本文へ

お嫁さんになかなか会えません

レス207
(トピ主 2
😨
かよ
ひと
50代後半のかよと申します。 同じく50代夫と娘の三人で暮らしております。 子供はもう一人長男がおり、車で約一時間程の場所でお嫁さんと孫(3歳)と暮らしています。 長男は孫を連れて月に一、二回泊りで遊びに来てくれます。 可愛い盛りの孫の成長を感じることができ幸せな毎日を過ごしております。 しかし、孫と息子に会えるのは嬉しいのですが、お嫁さんに会うのは年に二回しかありません。 お嫁さんは普段は仕事をしており、お盆休み、GW、年末年始は飛行機の距離の実家に帰省し、休みが終わるまで滞在しているようです。 帰宅後の翌週にこちらまで来て、二時間程滞在して帰って行きます。 さすがに年二回で二時程度しか会えないのは寂しく、お嫁さんともっと話がしたいと思い息子の家近くまで行っても、色々と理由を付けて会おうとしてくれません。 休みになる度に実家に帰ってしまうお嫁さんを見ては、時代は変わったのかしらと寂しく思います。 せめて長期休暇の1日くらいはこちらにも来てほしいと思うのは我儘でしょうか。 息子にそれとなく伝えてもいいでしょうか。

ランキング

レス

年に2回なら十分です。

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  年に2回なら十分です。我が家などは正月年1回。 何を話したいのかね。

嫁なんか放置しましょうよ

041
淡き水の如く
息子さんが月に2回も、可愛い孫を連れて泊まりに来てくれるならば、十分ではないですか。 嫁抜きの一家水入らずで、楽しんだ方がずっといいですよ。 娘さんまでいるのに、なぜ嫁なぞと仲良くしたがるんですか? 素っ気ない態度をとっている嫁のことは、追わない方がいいですよ。 トピ主さん、贅沢というよりも、余計なことをして今の幸せを壊さない方がいいと感じました。 君子危うきに近寄らず…ですね。

お嫁さんの親は、お婿さんと何回会ってるのでしょうね?

041
はあ
あなたがお嫁さんと会う回数よりもっと、お嫁さんの親は娘のお婿さんと会えていないと思いますが。 あ、距離は関係ありませんからね。 まずは息子に来年の正月、お嫁さんと一緒にあちらの実家へついていくよう帰省をすすめてみたら? 話はそれからでしょう。 しかし太古の昔から現代になっても、女が古くなると考えかたが姑になるのねぇ…

言う

🙂
ジジン
息子さんには言うだけ言っても良いと思います。そして、今の時代は、本当に嫁さんは自由と言うか婚家など二も三も次になりましたね。

来ては下さりますし、お仕事なさってるので

🙂
私も姑は好きですが
お嫁さんのご実家は遠いのですね。 休みの間に実家に行くことは仕方ないと思いますよ。 逆の立場ならどうでしょうか? お嫁さんの実家は婿殿や孫に会えないのでしょう?それも寂しい。 しかし、ここはある程度お互い様なんです。 お嫁さんもいっぱいいっぱいなのでしょう。 娘さんもまだ実家にいらっしゃるようですし、長居しにくい気持ちも解ります。 >色々と理由を付けて会おうとしてくれません 変ですね。ここは良くないと思います。 >長期休暇の1日くらいはこちらにも来てほしいと思うのは我儘でしょうか 要求しないほうがいいです。あちらにとっても娘です。 あなたの家のほうがずっと近いのです。孫に会えるのもあなた。 良くわかりませんが、波長が合わないのかと想像しています。 あくまでも例えばですよ、姑はおっとして上品。ちょっと世間知らず。 嫁はしゃきしゃき。しっかり損得勘定。 テンポが合わないので、嫁としてはやりにくさを感じるのかもしれません。 どちらが悪いということではなく、違いを受け入れるしかない。 ただ、寂しい気持ちも解ります。

丁度いい距離

🙂
すずこ
うちの親族も同じです。 私は立場は違いますが、嫁が義実家に立ち寄る時間というのは短いのが普通なのかと思っています。 私の主人は長男で、義母と暮らしています。 弟のお嫁さん、とてもいい方で仕事が忙しい人です。 うち(嫁にとったら義実家)には泊まることはなく、ケーキをたくさん買って来てくれます。 滞在時間は長くて半日、短くて1時間ということも。 元気な顔が見れたらそれでいいのです。 それと、お嫁さんの方で長居しないように気をつかっているようです。 あまりに長くいると、お互い他人同志、うっかりいらぬ一言を言ってもいけないし、義母にも都合があり、買い物に行きたいのに、お嫁さん早く帰ってくれないか・・と言えないこともありますよね。 それを察知して、早めに帰ってくれる次男のお嫁さん、ナイスだと思います。 あなたのお嫁さんも、さっぱりしていいと思いますよ。 他人同士、長く話し過ぎるとあまりいいことにはならないでしょう。 言わなくてもいいこともうっかり言ってしまってもいけません。 お互い、丁度いい距離を保てるのなら、いいのではないでしょうか。

思うままに

🙂
kfjbkr
お孫さんに会えるのは年に24回ほど お嫁さんが実家に帰り、孫の顔を見せられるのは 年に24回を下回るのでは ありませんか。 お嫁さんの仕事がお休みの日は 月にして4日ほどでは ありませんか。 お休みの日は、普段できないことを したいのではないですか。 ファミリーで過ごすことも大事ですし・・ 月に2回のうち1回は 外で食事にと誘ってみてはどうですか。 もちろんご馳走するつもりで・・ それとお嬢さんがいると 足が向きにくいことはないでしょうか・・

ごめんなさい

041
かく
わたしも一年に一度しか行きません 三時間くらい 泊まるのはできないです。落ち着かないし 衛生的にいやなんです。二時間くればいいですよ。 あと実家には 帰る人当たり前のように増えています。私は近いけど 日帰りで五回は帰るし。仕事があるなら、休みは実家でゆっくりしたいんだろうね。

やめてあげて。

😑
おいおい。
姑には年1回でも会えば十分なんだから。 お嫁さんの対応をみると、貴方達に会いたくないの明白でしょ。 そっとしておいてあげてください。貴方と話すことはありません、とお嫁さんが思ってますよ。

何にためにあうの?

🙂
baaba
お嫁さんって、あなたのじゃなく息子さんのお嫁さんでしょ。 働いていれば、長期の休みは自分の親に会いたいでしょ。 貴方は、とくに会いたい親ではないということですね。 さみしいって言われても、お嫁さんは貴方の退屈しのぎの要員ではないですよ。 息子さんが孫連れてきてるなら、御の字ですよ。 大丈夫、娘さんが義実家に行くより、きっとあなたに会いに来てくれますよ。

欲張らない

😉
なおなお
月に2回もご子息がお孫さん連れて泊まりに来てくれる。それだけで十分では? お嫁さんに会いたいのは何故?そんなに好きな訳ではないでしょう?「自分の親でなく、夫の親である私を優先しろ」って事ですか? 調子に乗ると、お孫さんに会わせて貰えなくなりますよ。働く妻の家庭内の力を甘く見てはいけません。

色々と理由を付けて、断られるような気がする・・・

🙂
サンゴ
近くに行っても会ってくれないのに、長期休暇の1日を使ってくれますかね・・・。 2時間程度会っていて、1日に伸びても、+3時間程度では? 息子さんは、お嫁さんの実家には行かないんですか?一緒に行ってるんでしょうか。 もし、行ってないとしたら、夫婦の方針かも知れませんね。親孝行は実子がやるという。 トピ主さんも娘さんが嫁に行ってないから、今なら、昔ながらの嫁を要求しても 娘とは毎日、嫁とはもっと会いたいと言っても、許されますもんね。 Wスタンダードで、嫁もコチラのもの、娘は嫁に行ってもコチラのものって人も居ますが。 あまり要求すると、娘さんが結婚した時、呼びづらくなりますから 自由に娘が帰って来られる実家を維持するのも良いのでは? 色々と理由を付けて断られるっていうのは普通に考えると、嫌われてる可能性があって 色々言うと、やぶへび、というか、キツイ事を言われる可能性がありますので 難しいですね~ 1日というか、お昼食べて、夜も一緒にどう?程度って事でしょうか?食事の予約が良いかな・・・。

仕方ない

😣
まりも
お気持ちはわかりますが仕方ないと思います。お嫁さんにしてみれば普段子育てしながらお仕事もされててくたくたなんでしょう。せめて長期休暇は実家でゆっくりしたいのだと思います。 あるいは心配するから言ってないけど 親御さんの体調がすぐれないなど何か理由があるのかもしれませんね。 いずれにせよ 主様のところには息子さんとお孫さんが泊まりにくるのでしょう? 充分お幸せじゃないですか。 それすら叶わないご家庭もたくさんありますよ。 息子さんに何か言うのはやめておいたほうが賢明だと思います。

距離をおいてください。

🙂
あずき
同じ立場の同い年の姑です 意地悪ではなく、本音ですが、それはあなたに会いたくないからですよ 嫁さんの、行動をみれば、わかりませんか 貴方とは、他人なのですよ、それなのに近くまで行くなんて 空気が読めないのですか 会う回数が、少ないほうが、うまくいきますよ それでも息子が、孫をみせにくるでは、ありませんか息子だって、気使いしてるのですよ 余計な事言わないほうが、いいと思いますよ 姑が苦手でも、血のつながりのある孫の、祖母達の、無償の愛を貰える 権利だけは、奪ってないでしょう お嫁さんも、自分が姑の立場になれば、わかります わが子を、無償の愛で 可愛がってくれる人が、この世に何人おられるでしょうかが 干渉しないのが、いい関係築けます 幸い娘さんに、孫ができれば思いきり、可愛がれますよ お嫁さんが、やきもちやくぐらいにね それと、やっと 自由を楽しめる、時間がきたのですよ 一度きりの人生です ご主人と楽しんでください。

最近はそういうものらしい

🙂
匿名
息子さんがお嫁さんに無理強いすると、「じゃあ離婚するから!子供の親権もらうから!」って言われるんだと思いますよ。 最近他人を思いやれない自分の生活のためにする結婚が増えましたからね。 お嫁さんの言葉はこうでしょう。「あなた(息子さん)と結婚したんであって、義両親はおまけ。他人!私は一切かかわる気はない」 なんかこういう家庭ばっか増えて、結婚に意味はあるのか?と最近感じる今日この頃です。 義妹がそういう態度なので、手に取るようにわかりますよ。 おそらくここでも「トピ主さんが何かしたんでしょう」というレスがたくさんつきそうですね。 まぁすでに何かしていたら、あきらめた方がよいと思いますけど。

う~ん

🙂
姑娘
嫁に会いたいのはなぜでしょうか? 息子が月に2~3回も孫と一緒に 泊まりに来るだけでもお嫁さんの 夫の実家への思いを理解していて すごい~と感じるのは 私だけなのでしょうか。 この小町に出てくる姑さんは 息子夫婦が夫の実家へ色々してあげても それ以上を望んでくるのが不思議です。 娘の親は娘婿が来なくても 仕方がないと思い 良いほうに解釈するけど 息子の親は足らない部分で 不満に思うのはそれこそ 嫁姑で永遠に不仲なのでしょうね。 嫁は心に思っても口にしない、が 姑という立場になると 言わなくてもいいことを口にするようになる。 今時も昔も嫁姑は不滅ですわ。

それでいいじゃありませんか

🙂
oba
本音を言えばトピ主さんが羨ましいです。 お嫁さんなりの気遣いではないですか? 私も仕事をしながら子育てしていましたから、子どもが3歳にもなれば、年に2~3回の長期休みは子ども抜きでゆっくりしたい気持ちはわかります。 姑の立場で言うと、血のつながった息子と孫だけ来るのだから全く気を遣うこともないし、遠慮なく孫に接することができて、かえってそのほうがいいくらいです。 お嫁さんだって年に2回は顔を見せてくれるのでしょう? なんでそんなにお嫁さんに来てもらいたがるのかわかりません。

お嫁さんも妥協してくれている

041
あらら
確かにお嫁さん自身が、主さん達の元に訪れてくれる頻度は少ないかもしれませんが、 今の若いお嫁さんは、自分も義実家に行きたくないし、夫と子供だけ送り出すのも嫌… 休日は、家族団欒したいって人も多いです。 それに対して、月に1~2度は、夫と子供を夫実家に快く送り出してくれる主さんのトコロのお嫁さん。 これって、お嫁さんなりに譲歩&妥協してくれているんだと思いますよ。 主さんも、息子と孫を快く送り出してくれているって事で、譲歩&妥協しましょ! 余計な事言って、お嫁さんがお臍曲げたりしたら、 息子さんやお孫さんとも、なかなか会えなくなっちゃうかもしれませんよ!

伝えてもいいでしょうけど、、

🙂
ななこ
期待しないほうがいいでしょうね。主さんも女性ならおわかりでしょうが、義実家なんて居心地悪いもんでしょ。お嫁さんも日々お疲れかと思いますよ。 前半の文章私のことかと思ったくらい。私は海外暮らしですが、夫の実家が車で1時間半ほど、時折3歳の娘を連れて泊まりに行ってくれます。私は普段ほとんど娘とふたりの時間をすごし、、誰にも頼れませんし、持病も抱えているので非常に助かっております。義実家へ顔を出すのは私も年2くらいですね。もっとも行けば数泊はしてきますよ、ちなみに関係は良好です。 嫁さん抜きで、息子と孫が遊びに来てくれるなんて最高ではないでしょうか??私が姑ならそのほうがよほど気楽で、孫も自由に見放題だし。お嫁さんとはどんな関係なのか知りませんが、おそらくあまりいい関係ではないのでは?自信がないからむしろもっと会うべきと考えてます?もっと気楽に年2で二時間だってそれがお嫁さんが望むことなら従ってあげれば。

まだましな方だ

041
仁蔵
私の嫁は、専業主婦でありながら、掃除、炊事の家事全般がダメな癖に、私の実家に来たのは、この25の間に2回だけ。まったく近づこうとしませんでした。余りの不出来に呆れ果ててます。来年の退職を待って離婚しま~す。

なんで嫁に会いたいの?

041
ゆめこ
息子が孫を連れて行けば用事は足りると思いますが なぜお嫁さんにそこまで会いたいと思われるんですかね? 他人だよ? 話なんかないよ。 年に二回、顔見せてくれるのなら 義務は果たしています。 近すぎるといざこざの元。 お嫁さんは、トピ主さんとあまり頻繁に会ってはマズイ! って直感的に思ってらっしゃるんじゃないでしょうか。 そしてそれはきっと、当たってますね。 てなわけで、今のままで良いと思います。 もう一度いうけど、お嫁さんは、息子さんの奥さんというだけであって あなたには直接なんら関係ない人です。

時代が変わってしまったのよ。【お嫁さん】なんて居ないのよ。1

🙂
嫁というものはいない
主さん、もう時代がドンドン変わってね。 今は【お嫁さん】なんて人は存在しないのよ。 その人は【息子の奥さん】。あなたの【家の嫁】じゃない。 結婚は【家】とするんじゃなくて、男女が二人でするもの。 だから、義実家とは関係が無いのよ。 いえ、でもね~ 息子は主さん夫婦と関係あるよ。親子だから。 息子の奥さんは、奥さんの実家とだけ関係がある。親子だから。 主さん夫婦や主さんの家とは、何の関係もないのよ。他人だから。 彼女は息子さんと結婚しても、主さん夫婦とは完全に他人なの。 だから、【息子さんの奥さん】は、主さんたちに対して、仲良くする義務も、世話する義務も介護の義務も、何にもない。 しかも、今の時代の妻は男性並みに働く。男と同じに勉強して、同じに就職戦線を戦い、男と同じく仕事の責任を果たしお金も生涯稼ぐのよ。 つまり息子(男)と同じなのよ。 その上に子を産み育てる人も。だから日頃、疲れ果ててる。家事育児をしない愚夫なら、妻過労で病気になるわ。 だから妻は、盆正月やGWは、妻実家に帰るなり自宅で休むなり、またはリフレッシュで旅行に行くなり~しなければ心身が持たないわ。

時代が変わってしまったのよ。【お嫁さん】なんて居ないのよ。2

🙂
嫁はもういないのよ
息子の奥さんはね 主さんたちの年代の妻のように、専業主婦で、時間も労力も余裕がある人ではないのよ。一人前に働く人。 だからね。1日くらい~とか、もっと来て~とか言ってはいけないのよ。息子が孫連れて来るなら、それは上出来。万々歳。有り難いのよ。 【お嫁さんと仲良くしたい・もっと話したい・会いたい】などと、我儘言っちゃいけないよ。そんな姑は暇すぎるだけ。 主さんは老後に必要なお金は大丈夫? 今の時代は男女ともに働き続け、しかも若い世代は65まで働かないと年金が出ないし少ない。 男女ともに、将来の自分の生活を何とかするためのお金稼ぎに必死。 これからは、自分の老後は全て自分で解決する時代。 主さんは大丈夫?老後は誰にも迷惑かけずに施設に入るお金も準備してる? 人生最後までのお金が足りないなら、働かねばね。 介護してくれる人は誰も居ないよ。今の男女は、皆65まで働き続けるんだから。 【息子の奥さん】は、そういう自分の老後を一人で生きるお金も考えて、必死で働いている。立派よ。 1年じゅう、ロクに休みもなく働き続けて疲労しきってる。 ヒマな他人の姑が我儘言って迷惑かけてはダメよ。

ほっといてあげて

041
通りすがり
毎月孫に会えているんだから、それでよしとして下さい。 お嫁さんは普段忙しくしているんだから、休みの時は、なかなか帰れない実家に帰らせてあげて下さい。 お嫁さんはあなたと話す時間があるなら、休みたい、普段会えない親と過ごしたいんです。

どうか今のままで

😨
ねこ
息子さんはお嫁さんのご実家に一緒に行かれることがあるのでしょうか?もしほとんど行ってないようであれば、お嫁さんにばかり来てほしいと言うのは不公平です。 私はお嫁さんの立場の者ですが、親しい中にも礼儀ありと言われるようにお嫁さんとある程度距離を置いた方がうまく行くと思います。少なくともお嫁さんは、年に2回くらいトピ主さんと会うのがちょうどいいと思っているはずです。 私は義理親がこちらに相談もなく毎年一週間我が家に泊まりに来られるのが苦痛で、とても苦手に思うようになりました。お子さんとお孫さんは度々帰省しているようですし、お嫁さんも全く来ないわけでもない。どうか今のまま、少し距離をおきながらお嫁さんに接してあげてほしいです。

息子さんはどの位の頻度、時間をお嫁さん実家で過ごしてます?

50代の姑
月に1~2度も息子と孫に会えるならいいじゃありませんか。 向こうが来ないのを、無理に来させても何も良い事ありません。 もうちょっと長く居る替わりに、年一回、数年に一回とかなりかねません。 自分の息子と孫に、結構な頻度で会える事を喜んで、欲張らない方が良いと思います。 うちのお嫁さんの1人は、飛行機の距離からお嫁に来てるので、そっちを優先してねと言ってます。 向こうのご両親もその時にしか会えないので。 とにかく、我が子と孫に月に1~2回会える事を喜んで、それ以上求めちゃダメですよ。 車で30分の我が家には、数時間の滞在か外での外食で、3ヶ月に1回位ですかね。 良い子だけど、お嫁さんが思う頻度がそれなら、別にそれで私はぜんぜん構いません。 普段、家族イベントでもなければ、あんまり息子たちやお嫁さんの事を思い出しもしませんし。 とにかく、月に1~2度もお嫁さんの目を気にせずに、孫と遊べる事を喜んでおきましょうよ。 欲張っても何も良い事は有りません。

不思議だわ~

041
はま
そんなにお嫁さんに会いたがるのが不思議です。 自分の子でもないのに。 何をそんなに話したいのですか? 娘じゃないんだから。 息子と会えれば、一番いいじゃないですか。 気を遣かう他人がいるといないでは、おお違いですよ。 向こうだって、あえて姑には会いたくないはずです。 血の繋がりのある人たちだけの集まりが一番気楽です。 私は孫も面倒です。 たま~~~に会うだけで十分です。 かわいいとは思うけど、疲れる方が大きいから。 結局は、自分の生活を乱されることが嫌いなのかも。

理由を述べよ

🙂
ダビガトラン
>お嫁さんともっと話がしたいと思い息子の家近くまで行っても、色々と理由を付けて会おうとしてくれません。 では貴方が、お嫁さんに会いたがる 理由は何ですか? 貴方が書いているように お嫁さんは仕事もこなし、子育てもしている。 貴方と違って、暇ではないんです。 そのように多忙なお嫁さんの 要件を差し置いてまで貴方に会わなければならない 理由は何ですか? 貴方の暇つぶしなどではない、正当な理由があるなら その旨息子にでも伝えたらいいでしょう。

目的は?

041
小豆バッグ
>長期休暇の1日くらいはこちらにも来てほしい 息子さんが月に1~2回、子連れで泊まりに来ているのに、何のためにお嫁さんと距離を縮めたいのでしょうか? 将来の介護を期待してのことかと勘ぐってしまいます。 普段、家事育児をこなしながら働いているのに、休みにも気を使えと・・・?

やめてくれ

041
チューリップ
孫の顔が見られるだけで満足するべきでしょう。 なぜ赤の他人の嫁に会いたいか不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧