本文へ

一人っ子では学習できないことは?

レス42
(トピ主 13
🙂
熊さん
話題
私はもういい歳ですが、小学生の頃から一人っ子だということに大きな劣等感を持って生きてきました。

私にとっては両親と3人暮らしが当たり前でしたが、多くの方には兄弟姉妹がおり、兄弟姉妹との関わりの中で色々な経験をされてきたと思います。

そこで兄弟姉妹のいる皆様、兄弟姉妹との関わりの中で、一人っ子では学習できないと思うことはどんなことだと思いますか?

なるべく具体的に教えていただきたいです。

ランキング

レス

あくまで主観ですが

😉
3人っ子
一人っ子、 きょうだいで争ったり競うことがないので基本マイペース。 同じ屋根の下で傷つけ傷つけられたのち、 反省し、きょうだいの心情を慮る機会がないので、 時に空気が読めていないストレートな発言。 あくまで主観です。 サンプルデータ数が少ないことと、 『あー、一人っ子なんだ。だから…』と後付のことも多々。 結局は育った環境や性格もありますよね。 私は3人きょうだいの、年の離れた末っ子です。 いかにしたら親が喜ぶか、褒められるか、 兄弟に可愛がられるかを心得ている ずるがしこい世渡り上手です。 けど、甘やかされているので、強気で我儘な性格がベースにあります。 周りにも『あぁ、あなたは末っ子だから…』と言われます。 結局きょうだいの有無は、問題ではないのでは? 個性があるから面白いし、きょうだいの有無では その人の良し悪しは計れません。 私の親友2名は一人っ子です。 強気で我儘、計算されたずるがしこい私には、 マイペースで素直な2人の存在が癒しですし、 心底信頼できる友だと思っています。 劣等感なんて、不要ですよ。

いじわるする事、される事かな

たま
意地悪と言ってもたわいない事です。 例えば私にはもう小学生になった娘が2人いますが、 まだ、上が幼稚園、下がまだよちよち歩きの頃など、下の子はなんでも目に付いたおもちゃを欲しがって手を伸ばします。 これが一人っ子なら、親はそのおもちゃを取ってあげたり、子供が手に取って遊ぶに任せるでしょう。 しかし、子供が複数いて、上の子にとってそのおもちゃが自分のお気に入りだとすると、下の子に取られないように、さっと横取りしてしまったり、 「これは私のよ」と取り上げたりする事があります。 当然上の子は注意されますし、下の子は泣きます。 良くも悪くもこういうやり取りは複数子供がいないといけません。 こういうやり取りでお互い思いやりとか、理不尽さ、我慢、気持ちの切り替え、年齢が違う二人が遊ぶ工夫などを学んでいくと思います。 親と子が一対一ではこういう理不尽さや我慢などはあり得ないですよね。 たまに公園や児童館であう子供同士でもこういったやり取りはあるでしょうが、やはり場数が違います。 その辺り積み重なると、一人っ子だとおっとりして優しいけど打たれ弱いと言われてしまう事にもつながるのかな、と思います。

無いですよ

041
からくり
私は兄弟がおりますが、我が子にはいません。 ひとりっ子です。 なぜ、ひとりっ子だと劣等感を持たれるのですか?不思議です。 今の現代、いろいろな施設が充実しており、 赤ちゃんから児童館にいけたり、大規模な商業施設に幼児コーナーが設けられていたりして お母さんはそう苦労もなく出かけられます。自治体にも赤ちゃん支援のものが多数あります。 幼稚園や保育園なども入れます。 うちの子は3歳からの年少から幼稚園に入りました。 ひとりっ子で何かの弊害があるとしたら、 それは親御さんの関わり方に問題があったと思います。 お母さんやお父さんが、率先して子どもを連れだし、 他所の空気や子どもたちとたくさん触れ合わせれば、 主さんの言われているであろう「ひとりっ子の弊害」みたいなものは宿りません。 うちの子は小学生でひとりっ子ですが、 学校では友達がきちんとおり、家ではのんびり読書したり、勉強したりして 充実して過ごしてますよ。 夏休みも、友達とプールに行ったり家に遊びに来たり、とても楽しそうです。 兄弟神話に踊らされ過ぎです。 よって、「無い」です。 主さんの劣等感は、性格によるものだと思いますよ。

一人っ子の母親です

🙂
 自身は3人姉妹、夫は2人兄弟です。 子供は一人っ子です。 私たちから見た一人っ子の学習できないこと ・妬む、僻むという感情がわからない ・お下がりを着させられる屈辱感 ・甘えたいときに甘えられない切なさ ・食べ物を奪い合う意地汚さ ・きょうだいのために何か我慢しなければならないこと マイナス面ばっかりですね。ははは なぜ劣等感なんですか? 一人っ子が一番バランスよく育ってますけど。

悩み

041
くりいむ
兄弟がたくさん居たら、トピ主さんみたいに「今更どうでもいい事」でクヨクヨなやんでる暇がないので、前向きに生きられる事かな。 オヤツでも何でも、悩んでたらなくなっちゃうし、進路の悩みも、親は他の兄弟の兼ね合いもあるからいつまでも悩んでられない。 兄弟がいないから、って事でどうこう言うなら、姉妹か兄弟かでも違うし、親と暮らせなかった人はどうなるの?って思う。 兄弟がいなくて学習できなかった事…って、大人になってから自分で学ぶ事の方が重要だと思うけどね。

環境

041
レオ
3人兄弟の真ん中ですが、一人っ子に比べて、とか考えた事なかったです。 でも、トピ主さんの文を読んでると、一人っ子だと、自分を客観視しづらいのかなと思いました。 兄弟がいると、どうしても比べられたり、理不尽な事も多かったですが、だからこそ早めに自分の長所や短所を冷静に把握できたと思います。

けんか

🙂
マリー
「けんか」ではないでしょうか。 特に、小さいうちの「手が出る」タイプのけんかです。 他のお子さんと喧嘩した場合、親が止めに入るのが早いですが、兄弟同士の場合はある程度までほおっておかれます。 (けがをしても賠償問題や責任問題がないから) あと、お友達だと遠慮したり優しくしたりする場面でも、兄弟の場合は手加減なしです。 そういった本気のぶつかり合いは兄弟がいないと難しいかな。 (年齢差や性別でも違ってきますが)

家族間の力関係

041
そうか
これは、ひとりっこだと絶対に経験出来ない。 家族というのは、最も原始的な集団生活。 その中で、兄弟姉妹がいると、力関係が発生してくるのです。 その件については、メリット、デメリットあるとは思います。 また、そういう経験をどう生かしていくのかは、個人の資質によるでしょう。

勉強じゃないけれど

🙂
ささ
ゲームですね。 例えばトランプ。カードを切らせると、一人っ子は下手。 うちは4人兄弟だったからトランプはよくしました。だからみんなサクサクとカードを切る。 大人になってみんなでトランプとしようという時、一人っ子とか2人兄弟の子はカードがうまく切れなくて撒き散らしり、必死で切っている姿が可笑しかったです。カードを切るのも下手なら配るのも下手。それでもゲームは楽しいし皆んなで楽しめますが。 また、他のゲームをする時も、一人っ子の子はタイミングが悪い。皆んながパッパッとゲームするのに、長考する子は一人っ子が多かったですね。 また、遊びで兄弟が多いと野蛮な遊びもしている。高い所から飛び降りる。小川を走って飛び越える。でも一人っ子の人はそういうことに慣れていないんでしょうね。だから皆んなが奇声をあげて急な斜面を駆け下りても、それができない。斜面を必死にヨチヨチ降りてくる。

レスありがとうございます

🙂
熊さん トピ主
なるほど、傷つけ傷つけられたのち反省とかイジワルとか・・・。 私が経験したことのないことを大多数の人は経験しており、何だか凄く損をしているような気がするのです。 小学生の頃から、一人っ子というのは珍しいものであり特殊な存在であり、しかも一般的にはよくないものだというのは感じていました。 私が子供の頃は学年の違う近所の友達ともよく遊んでおり、遊びを通して時には喧嘩もしたのですが・・・。 友達と兄弟姉妹はまた全然違うのでしょうね。

うーん・・

041
bee-a
やはり、本音のケンカや優しさを身を持って知る事でしょうか。 私は3人兄弟です。 小さい頃から、時には殴り合いの喧嘩をしてしまったり、 意地悪をしたり、泣かせたり泣かせられたりしていました。 理不尽な年齢差や、体力差でもガンガン泣かされちゃったり。 お陰で学校でも、多少の揉め事ではビクともしませんでしたね。 また、それ以上にとても良かったと思えるのは、 それだけのケンカや意地悪をしていても、いざとなれば自分の兄弟姉妹。 全力で守ろうとしたり、庇ったり、人間としての「無条件の優しさ」を知る事です。 親からは無条件に愛され、優しくされています。 それが、子供同士でも出来るのだと言う事実です。 大人になり孫を持つ様な年齢になっても、今でも続いていて、 こればっかりは、他人の友人では築けないなあと。 現在、自分の子供や姪っ子甥っ子がいる訳ですが、 私の子供の事も、兄弟姉妹は真剣に考えて、 いざという時は我が子の様にフォローしてくれています。 そう言った後々の関係性も、兄弟姉妹は良いと思いますね。 ただ、私は友人に一人っ子が多数います。 皆、とても優しく豊かな人達羨ましかったですよ。

🙂
熊さん トピ主
からくりさんにはきょうだいがいるから一人っ子の劣等感がわからないのですよ。 私たちの時代では一人っ子は今よりももっと珍しく、少数派は肩身が狭いものです。 しかも、一人っ子といえばわがままとか協調性がないというイメージを持つ人が殆どでしょう。 ところでもひとつお聞きしたいのですが、兄弟姉妹のいる方、きょうだい喧嘩は多かったですか?

ない

🙂
あらま
一人っ子だから学習できないことって 特にないと思います。 ちなみに私には兄弟がいますが 子供は一人っ子です。 兄弟との間で起こりうることは 概ね友達との間でも起こります。 どこで学ぶことになるかの違いだけですよ。

ケンカかな

🙂
きょうだい
やっぱり兄弟ゲンカでしょうか。 ケンカしたあと、それぞれに話しかけちゃいけない期間、声のかけかた、 仲直りのタイミング…。 あとは、だいたい同等の立場の人間から理不尽に怒りを向けられた時の 対処方法とか、受け流し方とか。 親に対していかに自分のほうがメリットのある子どもであるかどうか アピールする、その方法を模索…とか。 なんだか殺伐とした兄弟間のように書きましたが、実際は仲がいいです。 ただ私は一人っ子の方が社会に出た時うまくいくんじゃないかと思いますね。 一人っ子の人ってだいたい優しくて争い事が嫌いですから 現代の友人関係などには対応しやすいのではないかと思います。 私は友だちに対して兄弟にするようにふるまったら引かれましたから しばらく他人との距離の取り方がわかりませんでした。

年が近いほど、同性ほどケンカは多い

🙂
親ですが
2歳違いの息子ふたりの母です。 幼児期の兄弟ケンカは多かったですね。 一体1日何回ケンカしてるんだ?5回10回どころじゃないよね、って感じでした。 それでも幼児期のケンカは大したことないので、すぐ終わります。 成長すればするほど頻度は減りますが、1度起きると、すさまじいです。 高校生のころの兄弟ケンカなんて、母親にはとても止められません。 骨折したり、家が壊れるレベル。 お友達とはここまでしないでしょう。 こんな経験が本人の糧になってるんだろうなあとは思いますが。 異性の兄妹とか姉妹だと、また違いますね。

コンプレックスなんてない

🙂
夏味
40代半ばになりましたが、トピ主さんはもっと上の方でしょうか。一人っ子が珍しくて、おまけに、それでコンプレックスだなんて。トピの主題でなくて申し訳ないですが、なんだか腹が立って?出てきてしまいました。 私は少なくともコンプレックスはありません。優越感はありましたけど。大人ばかりの環境なので、兄弟がいる人より早く大人としての立ち居振る舞いや行儀良さを身につけられたし(ここでは大人しくしてないとダメとか、早くから読み取る)、助けてくれる兄姉がいないし、弟妹に何か押し付けることもできなくて、良くも悪くも、なんでも自分でやらないといけないから、独立心・自己解決の姿勢が身につくなど。子供は自分だけだから、夜遅くなれば、自分ひとり寝かせられる。兄弟いる人は、夜も子供何人かで一緒だもんね。もちろん、おやつなんかで争うことはないから、我儘な面もあるけど、それぞれ長所も短所もあって、それぞれの個性です。 大人になってからは、兄弟間で親の愛情の多寡を比較して屈折した思い出があったり、大人になっても、それを引きずっていたり、そういうのを知らないということは大きな長所だと思います。いいことにも目を向けましょうよ。

🙂
熊さん トピ主
いえいえ、きょうだいさん、一人っ子ですと社会に出てから苦労すると思うのですよ。 少なくとも私の場合はそうでしたね。 学生の頃はみんな同級生で立場も同じなのでまだいいけど、社会に出てからは年齢も違い、立場も違い、上下関係など人間関係は複雑だと思いましたね。 やはり末っ子は要領が良くてずる賢いなあと思ったことが何度かありました。

🙂
熊さん トピ主
なるほど、親ですがさんの息子さん達は小さい頃は一日に何度も喧嘩でしたか・・・。 高校生にもなると兄弟喧嘩は凄いのですね。 きょうだいの存在は人生に大きな影響を及ぼすのでしょうね。

🙂
熊さん トピ主
夏味さん、私も40代ですよ。 実際夏味さんは、何人きょうだいかと人に聞かれて一人っ子だと答えるのは恥ずかしくなかったですか? 私は正直言って恥ずかしかったですね。

子どもが複数いる家庭の騒々しさ、かな

041
一人っ子
私自身は一人っ子ですが、我が子は二人です。 自分の幼少時と、わが子達の生活を比べると、一番の違いは家庭内の騒々しさだと思います。 大人二人に子ども一人の家庭(しかも両親は共働きでした)と、大人二人に子ども二人の家庭では、賑やかさが全く違います。 子どもは無駄な動きが多く、喜怒哀楽の表現も激しく、大人には想像できない様々なことをするものですが、家庭内に子どもが複数いると自然に子ども同士の関わりが生まれ、子どもが受ける刺激は一人っ子の何倍にも増えると思います。 そして、我が子たちは、兄妹同士のやりとりで「子ども社会」のふるまい方を学び、私の幼少時より逞しく見えます。 一方私は、大人としか暮らしていなかったせいか、幼少時には家庭外の「子ども社会」が嫌いでした。自分も子どもなのですが、周囲の子どもたちが周りの目も気にせずに、私が予測しないような行動をする、無秩序な、弱肉強食的な野性的な雰囲気がストレスでした。 でも大人になって振り返れば、愛情深く育てられ、衣食住は満ち足り、十分な教育も与えられました。一人でも平気だし、相続問題もありません。一人っ子ならではの良さもあると思いますよ。

打たれ弱い

🙂
ひとりおばさん
私は、40代女性、一人っ子です。私が個人的に感じていることを書きますね。 私は、一人っ子だったせいで精神的逆境に弱いなあ、と思っています。 例えば、コンクールやオーディションに落ちただけですぐめげる、年下の他人が自分より良くできるのを心の底では認められない、とかそういうところです。 友人で何度オーディションに落ちても決して腐らず努力を続けて、その努力が実って…という人を見てきましたが、兄弟姉妹の多い人でした。 年の離れた兄、姉のような両親だったので私自身は「一人っ子には見えない」とよく言われるくらい友人たちとの協調性は高いのですが、こんな状況で育ってもそこはやはり親、大事にされていたのだなあ私、とこの弱点を分析していて感じます。 一言で言うと余計なプライドが高い。自分が大切な人間だと信じているからこその価値観で長所と裏腹なのですが、そういう面が強いと内心苦労すると思っています。

でも

🙂
古漬け嫁20年物
きょうだいはいると言っても、年齢差や人数、性別によって経験できない事もありますから。 例えば私の場合、兄弟はいても異性の上に喧嘩はあまりした事ないです。というのも、私は幼少の事は自分で言うのもなんですが、子供らしくない頭でっかちの冷めた子で、弟はおとなしい子だったので喧嘩にならなかったのですよ。興味があるものが違うからおもちゃの取り合いもないし。 加えて、上がいませんから「不当に押さえつけられる」経験もありません。弟とは成長後の仲は良好ですが、異性ですし何でも相談と言う事もありません。 また私は小さい子を可愛がるタイプでもなかったので、その点ではあまり一人っ子と変わらないです。年下の子とうまくやると言う点では、一人っ子の私の娘の方が勝ってますよ。周囲によく「○○ちゃんは年下の子に優しい」と、私が言われた事ない事を言われてますし。 ちなみに私は姉が欲しかったんですけど、周囲にとんでもなく仲の悪い年の近い姉妹もいるので、相性なんだなと思います。

🙂
熊さん トピ主
一人っ子さん、そうでしょうねー。 子供が複数いる家庭は賑やかなんでしょうね。 特に幼児や小学生の頃は一人と二人では大違いだろうし、これが3人となればもっと違うのでしょうね。 一人っ子の家庭というのは、きょうだいのいる家庭と比べてとても静かなんだろうなーと思います。

やっぱりね

041
ケイン
>やはり末っ子は要領が良くてずる賢いなあと思ったことが何度かありました そうですか? 一人っ子でもずる賢い人はたくさんいますよ。 気付いてないだけで、人からどう思われてるかなんて、わかりませんもの。

ものすごく失礼ですね。

😣
> やはり末っ子は要領が良くてずる賢いなあと思ったことが何度かありました。  ものすごく失礼ですね。 逆に私には一人っ子の方がそんな感じです。  私も末っ子ですが、要領は悪いし人に対してお世辞も言えず 損する事が多いです。 一部の人を見て判断するのはやめてください。  私に言わせれば、要領の良い人って兄妹の真ん中の人が多かったし ずる賢いと思う人はそんなにいなかったけど、兄妹の2番目が多かった 印象です。 私の時代では兄弟が3.4人が一般的でしたから。  友人も末子がいたけど、末っ子だからみんな甘え上手。 ではなかったです。これは性格でしょう。  この『何度か』は同じ人ですか? それとも10人見て10人?  私は男兄弟の末っ子で育ちました。 性別も違う、すぐ上とは4つ一番上とも8つ。 なので一緒に遊んでももらえなかったし、逆に邪険にされる事が多かった。 ある意味人間関係の厳しさを学びました。 特に次男には今も毛嫌いされています。  兄妹でもこんなに厳しいのに他人に甘えるなんて無理です。 私が兄弟の中で学んだ事は『甘えるず自分でやる』でした。    

よくわかりませんが。。

041
犬様
他人に、「一人っ子が学習できないことは何ですか」と 質問するのは違和感を覚えます。 兄弟姉妹のいる方々に、「一人っ子の足りない学習能力」を指摘せよという ことでしょう? では、トピ主さんは「兄弟、姉妹が多い環境で育つと、ずる賢くなるって嫌よね~」 なんて言えますか。 トピタイトルの「一人っ子では学習できないことは?」と聞きたければ、 一人っ子の立場で育った人に聞くべきなのではありませんか。 トピ質問文の意図が計りかねます。 トピ主さんは何か現在、お困りなことでもあるのでしょうか。 >わたしはもういい歳ですが と書いてありますが、今でも気にされているのは相当な理由があるのでしょうね。 なぜこういうトピを作ったのか。トピ主さんの理由がはっきりしないと意見しづらいのではないかと思います。

🙂
熊さん トピ主
海さん、職場でずる賢い末っ子を何人も見ました。 でも、末っ子でも色々な人がいるのでしょうね。 それは一人っ子の人でも同じです。

個別の人で言えば

🙂
レイシー
その人が「しっかりしている」のは、本人がもともともっていた特質によるところが大なのか、兄弟の中で一番年上だったという環境要素が大なのか、一概には判断できませんよね 私の職場で最近、「親の会社見学」という行事があって、複数の社員が子供さんたちを連れて職場に来たのですが、その時の様子を見て上司と「やっぱり、子供が1人の親の方がどうしてもそこにだけ目が行くので、世話してしまいがちだよね」なんて話をしました また、私自身は子供がいないのですが、2人の子供を持つ妹は「下の子が生まれるまでの上の子に対する対応の仕方」と「2人になってからの対応の仕方(上の子に対しても、下の子に対しても)」には、やっぱり違いが出てくるもんだ、なんて話をしていました 対象が1人だとそこに意識が集中するので、手をかけがちという面、また子育て経験値が1人分に限られるので複数のお子さんを持つ方よりは幅の広がりに欠ける面はあると思います だからといって「学習できない面」が必ずしもあるかというとそんなこともないとは思いますが、上述のような要素による違いなりは多少あるのかなと思います

🙂
熊さん トピ主
世間ではよく一人っ子は我侭だと言われていますが、やっぱり一人っ子だとどうしても我侭になってしまう環境なのでしょうかね? 若い頃同じ会社の男性に、やっぱり我侭だねって言われたことがあり、他の男性にも我侭だと言われたことがあります。 そのやっぱり我侭だねという言葉ですが、一人っ子はやっぱり我侭だねという意味だと思います。 入社したばかりの時点で何人きょうだいかと聞かれてしまうので、まだどんな人なのかもわからないのに一人っ子では我侭な可能性が高いだろうと思われてしまうというのもあると思うのですが・・・。 それともやっぱり本当に我侭だったのか・・・? 正直協調性はあまりなかったと思いますね。 若い頃職場の人と飲みに行ったりするのは苦手で、時々飲みに誘ってくれる先輩の男性がいましたが、何だかんだと殆ど断っていたし。 でもそんな私も、今思えば職場の人とのアフター5の付き合いも大事だったのだと思います。 アフター5の付き合いも大事にしておけば、人間関係ももっと上手くいったのかもしれない。 でも若い時にはそれがわからなかったですね。

今の時代だと

041
一人一個
一人っ子は最強です。 トピ主さんはもう大人でしょうから、関係のないコメントかもしれませんね。 ちょうど今子育て中ですが、現代の子供ってお金で経験させることが多いです。 逆に言うと、兄弟がいることにより物理的金銭的に子供に経験させられない事態も発生します。 親としては我慢させたって生きていけるわとか、ごまかしながら生活するようになります。 しかし経験できる機会を奪われる子供にとっては、たまったもんじゃありません。 幼少期の私は周囲が普通にしてた経験をしてこなかったことが多く、結構コンプレックスがあります。 逆にトピ主さんら一人っ子は、万遍なく愛情も習い事もすべてを享受できる環境にあります。 現代は学校さえ出ればという考えでは通用しないので、まさに個人の武装が大事になってきます。 私は3人兄弟の一番下でしたが、ハッキリ言って兄弟は要りませんでしたね。 ほったらかしで育ったせいか、身になるものを持っていなく大人になって苦労ばかりです。 こんなことなら、知的教育を幼少のころからたっぷり注いでほしかったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧