本文へ

覆水盆に帰らず

レス9
(トピ主 1
😣
仔猫
ひと
30代既婚女性会社員です。先日の男女数名の比較的親しい同僚との飲み会で過去の恋愛経験等、自己開示し過ぎたなと気になり後悔と不安感で落ち着かず何も手につきません。自分の浅はかさを猛省してます。同じような経験のある方いらっしゃったらどのように 気持ちを立て直したか教えていただけますか?

ランキング

レス

ともかく、気にしない

🙂
岬マンタ
星の数ほどあります。その経験から言うと、気にする必要はありません。周りの人たちは、あなたが思うほど、あなたのことを覚えていません。自分に置き換えて考えてください。よほど関心のある人以外の言動はほとんど覚えていません。3回ぐらい繰り返されて、やっと覚えますよ。そういうものです。

次から気をつけよ~

🐱
ヘムレン
かな。だって言ってしまった事は仕方ないし。

よくある事

😉
もずく酢
職場の宴会の二次会の帰り道、時間が早目だったので、たまたま居合わせた女性4人で軽い三次会。その時の話。 一人だけ お酒が飲めない子がいて、彼女が 「飲めると楽しそうだから いいなぁ」と言った流れ‥で私が言った。 「確かに自分は楽しいから飲むのは好き。 でも たまに その時ではなく翌日に反省というか落ち込む時がある。 誰もが思う大失敗ではないし、他の人からみたら失敗とは思わないだろう事で。 …なんであんな つまらない話を延々としちゃったんだろう、みたいな? 飲めない人なら、そういう無駄な落ち込みを抱えずに済むのかなと、そこだけは ちょっと羨ましい。」 飲める二人、間髪入れずに 「すっごく解る!」 「わかりますぅ!」 かなりの共感を得て、失敗談で盛り上がりました。 私は40代ですが、他は30代と20代です。 数週間後の後日、仕事の合間に賛同してた一人が 「昨日 飲み会だったんですよ。今 反省してます。」と言うので 「人知れず?」と問うと 「えぇ、例のごとく」 建て直し方は 「実は皆そんなもの」だと知ること。 本人以外、細かい事など覚えてさえいない‥かもよ?

それを含めての自分です

😀
C-Flat
心配する必要はありません。主さまがそのようにフランクで生き方を糧にされているように感じるのではないでしょうか。 話したって構わないじゃないですか? 別に後ろ指刺されることでもないし。 距離感が近まったと感じる方、相談したいなと思った方もいるのでは?

誰でも失敗はするものです

今日は晴れ
人生は失敗して学び失敗して学びの繰り返しで 人の意識は少しずつ少しずつ成長進化していくものです。 失敗をしない人は何の体験もしてないという事なので 成長してないという事です。 それでは地上に生まれてきた意味がない。 時間の無駄です。

覆水のことを忘れる

🐧
絹子
楽しい飲み会なのだったら、言ったことも忘れて、聞いたことも忘れ、何も残らせずに、ストレス解消で、楽しくできるというものです。 メンバーを信じて、忘れることです。

盆に帰らねば不都合でも?

🙂
佐和子
大丈夫ですよ。 そんなこと皆さんは興味なんてないと思います。

トピ主です

🙂
仔猫 トピ主
レスくださった皆さま、有り難うございます。おかげさまで気分も少し上がってきて立ち直りつつあります。こんな一見くだらない悩みにエールのポチを押してくださった方も思いの外たくさんいらっしゃって有りがたく、また皆さん同じような思いをしたことがおありなのかなと感じました。 実はこんなに気分が落ちた理由がありまして 過去の話しがなぜかやたら下ネタの方に持っていかれて もちろん 答えはしませんでしたが勝手に変な噂話にでもされたらどうしよう…という不安が沸き上がってきたという次第です。でもいくら考えても仕方ないのでもう割りきることにします。

酒の席ならまだマシ

041
うん
わたしなんか酒が一滴も無い席でやらかしてしまいました。 なので周りからはしっかり覚えられてるし。 10日間は自己嫌悪で、どうにかなりそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧