本文へ

お風呂の掃除(素朴な疑問です)

レス15
(トピ主 1
🐤
モコモコ
話題
はじめまして、兼業主婦30代のモコモコです。

小町を見るようになって数ヶ月たちます。

前にもトピがありましたが、お風呂の掃除を旦那様がやってくれないとか、最後に入った人が洗えばいいとか出てました。

そこで、素朴な疑問です。

最後に入った人が洗うという家庭では、洗濯にはお風呂の残り湯は使わないのでしょうか?

私は、実家でもずっと残り湯を使って洗濯(今みたいにポンプがない時代はバケツで汲んで)してたので、最後に洗ってしまったら残り湯がすごくもったいないな~という気持ちです。

ちなみに、家は洗濯で残り湯を使い、子供達が交代でお風呂を洗ってくれてます。

いろいろなご家庭や事情があると思いますが、すみません、すごく気になりましたのでトピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

ひとりでお風呂を使っても

🐱
nori
残り湯は使わないな~。 翌朝にはなんだか透きとおってないし けっこうきちゃないみたいだから。 以前はすぐお掃除してましたが 今は断水した時のためにお湯を残してます。

多数決ですか

🐱
ぽこ
うちは洗濯に残り湯を使うに一票です。 ビンボーなので汚いとか言ってられないので。

使いません。

🐱
めぐみ
家はお風呂が終わったらすぐさまお湯を抜いて掃除。 なるだけ、お風呂の内に湿気が篭らないようにしてます。 (換気扇はお風呂をためるときから朝までタイマーでかけてます) そうする事によって、黴が防げるからです。 確かに洗濯等に使えば水代は節約できると思いますが、 お風呂の黴ほど面倒な汚れはありませんので(私にとって) 便利な方をえらんでしまってます。

残り湯で洗濯なんてイヤ

😍
ただの主婦
お風呂の残り湯で洗濯は、無理です。 体を洗った後とはいえ、アカも浮いてそうだし、1日使った湯は大腸菌がウヨウヨではなかったかしら。 決してきれいな水ではないのに、それで下着とか洗いたくありません。 きれいな水ですすぎをしても気になります。 私は、残り湯で洗濯するという方のほうがものすごく気になります。 いまは汚れが再付着しないような洗剤だから大丈夫なのかしら。

カビが気になって、、、

041
小染
使った方がいいのでしょうが、使っていません。 最初は使っていたのですが、あたたかいお湯をお風呂場に長く溜めることになるので、カビの発生が気になって。 実際に、残り湯を使わなくなったら、ほとんどカビが発生しなくなりました。 もう一つは、衛生面で。 お掃除なら問題ないと思いますが、衣類を残り湯で洗うのには抵抗があります。すすぎをきれいな水ですれば、さほど、残り湯を利用しないことにもなります。 家族が花粉症のため部屋干しが多いから、余計に気になります。 私も、実際にどのくらいの家庭で残り湯が利用されているのか気になります。

残り湯を使ったことはありません。

🐤
majority
私も夫も、生理的にダメで。 エコは他で頑張ります!! なお、本格的なお風呂掃除は、夫担当。 夫は湯船を入れる直前に掃除してますね。 最後にお風呂に入った人(たいてい私)は お風呂からあがる時に全体に冷たいシャワーを掛け 鏡についた水滴を拭く、が我が家のルールです。

やってみたけどデメリットの方が大きかった

041
つやこ
新しく買った洗濯機に、ふろ水用のホースが付いてきたので せっかくだから使ってみようと思って 実際にしばらくわざわざ掃除せずにお風呂のお湯を残して やってみたこともあるのですが、 ドラム式洗濯機で 洗濯と1回目のすすぎに使っても、実際に使って 風呂桶から減る水は 大した量ではありませんでした。 しかも、なんとお湯をのこしておくことで なんと今までめったに出なかった 黒ずみ(カビ?)やぬめぬめが発生しはじめました。 カビが生えて洗剤を使うことになったら 家計にも環境にも、私の主婦湿疹にも デメリットだらけだと思ってやめました。 ちなみに、我が家は洗剤のいらないスポンジでこするだけで 結婚して15年、お風呂用の洗剤やカビとりなど薬品は 買ったことありません。 必要なかったからです。 お風呂や洗面器などをを洗うのに、残り湯で洗うと お湯が温かいので石鹸カスや湯垢なども落ちやすい気がします。 お風呂洗いに使う水も、最後の仕上げに流すシャワーぐらいです。

毎回掃除します

🐧
かんな
大人5人で生活しています。 屋外で仕事をしているものもいるので、 全員入り終わるころには、 残り湯はあまりキレイではありません。 そのため、残り湯を洗濯に使う習慣もないです。 災害時や断水時のため、 残り湯をとっておいたほうが良いとは聞きますが、 排水してしまっています。 最後の人が入り終わったら、掃除して、 その後、換気をしています。

うちは

041
サラダ菜
残り湯を、洗濯には使いません。 下洗い時ならOKなんでしょうが、生理的に気持ちが悪いので。 ポンプのホース内は雑菌の巣のようで、さらに苦手です。 でも残り湯は、もったいないのでバケツに汲んで 玄関のタイル洗いと、庭の花の水遣り後 お風呂場洗いをして、仕上げにシャワーをサーっと掛けてます。 何度も、バケツを持ってお風呂場を出たり入ったりしますので 朝のいいエクササイズになってる?

洗いだけに使っています

041
サチ
うちは2人家族ですが、「洗い」のときだけ残り湯を使っています。 洗濯機を購入するときにも、ポンプ付きを選んで買いました。 洗濯は2日に1回ですが、洗濯しない日の前の晩も残り湯は 防災のためにとっておいています。 レスを見る限り、残り湯を使っていない人の方が多いので ビックリしました。 私の場合、エコの目的もありますが、朝でも残り湯が温かいため 汚れ落ちが良いというのを聞いたことがあります。 お風呂掃除は、沸かす前に2人のうちどちらかがやっています。

残り湯使うけど

😀
sato-chan
うちの場合、おふろをためる前に湯船とイス、洗面器の掃除します。化学洗剤ではなく自然せっけんで。週に一回、お風呂場全体のお掃除とカビ予防のエタノール吹き付けしています。このときバスマジックリンなどは使います。 お風呂に入った後、(いつも私が最後)湯船にふたをして、全体を冷水で流す程度。 翌日市販のポンプで洗濯機に残り湯をためて洗濯。後は全自動なのでほったらかし。なのですすぎなどは水道水ですね。 うちの洗濯機は古いので、残り湯を使うポンプなどの機能はついてないのでホームセンターでポンプ買って使ってます。 独身の時はいちいち洗面器ですくって入れをくりかえしていたなあ。 入浴剤入れた残り湯でも洗濯しちゃってます。

使ってないです。

041
ぺこり
エコじゃなくて、すみません。 理由は面倒だから。 これまた、お恥ずかしい理由。すみません。

トピ主です

🐤
モコモコ トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございます。 誤解させてしまった方もいらっしゃるようなので、補足させて頂きます。 家は残り湯を使うのは最初の洗いで、すすぎは水道水を使ってます。 でもたしかに、衛生面やカビなどの理由も納得でした。 ポンプの中は、汚れが凄いですものね。カビは、窓を開けて換気をよくしてますが… 残り湯がもったいないなら、私も頑張ってバケツで運んで玄関の掃除等に使ってみたいと思います。

子供のために使いません

041
お風呂に入るのは夜なので、残り湯を洗濯に使いたければ夜洗濯をしなくてはいけません。洗濯物はやはりお日様に当てたいので朝したいです。 すると翌朝までお湯を湯船に残しておかねばなりません。うちには2歳の子供がいます。浴室のドアを開けられますし、ヨイショヨイショとがんばれば湯船の中に入ることもできるようになりました。 幼児がいる家庭では湯船にお湯を残すのは御法度と思います。そんなわけで我が家は残り湯は即捨てます。

うちでは

041
ss
>最後に入った人が洗うという家庭では、洗濯にはお風呂の残り湯は使わないのでしょうか? うちでは、最後の人が湯を抜きますし、洗濯に残り湯も使います。 よくわからないのですが、なぜ、「最後に入った人が洗う」と「残り湯を使う」が二律背反になるのでしょうか? 両立できるのではないでしょうか? 「残り湯を使う」の意味が、残り湯をすべて洗濯に使う(あるいは、すすぎまで残り湯を使用する)なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧