本文へ

運転時の合流について

レス23
(トピ主 0
041
よし88
ひと
一般道走行中、私が側道から大通りへ出ようとしていました。 当方進行方向は車通りが多く、赤信号待ちをしてました。その際大通りからはこちらが出ようとしてるのは確実に見えます。赤信号になり、車も停車し、自分の出ようとしている側道入り口前で車1、2台入れるスペースができました。自分が入れるであろう場所がある事を確認し、その後ろの車も停車している事を確認し、対向車線を確認した所、対向車線から大型トラックが見えました。大型トラックはこちら側道へ入ろうと左折ウインカーを出しています。ただ、側道が離合できない幅なのでこちらが出ないとトラックは左折できません。進行方向がまだ赤信号なのと入れるスペースを確認し、停車していた車に頭を下げ右折ウインカーを出しながら側道から入れてもらおうとした瞬間、さっきまで停車していた後方車両が前の車とぶつかりそうな位にいきなり車間を詰め、入れない様にしました。その際私は対向車線側を跨いでいました。信号はまだ赤でした。その車間を詰めてきた運転手は明らかにわざと嫌がらせをしているけど知らん顔してる様な表情でした。一体何がしたいのか分かりません。こういう人ってなんなんでしょうか。

ランキング

レス

いるいる 意地悪

041
もんもん
ちょっと空けてその1台を通せば流れるのに、デンとして動かない、わざと詰める運転手います。 根が性悪なんだろうな~と憐れみますね。

私は相手に自分の意思を伝えます

🐱
手信号
>一体何がしたいのか分かりません。こういう人ってなんなんでしょうか。 トピ主の解説だけしか読めないので、何とも判断できないです。 私なら、 相手の運転手の顔を見て、手信号で「入れてください」「ちょっと待ってください」のように、自分の意思を伝えます。 相手の表情を見ると、こちらの希望に答えてくれるかどうか分かります。 トピ主は、コミュニケーションしないで、自分の都合で行動してる。 ずいぶん長い文書を読まされたあとの結論です。

レスします

😣
prisukune
他人の事などどうでもいい偏屈者。 または、状況判断が出来ない運転者失格。 その状況を停車中にみていたドライバーの多くが 「あーあ、ちょっと譲ればいいだけなのに」と 思っていると思いますよ。

トピ主さんの行動が・・

🐱
尊重
私が本線上にいて、脇道から本線に入る車がいる時、相手の行動を見ながら、譲るかどうか判断します。 こちらの顔を見ながら片手をあげて「すみません、入れてください」と意思表示してる人には「どうぞ」と手で示します。 本線上のこちらを尊重せずに入り込もうとする車には、譲りません。苛つきます。 トピ主さんは、後者に近いのだと思いました。 トピ文から、そのような人と読み取れました。

心の狭い人です

ウォークマン
大勢の中には、マナーもモラルも低い人が一定率います。 明らかに嫌がらせの行為ですね。冷静に、クールに放置 して置くに限ります。 彼?は、何処かで相応のお返しを受けることでしょう。

それは流れに任せるしかないが

🛳
あおば
いくらこちらが正当であってもそうでなくても、運転している人にはいろんな人がいます。ルールがあっても実際運転すると暗黙のマナーというものもあります。 いくらこちらが出ないといけない状況であっても、国道、県道が優先するものもあります。それを横切ろうとするときは、勇気がいることもあります。 こちらがどうこう言ったとしても、車の流れにより状況を判断するしかありません。いくら文句を言いたいとしても通用しないと思います。 事故がないよう相手の様子をみて運転するしかありません。こちらが事故するほど、愚かなことはありませんから。

状況がつかめませんが

041
ちらむん
トピ主の進行方向に向かって本線に右方向から合流する一方通行ではないが細い側道と考えてよろしいか? (1)また後方車両とは側道側の後方車両(トピ主車の後ろの車)ですか? (2)本線側の車ではあるがトピ主から見て後方の車ですか? (1)の場合、単に車間を詰めただけでしょう。トピ主が離合のため早く前に出ようとしたので後方車もそれに続いただけです。 (2)の場合、側道信号が赤なら本線信号は青でしょうから進んで何の不思議もないと思いますが? それより側道から本線に出るところに停止線はありませんか? 側道信号が赤なのに停止線を越えて前に出たのであればトピ主が違反していることになります。 青信号になるまで停車線前で待ち、青になったら速やかに合流すれば良かったのです。

多分

💢
チャーリー・マフィン
アナタがさっさと出て行かないから、 合流する気なしと思ったんじゃないですかね? もしくは、そんなトロい車は自分の前に来て欲しくないとか...

意地悪な人はいるけど

🙂
傀儡課長
タイミングにもよるから 何とも言えないなぁ~。 でも、信号が青になってから、その車が前に入れさせてくれたんじゃないの? その車の後ろの車が、入れさせてくれた?

いますねえ

041
こんぶだし
意地になって合流させない人、いますね。入れてあげたら、お互いに気持ちいいのに、といつも思います。

気にしない方がいい

041
S
文章にまとまりがなくて状況がつかみ憎いのですが、要するに側道から大通りに右折する時に信号待ちをしていた車の間に入ろうとしたら、車間を詰まれてしまったということですよね。 あまり気にしないことです。 車線変更でも変更合図をしたら、わざと車間を詰めて譲ってくれない人だっています。 聞いたところによると、自分の前に車が入るのが嫌で、譲ったら負けだと思う人がいるそうです。 こういう人ってなんなんだろうと考えても無駄です。 そういう人なのです。 自分は事故を防ぐ意味でも入れて欲しい車があれば譲る、余裕のある運転を心がければ良いのです。

そういう人いますよね

041
さき
ま、いちいち腹を立てても仕方ないので、気にしないことです。 そういう人って、運転が下手な人なんじゃないかと思います。 夫も運転があまり上手ではなく、周りがあまり見えていません。前の車の方向指示器や、一時停止なんかもしょっちゅう見落とします。 夫も、信号待ちで停車する際、何も気づかずに店や救急車両の出入り口を塞いで止まってしまったり、トピ主さんの状況のように、最初車間距離を車2.5台分くらい無駄に沢山空けて停まっていて(これも下手な人の特徴)、横道から車が出てこようとしているのに、いきなりフーッと前に出て車間距離を詰めたりして、ちょっと、今そこから車が入ろうとしてるのに!と言うと、え?あ、全然見てなかった、と言います。 夫は他にも、信号の無い横断歩道の所で歩行者が歩道で待っていても、反応が鈍すぎて止まれません。あ、、と思ったらもう通り過ぎてしまうそうです。 きっと下手な人なんだな~と、可哀想な目で見てあげて下さい。

結構きわどいかも

ちらしずし
一読しただけでは状況が呑み込めなかったけど、2,3度読んでようやく分かってきました。 交差点付近で、大通りに右折で合流しようとし、赤で信号待ちの車の前のたまたま空いていた スペースに入ろうとした、ですね。 そもそも、右折で合流が無理っぽい気がします。しかも、空いていたスペースは本来なら 無いはずのもの、なぜ空いていたかが少し不思議。ひょっとしたら、後ろの運転手も 急に空いていることに気づいてなんとなく詰めただけかも知れません。 そもそも、トピ主さんは右折ラインに入ろうとしたのですか? 直進の車線はさらにその向こう側 であるのが普通だから、入るのは余計に大変ですね。 決してトピ主さんを批判しませんが、もともと難しいことをしようとしてやはり上手くいかなかった、 という印象も若干あり。 悪意の可能性も否定しませんが、そうでない可能性もある気がしています。

ウインカーのタイミングは?

🙂
レッドスネークカモン
そこは右折禁止だったのでは無いですか? 最初からウインカーを出していたのならスペースは開けてくれなかったと思います。 他に考えられるのは、トピ主から見えない所からオートバイが来ていたので 事故が起きないようにブロックした位でしょうかね。 意地悪以外でしたらこんな感じ? 他の方の意見に興味があります。

もう忘れたら?

041
Will
結論から言うと「そんなクルマのことはさっさと忘れてしまえ」です。 状況がわかりにくい。「赤信号」がトピ主さん側なのかいじわる?なクルマ側なのか、判然としない。 とりあえず ・トピ主さん側が青になり右折または左折で優先道に入ろうとした ・優先道上のクルマが前進し、トピ主さん車輌の進路を塞いだ と仮定します。 優先道側のクルマが赤信号になった時点で停止線の前に出ていたのか、後ろにいたのかによって、状況が変わる。 停止線より前に出ていたとすると、交差点内に進入していたことになり、黄色になった時点で道交法上は交差点から出なければならない。だから前方にスペースが出来た時点で交差点から脱出するためにトピ主さんが進みたかったスペースに入った…と考えれば、有り得る状況です。 しかし停止線の後ろにいたのなら、単なる信号無視です。もしくは赤信号を見落としたか。 悔しいのはわかりますが、どっちにしろ接触事故を起こしてそんなドライバーとお知り合いにならずに済んだのですから、さっさと忘れた方がいいです。もう一生、会うこともないのでは? こんなことは間々ありますよ。

どう考えても合流ではなく、十字路交差点

041
太郎
車間を急に詰めたと言う所だけを見ると、大通り側の車が酷いと思いますが、このトピ文です。 何かトピ主にとって不都合な部分が改竄されているんではないかと勘繰ってしまいます。 状況を考えると、信号が無いと側道(と言うのも怪しいと思いますが)から大通りに右折で出るのは無理があります。

合流ではなく右折? 左折優先

🙂
生姜紅茶
タイトルが合流なので文意が分かりづらく、私も分かっていないかも知れませんが…… 合流は同方向への進入に使うので、信号の無い場所での右折では無いですか? 同じ場面に合った事は御座いませんが、ガソリンスタンド等から左折で道路へ出ようと為る時に、歩行者が来た時には歩行者優先で一旦後退します。 元々片側車線だけで通行出来ない道路なら左折して来ないと思うので、トピ主車が後退すればトラックは左折出来たのでは無いですか? 正直、車間を詰めた車が意地悪だなぁと思いますが、正解はどうなのでしょう。

ちらしずしさんに一票

🙂
まどか
そのスペースに右折で入ろうというのがなんだかな、 前に入られそうになった車から見たら 反対車線を通り越してトピ主さんの車が合流しかけたって事ですよね。 そっから入るのかってイラっとして 意地悪したくなったんですよ。

トピ主擁護の点はない

041
デューク
トピ主の自動車は優先道路上になく、ほかの車の好意のみによって通行出来うる状況だった。しかも、それは関連するすべての車が認識しなければいけない。そうではない以上、最大の責任はトピ主にしかありません。 複雑な通行をすると最短距離になるが、危険な時にはその通行方法を止め、遠回りになっても安全な方法を選択することをお勧めします。

こんな状況か?

041
太郎
こんな感じかな?(ズレてたらゴメンなさい) それぞれの文字の意味は割愛 1 最初の状況    | | ーーー  ーーーー   後  前★★赤 ーーー  ーーーー      ↓←ト ーーー  ーーーー     |主| 2-1 目指した状況    | | ーーー  ーーーー   後 主前★★赤 ーーー  ーーーー       ーーー  ーーーー     |ト | 2-2 実際の状況    | | ーーー  ーーーー     後前★★赤 ーーー  ーーーー    主  ↓←ト ーーー  ーーーー   | | 主様、停車中にウインカー出してました? 直進と思わせて急に右折じゃないの?

改めて読むと...

💢
J.ホグウィード
何言ってるのか全く分からない! 私なりに解釈したのは、 側道から大通りに右折しようとしていて、大通りの信号が赤になったんで出ようとしたら、 どっちだかわからないけど、アナタの車が通るべきスペースに車が進行してきて、 アナタが出られなくなってしまった、と。 大型トラックの左折は本題とは関係ないですね。 おそらく、間を詰めた車は赤信号時に中途半端な場所に止まっていたからまずいと思って詰めたんじゃないですかね? >車1、2台入れるスペースができました と仰っているんだから一台くらい間詰めてきてもアナタの車は入れたんじゃないですか?

ヂュークさんに同意。

かんぴょう娘
その状況の右折合流は、結構難しいと思います。意地悪なのかどうなのかは、分かりませんが、反対車線へ行く車のために『待つ』かどうかって、判断がむずかしいことがあります。自分の前後の車の動きも見なくちゃいけないし。 そこまでして出たいなら、相当図々しい方法を取らないとダメだと思う。『出る』という明確な動きで、右から来る車に示さないと止まってはくれないでしょう。出たらさっさと『合流して行く』事が出来るかどうか。 そこでもたもたしている時点で、あまり上手ではないのだと思いますが。急がば回れという言葉もあります。私も時々そうしますが、迂回した方がいいのでは?

だんだんわかってきた

🙂
まどか
後ろから詰めてきた車Aは、その交差点で右折をしたかった、 そこに反対車線を通り越してトピ主さんが右折で入ってこようとした 車Aは直進なら、ともかく右折したいのに、トピ主さんに前に入り込まれたら こんどの信号で行けないかもしれない、 もう一回赤信号を待つのは嫌だから、入れないようにした。 私ならトピ主さんの状況であれば、一旦側道からは左折で出て 適当なところで大通りに入れるようにしますけどね、 トピ主さんの大通りへの入り方って めちゃくちゃ迷惑じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧