本文へ

何を食べたらいいのか分からない

レス19
(トピ主 3
041
hizu
ヘルス
摂食障害とうつ病持ち、一人暮らしのhizuと申します。 診療内科に通院中で、抗鬱剤も飲んでいます。 決断する力、実行する力もやや衰えてるみたいで、 何を食べたらいいのか分からず、食事のメニューが決められません。 主治医等に相談しても具体的な回答は得られませんでした。 胃腸が弱く、揚げ物と肉料理はあまり食べられません。 過食を誘発してしまうために、ご飯以外の主食も控えています。 こんな私でも簡単にできるレシピ、またはうつ病の時に作ってた料理がありましたらご享受ください。 また、こういう時の「食」に関するアドバイスもありましたら宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

病には関知しておりませんが、食に悩んだ経験から。

041
kk0908
料理好きなんですが一時、あのビタミンが豊富なのはあの食材。 あのビタミンの吸収を良くする為には。あの食品とあの食品の 組み合わせがいい、アミノ酸の摂取もとか色々考えていた頃が ありました。何を作ればいいのか判断出来ず食を抜く事も度々。 結果、栄養失調。悩む時間が無駄なのでサプリメントで補給。 食事は「その時」食べたい物を食べる事にしました。 でいいんじゃないでしょうか。 過食は気を付けて。まあ食べ過ぎ飲み過ぎは誰にでもある事ですし。 スポーツ選手とか健康に見える人程「摂生」を心がけておられます。 一度スポーツ選手がどういう風に食事等に気を使ってるか調べて見られては。 いい解が見つかるといいですね。

スープは?

041
料理下手
肉や炭水化物をあまり取らず胃腸にも優しいとなると、具沢山のスープにしたらどうでしょうか。冷蔵庫の余り野菜とちょっぴりの肉かベーコン(だしのために)をスープの素で煮込んで、コンソメ味・カレー味・ケチャップ味などと目先を変えます。 他に、野菜を少しの油で焼いて、醤油やバルサミコ酢やウスターソースなどお好みのものをかけて食べるのも、簡単ですが、素材を味わうって感じです。 決断するのが難しいなら、その日安かった食材を買ってきて、「焼いてソースをかける」「スープに煮込む」の繰り返しに決めておいたって、かまわないと思うんです。

バランスのいい食事

春日 
糖尿病食はどうでしょうか。 栄養のバランスも良く、味も良く、カロリーはやや控え目。 本を見てその通りに作ることにすれば迷うこともなくなるのでは。 バランスのいい食べ方、ちょうどいい量も体感できると思います。 作るのがつらかったら、ちょっと高いけど、冷凍やレトルトでも売ってます。 食べたことがありますが、おいしかったですよ。 病気のことはわからなくてなにも有益なアドバイスはできませんが、励ましたくてレスしました。

食べたい物を

🐱
るび
お辛い事とお察しします。私は秋冬に鬱が酷くなり、拒食傾向にあります。(5年目に突入)堕ちた時は固形物が無理なので、ゼリー飲料で凌いでました。そして食べたい物を食べたい時に食べたいだけ。(おまんじゅうとチョコが突然食べたくなる) 今は元気なので作ってますが、基本食べたい物です。私には家族がいるのですが、以前は栄養重視で作ってました。が、秋冬は夫、実家の母、義母のヘルプとコンビニ弁当。無理して栄養献立作るより、食べたい物を作るほうが反って良いのでは…と結論づけました。相変わらず料理の苦手意識はありますが、随分心が楽になりました。

ご自愛下さいね

ぴーちゃん
私は20代女性です。高校生の頃に無理なダイエットから摂食障害になった事があり、お気持ちは少し分かるつもりです。 その時食べたいと思うものを食べるのが理想だと思いますが、作りおきできて栄養バランスの良い ミネストローネや具だくさんの豚汁(いずれもお肉が苦手であれば入れずに)などは気分の良い時に作っておけば2日間くらい食べられますよ。 あとは、1人用の土鍋をお持ちであれば市販の鍋つゆ(ペットボトル入りで何度も使えるタイプ)を使って豆腐と長ネギ、きのこ類を煮て1人鍋にするのもオススメです。ビタミンやミネラルは美肌にも欠かせませんし、体を温める事は新陳代謝も高めてくれます。 お肉は苦手との事でしたので、魚介類や大豆製品、乳製品からたんぱく質や鉄分をとれるように積極的に食べると良いと思います。私の場合は、愛する(愛してくれる)今の主人と出会い心が満たされて摂食障害は完治できました。トピ主さんも、どうかご自分を大事に、自分らしく快適に過ごせる生活リズムをみつけて下さいね。

キャベツのお浸し

🐱
にゃん
料理というより食べ方ですが、キャベツをザクザクに切って、少しの水で蒸し煮にします。かつお節と胡麻をのせ、お醤油をかけます。結構たくさん食べられます。野菜不足の時によく食べました。

お医者さんも何か教えてくれるといいのにねえ

🍴
オナカイタイ
発熱と腹痛で会社休んで、家で小町見てたらこのトピにたどり着きました。 たまたまなんですけど、近所の個人医院(おじいちゃん先生が昔からやっている)行ったら、やたらと食べ物に細かくて・・ うどんを煮て卵を落とせとか餅を焼かずに煮て混ぜろとかジャガイモをダシで煮ろとか調理方法まで細かい細かい(笑) まぁあんまり細かいのもアレですし診療内容も全然違うんですけど、 トピ主さん、近所のおじいちゃん先生に診てもらえば何か食べたくなるかもしれないなあと思いました。

提案1

おだいじに
>決断する力、実行する力もやや衰えてるみたいで、 >何を食べたらいいのか分からず、食事のメニューが決められません。 本屋さんに行ってお料理のレシピ本を見てみて気に入ったものを購入。 一冊でなくて何冊でもいいかも。 簡単なものがたくさん載っているのがいいかもしれないですね。 それを片っ端から作っていくというのはどうでしょうか。

提案2

おだいじに
>うつ病の時に作ってた料理 病院に行くほどではなく本当にうつ病かは分かりませんが私も気分が鬱々としてなんにもやる気が起きない、という時期がありました。 その時にうつ病克服経験のある友人に相談したところ、「肉」と「砂糖」を抜くといいとアドバイスされてしばらく実行しました。 理論的には証明できませんが私の場合、確かに一ヶ月程で状態が良くなりました。 肉の替わりに豆類、砂糖の替わりにはみりん、また野菜、果物をじっくり煮込むと自然な甘みが出ました。 海草類、胡麻、味噌、その他発酵食品(ぬか漬けとか)も摂るようにしました。 ちなみにそのときに料理をする上で参考にしたのは「マクロビオティック」の調理法です。 私のおススメはマクロビオティックのレシピ本を買って来て片っ端から作っていくのがいいかなあと思いますが、好みもありますので… とにかく食べられれば… トピ主さんが少しでも楽になりますように。

私も腸弱い

041
イチョウ
鬱ではないのですが、私も胃腸弱いです。 私はキャベツを生姜とめんつゆで炒めます。ナスとか白菜でも美味しいです。 あとはご飯を雑穀米にするとかおじやとか?私はダシ、醤油、鮭フレーク、青ネギ、卵を入れます。 もずく酢トマトも好き。豆腐そうめんも美味しいです。 あとはタイヘイとか宅配の糖尿病食とか老人食とかは消化にいいものが選んであると思うので、味気ないかもしれないけど作る気力ないときにいいかな。 ヨコですが胃腸の薬(サプリ?)で関して私のおススメは「強力わかもと」です。乳酸菌と酵母のW効果で善玉菌が増えていくような気がします。

トピ主です(1)

041
hizu トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 納豆と豆腐の繰り返しの食事で、もうダメだとギリギリの精神状態でいましたので、 沢山アドバイスをいただいて本当に救われる思いです。 気分や意欲にムラがあるので、自分の状態を考えながら色々取り入れていきたいと思います。 昨日は自宅にあった冷凍野菜のセットで、スープを作ってみました。 そしてスーパーに行き、「おすすめ」と書いてある野菜を買いこみました。 スープより炒め物に向いてそうなので、今日は炒め物にするつもりです。 朝のメニューは全く決められない事が多いです。 夕食を多めに作って翌朝にも食べるようにします。 るびさん、同じような症状の方からもレスをいただけて嬉しいです。 鬱と拒食、辛いですよね。 私も食事自体が大変なときのために、ゼリーも冷蔵庫で冷やしておくことにしました。 糖尿病食は目から鱗でした。 宅配サービスがあるので、自炊と織り交ぜて利用してみようと思います。 実は少し前に、普通食の宅配サービスを試したのですが、 揚げ物やお肉類が多くて途中で断念したところです(苦笑)

トピ主です(2)

041
hizu トピ主
そして、自分ではすっかり忘れてましたが、お鍋料理は大好きです。 一人用土鍋もあるので、レパートリーのひとつにします。 キャベツのおひたしも簡単で美味しそうです。 スポーツ選手の食生活も調べてみたいと思います。 私もひとりで考えすぎて混乱して、食事を抜くことがあります。 オナカイタイさん、調子はいかがでしょうか? お大事になさってください。 おじいちゃん先生いいですね。それくらい細かくアドバイスしてほしいです(笑) 私が住んでる地域は心療内科の医師が不足しているらしく、新患の数か月待ちは当たり前、 受け入れてくれるところに行くしかないという感じです・・・ 自分では思いつかなかったアイデアが沢山あって、大変参考になりました。 摂食障害でも食べること自体は好きなので、 ムリせず、少しずつでも楽しんで食べていきたいと思います。 ありがとうございました。

私も胃腸が弱いのでお勧めします。

💡
コールスロー
他の方もきゃべつをお勧めしていますが、ほんと胃腸に良く効きます。 洗わなくても食べられるきゃべつの千切りにされたものが袋に入って売っていますよね。 その千切りきゃべつに出汁・醤油・ごま油・レモン汁・塩少々を好みの分量かけてしばらく置き、 浸透して嵩が減ったところを沢山どうぞ。

決まった食材を定期的に買い込む

041
ふむふむ
たとえば、日曜に 牛乳1リットル、卵6個パック、キャベツ1玉、にんじん3本、ホウレン草、ジャガイモ3個、豚肉200グラム、もやし1袋、ブロッコリー 買い足し、水曜に もやし1袋、鶏肉200グラム、納豆1セット、豆腐(小3入り) 食べきるつもりで、色々試行錯誤して、土曜日には残り物を刻んでスープにするといいです。 上記は例なので、足りなければ定番素材を足してください。野菜は茹でておけば3日は、ドレッシングやマヨネーズで食べるだけに出来るので、作る気分じゃなくても何とかなります。

ホイル焼き

🐴
うま
ホイル焼きはいかがですか。好きなものをアルミホイルで包んでトースターで加熱するだけです。火を使わないので暑い日に台所でぐったり疲れることもありません。きのこ各種(椎茸、えのき、しめじ、えりんぎなど)を包んで焼けたらポン酢をたらして食べるとおいしいです。バターもひとかけらいれておくとバター風味。一緒にチーズを入れて焼くのもチーズがとろけておいしい。 栄養のある鶏ささ身や今の季節なら鮭の切り身を置いてその上にキノコや千切りの人参なんかものせて包めばメインになります。 しょうゆやポン酢で食べるかバターやチーズで食べたいかその時の気分で結構アレンジできますし後かたづけ楽だしどうでしょう。気が向いた時に包んで冷蔵庫にいれておけば食事の前にあわてずに済みます。鶏や魚の切り身を入れる時は薄く切るか加熱時間を長くして中まで火が通るようにきをつけてくださいね。

汁物

🐱
eminao
トピ主様初めまして。お辛いですね。 うつ病経験者です。 私からお勧めするのは、和風の汁物です。 夕食なら朝、朝食なら寝る前に、冷水ポットに昆布や干し椎茸や鰹節、あるいは煮干などぼんぼん放り込んで水を一杯に入れて、冷蔵庫で放置します。冷蔵庫にスペースがあればお鍋でも勿論OKです。 ポイントは時間をかけること。一日くらい放置しちゃっても全然問題ありません。 それで、それら全部鍋に入れて火にかけて煮立たせます。具として食べるのがお好きならそのままで。具にしたくなければ、他のお野菜などのお好きな材料を入れる直前に取り出します。 余裕があったら、材料を入れる直前にお椀1杯分くらい汁だけよそって、塩だけで味付けしてカップスープみたいに飲んでみてください。 このお塩だけで味付けしたものは、病気で弱っていたとき、涙が出るほど心に、そう心に染み入る味でした。すうっと体に入ってくるやさしい味です。 確かに「完璧なお出汁の取り方」ではありませんが、家で頂くなら十分です。気が向いたらお試し下さいね。

雑穀玄米

041
そらそーだす
栄養バランスを考えるのなら、雑穀玄米。 胃腸が弱いのなら、柔らかめに炊いて、一口50回噛んで食べましょう。 玄米は、ほぼ栄養バランスパーフェクトだから、副食(おかず)はいりませんよ。 ちりめんじゃこや、明太子をちょっぴりとれば、ミネラルが補足できるから充分です。 よーく噛んで、玄米の美味しさを味わってください。 1回に食べる量が少なくてもOK。 お腹が空いたら、何度でも小分けにして食べましょう。

分かります。

🐤
砂時計の砂
うつの時って食欲ないし、作る気力もないし、買い物に行っても何を買っていいか分からなくなりますよね。 摂食障害もおありではたいへんですね。 私はとりあえずおにぎりとか、サンドイッチとかバナナを買って食べてます。体によくないとは思うけど、エネルギー源にはなるので。 それからたんぱく質を摂るため、豆腐(冷奴で食べます)とか、卵(ゆで卵にします)、乳製品も買います。 あと野菜は野菜ジュースでいいことにしています。(本当はよくないのでしょうけど。) 生野菜が苦手なので、調理済みのお惣菜を買うこともあります。 それからカルシウムを取るため、ちりめんじゃことかも買います。 ポイントはなるべく調理の必要のない、あまり加工されていない食品です。 完璧にしようと思わないでね。 それから水分は絶対摂って下さい。できればスポーツ飲料が吸収がいいです。がぶ飲みしてもいいので、安くあげようと思ったら粉を買ってきてお白湯に溶かして飲むのがいいです。 飲みすぎたらよくない感じがしますが、食欲ないときはがぶ飲みくらいがちょうどいいです。 塩分も適量摂ってくださいね。 

トピ主です(3)

041
hizu トピ主
レスいただきありがとうございます。 ここでいただいたアドバイスを参考に、なんとかやっております。 前回のレス後に書き込みをいただいた方には、 後日改めてお礼を書かせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧