文句をいうな」と言う人がいますがその人は味音痴で所謂メシマズでした。 夫婦なんだからお互いの良いところを認め合い 悪いところは注意して直していけばいいんじゃないですか? 男でも女でも完璧な人なんて何処にもいないんですから

それ、私だ、、、

🙂
ガーン
続き前ですが、私おかしいのかしら。 >『おかわり。』と言えば、お義母さんがさっと出したり、「ちょっとしょっぱい。」と言えば「あら、ごめんね。」とお義母さんが言ったり これ、全くそのまま自分の夫にも私はしてます。ごく普通の会話と感じました。 長男ではありませんが、一人娘にもそのように対応してます。 『そう?じゃ、自分で作ったら』って母親に言われるのが普通なんですか? 私はこっちの方がびっくりしました。私は娘ですが母親にそんなことを言われたことがない。 実家へ帰れば世話を焼きたい母親がうちにもおります。娘ですが、、、、 きっと私も娘に世話を焼いてしまう母親になりそうです。おかしいのか、、、

うちもそうです

🙂
pon
旦那は長男というだけで甘やかされて育った感じが半端ないですし、姑はいまだにべったりな言動が目立つので嫌です。あやまるのも苦手です。

別に「長男」が特別ってわけじゃない

🐱
アリシア
今、子どもの数って平均して2.1人だから、組み合わせとしては女男、男女、男男、女女の3通り。となると、男の2/3は長男で次男以下なんてほとんどいないわけで。 後、私の夫も長男だけれど、義母さん躾にものすごく厳しい。 同居のばあちゃんが孫に甘々だったらしく、自分がしっかりやらなくちゃときっちり躾けたそう。 何が言いたいかっていうと、「長男が特別大変」なんじゃなくて ・トピ主義母が息子に甘い ・トピ主実母も息子に甘い ってことに尽きるんじゃないかと。 どうも読んだ限りでは、娘より息子がかわいくて仕方ないって感じ。 よく聞く話ですよ。 逆に、父親が娘に甘いってのもよく聞く話ですけれどね。

一人っ子の男の子は大変よ

🙂
ひとりっこ
母親にとって息子(とりわけ長男や一人っ子なら)は特別なのでしょう。 私には娘しかいないので、そこがわかりませんが、 子供時代兄弟が大切にされていたので、わかります。 でも、成人した30過ぎの息子の嫁を仇みたいにみるのは勘弁してほしいな。 いつも、嫁としては訳がわからないのに、むやみと張り合われるし、 嫌味ばかりいわれるし。 そんなに、息子が大切なら、結婚させてはダメよ。 近所にそんな親子(母75歳、息子48歳未婚)がいるけれど、 ここはなんの問題もないでしょう。 そこは、息子の結婚話をことごとく蹴散らしていましたからね、お母さん。 そのくらい徹底するといいのかも。

ご主人の世代って…

😑
み~しゃ
俗に言う団塊ジュニアですね。 もう出生率が2ぐらいにまで下がっている時代に生まれた世代です。 私も同世代だからわかりますが、この世代の男は7割ほどが長男ですよ。 すでに子供は二人までの世帯がほとんどで、3人以上いる世帯がまれになっていた時代に、次男や三男は少数派です。 30歳のトピ主の世代なら、少子化がさらに進んでいて、男が長男である率はもっと高まっているはずなのに、どうしてそのことに考えが至らないのでしょう。 トピ主の主張通り長男との結婚が大変なものなら、団塊ジュニア世代以降の男性と結婚した女性は、7割以上の方が大変な結婚生活を送っていることになりますね。 トピ主が苦労しているのは、ご主人が長男だからではなく、甘やかされて育った方だからでしょう。 逆に長男の方を厳しく育て、次男を甘やす家庭だってあります。 うちの実家がそうでした。

どうしてこうカテゴライズしたがるかね?

🐷
gon
あなたは10回も20回も長男と結婚離婚を繰り返しているのですか? 書かれているサンプルはあなたの夫一人です? それでいて長男全体を語るのですか? サンプル数が少なすぎますよ。 自分の夫に関する愚痴や相談なら分かるんですけどね。 続き前なんでこれから別の例が出てくるのかな?

長男は関係ない

🐷
もも
えー、それって長男かどうかは関係ないでしょう。 次男でも三男でも、いい年になっても親に子供扱いされていて、 なおかつ本人もそれで満足している男性はいます。 単に、トピ主さんの夫が、 そのように成長して大人になってしまい、 ごめんなさいが言えないだけでは? ご主人個人の問題だと思います。

長男の嫁ですが

🐱
miyunyanko
うんうん、長男との結婚大変ですよねーーー 田舎では未だに長男教も多く、やれ家を守るだとか、墓を守るだとか 介護も実子なんて言うけれど、実状は嫁の仕事 長男の嫁なのだからして当たり前 姑に意見などしようもなら、可愛げのない嫁 息子が嫁をかばおうものなら、尻に敷かれてるだのなんだの おっと後半は長男は関係なかったですね そして主さんの言うことも長男かどうかはまったく関係ない話だと思いますよ 次男、三男だって、そんな人はたくさんいるのし 長男でも、そんなではない人も沢山いるはず と言うか男女すら関係ないでしょう? だって我が家に来る義姉も、そんな感じで、至れり尽くせりですよ

うちも長男です

🙂
マダム
義母は男の子3人を育て、至れりつくせりのスタイルで世話を焼いてました。 料理は一切手抜きせず、全部手作りでした。 いい歳をした息子たちの服を一緒に買いに行き、お風呂に入るといえば、彼らの着替え、下着まで揃えてました。 夫は長男なので、今も最高に大切にされています。 でも、精神的に母親から完全に自立しているので、私は一度も嫌な思いをしたことがありません。 実家に帰ると、義母にたくさん世話されていますが、私と子供達のいる自分の家庭では、夫は掃除も料理もします。 そういうわけで、結婚後30年間、なんの問題もありません。 私と義母の関係も良好そのものです。 トピ主さんのご主人が、実家で母親に思い切り甘やかされても、気にする必要はないと思います。 自分の妻と家庭を守る男の人ならそれでいいのです。 義母さんだって、世話をするのが楽しみなんですから、お元気なうちはやらせてあげましょう。

夫は帰省すると息子に戻る

041
アイスカフェオレ
結婚しても男性って実家に帰ると息子に戻る気がします。 うちの夫だけでしょうかね? 子供つれて義実家に行くと、夫は別室にこもって自分のやりたいことしてます。 子供の世話は私と義両親に任せて、完全に育児放棄です。 そして、それに対して何も言わない義両親。 疲れているだろうから休ませてあげて、ですって。 あーそうですかー私は他人の家のリビングで義両親の相手しながら子供を見てるんですけどねー私は疲れないってことでしょうかー 夫が風呂に入れば義母が「あの子、着替えは持ったのかしら?」とパジャマを片手に風呂場に。 は?大人なんだから自分の着替えぐらい自分で用意してあるでしょうよ? 甘やかしすぎじゃない?っていうか、馬鹿にしてるの?って思う位の扱いですよ。 息子とはいえ親になった身。自分の子供くらい自分で見なさいよって言えないの? って不思議に思ってます。 何なんですかね、コレ? 私は自分の実家に行っても夫と子供を残して別室で休んだりしないのにねぇ…

もしかして。

041
RITA
主さんの夫さんは、結婚するまで実家を出たことがない (一人暮らしをしたことがない)のではないですか? うちの父がそうです(今も同居)。 姉の夫もそうです(今も同居)。 兄はもそうです(正確には同棲するときに家を出た)。 しかもみんな長男・・・。 はっきり言って、3人とも甘やかされてます。 実家を出たことがないから、親がなんでもやってくれるのが当たり前。 父は、母と結婚したてのころ、夫婦のことでもまず母親に相談していたそうで、 母はとにかくびっくりしたそうです。 金銭感覚とか、世間知らずなところとか、 価値観の違いに苦労したそうです。 兄は、いわゆる「長男信仰」で育てられてはいませんが、 (少なくとも、母はそういう扱いをしてこなかった) 最近になって、将来的には実家に戻ってくると言い出しました。 長男にとっては、実家と実親が、いちばん居心地がいいのかなと思います。 なので、それを見ていた私は、 「実家を出たことがない男とは、絶対に結婚しない」と決めています。 主さんの夫さんが違ったらごめんなさい。 でも、トピを読んでてそんな感じがしたので。

長男だからなの?

041
59歳
夫(58才)は長男だし 息子(31歳)長男だけれど・・・ おかわりに関しては、 先日息子は御嫁さんのおかわりを、よそってあげていたし(我が家に来た時) 夫には私がおかわりよそうし・・・ 義実家に行った時は、義母が立つより私が立つかな・・・本人は自分ではしませんね。 しょっぱいと言われたら、作ったのが私なら、あらごめんねくらいは言います。 ありがとう・・・は言うかな・・・ 御免ねは・・・「ごめんなさいは?」と、夫には言わせます。 息子は普通に、わりぃ~とか御免とか言いますが・・・ 子供はいくつになっても子供(赤ちゃんではないけれど)と、思います。 私自身も、母も義母も・・・少なからずそう言う所はあります。 我子だから心配するって、いけない事なんでしょうかね? 何を言っても許されるなんてことは、到底ありません・・・ トピ主さんの周りの長男は、そうなんですね~ ある意味、似たような家族で理解しやすいんじゃないですか? 私にはびっくりですが・・・

うちはそんなことない

😢
monta
うちの夫は二人兄弟の長男ですけど、 「ありがとう」も「ごめんね」も普通に言いますし、食事は自分でよそい、人の作ってくれたごはんに文句など言いません。 姑さんには会うたびに何かしらお小言をくらってます(微笑ましいレベルのお小言です、毒親とかではありません)。 とても優しいし、私が調子悪い時は気遣ってくれます。 要するに親御さんと本人の性格でしょう、本当にトピ主さんの言う通りの長男もいるでしょうけど、長女だってその傾向ある人いますよ

長男嫁です

🙂
匿名なんです
夫は田舎の3兄弟の長男。 そういった意味では、けっこう大変ですが・・・ うちの夫は「しょっぱい」などと、人の作った料理にケチつけるような人間ではありません。 世話を焼きすぎて甘やかして育ててしまう人もいるかもしれません。 ちゃんと育てば良いけれど、やってもらって当然って大人に育ってしまう可能性だってありますよね。 「しょっぱい」と作った人に感謝もせず、文句を言い 作った人は「ごめんね」と言う。 なんともまぁ~「ごめんね」って言わせて何が楽しいのか。 世話焼きすぎるのもダメですよね。出来ることは自分で出来るような人に育てたいなって思いました。

ウチのダンナは、そんなじゃないよぉ

😑
あなたにビックリ!
たまたまじゃないですか? ウチのダンナ、一人っ子長男ですが そんな感じじゃないです。 むしろ私のほうが そんな感じ。 下に弟がいる長女です。 やっぱ、その人次第では? ちなみに今後の対策ですが 『ケンカしても翌日に持ち越すような しつこい真似はしない』これを 平和な時に取り決めておくことをお勧めします。 もし、ケンカ翌日も無視してくるようなら 「いつまでも引きずって、小さい男」と言い放ちます。 『小さい男』と言われるのは 相当イヤなようで 翌朝には必ずケンカを終えられるようになりました。

長男の嫁です

041
息子は可愛いらしい
夫(30代)は弟妹のいる長男です。 夫とは夫婦喧嘩にもほとんどなりませんが、些細なことでも夫はすぐ謝ってくれますし 怒る場面もほとんどありません。 ありがとうもごめんねも普通に言いますよ。 義実家に夫の部屋は既になく、夫が実家に帰るのは義親に頼まれた用を足すためが ほとんどで、親に甘えるためではなく親孝行をしに帰ります。義親は50代です。 一方、私の姉の夫が末っ子長男です。 この人もすぐ謝ります。ただし、まるっきり的外れなことで謝っていたり、とりあえず 謝れば良いという全く誠意のない謝り方ですけど一応謝りますよ。 あと、他人の前で姉を良い嫁アピールしてます。それが愛情表現だと勘違いしてるみたいです。 うちの親が並べた手料理を目の前にして姉に「いつも美味しいご飯をありがとう」と 言ってるのを見るとどうかと思います。 ありがとうやごめんなさいも言えば良いってものでもありませんよね。 私が知っている範囲では「末っ子長男」で主観ですが夫に向いていると思えるタイプは知りません。 でも向こうも私みたいな妻は真っ平ゴメンでしょうから、大抵夫婦なんて割れ鍋に綴じ蓋なんでしょう。

関係ないです

🙂
urutu
>末っ子長男、下に弟がいる長男、一人っ子長男の男性に顕著にこの傾向があるような気がしてきました。 あなたの見た人がたまたまそうだっただけですよ。 うちの夫は、下に弟がいる長男ですが、何でも自分でやります。 むしろ、夫の弟の方が、いつまでも義母に甘えて、「おかわり」とか「水」とか、威張ってますよ。 その人の性格だと思います。 長男だからは、まったく関係ないです。 人によるということですね。

親、家族が長男教信者

🙂
真っ赤な他人
夫の母親と祖母が、揃ってベタベタしてますよ 夫42歳、母親は彼を○○たん と呼んでおります ちょっと具合が悪いなんて言おうものなら「ちゃんと様子見てあげて!!」と今までの病歴を出して 「あなたがしっかりしないと、可愛い可愛い息子が可哀想」って感じでこれしろあれしろ指示 会うとニヤニヤしてすり寄っていきます 夫の祖母は唯一の内孫を溺愛! いまだ子供が出来ないのは私のせいと言わんばかりに説教してきます 直ぐに金をチラつかせて支配しようとしてきます 基本的にイかれてるので疎遠ですけどね 本当に失敗しました うちの夫の家族最悪です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧