本文へ

切れるおじさんとドジな若い店員さん

レス15
(トピ主 1
🙂
ピッ
話題
近所のスーパーのレジに学生バイトらしき若い女の子がいます。
以前レジ打ち中にトマトパックを落としてしまいレジのカウンターにばら撒かれてしまいました。
明らかにパニックになってしまっている様子だったので一緒に拾いました。
先日その子のレジでクーポン券を出したら処理の仕方が分からなかった様でアタフタアタフタ。
またパニックにさせてしまいました。
そのクーポン券に書いてある事を読んだり理解しようとしている様子で、レジが少し止まってしまいました。
そうしたら後ろにいたおじさんに早くしろよ!!と大声で怒鳴られてしまいました。
この場合、教育が必要なのはキレるおじさんとドジな若い学生バイト、どちらだと思いますか?
私は感情的にはおじさんの教育をして欲しいです。
正直、いくら客とは言え自分の子供位の年齢の女の子を怒鳴りつけるなんて器が小さすぎて卑怯でうんざりします。
しかし隙のない仕事をする事は自分を守る事にもなるし、やっぱり仕事だからドジはしない方がいいですよね。
怒鳴り声を聞いた男性社員と思しき店員さんが慌てて駆けつけて隣のレジを開けて対応していました。
すみません、と謝られたおじさんは自分のみっともなさに気づく事もなく自分は正しいと思い続けるんだろうな。
そんな思いを込めて思いっきりおじさんを睨みつけてしまいました。
キレてるおじさんを睨みつけてしまう自分も危険だなと思いました。
私のこの考えは間違っていると思いますか?
余計なお世話ではあるとは思います。

ランキング

レス

因果関係

💢
まな
レジがもたつかなきゃ、オジサンは怒鳴らなかったし、怒鳴らなくてもイライラする人もいなかった。レジが悪い。

トピ主さんもまあ、気が利かないこと

041
甘夏
彼女がパニクッった時点で、「私は後で構わないから、後ろの方を先にしてあげて。」と申し出るべきでした、トピ主さんが。 精算途中の交代が出来ないレジだとしても、言うだけでいいんです。その一言があれば、彼女は落ち着きを取り戻し、バックヤードを呼んで別のレジを開けてもらう機転も利いたかもしれない。おじさんだって、自分が蔑ろにされていないと判れば、いきなり怒鳴りはしないでしょう。事の発端がトピ主さんのクーポン券なんだもの、それくらいのフォロー、入れてあげたら? おじさんも酷いけど、自分の鈍さを棚に上げ、教育云々と大上段に構えるトピ主さんも如何なものかしら。 第一、教育を施すといっても、加齢で頑なになったおじさんにどんな方法で?それよりも、経験不足のバイトの子が、今後の同様な状況を想定して、店長や先輩から対処法を教わっておく方が、教育の効果は高いはず。 【可哀そうな女の子】と【偉そうなおじさん】の対比じゃ、見た目にも心情的にもバイアスがかかる。その上、トピ主さんてば“自分のクーポン券が元凶なのに静観してただけ”という負い目を、殊更おじさんを悪者にすることで自己欺瞞してるしね。

怒鳴られるのも仕事のうち

🙂
ささめ
接客業では、よくあることです。日常の1コマにすぎません。変な正義感振りかざすくらいだったら、何故すぐあたふたする子なのにクーポンなんてだしたのですか? 予測できたでしょうに。

援護射撃

041
60代
そのおじさん、レジ係が若い女の子だからキレてる のだと思います 相手が男性なら、怒鳴ったりしないような気がします 人を見てからキレてるの、嫌なヤツよね 私がソコにいたら そのオヤジに思い切り、コノヤロ光線を発射してやるわ それにしても キチンと教育されないまま、前線に出ているその店員さん お気の毒ですね、人手不足なんでしょうかね?

私は間違っているとは思いません。

🙂
接客業20年弱
見てると分かりますが、そんな人は山ほどいますよ。 ちょっとオドオドしている子を見つけるとギャーギャー騒ぎ出す。見ていてみっともないったらありゃしない。 スタッフによってはお客様や周りに庇ってもらう事で心の支えになり、成長する人も居ます。 私は庇って貰った一人です。沢山の方に支えて頂いたから今でも接客業をしています。 今はフォローに回る側が多いですが、そんなスタッフが居たら庇って励ます内に堂々としてくる子が多い様に思います。人の支えって必要なんだと思いますよ。

オジサンは教育できない

041
オートマカロン
こないだテレビでやってましたよ。 キレる理由は受けてきた教育ではなく、更年期障害も原因のひとつなんだそうです。 温厚だった男性が、ある日突然些細なことでぶちキレる。 最近、そんなケースも珍しくないそうです。

切れるおじさんと言うから頭の切れるおじさんが

お世話好き
気の利いた事を言ったのかと思ってしまいましたが「堪忍袋の緒が切れて怒る」と言う意味の切れるだったのですね。 現代語って難しいですね。 そのドジな店員、就業してからどれくらいになるのでしょうか? 早く仕事を覚えて一人前になって欲しいですね。 ドジでも賃金貰っているのでしょうから。

教育

041
みな
公共機関じゃないんだから、市民のために…なんて大義名分はおかしいでしよ。 レジ係には混んできたら、すぐに上司に連絡、って教育しときゃ済む話。 民営の店内なんだから、経営目的からしても円滑に行くようにしないと、理念に反しますよね。スーパーはスピーディを売りにしてるんだから「早くしろよ」って苛立つ人も居て当然。 少なくとも、トピ主に「誰に教育すべきか」って裁定をふるう権利はない。

原因

🙂
ss
面白いので。 >またパニックにさせてしまいました。 トラブルの原因をつくったのはトピ主さんです。分かってないでしょう。 そういう時は、レジの方にほかの従業員を呼ぶようにアドバイスする。 何しろよく知っているドジな方なんでしょう。 無駄にトラブルを拡大させてるよ。楽しんでる?

あ~

🙂
hino
主さんは優しい人ですね~。 他人の成長を応援し、待てる人なんですよ。 若い子にエールを送りたくなる気持ちはよく理解できます。 一方、仕事をするならやはりしっかりしなくちゃいけません。 甘やかさせるばかりでは、現実を知ることはできないでしょう。 ちなみに、そのおっさんは最低です。 早くしてほしい旨を丁寧に伝えることだって普通は出来るもんです。 ましてや、相手がかなりの歳下なんだから、ちっとは大人の余裕ってもんが無いのか!と、わたしも思いますよ。 若い子には、これにメゲずぜひとも社会勉強頑張ってほしいものです。 いつか立派になるでしょう。

トピ主です 追加

🙂
ピッ トピ主
レジが止まったのは、1分かそこらだった思います。 混雑していたわけではないので、イライラする位なら他のレジに移るのも良し。 怒鳴るほどのことかな、というのが疑問です。 おじさんは6本入りのビール一つだったので、余計イライラしたのかも。 でも私なら、そもそも少量ならセルフレジに行きます。 自分が臨機応変に動くのではなく、公共の場で怒鳴って、他人を自分の思い通りにさせようとするおじさんにうんざりしました。

強いて悪者を探すなら

041
あらふぃふしゅふ
>この場合、教育が必要なのはキレるおじさんとドジな若い学生バイト、どちらだと思いますか? 当然、バイトさんの方でしょう 強いて言うなら、そのバイトさんをレジに立たせている店が悪いんだと思います その子にはもっと教育が必要ですし すぐパニック状態になってしまったり、委縮しがちな人はバックヤードなどのお仕事のほうが向いてます 大体、そのようなおじさん 誰がどこでどのように教育するのでしょう? スーパー?冗談ではありません 客の教育なんてどこのスーパーも出来るはずありません それともトピ主さんがしますか? あと、男性社員さんが駆け付けた後でそのおじさんを睨みつけて 事態が良い方へ向かいますか? おじさんが視線に気づいたら、余計な揉め事増えるだけですよ トピ主さん、かなりトンチンカンだと思いました

働く以上

041
さく
バイトだろうと正社員だろうと働いて賃金を得ている以上プロです。 普通にミスをしないで業務をしているのに八つ当たり的に 怒鳴ってくる場合はその怒鳴る人が良くないですが、 そのバイトさんの場合、通常の業務ができていないのですから 彼女が猛省してプロの自覚を持つべきです。

習得してから立たせないと

ぽんた
少なくとも、レジにおける仕事を習得してからレジに立たせるべきです。 レジの仕事が出来ないのに立たせた店が悪い。 練習台に付き合わされた客、おじさんには何ら非はありません。 悪いのは店です。

それなら

041
リョウ
他人を自分の思い通りにさせようとするおじさんにうんざりしました じゃあ、トピ主さんがその場でおじさんを教育したら良かったんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧