28歳女性です。同じ部署で別フロアの31歳男性に惹かれています。
相手をもっと知って親密になり、最終的にはお付き合いをしたいのですが、きっかけがつかめません。
初めて相手Aさんの存在を知ったのは3年前です。週1~2ペースで私の職場に来て、私の先輩同僚Bさんと一緒に仕事をしていました。
その時は、Aさんにかかって来た内線電話を取り次ぐ程度の関わりで、話したことはありませんでした。
そして今年度、私があるソフトを使えるようにならなければいけなくなり、先輩同僚BさんがAさんに私の指導を頼んだのが話すきっかけになりました。
熱心に指導してくれるAさんに、お恥ずかしい話、私はすぐ惹かれてしまいました。
現在の距離関係は、
・仕事全般で分からないことがあったら質問できる(遠慮しないで何でも聞いてください、と何度も言われてる)
・中規模(4人~)の飲み会には気軽に誘える
・日常会話ではよくからかわれる
少しは脈あり?と思った点を挙げさせていただきますと、
・日常で視線を感じる、よく目が合う
・飲み会では席が近かったり、テーブルが違っても会話に入ってくる
・「何食べます?」と聞くと「ぽむぽむさんと一緒のがいいです」と言う
・私の服装(上着の襟やカバンのねじれとか)を直してくれる
逆に脈なし?と思った点は
・会話しているとき、私が気まずくなるほど目を合わせてくる
・皆に優しい、人懐っこいから、私もその他大勢の一人かと思う
そして一番気になる点は、
・私の入社以前(5年前)、「恋愛は面倒・結婚したくない」と言っていたらしい
・飲み会で彼女の有無を聞かれていた時、「いません!」と堂々と否定していて、逆に怪しい…と思ってしまった
私の一方的な憧れで、まだ始まってもいない段階です。
恋愛対象外の女性から誘われたら嬉しいでしょうか?