本文へ

小中学校の名簿について

レス17
(トピ主 1
ひまわり
話題
娘が通っていた小学校は ジェンダー教育を頑張っていた時期があり 男女混合のアイウエオ順でした (今は男女別になりましたが) 娘が中学校に進学したとき 「ママ!名簿、男子が先なんだよ! 何で!?」と驚いていたのが すごく新鮮でした わたしは教員です 日常の中では、 男女別、いろいろな面でラクです それでも 男子が先、女子が後、というのが アタリマエというのは やはり、すっきりしないものがあり・・・ こうやって自然に(?)疑問ももたないように 小さいうちから育てていくのかな

ランキング

レス

現代っこ

041
こーこ
そう。親が驚く場面がありますね。 私も名簿では 男女がわからない一人です (昭和世代から 〇美さんが男性だったりはしましたけど) 男女分けて欲しいな・・・ 横ではありますが。我が子は 公衆電話の使い方がわからずパニック! 「10円入れてから、プーと音が鳴ってからダイヤルする」 ルールーを知らずに、何度やっても 10円が戻ってくる(笑) お友達は、中一現在・・・秒針時計が読めないです デジタル化ですものね それと。我が子の小、中学校地区は、全自動のトイレです 流し方を知らない。 他の学校に行った際、「流れてない」苦情が多発しており。。。。 以後、まず小学校で「流し方」の練習をしてから、訪問校します ちなみに我が子は、和式トイレの使い方を知らなかったです

一例ですが…

041
ぽう
小学校は親の転勤で3校通いましたが、男女混合、生年月日順でした。 中学は別の県で、男女別五十音順、基本的に男子が先でした。 高校は女子校だったので単純に五十音順。昭和の頃の話です。生年月日順だと1月生まれの私は後ろの方。五十音順だと比較的前の方でした。 平成になり、子ども達は小・中と男女混合五十音順。 比較的早い順番に来る姓です。 上の子は公立高校で同じく混合五十音順。 下は男の子で…。 入学式にクラス別名簿一覧表の名簿プリントを渡され…。 上の方を見てもどこにも載っていないのです。 よく見ると、名簿の上方は女子。男子は下なので真ん中辺りに名前がありました。新鮮でした。 そう、この学校は10年くらい前までは女子校だったのです!その年は人数的には男子が多かったようですが。 男子余ってました。そのせいかどうか、息子は3年間彼女いなかったようです(笑)…蛇足でした。 必ずしも男子が先とは限らないようですよ。

息子通う私学

041
たぬき
女子が名簿の前でした 小学校は男女混合の出席番号でしたが あすか、りょう ねお ひろみ などなど 男女を選ばない名前があるので 出席番号は男女別がわかりますくてよいですね

男女別名簿しかないことにビックリ

🙂
わあか
「田舎」とよばれる県で、公立高校の教員をしています。 教員になったのは十数年前で、最初の勤務校はへき地指定の高校でした。 3年生だけ男女別名簿でしたが、当時ですら他校から 「まだ男女別名簿なの?」と驚かれたほどでしたよ。 現在まで何校も勤務しましたが、男女別名簿だったのは、 最初に勤務した高校の3年生だけでしたし、 近隣の小中学校も男女混合名簿ばかりですね。 一応、体育や掃除当番のための男女別名簿はありますが、 男女混合名簿をベースにつくったものですよ。

男女混合名簿

041
娘をもつ母
娘が都内公立の小学生だった20数年前、担任の先生(女性)に男女混合名簿にできませんか、とたずね怪訝な顔をされました。面倒な親、と思われたようです。男女混合アイウエオ順の名簿の学校があったのですね。なぜ広がらないのでしょう。 よく、男女別の方が管理が楽と聞きますが、慣れの問題ではないでしょうか。「男女」ではなく個性でみてもらいたいとずっと思ってきました。 ちなみに私が通っていた私立小学校は、名簿も席順も男女混合アイウエオ順でした。

なんで戻るんだ

041
カンタ
>(今は男女別になりましたが) へ?何で戻ったの? 別にジェンダー教育なんて頑張らなくたって、 ウチの市内の小学校はどこも男女混合アイウエオ順だよ。随分前から。

小中高時代の名簿

041
ハンナ
ン十年前ですが、私の田舎の小中学時代は男子のほうが先のアイウエオ順でした。今思えば男性優位がそこはかとなく表れていましたね。高校時代は地方の進学校で、当時は県でも珍しい男女混合名簿(アイウエオ順)でした。 横ですが、高校は制服がなくて(服装が自由)、田舎の学校ではあったけど、自主性を尊重した男女平等の教育がなされていたと思います。

レスします

🙂
ぴけ
娘が通っている学校は 数年前まで女子高で、今は共学です 女子高の名残なのか、出席番号は女子が先です

いろいろですね

🙂
ゼニガメ
40代後半の私、小中時代の名簿は男子が先で女子が後でしたが 高校は女子が先でした。 進学校で女子がクラスの3分の1弱だったせい?と友達と話した覚えがあります。 大学生の息子は小中高と男女混合名簿でした。 イマドキは男女の区別がつかない名前も多いので 先生方は大変だと思います。 別にした方が便利だと思うのですが いろいろ問題もあるんでしょうね。

???

041
atui
地方政令市在住。長男、幼稚園から高校まで地元、男女混合、次男同じく幼稚園、小学校、中高一貫へ進学しました。男女混合でしたが・・・平成一桁生まれ。今どきはそれが普通なんだと思っていました。

面倒な母娘ですね

🐷
なすび
女性です。 そんなのどうだっていいのではないでしょうか? 小学生と違い、中学、高校では体力的な面も含めて性差が出てきますし、学校側が学生たちに色んな局面で介入しないといけないので、男女別々の名簿にした方が都合がよいのでしょう。そうなれば必然的に男子か女子、どちらかが先になりますよね? じゃあ、女子を先にすれば満足だったのですか? どうしてそんなどうでもよい事にいちいち差別だ!とトゲトゲするのかしらね? ちなみに国公立大学では名簿は普通に男女混合ですが。あなたも教員ならそれぐらいご存知でしょう。 だって大学生になると学校側が学生たちを仕切らないといけない局面がほぼなくなるからです。 あなた方が女性であることにどこかで卑屈になっているからそのような歪んだ解釈になるのではないでしょうか?

私の友人の実験

餅ぽん
学者が全部そうだとは言いませんが、友人は学者に多い変わった人で、 トピ主さんのお子さんのその疑問を調査しました。 自らの結婚式で。 ○○家とかかれるの、多くの場合は新郎側が先ですよね。 これを意図的に新婦側を先にしました。 「(新婦姓)家 (新郎姓)家 結婚式会場」みたいに表記しました。 招待状も新婦が先。 エビデンスとしては到底役に立たないけど、実体験としてどんなものか みてみたかったというのが彼女の弁。 結婚式でそんなことするなというのは、そこは学者。 知への欲求が勝ってしまったようです。 まぁ、結果は異議を唱える人が多かったし、え?って顔をする 招待客が多かったですね。 私は「またやらかしてるなー」という顔をしてましたが。 これが世の反応です。 でも、違和感は覚えた方がよいでしょうね。 少なくとも、新婦が先でも文句を言わない男性が増えることが 明るい未来に繋がるのではないでしょうか。 上下、前後にならない表記法があれば一番スマートなのですが。 トピ主さんは子どもになんで新郎側を先にするの?と 問われたらどう答えるのでしょうね。

男女混合です

041
くま
うちの子の小学校では、男女混合あいうえお順の名簿です。 いつからかは知りませんが、今時は男女を分けないのね~と思っていたので、トピ主さんのところが元に戻ったと聞いて驚きました。 背の順で並ぶときももちろん男女混合。 ちなみに首都圏、某政令指定都市です。

拒否感がわからない

🙂
Char
男女別になんでそこまで拒否感がもたれるのかがわかりません。 各種集計、身体測定等、男女別に管理する意義は多数ある。 「常に男子が先」ということに違和感を持つのは理解できますが 「常に男子が先」に反対 = 男女混合でなければならぬ、という発想が意味不明。

その昔

041
オジサン51号
私が30年以上前に通っていた公立高校の先生は男女混合名簿をやりました。 勿論、卒業式もそれで通しました。 持てなかったのか持たなかったのかは不明ですが、翌年度、担任を持ちませんでした。、 手伝いで卒業式に出ていた私の周囲にいた他の先生及び助手は「やりすぎだよな」と宣って冷笑していました。うち数人は組合活動にご熱心でしたけどね。 それ以降、普段は男女平等を声高に言っておきながら、実践する同僚に対しそのような発言をする教師等がどのような崇高な事を言ってもただの戯言としか聞こえなくなりました。 30年以上昔の公立高校でのお話でした。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
ご意見くださった皆さま ありがとうございました 久しぶりの小町でしたが やはり意図の解釈の意外性に戸惑いつつも 全体をみてお返事くださった方々には 感謝の気持ちで一杯です 大変興味深く読ませていただきました さて 娘の通っていた学校が なぜ男女別に戻ったのかはわかりません 少し歳の離れた下の子が生まれ 入学してみたらそうなっていたのです 数十年勤務し他郡市含め何校も勤務してきましたが 混合は一校、他は全て男子が先の別名簿でした ですから皆さまのレスを読んで 別名簿がこれほどたくさんあることに 正直救われた気分です 男子が先、男子優位のようなのは やはりここの土地が考え方として田舎なのでしょう 何だかほんとに嬉しいです

どちらでもよいと思います

🐤
ぴよぴよ
男女別(男子が先でも、女子が先でも)でもいいし、男女混合でもいいと思います。 学校生活が円滑に進めばいいと思います。 どちらでも、子供はそんなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧