本文へ

職場にいる嫌な奴

レス15
(トピ主 0
🐤
もちもち
ひと
女性会社員です。 職場にいる嫌な奴には、どう対応すれば良いですか。 隣の部署に、しつこく絡んできて意地悪なことを言う、幼稚な男の先輩がいます。 私の容姿や言動をバカにしてきますが、面白くもないし、全く笑いにならないです。 こいつ以外の人は優しく良い人ばかりなので、こいつ会社辞めないかなと毎日思ってます。 下らないと思って受け流していますが、仕事中も飲み会でもしつこく、うっとうしいです。 元々はお調子者だけど面倒見のいい人で、良い印象だったのですが、仲良くなってから暴言を吐かれるようになり、かなり印象が悪くなりました。 私は、親しくなると気遣いしなくなる図々しい人間が嫌いです。 相手にせず言い返さないため、図に乗っているのだと思いますが、私はケンカ慣れしていないだけで、結構怒りの沸点は低いです。 最近では、顔を見るだけで嫌な気分になります。 でもケンカは嫌いだし、相手にする価値も無いので、こちらから攻撃するような真似はしたくありません。 皆さんの周りにしつこくムカつくことを言ってくる奴はいますか? どのように対応していますか? どのような心持ちでいれば良いでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言わないと

041
MM
あなたが怒っていることを伝えないとね。「いい加減にしとけよ」とかさ。

本当に嫌なヤツは

041
しずく
そのうち自滅する。 たぶん他の人からも嫌われてるよ、その人。 「しつこいな」くらい言ってもいいんじゃない。

そういう人ほど辞めない

イーブイ
そういう人は、せっかく入った会社を意地でも辞めませんから。 また、友達も少ないから、会社の飲み会くらいしか楽しみがないから、絶対に参加します。 でも、どこに行っても必ず一人は嫌な人いないですか? だったら、まだ質がいい方という事で。 私の場合は、歳の近い女性で外面はいいけど、私にだけ意地悪な人が一番嫌いです。 見るからに嫌な人なら周りもわかってくれるけど、外面のいい嫌な女は、ヘタをすると、こっちが悪者にされますから。

柳に雪折れなし

🎶
天道人を殺さず
弱々しく見せかけ、耐え抜きましょ。 重い試練、よく耐えるべきです。 この手で時を待ちましょう。

メールは?

041
さき
私も面と向かって怒れないタイプなので もうあまりにムカつくと最後にメールでまとめて 以前あなたは~~~~~と私に言いましたが、職場でケンカしたくないので黙ってましたが 大変不快でした、とか不愉快でした、とか、箇条書きして送ってやります 100%の人が、いきなり態度を変えてメールで平謝りで へーこらしてきますよ。 だって100%相手が悪いのだから。 それに >私の容姿や言動をバカにしてきます これはハラスメントでしょ、上司に訴えれば良いのでは?

追い詰める

😠
ぷんぷん
同じような同僚が居ました。 幼稚で執拗で悪気が無いタイプ。 恐らく相手はトピ主さんと自分が親しいと勘違いをして甘えています。 周りがそう言ってもやられる方としては我慢ならなく、ある時堪忍袋の緒が切れました。 ありったけの相手の短所を並び連ねて、人格と行動を全否定してやりました(幼稚で甘ったれで自信過剰でプライドだけが高い)。 普段穏やかに笑っている私の反撃に本人はおろか周りも驚いていましたが、言っている事は正論でしたので嗜める人も居らず。 「本当、そういう人って大嫌いなんですけど。」と言った後、相手が黙って俯いてしまいました。 他の同僚が「もう勘弁してあげて。。」と止めに入って終了。 言わなきゃ分からないんですよ。 そういう俺俺坊っちゃんタイプの人は。 それ以来、絡んで来ないです。

受け流しちゃだめ!

🐱
パンダンリーフ
"嫌な奴"って過激なタイトルだなと思って読みましたが、なるほど確かに嫌な奴ですね。その男は"女性をからかう粋なオレ"を演出していい気になってるだけで、トピ主さんからこんなにも恨まれているなんて全く分かってないと思います。 この手の男には2つの反撃方法をオススメします。 1.その人の容姿でコンプレックスであろう部分を倍返しの勢いで明るく大きな声で指摘する。(同じ土俵に乗るのは嫌でしょうけど) 2.イヤなことを言われたらまっすぐ冷めた目で軽蔑するようにじーーっと目を見る。 1か2のどちらが効くかは人によりますので見極めてください。 一番やってはいけないのは、嫌なこと言われたときに何事もなかったようにスルーすること。付け上がらせますので。

言っちゃえ!

🙂
ねね
私は、言いました。 ネチネチと面倒なタイプの人だったので、冷静に淡々とはっきり「毎日、冗談のつもりで言っているんでしょうけど、私は傷付いてます。受け流せないです。やめてもらえませんか?」と私も怖かったので、周りに人がいる所で。相手はその場を、誤魔化そうと、「何いってんだよ~」と始めたのですが、私は目を合わせず仕事を始めました。 他の方々の視線もあり、その後は言って来なくなりました。何も言わないと調子に乗ってくる奴は、周りの目を気にするのし、トピ主さんも喧嘩が苦手だったら、言い負かそうという事でなく、「傷つきます」とだけでもいいと思います。

黙っているからです

041
あやな
一度や二度ならスルーしますが、しつこい。 「全然面白くないし笑えないんだけど」 こう言えばわかりませんかね?トピ文にある通りです。 よくある学生イジメ、エスカレートですね。 黙ってるから、何を言っても平気ってやつです。 私は、ま逆で、自分がキレるのが怖いんで、コントロールに苦労。 だから、淡々と、オカシナ人は視界から消し、心から存在を消させてもらい、しつこいなら上から目線で接するようになりました。 チョーシこくなってね。 今のままでは、人間関係不器用なままですよ。 ある意味で、同じ種ではないので発言に気をつけるよーに!!位のプライドでいったほうがいいですよ。 あぁ、現在のトピ主さんのような状態に陥りやすい人は、です。 うっとうしい奴だって、わかってる。分別がついてるくらいマトモなのでね。大丈夫です。 ただし、リアル普段の人様への言動には細心の注意を払います。 ちゃんとした自分を世間に見せておく、防衛です。

上司様、出番ですよー

041
謳う丘
社員の管理は上司の努め そっくりそのまま上司に伝える事をオススメします。 まあ、こういった手合いは逆恨みするだろうね、 そういうのもひっくるめて上司に報告だよ あたいに構うな 近寄るな シッシッ コレで良いのとちがいますか(笑

私も経験あります

🙂
黄熊
わざわざ足太いって言われたり、鼻筋が通っていないって言われたり。 うっとうしいしわざわざ言う意味がわからないですよね。 私の場合は他の男性が私に用があると、俺を通せと言って怒っていて更に気持ち悪かったです。 ちなみに上司でも仕事のペアでもありません。 私は無視してもきつく言っても効果なかったです。 余計イラつきますよね。 上司に訴えて注意してもらいました。 その後は電話の取り次ぎも無視されます。 腹立つけど、話しかけられるよりましです。

レスします

🛳
うらら
第一印象と親しくなった時の態度が異なる人は、 共感性が低いです。 したたかに言い返さない人を選び、暴言を吐きます。 攻撃を受けているのなら、こちらも闘わなくては。 黙っていたら、相手は喜んで増長しますよ。 幸い他の同僚が良い方との事。 彼に言われた事を相談されては? 出来れば録音し、暴言(ハラスメント)に 悩んでいると伝えましょう。 相談時、絶対に文句を言ったらダメですよ。 同類だと思われて、 ただのケンカだと見なされてしまいます。 悔しいからこそ、冷静に同僚を味方につけましょう。 暴言を吐かれたらクールかつ大声で 言われた事をおうむ返しにし、 「なぜそんな事を言うのですか?」と、講義を。 暴言の暴露が出来ますし、 聞いた同僚が助けてくれるかもしれません。 あまりにも酷いようなら上司へご相談を。

多分、その人はトピ主様の事が好き

エリッサ
幼稚園児並みの恋愛行動をとってるんだと思う。 一回、飲み会かなんかで絡まれたら、皆の前で静かに泣いて、帰りますって途中で帰っちゃったらいいと思う。 そのひと、立場失くすから。 翌日、トピ主様は、前からしつこく絡まれて、意地悪な事を言われ続けて、たまったんだと思います。 皆様お騒がせして済みませんでしたって大人の対応とったらいいよ。 私は対応を誤って、同じ土俵にあがっちゃった事があるので、それくらいにして置いた方が自分もいい人で終われるので、無難かも。 ちなみに私の対応は、飲み会の席で、しずーかに、 「人のことを馬鹿にして楽しい?本当に幼稚で嫌な人間だね。幼稚園児で成長とまってるんじゃない? もしかして、それいじりだとか面白いとか思ってやってる?そういうのは漫才とかのプロがやるから面白いんで、周りだって、あんたのこと単なるセクハラ野郎だって思ってるよ。 勘違いって怖いよね。こっちは本当に不快で、嫌なんだけど」 って言った。 翌日、上司に二人とも呼び出されて、喧嘩両成敗。 我慢し続けると、顔面神経痛起こしたりしかねないから、気をつけて。

上司に相談は出来ませんか?

🙂
ピヨ子
私も同部署で任されている仕事が同じ50代後半のおじさんがいますが、仕事が出来ないくせに人の仕事にはごちゃごちゃ口を出してくるし、モラハラ行動言動多発、自分が正しいと思い込んでいて人の言うことを全く聞かない。そのせいで余計な仕事が増えて無駄が多くなるし、言い訳、一人言、人のデスクの書類やPCを覗き見する等々、あげたらきりがないくらいどうしようもない人がいます。 ずっとこの人を克服できたら、自分も成長するかなと頑張ってましたが、今まで出会った中で一番無理だと思う人とペアで仕事をしなくてはならない苦痛と効率の悪さに限界を超えてしまい、上司に相談し、話し合いの場を設けてもらい、胸に溜めていたモノをおじさんにぶつけました。 結果、おじさんは全く変わってませんが、上司が間に入ってくれて、以前よりスムーズに仕事が進み、ストレスも多少軽減しました。 なので、一度上司に相談するのもひとつだと思います。 そんなしょうもない人といつまでも関わるのはしんどいですよ。

いたなぁ、そういうヤツ

🐤
こりゃまた
私は勤続30年のお局ですが。 (お局どころじゃないな、古ダヌキか) 私が20代~40代の頃、そういう男性の先輩、いっぱいいましたよ。 ムカつくのですが、いちいち相手にしていては仕事にならないので、 心の中で 「こんなヤツにも妻もあり子もある」(私がその妻子じゃなくてよかった) 「こいつの方が先に辞める」と思って耐えていました。 それでも耐えられないヤツは「こいつの方が先に死ぬ」と。 仕事上で差し障りのあるときには マジギレして正論で論破してましたが、 そんなのはこの30年で3回くらい。 あとは仕事と関係ないところで絡んでくるだけなんで、 上記の呪文を心で唱えて無視してました。 飲み会はどうしても必要なとき&どうしても出たいとき以外は出ません。 相手にするとかえって喜ばれるので、 そういう手合いは無視が一番かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧