本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 割り込み車をわざわざ睨みつけにいった行動について

割り込み車をわざわざ睨みつけにいった行動について

レス47
(トピ主 1
041
わいこ
ひと
後部座席に夫と子供(小学校低学年)が座り、私が運転していた時の出来事です。 左折レーン1本、直線レーンが2本ある交差点にさしかかり(右折はなし) 私は、中央分離帯側の直線レーンの先頭で信号待ちしていました。 信号が青になり、発進した直後、「危ない!」という夫の声が聞こえたのとほぼ同時に 路肩側直進レーンを発進した車の影が左側に迫っているのが見えました。 とっさにブレーキを踏み、接触は免れ、相手車は私の前に割り込んできました。 この交差点は構造的な問題もあり、同じような割り込み車が多く 路面上にも車線変更しないよう誘導する塗装がしてあるので 相手車の危険走行であるのは間違いないのですが… (危ない!という抗議のクラクションは鳴らしました) 交差点の先で再度信号待ち停車をした途端、主人が車を降りようとしました。 前方停車中の割り込み車に文句を言いにいくんだと察した私は 子供と一緒に「やめて!」と大声で叫んだのですが 主人は無視して車を降り前方車まで行き、運転手を睨みつけ、何も言わず戻ってきました。 私は ●確かに相手車が悪いが、わざわざ車を降りてまで睨みにいくのが正義とは思えない、むしろみっともない ●私と子供が「やめて」と言ったのに無視された ●タチの悪い相手だったら逆に何されるかわからないのに、敢えて火中の栗を拾いにいくのか理解できない ●子供の目の前でやっていい行動とは思えない ●こんな行動を今後もやるなら一緒にやっていけない と訴えたのですが、主人は ●相手の運転が悪いのは明らか。睨みにいって何が悪い ●そもそも、お前はちゃんと周囲を見て運転していたか?俺が言わなかったら、ぶつかっていたぞ と逆に抗議されてしまいました。 どう訴えれば、わかってもらえるのでしょうか? それとも、こんなことで目くじらをたてる私が間違っているのでしょうか? 客観的なご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

ありがち

041
ゆみ
男性にはありがちな行動です。 けれど、こういった行動は育ちに由来してるから止め様がないです 私の元彼もそんなのだったので嫌で別れました この先、お子さんの教育方針も違ってきますよ、力づくで何とかしてやろう的な父親の教えが入ってしまうかもしれません でも程度問題なので、酷くなければ大丈夫ですし お子さんも母親の考えが良いか父親の考えが良いか無意識に選ぶと思います どちらに近くなるかは分かりませんが。

それは火中の栗ではない

エリッサ
火中の栗を拾うとは、自分の利益にならないのに、他人のために危険を冒す意味をもつ言葉で、トピ主様のご主人は、文句がいいたくて行動してるだけだよね? 日本語は正しく理解して使った方がいいと思うよ。 ご主人の言うことにも一理ある。 信号が青になったとき、ミラー見てないの? 車線が数本ある時は必ず確認した方が良い。 割り込み車が多いと理解しているのなら、尚更、ね。 私の父も似ていたので思うけど、なんで睨みに行っているのか理解した方がいいと思うよ。 何故何も言わずに帰ってきたのか。 多分、若い女性か、強面の若造君だったんじゃないの? 強く出られる相手だったら、多分、窓叩いて文句言ってるんじゃないかな。 社会的通念の無いご主人に何を言っても伝わらないと思う。 わかってはもらえない。 目くじらたてても事態は変わらない。 残念だけど、わかってもらうより、問題回避をする別の手段を探した方がいいと思う。 私はそうさせないためにあえて喧嘩してたよ。 信号が変わってくれさえすればいいだけのことだし。 もっとも、運転をしていたのは父だけど。 周囲はきちんと見た方が良いよ。 その抗議は正しいと思うから。

睨むだけだと

🙂
ぼんみ
睨むだけじゃなくて、ちゃんと危ない運転をヤメロ、というべきと思います。

ご主人 黒塗り外車でも行ったかな?

041
あまざけ
ご主人 小っちゃい男。 完全に相手によって態度を変える男ですよね。 その割り込み車が怖い系の相手や車種でも行ったでしょうかね? しかも最後は「よく見てないトピ主が悪い。オレ様が注意してなければ」って。 何言っても治らないと思います。 いちど相手から「何だと~??あ~?」と凄まれて痛い目に会わない限り治らないんじゃない? ドッキリでも仕掛けるしかないね。

そもそも考えるところは、そこ?

🙂
はる
主さんの気持ちも旦那さんの気持ちも理解出来ますが、まずは事故に遭わなかった事に安堵するべきでは? お子さんに怪我が無くて良かったと思いませんか? 少しタイミングがずれていたら、大事故に繋がっていた可能性も有るのですよ。 それと旦那さんが同乗していなければ、相手の車に気付かなかったかも知れなかったんですよね。 主さんだけでお子さんを乗せる方が、不安な気も否めませんね。。 もう終わった事だし流そうね。

割り込んだ車が

🙂
傀儡課長
ベンツやレクサスでも、睨みつけに行くのなら 大したご主人ですが。

強がる人は弱い人

🙂
tokio03
相手の車の状況はどうでしたか? トピ文からわかりませんが、女性やお年寄り、あまり強くなさそうな男性が一人... など、威嚇にもってこいの相手ではありませんでしたか? 相手の車に複数の男性が乗っている場合や、見るからに怖そうな人が乗っていても、ご主人は同じ事をしますか? 相手を確認して、勝てそうだと思う時だけ威嚇しているのだとしたら、ご主人かなり弱い人ですね。 トピ文のことは、確かに運転手であるあなたがご主人より先に危険を察知しなければいけませんでしたが、そのことと相手を睨み付けに行くことは別の話です。 人間性の問題なので、直らないと思います。

交通事故にあって

🙂
いやいや
子供が大けがをしても同じことが言えるでしょうか?

私も旦那さんタイプです。だけど…貴女の考えに賛成です。

🙂
バルーン
はい、常日頃から反省してます。私は貴女の旦那さんタイプです。お陰様で後悔の日々です。今時こわいですね…本当に。若い頃は正しいと思い行動してましたが今は、控え目にしてます。

自己防衛的運転をしましょう

😒
天涯孤独車
>この交差点は構造的な問題もあり、同じような割り込み車が多く路面上にも車線変更しないよう誘導する塗装がしてあるので相手車の危険走行であるのは間違いないのですが… >(危ない!という抗議のクラクションは鳴らしました) そういうところと知っていながら、 >発進した直後、「危ない!」という夫の声が聞こえたのとほぼ同時に路肩側直進レーンを発進した車の影が左側に迫っているのが見えました。 無警戒で運転していたトピ主さん、夫君を責める資格は無いですよ。 そういうところなのだから、それなりの注意力をそっちに配分しておかなきゃ危ないでしょ。 それと、抗議のクラクションは違法です。衝突防止のための注意喚起でしたら合法。 抗議のクラクションで、ケンカ沙汰に発展したケースは多いです。夫君を責める資格ナシ!!

「心配」が一番かな。

安全運転
トピ主旦那さんの行動には私も反対です。相手にケンカを売るような行動がトラブルに発展するのが心配だからです。 トピ主さんの一番の思いは何なのでしょう。みっともないとか無視したとか子どもの教育によくないとか、そういうことをギャーギャー言い立てられたから旦那さんが逆ギレしたとは考えられませんかね? 旦那さんを心配されているのなら、ごちゃごちゃ言わず「あなたのことが心配なの。」ともう一度伝えてみませんか。

性格が運転に現われた人だと怖いよね

😨
最悪の場合
ものすごく運転が下手(流れが読めない)人なら兎も角 いつもこんな運転が当たり前な人だと怖いですよね 一度経験がありますが、無理やり入って来て接触 そのまま逃げたので追い掛けました 相手は何とか停まったけれど、罵詈雑言を浴びせられました 任意保険にも入っていない、先月は警察官と揉めた人だとか よく怪我しないで帰って来れたな、と思ってます ご主人様には「解るけど、あなたの身が心配なのよ」 と言葉を変えてみたらどうでしょう 怖い人はたくさんいますから

ご主人の気持ちはわかる

😀
山が好き
私自身、信号無視をする自転車運転手などにはひと言いってしまうたちなので、ご主人の気持ちよくわかります。 (先日も信号無視の自転車に対して自転車のベルを鳴らしたら、気の抜けた音しか出なくて悔しい思いをしていたら、近くにいたミニパトが拡声器を使って叱ってくれてうれしかった。) でも、今回のご主人のその行為、私もあまり賛成できませんね。 ・にらむくらいなら、危険行為だから止めてくれと冷静に伝えてほしい。 ・車中の相手と、車外のご主人。しかも、こちらは妻子連れ。不利な状況で戦いを挑むのは妻子を守るべき夫として無責任。 ・信号待ち中に車外に出るのは、脇をすり抜ける二輪車などいたら非常に危険であり、それ自体道交法違反ではないか?

痛い目を見ないとわからない

041
toto
ご主人の行動は感心できませんね この手の無鉄砲は、一度痛い目でも見ないとわからないから性質が悪い また、不良的価値観の持ち主はこうして 腕っぷしや威嚇で問題を処理する事をカッコ良いと思っている場合もあります どうだ?やってやったぜ、俺すごいだろ?カッコ良いだろ?男らしいだろ?みたいな こういうのが好きな女性もいるでしょうけど、普通は引きますよね 確かに、注意をする、抗議をする、という事が必要な時もあります 誰かが注意をしなければ、マナーの悪い人がいつまでも野放しのままですし 悪い人が平気な顔で得をして、善良な人が嫌な思いをしなければならないのは許せない その気持ちはよくわかります ですが、正義感だけではダメなんですよ 悪者を従わせる権力が伴ってこそ正義には意味があります 個人対個人でやりあっては、力関係として必ずしも正義が勝つとは限らない、トラブルが絶えない だから悪者に対しては基本、社会対個人、という対決をするようになっているのです 自分で悪者をこらしめようとするのは、正義感ではないです 自分がスカッとしたいからに他ならないですよ

面倒くさいので言わないですが

🙂
はーと
事故になれば別ですが、そんな事で文句とか時間の無駄でしょう。 ご主人、気をつけたほうがいいです。ほんと変なの多いから。

うちの夫のことかと思った爆

🙂
mime
夫は外国人で、そこそこ民主的な国に住んでますので、その国に住んでいた時は笑い事で住みましたが、一時日本に住んでいた時は逆ギレされることもあるのでやめてくれ、と冷静に説得し続けました(笑) 文句を言われて理解する知能があるならそもそもそんなことはしない。人間だから、やっちゃった!と思うこともある。でもそう思ったらごめんなさいと合図するはず。それもしない人に説教するのは時間と労力の無駄であるし、危害を加えられるリスクもあることだ、と。今は私と一緒の時はやらなくなりました。一人の時は分かりませんが。 今は海外に戻ってますが、この国にもおかしな人は増えました。おかしな人は地球全域で増えてますね。

なんじゃ、そりゃ(呆)。

🐱
batterfly
あのさー、「危ないじゃないかっ!!」と言いに行ったのなら、わかるのですが。 睨みに行っただけ? なんじゃ、そりゃ。 子供かっ!! 呆れ。 呆れ、呆れ、呆れ。 わざわざ助手席から降りて、その車の前方まで行って、睨んで戻ってくる。 意味わかりません。 自分の意見をきちんと相手に伝えるなら、それは立派な正義です。 でも何も言わず、相手を睨むだけ。 そういう行為を、『卑怯』と言います。 奥さんには言い返すのにね。 ホント、弱い人間のすること。 ああ、呆れ呆れ呆れ。

いやーあなたの考えがわからない。

💍
ブタ子
あなたの●で同意できるのは、相手がどんな人間かわからないから、やめておいたほうがいいというのが一番かと思う。けど、他は私が旦那様に変って腹が立ったので出てきました。 こんな人とはこれからやっていけないって。すごい「厳しいを通り越してあなたもおかしいね」 私にはあなたの方が問題あると思います。 何故なら少なくとも相手の悪いことで何もあなたたち夫婦がもめることはないと思います。 あなた自身が旦那様を信じれる気持ちや、物事の見極めがわかってないんだと思います。 あなたが止めた声を無視したとありますが、「にらみつけに言っただけで」旦那様なりに自制したんだと思います。 私なら間違いなく怒鳴っています。私、女ですよ。 車に乗っていての状況なら旦那様の怒りは理解できます。もし違う件ならあなたの意見もありかもしれないけど。 そんな車の渋滞する頻繁なところにぶつかったりしてみーな、玉突きとかになって2台でなんて済まない。止まっているところからの発進だから良かったものの。 子供の目の前?旦那が何をしたというの?全然問題ない。 続きます。

へ?

デーモン子熊
睨みに行っただけ? 俺は怒っているんだゾと言う意思表示ですか(笑) それで何か解決したんですかね? 最近、そんな人増えました。 何かと言うと他人を威嚇する。 子供さんの前でやるなんてね 御主人、怒りの沸点低いですね。 しかし、ついでに言うと『抗議のクラクション』も本当はアウトです。 相手の安全確認が不十分の場合もあり、危険回避の為に鳴らすのはOKですが。 そりゃともかく。 御主人のは性格ですかね。 何があるかわからん世の中。 お気をつけ下さい。

つづき。

💍
ブタ子
全く関係ないですが私は不動産屋で、よくもこんな物件を紹介したと一言怒り飛ばしたことあります。 その時友人についていってもらいました。友人は私のそばで制止しました。 詳細は友人はほぼ知りません。とにかく悪い物件で、契約書も嘘があったほど。 そしてその友人は私が怒鳴ったことを「そんなことを言っても始まらない」的で私の味方にはなりませんでした。(詳細略) 間違ってない限り自分の思いには嘘でも味方につくものです本来。と私は思います。 私は即友人とは縁を切りました。 友人は一人暮らしの経験はない。後でこの友人に私のような思いをした人の情報が耳に入ったのか、何度か私に同情をしてました。 私としてはもうどうでもいい人物です。 ただ世の旦那はあなたのような思考の人に、もしや離婚においやられたりしてるのかと思うと気の毒です。 「危ない」って言ってくれた旦那さんが声を掛けてくれたから助かったことはものすごく軽い。(これこそが正義感があるが故の心の働き) お気楽に何も思わないで、「ぼー」っとした男とも思えんような人間もいるというのに、あなたは、どこに目がついているのと言いたい。

腹立つね。

🙂
夏風邪
喧嘩に巻き込まれると危ないですよ。思いっきりクラクション鳴らすだけでいいのでは。 以前、横の車線の車が此方の車に気付かずに車間距離もない状態で入ろうとしてきたので、思わずクラクション鳴らしました。 その車は此方の車線にはいるのを諦めたのですが、それから互いの車がたまたま横に並んだ時に、こちらが睨もうとしたら、前の座席のオジサン二人が揃って反対方向を向いて居たので、可笑しくて怒りも失せました。

危険個所と判っているなら

🐱
あ~面倒だ
危険な交差点だと判ってるなら、もっと慎重に運転することです。

状況の認識が違うのでは?

🙂
なみ
ご主人の状況認識が違うと思いますよ。 左側に車の影が見えた、なら車は後ろに いたんですよね? 交差点に右折が無いなら、あなたのレーンに 今割り込む必要がないし、交差点は追い越し禁止。 状況から考えると、あなたの車は交差点で 先頭ですから通常早めに出るはずです。前が空いて いるんですから。 そこであなたの後ろに車線変更しようと思って いたんですよ、その車は。後ろにいるんだから。 それであなたの車線に寄ったら、突然あなたが ブレーキ踏んで止まってしまったので、慌てて 前に出たと思われますけど? 要はご主人は左の車が寄ってきたから、とっさ に「危ない!」と思ったのかもしれないけど 普通にまっすぐ行けば良かっただけだと思います。 またご主人の行為ですが、睨むとかマナーの問題も ありますが、そもそも歩行者が車道に出たら危ない ですよ。 あなたの言う通り、相手が悪かったらそのまま 曳かれるかもしれませんし、ご主人にも過失がつき 痛い思いもご主人です。 またクラクションは警告以外で、特に苦情などで むやみに鳴らしてはいけません。それ以外はあなたに 落ち度は無いと思います。

睨みつけただけ?

😀
よろづ相談処
なんで文句言わなかったの?って聞いてみたら良かったのに。 あなたたちに強いところ見せたいだけ、そもそも相手の顔見てるから行ったんですよ、変な相手には行かないから大丈夫。

極端な回答を。

041
あやな
そのオカシナ車に乗ってる人が、本当に想定していたようなヤバい人ならどうします? ヤバい人を潰す覚悟がおありなら、キレたらどうぞ頑張って時間潰して下さい。 ご主人の言うことは「正義」「正論」です。 しかし、社会に出て、正義、正論がまかり通らない事は、もう勉強されたでしょう。 この場合、トピ主さんの考えが賢明です。 他にも、正義、正論振りかざすトピやレスを見かけますが、 「世間知らずって怖いな」て思ってます。 怖~い人と、トラブル起こした事のない、関わりも持った事のない人達の、頭の中は平和です。いやぁ、うらやましい。 その平和な生活、一瞬で崩れますから、日常生活、お気をつけあれ

トピ主さんに同意

🐤
もも
うちの主人も非常識な運転をする車に対して、わざわざ覗きこんで睨みつけるので、ひやひやするんです。 そんな非常識な運転をする人は、本人もおかしい人である可能性も高いと思われますし、そんな人と関わろうとするのはまさに火中の栗を拾う行為であると思います。 相手が悪いにせよ関わったことでこちらが損をするのなら、こちらから積極的に関わるのは愚かです。 なのに、うちの主人も相手が悪いからって感じなんですよね。 大人になれっ!て感じです。 私も主人に散々注意して、少し直ったかなという程度なので偉そうなことは言えませんが、 嘘でもいいので、友達が同じようなことをしたら、大変な目に遭って散々だったらしいなど、なるべく具体的な例をあげた方が、少しはしみるかもしれません。 自分だけでなく、同乗の家族も危ない目に遭うかもと危機感を持たせることが必要かなと思います。

トピ主さんに全く同意

🐧
らいおっと
ただ、夫もやりそうです(泣) ご主人A型ですか? 私も理解できないのですが、察するにその思考回路は 「自分はこんなに周りに目も気も配っている」 ↓ 「にも関わらず、相手が同じことをしない」 ↓ 「自分だけが損をしている。許せない」 あくまでも夫の場合ですが、損得勘定がかなり感情を左右しています。 理性的に考えればトピ主さんのおっしゃる通り、倫理的にもダメだし、デメリットばかりの行動なのですが、彼の感じる「損をした」という感覚をなんとか変換、または応用できないかと思うんですが、できてないです(汗

それでは遠慮無く

041
謳う丘
ご主人バカでしょ、 トラブルのタネをワザワザ撒く必要ありませんよ 私の代わりにゲンコツ入れてやって下さい

レスします

041
るん
何年か前に私自身が前に走っていたバスが停留所に止まる際やや強引に隣車線に割り込みしてしまった事がありました。 そしたら後続車の運転手が大激怒! 猛烈なクラクションと共に追いかけて来て、信号待ちで30代位の男性が車から降りて私の車までやって来ました。 「ヤバッ!」と思いながら窓を開けて怯えた表情(演技です)で上目使いにブリッコ声で「ごめんなさぁい」と言うと男性は態度をコロリと変えて「気をつけなよ」と一言残して去って行きました。 怒った男性には女の武器で対応、「単純な男だなぁ」とつくづく思いました。 こういう人間はすごく単細胞なんだと思います。 カッとなって自分を抑えられずコントロール出来ない。 私が男だったら相手も引かなかったでしょうし。 トピ主さんの旦那さんも同じタイプだと思うので、そうした行為がいかに恥ずかしいかを何度も何度も教えてあげるしかないのでは。 ここまで淡々と書きましたがもちろん私も以後割り込みはしないよう反省しておりますし自分が強引な割り込みをされてもクラクションは鳴らさぬよう気をつけてます。

理解できない

🐱
ゴータム
睨むだけ? 何の意味があるのでしょうか? キチンと抗議をしに行くのなら解ります。 睨むだけって何の為? 単なる嫌がらせ? 「みっともない」とか「やってはいけない」とかよりも、 「バカじゃない?」 ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧