本文へ

ドラム式洗濯機の方お風呂の残り湯は?

レス4
(トピ主 0
041
日本人妻
話題
海外に住んでいてドラム式の洗濯機を使っています。
なのでお風呂の残り湯を洗濯に使う事はできません。
しかも追い炊きができるお風呂でもないので、外国式にお風呂の中で体を洗っています。だから残り湯はちょっと石鹸がまじります。

結果として毎回お風呂に入るたびに、残り湯はすぐ捨てます。でも家族が1人ずつお風呂に入り、残り湯を捨てているのでなんだかお水が勿体無いなあと思います。

同じ状況の方で、残り湯を何かに利用されている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

捨ててました

041
もったいないですけど、使い道ないし・・ 帰国して、日本製のドラム式洗濯機を買いました。 お風呂の残り湯を入れる口とポンプがついているので、お風呂の残り湯を洗濯に使えます。

およ?

041
さくらもち
>だから残り湯はちょっと石鹸がまじります。  選択するときに洗剤とか粉石鹸とか入れますよね? お湯にもともと石鹸が混じっていて何か不都合が?? 上のことはともかく、外国製の洗濯機を使った事が無いのでわかりませんが、仕様書とか説明書にお風呂の残り湯の使用不可となければ使えるのではないかと思いますよ。 給水ポンプとかが無ければバケツで入れることになっちゃうとは思いますが。

トピ主です

041
日本人妻
レスありがとうございます。 やはりどうしようもないですね。 日本のドラム式洗濯機はお風呂の残り湯を入れる口とポンプがついているのですね!うらやましいです。私の使っている洗濯機は残念ながらついていません。そもそも、この国ではお風呂の残り湯を使うという発想がないのだと思います。(残念) 残り湯はちょっと石鹸がまじります と書いたのは、だから洗濯に使えないと言いたかったのではなく、再利用する際に、例えば植木の水やりに使ったりはできないという事をいいたかったのです。わかりにくくてすみません。 ちなみにドラム式洗濯機はバケツで水を入れる事は構造上不可能です。 やはりお風呂の水の再利用は無理ですね・・・。レスありがとうございました。

海外ってイギリスですか?

041
まっちゃ
イギリスではドラム式の洗濯機がほとんどですよね。節約にはまっていた時はお風呂の残り湯を使ってました。洗剤を入れるための引き出しってついていないですか?私は洗濯物を入れ、扉を閉め、洗剤を入れてから引き出しの部分から残り湯を入れてました。 でも、面倒になってやめたのも確かです。お風呂のお湯で頭を洗ったりして抜け毛の量とかも気になりますしね。結局は捨てていたのであんまり役に立ちませんが・・・。 雑巾や運動靴を洗うときに再利用されたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧