本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人を誘うきっかけがつかめないです…

好きな人を誘うきっかけがつかめないです…

レス7
(トピ主 0
😣
ぽむぽむ
恋愛
28歳女性です。同じ部署で別フロアの31歳男性に惹かれています。
相手をもっと知って親密になり、最終的にはお付き合いをしたいのですが、きっかけがつかめません。

初めて相手Aさんの存在を知ったのは3年前です。週1~2ペースで私の職場に来て、私の先輩同僚Bさんと一緒に仕事をしていました。
その時は、Aさんにかかって来た内線電話を取り次ぐ程度の関わりで、話したことはありませんでした。
そして今年度、私があるソフトを使えるようにならなければいけなくなり、先輩同僚BさんがAさんに私の指導を頼んだのが話すきっかけになりました。
熱心に指導してくれるAさんに、お恥ずかしい話、私はすぐ惹かれてしまいました。
現在の距離関係は、
・仕事全般で分からないことがあったら質問できる(遠慮しないで何でも聞いてください、と何度も言われてる)
・中規模(4人~)の飲み会には気軽に誘える
・日常会話ではよくからかわれる

少しは脈あり?と思った点を挙げさせていただきますと、
・日常で視線を感じる、よく目が合う
・飲み会では席が近かったり、テーブルが違っても会話に入ってくる
・「何食べます?」と聞くと「ぽむぽむさんと一緒のがいいです」と言う
・私の服装(上着の襟やカバンのねじれとか)を直してくれる
逆に脈なし?と思った点は
・会話しているとき、私が気まずくなるほど目を合わせてくる
・皆に優しい、人懐っこいから、私もその他大勢の一人かと思う

そして一番気になる点は、
・私の入社以前(5年前)、「恋愛は面倒・結婚したくない」と言っていたらしい
・飲み会で彼女の有無を聞かれていた時、「いません!」と堂々と否定していて、逆に怪しい…と思ってしまった

私の一方的な憧れで、まだ始まってもいない段階です。
恋愛対象外の女性から誘われたら嬉しいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫じゃないかと…

041
ケイ
読む限りでは 大丈夫じゃないかと思います。 …同じ会社では告白するのも大変に気をつかいますよね…。 う~ん。 リサーチして彼の趣味を探り、ちょっと興味があるのでお話してくれませんか? と、お茶に誘う。 どう? 上手くいきますように!

先輩方に聞いてみましょう

041
rei
社内恋愛はあまりお勧めできません。 どんなに、誠実な人に見えても社内に過去 おつきあいした人がいたりしていろいろと複雑だからです。 実は私自身にも以前貴方の気になっているかたとと同じような 態度を取ってくる男性先輩社員がおりました。 例えば以下のようなことがありました。 ・2名での夕食や飲みに頻繁に誘われる ・休日のお出かけに誘われる ・会社では、しょっちゅうよってきてからかわれるなど 私にはその時、社外にお付き合いしている人がおり、 適当に対応していました。 しかしその男性社員は同じ時期に別な同僚と 一夜の関係をもっていたり、 後輩の女性が彼氏と別れたときにも同様に関係していたりと 実は節操がない人だということがわかりました。 何故分かったかと言うと、関係を持っていた女性社員に 相談されたからです。 また、その男性社員は「恋愛はしたくない、興味ない」 「彼女はいません」という発言をしています。 何やら良く似ていて、同じような人なのではと思いました。 社内は何かと面倒ですので、冷静に進めてくださいね。

041
ブルーナ
脈アリか?脈ナシか?って、 判断材料が全部仕事絡みじゃ何とも言えません。 プライベートな質問を頻繁にされるとか、飲み会の帰りに送ってくれるとか、連絡先を聞かれるとか、二人きりになりたがるとか、明らかに他の女性と違う対応されるなど、社内や業務の枠を超えるとか、第三者が怪しむとかでもない限り何とも言えません。 更に言えば、 以前、Aさんが「恋愛は面倒・結婚したくない」と公言していて、現在までその言葉を否定してないのだとすれば、あなたの一人相撲になる可能性もありますよ。 いろんな可能性を考えて、それでも気持ちを伝えたいのなら伝えればいいと思います。 男性は、恋愛感情がなくても「女性」に誘われれば嬉しいものですよ。 ただ、社内なので行動は慎重に。

脈ありだと思いますが

🎶
ピーナツ
これって、脈ありですよ!トピ主さんは、恋愛対象の圏内ですよ。 今度、お二人でお会いしたら、いい線行くと思いますけど。 いろいろご指導受けて、お世話になったので、お礼がしたい、ごちそうさせてください、なんてのはどうですか? 二人でお食事、がポイントです。頑張ってください。行動あるのみ。

ん?

041
わせ
「恋愛対象外の人から誘われたら嬉しいか?」 の回答は、『迷惑だからやめて欲しい』です。 でもトピ主さん、自信満々だよね? 自分のこと恋愛対象外だなんて思ってないのに、 この質問の意味あるのかな?

彼が嬉しいことは何か

041
無常の風
彼は、あなたから誘われることが嬉しいのではなくて、 あなたが上手に仕事が出来るようになることが嬉しいのです。 彼は、あなたが上手に仕事が出来るようになったことに対する お礼として、あなたから誘われるのであれば、嬉しいことでしょう。

自惚れトピですか

041
minami
文面を見て、 「私愛されています」と言いたいとしか 思えません・・・・(笑) このトピを立てた意味は 何なんでしょう?(笑) 彼の本心、わかったら報告お願いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧