本文へ

見知らぬ人を励ましました

レス14
(トピ主 3
🎶
レイカ
話題
今日とあるスーパーで赤と青の色違いの毛布を買おうとレジに並びました レジには高校生みたいな若い真面目そうな女の子がマニュアル覚えたてのようなきっちりした挨拶をしてから慣れない様子でレジを打ってくれました 「3360円です」と言われてお金を出したところでそばにいたベテランぽいお店の人がレジの女の子に注意を始めました 同じ毛布でも色が違うから別々にバーコードを読まないとダメなんだよ   あなた赤のほうを読んで同じもの二枚としてレジ打ってたでしょ、てなことを言い商品をカゴに戻してはじめからやり直させていました 私は内心(ひゃ~そんなことは前もって訓練しててよ~ 時間がもったいないでしょ~) と思ったのですが店員さんが二人で何度もスミマセン、と謝ってくれたし女の子が必死だったので応援したい気持ちになりました もしかしたらバイトなんて初めてなのかもしれない、学校が終わってから一生懸命働いてケータイ代を稼いでいるのかもしれないなんて 勝手に想像してだんだん自分の中で盛り上がってしまい「頑張ってくださいね」と声をかけていました そうしたら女の子ははにかみながら小さい声で「はい」と言いベテラン店員さんもうれしそうに「ありがとうございました」とニコっと笑ってくれました 本当に些細なことですが励ましの声をかけた自分にちょっと照れながらもきっとあの女の子も頑張るだろうと思い、いい気分になりました 小町では時々知らない人から親切にされたエピソードなどのトピがたちますがここではあなたが励ました体験などを教えてほしいと思いますのでよろしくお願いします

ランキング

レス

嬉しいトピです

041
コーヒー
頑張れと思っていても口に出さない人がほとんどだと思います きっとその人は、これからも主さんの励みで頑張れると思いますよ。 読んでいて泣きそうになりました。嬉しいですね。

しょっちゅうです

nana
そんなことはしょっちゅうです なんか変な人と思われていないかな・・笑)と心配になりますが、私は道でのとおりすがり、エレベーターで出会った人、公園で会った人など 知らない人でも、近所なら「あ、わんちゃん可愛い服きてますね~」とか 特に自分に子供がいるからか、子供には声掛けちゃったりします「がんばれー」とか「偉いねぇ」とか 何か聞いた時は「お忙しいのにすみません」といいますし、 電話のオペレーターの人にも「すごく参考になりました。有難うございました。お疲れ様です」とか言っちゃいます お店の対応がよかった時は、そのデパートやお店のご意見boxに賞賛のメールをしたり、 そうすると自分もすごく気持ちよく過ごせるんですよね 悩みがあんまりないです

トピ主です

041
レイカ トピ主
レス ありがとうございます コーヒーさん    そうですね  いろんなお店でいろんな対応をされて喜んだり、頭にきたりしても  なかなか口に出して感情を伝えることはできないですよね  私も普段は言えませんがこのときは≪頑張ってと言いたい!≫と強く思いました  コーヒーさんも言える人だと思います nanaさん   いつでも当たり前のように相手を褒めることができるnanaさんは素晴らしい人ですね   周りの人もいつもいい気分であなたに接していることと思います   私もそうなれたらいいなぁとあらためて思いました

励ました事ありますよー

041
さかなさん
居酒屋さんのバイトで新人の子が厳しい先輩トレーナーの人からしごかれていました。 でも声はちゃんと大きくハッキリと喋るし、掛け声もちゃんとしてるし、姿勢もピシッとしていて、 頑張ってるなーと思って、会計後、ドアを開けて見送ってくれた際に頑張って下さいね、と言いました。 わたしも若い頃居酒屋のアルバイトをやってたのですが、その時にちゃんと声を出してハキハキ動いていれば見ていてくれる人はいるもので、 会計をしている店長に『あの子頑張ってるから、時給あげてあげてよ!』と言って帰って行く方もいたそうです。 そういうお客さんに励まされる事が幾度もあり、頑張ってこれました。

ちょっと違うかもしれませんが

041
エプロン
街や店内で配っているチラシ、ポケットティッシュは必ず貰います。 店内の試食も食べて、必ず何か一言言ってから立ち去ります。 それは私がその仕事の経験があるからです。 傍目から見れば何でももらうずうずうしいおばちゃんに見えるかもしれませんが、 上記の仕事は無視されるのは結構つらいんですよ。 特にチラシはノルマがあったりしますから。 貰って家で捨ててもいいから、貰っておきます。 試食も食べて黙ってただ立ち去る人がほとんどで、話しかけても反応が無い人や、 「しょうがないから買ってあげる」と言って買う人もいました。 その他にも後で自分が売っていた商品を別の棚で偶然見た時は悲しかったです。 だから必ず食べて調理法など会話をして、気に入ったら買います。買わない時は、 「今日は予定になかったのでごめんなさい。でも今度買いますね。おいしかったです」 等と必ず言ってからその場を立ち去ります。 老若男女問わず、新人さんっぽい人には心の中で「がんばれ」と言って笑顔で会釈をして立ち去ります。 時間にすると数分か一瞬なのですがね。一瞬でもホッとして貰えればと思ってます。

間違い電話で

041
ニャンコロリン
家電の番号が市役所の番号に、近い為に間違い電話が、掛かって来ます。 すぐに教えられる様にメモして有ります。 一番驚いたのは、いきなり若い女性が 「彼にDVを受けて居るのですが助けて下さい」 と話し始めた事です。 聞いてしまったので 「頑張って下さい。早く解決出来るといいですね」 と思わず励ましてしまいました。 その方は 「ありがとうございます」 と言って切りました。 何も知らない他人なのに、余分な事を言ってしまったかなと、少し気になりました。 別れられたかなと…時々思い出します

逆の立場でした

041
kei
私は海外在住で仕事上日本人のお客様の対応をすることが多かったのですが、「がんばって下さいね」と言われることがたまにありました。 その一言がすごく嬉しかったのを覚えています。 ほんの一言、おっしゃられる方はたいがいちょっと恥ずかしそうに 下を向きながら、ちょっと目をそらしながら言われる感じが多かったのですが、その言葉を聞くと、なんだか自分が少し評価されたみたいですごく嬉しい気持ちになりました。

励まされた立場でした

🐤
ピヨひこ
販売員をしていた頃、たくさんの方に励ましていただきました。 一言なんですけど、その一言で元気が回復したのを覚えています。 あの時の奥様方、ありがとうございました!

トピ主です

041
レイカ トピ主
あらたにレスを下さった皆さん ありがとうございました さかなさん    接酒屋さんなら威勢よく挨拶をしてもらうだけでこのお店に来て良かったなぁと思います    さかなさんもお客さんに「時給あげてあげてよ」と言われただなんて凄いですね    さかなさんも偉いけどそのお客さんも素敵です エプロンさん    街頭でくばっているティッシュやチラシを受け取る・・・と言うのも配っている人からしたら    嬉しいことなんだとあらためて気づきました    自分が働いて経験したことを逆の立場になっても活かせることって大事ですよね ニャンコロリンさま    間違い電話に備えて正しいほうの電話番号をメモしてある、というのには恐れ入りました    相手の方も大変な状況のなかあなたの対応で少し気持ちを落ち着かれたことでしょうね    電話は顔が見えないからこそ言い方一つで誠意がダイレクトに伝わるような気がします

トピ主です

041
レイカ トピ主
keiさん    keiさんのお仕事は海外にいる日本人にとってどんなに頼りにされていることでしょうか    自分だけではできないことを助けてくれる人がいるというのはとても有難いことですよね    恥ずかしくても「がんばってくださいね」と言う・・・その人は心から言いたかったんだと思います ピヨひこさん    販売員をしていたころに声をかけてくれたのは奥様が多かったのですか・・・    やはり見知らぬ人に声をかけるという行為をスンナリできるのは人生経験が豊富な歳になってからか    接客などの仕事の経験者が多いのかもしれませんね

今日

🙂
ぴょん
いつも行くスーパーで、レジ係りの女性が風邪をひいて 鼻声だったので、大丈夫ですか?と声をかけました。 励ますほどの言葉はかけてないのですが、 ありがとうございますと笑顔で言ってくださり 気持ちよく買い物できました。

間違い電話で 2

041
ニャンコロリン
20年程前の大雪の夜中2時位に、家電が鳴りました。 何事かと飛び起きて、受話器を取ると 男性が 「助けて下さい。車が雪に嵌り動かせません」 知り合いかと思い名前を確認すると 「市役所ですよね?」 「違います。大丈夫ですか?」 「やっと公衆電話までたどり着きました。申し訳ありません」 「それは災難でしたね」 「誰にも頼めないのですが、助けに来てもらえませんか?」 夜中に見ず知らずの方から言われて、驚きました。 「すみません。お力になれません。JAFに連絡した方がいいですよ。番号を調べましょうか?」 「そうでした。連絡します」 と言われたので 思わず 「大変ですね。寒いですが、もう少し頑張って下さいね」 と励ましました。 この地域は田舎で、困って混乱して居る様でした。 雪も積もる事はあまり無く、チェーンの準備も無い様でした。 まだ携帯が普及する前の話しです。 助けてあげたくても、夜中の大雪では、励ます事しか出来ませんでした。

語学の勉強の仕方で励まし

041
アメリカ在住
先日日本に帰国した際のことです。東京の地下鉄で、若いカップルに席を譲られてびっくり。何気無く二人の会話を聞いていると、”どうしたら外国語が上手になるか?”ということでした。つい、”現在アメリカに住んでいるが、このようにして勉強をすると効果がある・・・”と浜松町まで、自分の経験を話してしまいました。席を譲って下さった素敵な若いカップルへの励ましのつもりで。

沖縄のホテルで

041
ニャンコロリン
宅配の係員が、十代の可愛い女性でした。 その時私は、東京の多摩地区に住んで居ました。 住所を見て 「東京の方ですか?」 と聞かれたので 「東京の外れです。出身は関東の田舎です。」 と答えると 「東京で生活したくて、専門学校に入学したのですが、東京の生活が合わなくてホームシックになり、3ヶ月で帰って来ました」 と話し始めました。 「電車の乗り換えが解らず、切符を買うにもまごまごで…」 沖縄は当時モノレールを建設中でした。 「せっかく進学したのに、私は駄目ですね」 と振られて困りました。 「田舎の生活は、のんびりしてるから、東京で生活するのは便利だけど、私も疲れる」 と話しました。 「沖縄はのんびりしていて、海も綺麗で憧れる私も、生活してみたい、あなたが羨ましい」 「私も転勤族だけど、故郷に帰るつもりよ」 と話すと 「少し後悔するけど沖縄に帰って来て、良かったです」 と笑顔になりました。 励ましたと言うより、話し相手になっただけですが 夢は見つかったかなと、思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧