本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯、乾燥を安く済ませたい!!朝か?夜か?

洗濯、乾燥を安く済ませたい!!朝か?夜か?

レス4
(トピ主 0
乾電池
話題
初めまして、こんにちは。 悩んでいるので教えてください。 我が家にはドラム式洗濯乾燥機があります。 洗濯の際には、もったいないので 最初のすすぎまでお風呂の残り湯を使用しています。 タオル類は毎日洗濯後、すぐに乾燥機でふわふわに仕上げています。 …乾燥機を使いだしてから電気代が上がった気がします。 このまま、朝、残り湯洗濯で 電気代はかかるが、水道代がやや助かるエコ洗濯が得なのか、 はてまた、もったいないが残り湯は使わず、 水道代はかかるが、電気代が助かる夜洗濯、夜乾燥にしたほうが得なのか、 本気で悩んでいます。 (うちは主人が深夜帰宅してお風呂に入るので、 夜の洗濯だと風呂湯は使えないのです) …どちらが経済的なのでしょうか? 東京電力管内なんで、やはり値上げを見込んで 夜洗濯がいいのでしょうか?

ランキング

レス

どうかな

041
ゆき
トピ主さんのお宅は、深夜電力を契約しているのですか?もしそうなら、深夜の電気代は昼間の3分の1以下なので、夜に洗濯・乾燥した方が安いと思いますよ。水道代は少し高くなると思いますが、最近の洗濯乾燥機は、縦型でさえ従来品よりかなり節水になっていると思いますし。

外に干す

041
ぴーち
残り湯を使って朝洗濯、それを天気のいい日だけでも 外に干したら、乾燥機を使わずに済みますから安上がりなのでは? 10年ほどまえからドラム式を使っていますが、 一気に乾燥までするのは年に数回です。 太陽の光に当てる方が気持ちいいですし、 無駄な電気も使わず、一番エコだと思いますよ。 冬場、取り込んだときに冷たくてゴワゴワするときや 天気が崩れて湿っぽいときは、30分ほど乾燥だけします。 ふわふわになりますよ。

夜と言っても

041
ハテマタ
結構遅い時間ですよ。22時とか23時とか。一戸建てなら音を気にせず、また朝早く起きなくていい家庭なら問題無いと思います。 1つ不思議に思うのは「乾燥機は使わない」という選択は無いのでしょうか? 日中、お風呂の残り湯で洗濯し、外で乾かせば・・と、お分かりだと思うのですが。 タオル類だけ毎日なのはなぜでしょう?ご家族の人数が書いてないので何とも言えませんが、洗うタオルが大量で無ければ毎日じゃなくてもいいと思います。 一度使って濡れたタオルはそのまま置いておくと雑菌が増えますが、ハンガーに掛けたりすれば防げます。 これは深夜割引を利用した方がいいか?という問題ではないという気がします。ちなみに契約はされているんですか?

乾燥はガスが安くて早いです

041
みるる
うちもドラム式ですが たまにコインランドリーの乾燥機を使います コインランドリーはガスでやってるんで早く乾燥してフワフワですね 最後まで全自動だと時間がかかりますし 電気代もかかります なのでガスの乾燥機だったら安くて早い コインランドリーだと安くは無いけど 自前なら安いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧