本文へ

風邪ひきさんにやさしいレシピ

レス19
(トピ主 0
041
お料理1年生
ヘルス
昨年4月から一人暮らしを開始、自炊のために料理をし始めた者です。
引越すまで、実家でそれはそれはぬくぬくと暮らしていたため、まったくの無知・未経験状態での料理開始でした。(無謀ですね・・・)
働いているので、まともな料理(ものすごく簡単ですが)は週に2~3度ですが、本を見てなんとか食べられるものがやっとできる状態です。

こんな私ですが、風邪をひいてしまった時は、どんな料理がいいのか、何を食べれば症状改善効果があるのかが、またそういった効率の良い簡単レシピを知りたいです。
たまご酒やおかゆ、というものではなく、「こういう中身のお鍋はビタミンたっぷり!オナカにやさしい!喉通りが良い!」とか。しっかりとしたメニュー、だけど風邪ひきさんに優しい、そんなメニューを、是非先輩方、ご教授ください。

ランキング

レス

味噌煮込みうどん

041
阿古
が好きです。  お鍋に水を入れて、大根・にんじん・長ネギ・白菜、お腹が悪くなければ鶏肉や豚肉をぶちこんで煮込み、味噌・みりん・しょうゆなどで好みに味付けして、うどん(冷凍うどんか茹でうどんがオススメ)を入れて卵でとじるだけです。  材料を切って煮るだけなので簡単だし汚れ物も少しで済むし、体も温まるし、消化も悪くないし、とてもいいですよ。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
お料理1年生
阿古様 ありがとうございます!! 読んだ限りでは、作り方も簡単そうですね。 栄養もよさそう♪片付けが簡単なのは、嬉しいですね。 うどんが私も好きなので、今度作ってみます。 最近は体調も上向きで、カレーとか豚しょうが焼きとか、超~~キホン料理ですが頑張っています。 まだまだ何かありましたら、ご教授ください。 ありがとうございます☆感謝です!

酒粕を

041
わん
ラーメンに酒粕を加えます、 味噌ラーメンでも醤油でもとんこつでもお好きなラーメンでどうぞ スープを作るときにラーメンに付いているスープに加え 板粕なら3~4cm四方くらい溶かします アルコールが苦手な方なら 酒粕を溶かした水(湯)を 鍋で沸かすか 電子レンジで加熱してください とにかく 体が温まります、 さらに刻みネギを乗せれば効果大です 肉や野菜を加えれば かなりの栄養補給が出来ます ただし 症状が重くなってからだとラーメンじゃ胃に負担が大きいかも? 風邪の引き始め 症状の軽いとき 風邪かな?と思ったときにお試し下さい。

スタンダードに

041
のろじか
漢方専門医の先生の本に書いてあったのですが、かぜのとき食欲がなくなるのは、消化による体力の消耗を防ぎ胃腸を休ませてその分の体力を治療に使うためのメカニズムだとか。 「風邪だから栄養のあるものをたっぷり食べよう」というのは本当は間違ってるんだそうです。 (本来そういうことは普段の時にやっておいて、体力低下を防ぐべしとのこと) なので、胃もたれがしない程度に、ちょこっと食べるには、おかゆと梅干、おかか等のトッピングでいかがでしょうか。 おかゆなら、本来お米から炊くのがいいとされてますが、余りご飯でもいいでしょう。ご飯に2倍強の水を入れて(あくまでもお好みで)、とろとろと炊きます。ふたをしてると吹きやすいので、気をつけてください。

本ですが

041
mumu
こんにちは。 婦人の友社から「ちょっと具合のわるいときの食事」という本が出版されています。(監修 日野原重明 東畑朝子) 風邪ひきさん、食欲不振さんなどいろいろ参考になると思います。 婦人の友社のホームページで購入できると思います。 ご参考になれば。

しょうが

041
mari
冬はしょうがを料理によく使います。 しょうがには、血液をサラサラにして、血の流れをよくしたり、胃腸の働きを活発にするといった作用があります。 おじややおうどん、ラーメン 何でも入れてしまいます。翌日がお休みでしたら、にんにくも入れます。 洋風おじや 一人用の土鍋にお水を入れて火にかけ、ねぎ、にんじん、ほうれんそうなど家にある野菜、にんにく・しょうが(みじんぎり)、コンソメ1個を入れ、ご飯を入れてぐつぐつ。卵を落とし、仕上げにゴマ油や七味を入れていただきます。醤油をちょっと足しても良いでしょうし、お好みで味付けを調節してください。 土鍋で作ると冷めにくく、暖かいままいただけるし、豪華そうに見えます。 おだしをかえると中華風、和風と簡単にいろいろアレンジできます。 しょうが紅茶なんかも手軽でよいと思います。しょうがを食べると体があたたまって冬は特に良いですよ。 寒い冬を乗り切りましょう。

ぎょうざ鍋

041
鍋子
トピ主さん、まだ見てるかな。 今から紹介するのは風邪予防になると思うので、良かったら作ってみて下さい。 「ぎょうざ鍋」なんですけど、簡単ですよ。 野菜はニラは絶対入れてね。あとは白菜でもたまねぎでも何でもOK。きのこ類も入れるといいですよ。 ぎょうざは冷凍の安いもので大丈夫。 出汁は市販の鶏ガラスープの素、中華風だしの素を使います。(本当は手羽先や手羽元で取るともっと美味しくなると思います) ぎょうざに火が通ったら、塩で味付け。 最後にうどんでも、おじやにしても、美味しいですよ~。

自分が風邪を引いたときに食べるもの

041
Sarah
別の方もレスされてましたがうどんはお勧めです。 私は味噌煮込みだとちょっとヘビーなので 関西風あっさりだしのすうどん(具の入らないうどん)か 野菜(人参、たまねぎ、白菜、ごぼうなど)を たっぷりだしに加えて煮込みにします。 すうどんならねぎをたっぷりこれでもか!というくらい入れます。 あと、のどが痛いときは食感のやわらかい 絹ごし豆腐がおすすめです。 冷奴かこれも野菜たっぷりの湯豆腐などどうでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます!!2

041
お料理1年生
わん様 ありがとうございます!! 酒粕ですか・・・暖まりそうですね。 冷え性なので、そっちにも効くかも♪ ラーメンは大好きですが、 アルコールは苦手なので、工夫してやってみます。 のろじか様 ありがとうございます! 漢方の話、初耳でした。。なるほど。。。 食欲がない理由がキチンとあるんですね。勉強になりました!たしかに普段から栄養のある物を摂取するのが基本ですね。 おかゆの案、感謝です。やはり食べられそうにない時はおかゆでいきます! みなさまのレスに感謝いたします!!! また何かよい案がありましたらお願い致します。

ミルク粥

041
すしのこ
私の風邪引きの時のメニューはミルク粥です。 お茶碗一杯分の冷凍ご飯や冷ごはんをお鍋にいれ ヒタヒタになるくらいのミルクをいれてゆっくりと弱火にかけます。 温まってきたら、溶き卵を1個いれ、最後にしょう油かめんつゆで味を調えます。 調味料は小さじ1程度いれてみて塩気が足りなければ足していってください。 冷蔵庫の中に葱かみつばがあれば刻んで、食べる時にお茶碗の上に散らします。 普段からなるべく風邪引かないよう体調管理を頑張ってくださいね。

にゅうめん

041
おりーぶ
うちのちび助が、風邪を引いたときに必ずリクエストしてきます。 要は、そうめん入りのおすましなんですが。。。 鍋を二つ用意します。 一つはお椀or丼分のお湯を沸かします。一つは、そうめんを茹でる用のお湯ですね。 そうめんはすぐ茹だるので、気持ち汁の方を先に作ってください。 カツオだしの素を入れ、後は塩・しょうゆ或いは白だししょうゆ(私はこれでやります)で味を調え、堅めに茹でたそうめん(1分くらいでしょうか?)を、鍋から鍋で結構です、移します。 そして乾燥わかめと、あれば、ねぎ(身体を温める効果がありますものね)を入れてひと煮立ちさせたら完成です。 そうめんを入れる前に、卵を落として火を通すか、出来上がったものに温泉卵(市販のもの)を落としてもいいと思います。 ちなみに、お味噌汁にそうめんを入れたものもおいしいですよ。

根菜たっぷり鍋

041
母兼派遣社員
軽い胃腸炎によく罹るもので、毎年2,3月はこれが多いです。 風邪の時はビタミンが不足しがちですよね。 だからって、柑橘類をとるのは症状によっては間違い。 特にお腹に来たときはダメです。 ビタミン摂取は、野菜から摂る様にしましょう。 根菜類は、胃腸にも優しいです。 鍋だと暖まるし、つゆごと栄養取れて優秀な献立です。 あとは冷たいものは飲まない、消化の悪い肉類と油モノは摂らない、よく寝る…これに尽きます。

市販の出汁

041
こけこっこ
スーパーでよく売っている、粉末状の出汁。 沸騰したお湯に入れるだけで、 カツオ出汁からいりこ出汁、チキン出汁まで、いろいろ出来ます。 あとはそこに、適当なお野菜(シイタケ、白菜、ニラ、ネギなど)を入れて煮込み、 全てに火が通ったら、ご飯(炊いて冷凍したものをレンジでチンするとか、レトルトのご飯とか)を 入れて、最後に溶いた卵を載せれば、立派な野菜卵雑炊の出来上がりです。 味つけは、塩や醤油を加えるとか、時にはナンプラーをかけるとか、自由です。 私もひとり暮らしの女です。 要は、どれだけ手軽に、美味しいものが出来るか! 作ってくれる人がいると、心もあったまるんですけどね~(笑)

食事は大切ですものね。

041
主婦歴3年
風邪の症状は様々なので一概にこれがいい!とは言えませんが・・・ 夫が風邪ひいた場合、 軽い鼻風邪なら、体が温まるように生姜を料理に取り入れます。野菜スープに入れたり。 温野菜と魚の煮付け等、消化の良いものにしています。 熱がでてしまって食欲がないときなら、おかゆかな。 すこしづつ良くなってきたら、白身魚の煮付けなども一緒に作りますね。 それから、風邪をひきにくい体を作る事も大切で、それには料理って大切だなって実家を離れてから思いました。祖母や母の手料理は栄養ばっちりだったんだなぁって。 それに習って普段からバランスのよい食事を作り、果物もとるよう心がけていますよ。 風邪をひかない体になるのが一番ですしね。 自炊、がんばってくださいね!

簡単すぎる?

041
はなこ
 以前掛かっていた、ベテラン(おじいちゃん)お医者さんに教わった、風邪に良いスープレシピです。特に下痢や嘔吐がある場合、胃に負担をかけない、水分たっぷりのスープなどがいいとのこと。にんじん、たまねぎ、大根など、冷蔵庫にある野菜(根っこの野菜がいいですね)を適当に切って水からことこと煮て、最後に塩コショウで味付けしておしまい。鶏肉やハムなどを入れてもいいそうです。まったく食欲がない時は、スープだけ。食べれるようなら具も食べていいよ、と言われました。  もうひとつは、アメリカでは一般的なホットサイダー。100%のりんごジュースを温めるだけなのですが、これがお腹にじんわりと優しいのです。

とまとたまご

041
ぴこ
以前に本で読んだものを自分なりにアレンジしています。 トマトはもちろん完熟、大きければ1個、小さければ2個、湯剥きしておおざっぱにきざみます。小なべに入れてスープの素少々入れて火にかけます。水分が出てくるので水は不要。トマトがやわらかくなったら卵を1個落としてさっとかきまぜて軽く塩コショウ、卵が半熟になったあたりで火を止めます。 最初に読んだ本ではサフラン少々加えるとありましたが、省略してもよろしいでしょう。 おなべから直接スプーンでフウフウしながら食べて、風邪薬を飲んで寝ると私の場合はてきめんに効きます。

激辛

041
とし
熱があって胃腸があまり弱って無いとき限定ですが、私は辛いものを食べまくります。 激辛坦々麺、激辛カレー、激辛エビチリ、豚キムチ鍋、豆腐チゲなど。 普段から辛いものが結構好きな事もありますが、これで汗かいて思いっきり寝れば大抵治ります。

トピ主です。ありがとうございます!!3

041
お料理1年生
みなさまに心から感謝いたします!! mumu様ありがとうございます! 今度、本屋さんで探してみます♪ mari様ありがとうございます! ポイントはしょうがですね、了解です。 洋風おじやも作ってみます。 鍋子様ありがとうございます! 小町、まだ見てます☆ぎょうざですか・・。新鮮なアイデアですね。ニラはスタミナつきそうですね! Sarah様ありがとうございます! うどんもお豆腐もつるつるしていて食べやすいですよね。やはりネギ入れが重要ですね。 すしのこ様ありがとうございます! ミルク粥!!知りませんでした。。。どんな味なんでしょうか。試してみます。 おりーぶ様ありがとうございます! 暖かいそうめんですね!私も実家でよく食べていました。お味噌汁バージョンもやってみます。 母兼派遣社員様ありがとうございます! そうそう、柑橘系は喉に刺激があるそうですね。 根菜なら単価も安いので、チャレンジしてみます。 みなさま、本当にありがとうございます!! 現在は残業が多くてあまり料理できてないのですが、 普段から栄養!を心がけて、頑張ってます。 みなさまも体に気をつけてくださいね!

トピ主です。ありがとうございます!!4

041
お料理1年生
わたくし感激です!こんなに暖かいお返事をいただけるなんて!みなさまに本当に感謝いたします!! こけこっこ様ありがとうございます! 出汁!ナイスアイデアです!やってみます! 手軽に美味しくは基本ですよね(笑) 主婦歴3年様ありがとうございます! 素晴らしい具体例感謝です。実は私も秋に結婚予定です。未来の旦那様のためにも頑張ります! はなこ様ありがとうございます! 胃にやさしそうなスープですね。エキスが重要なわけですね。ホットサイダーも美味しそうです! ぴこ様ありがとうございます! 私もトマト大好きです!さっぱりしてて良さそうですね。試してみます! とし様ありがとうございます! 辛い物・・・・実は私、苦手です。。けど、未来の旦那様は辛党なので、チャレンジしてみます! 最近はおかげさまで、元気な私です。風邪引いても、みなまさがいるんだ!って頑張れそうです♪ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧