本文へ

組体操ありました?必要ですか?(駄)

レス51
(トピ主 0
🙂
保護者
話題
 タイトル通りですが、皆様の地域ではどうでしょうか。 私の地域では、小6男女、中3男子がやります。 母娘共、背の順一番後ろのため、ピラミッドでは当然1段目土台でした。 膝は擦り剥けるは、体操服は土の付いた足で踏まれるは、苦痛と屈辱のみでした。 何のためにこんな種目が存在しているのかと未だに腹立たしいです。 特に中3男子は、ピラミッド10段で、練習中に骨折し、松葉杖通学している子もいました。 練習中1度も成功せず、当日成功した時は、感動し生徒も、保護者泣いている人もいましたが、必要な種目なのでしょうか。

ランキング

レス

そうね

キュー
組み体操はなかったけど。 これってほんと意味不明よね。 こんなのやらなきゃいいのにね。 なんでこんな危険なことを子供にやらせるのかしら。 ほんと悪趣味よね。 体育の先生の自己満足よね。 俺が頂点なんだーって自慢したいだけよね。 もう、こんなの中止にしましょう。 やりたいなら教職員でやればいいのよ。 校長が一番上にのっかってさ、下は職員で馬になって。 これいいわね。 これ最高よ。 いい見世物になるわよね。 教職員で組み体操をやらせましょう。 子供の気持ちをわからせましょう。 子供にやらせるくらいなら大人でも出来なきゃダメよね。 教職員ならなおさら出来なきゃダメよね。 教職員としては、そんなことやるのが恥ずかしいの? 恥ずかしくて出来ない? なんでそんな恥ずかしいことを子供にやらせてるの? 結論。 まずは教職員から組み体操をしましょう。 教職員がやるなら子供にもやらせましょう。

同感

🐶
万年中学生
危険だし、未だにあれをやる意味がわからん。

お幸せな方ですねぇ

041
和蝋燭
また「ワタシのキライなものは世の中に必要ない」ですか。 御存じないのかもしれませんが、世の中は貴方の好みに合わせて作られてはいません。 お子さんが中学生になる位の年齢までこの事を知らずに生きてこられたという事は ずっとぬるま湯に浸かりっぱなしで人生送って来られたんですね。ま、それはそれで 幸せな事だと思います。これからもその幸せが続けばいいですね。

必要不必要で語ること?

041
おばさん
必要かと問われたら必要ないでしょう 運動会だって必要ないですよね 私が行った学校では小学校のときは5,6年参加の組体操がありましたが、あこがれでしたけどね ちなみにピラミッドは一番下でした

やりましたね~

🙂
なっち
私は確か小5・6が男女、中3男子、あと幼稚園であった記憶があります。 私は女なので、小5・6と幼稚園で経験しました。 女子なのでタワーとかはなかったですが、二人や三人組での飛行機?とか膝に乗ってピーン!みたいな(名前がわからないので抽象的ですみません) あと、4段くらいのピラミッドはやったことがあります。 私も発育が良い女子で運動が得意ってわけではなかったので当時はかなり大変でしたね… 他の学校がどうかわかりませんが、うちの小学校の校庭って、地面が小さな石英の粒で構成されてたんですよ。 5ミリくらいのゴツゴツした小石が敷き詰められてる地面に手をついて倒立とかすると、手に小石がめり込んでる(笑) これは拷問か!?と思ってました。 あとピラミッドって最後崩すじゃないですか。 私も一番下だったので、内臓潰れるかと思った(笑) 必要かどうか…ですが、まあ軽いのはあっていいかな。 あの苦痛込みで思い出って言うか…あんまり甘やかし過ぎるのもどうかと思うし。 でもピラミッドとかタワーの高いやつはなあ… すごいけどね。感動はするけど、書類にサインしてからかな(笑

文部科学省が規制に乗り出したはずです。

041
ウォークマン
既に都道府県教育委員会に通達が送られているはずです。 高さと人数に上限が設定されたはずです。

組体操と因幡(いなば)の白ウサギは、廃止すべき。

🙂
やめろ~
運動会の定番の 【組体操】と 【因幡(いなば)の白ウサギ】 は、もう永久中止すべき。 高が運動会で、骨折や怪我する必要はない。 因幡の白ウサギとは~立ったままで上半身を曲げた状態の生徒が横にずらっと並び、その背中の上を踏みながら生徒が走り抜ける競技。 これで踏み走られて背骨を折った生徒がいる。 考えれば、危険性が分かるはず。 人災ですよ。 これらは廃止して もっと安全で健全な競技をするべき。

うちの地域では男子だけ

041
mizutama
息子が小6です。 組体操、やりました。 小1のときから運動会を見てきましたが、 大技(?)のようなものは少なくなってきたように思います。 以前は大きなピラミッドを作っていたのですが、 今年は小さなピラミッドだけ。(そのかわり、ピラミッドの数は多いです) 組体操=けが!のイメージしかなかったので、小ピラミッドで安心しました。 学校や先生によって違うのでは? 私(母)の頃は、女子もやっていましたね。

危険だし必要ではないと思う

🛳
y
組体操、なんとなく嫌でした。 私も背が高く土台になっていました。長い時間ひたすら四つん這い。なんかカッコ悪いし。つまらないポジションだし。 見てる方もたいして面白くなかったですね。小学校、中学校でありましたが、誰も怪我をすることがなかったので良かったです。 でも徒競走よりマシだったかも。脚の速さがどっこいどっこいの4人での競争。ビリにはなりたくない!って必死でした。 見てる方もやってる方も楽しいのはダンスとか借り物競争、障害物競争だと思います。

申し訳ありません。訂正します。

041
ウォークマン
文部科学省は、安全対策を徹底せよとの注意喚起をしただけでした。 規制したのは、大阪市教育委員会でした。 付記。必要不必要の議論をするのではなく、万一人間ピラミッドが崩壊したら、底辺を支えた子どもたちがどうなるのかという、安全性に関わる問題として議論すべきです。

レスします

🙂
Mr.ますりん
大阪市教育委員会が組体操の段数規制に踏み切りました。(9/1読売新聞) 骨折などの事故があとをたたず、中には後遺症が残るなどリスクが高すぎると思います。

私は嫌だった

🙂
m
小学4年生の時に体重そのままで、身長が一気に伸びた私。 伸びたと言っても後ろから4,5番目ぐらいでしたが、ガリガリの痩せ体質で、体重はクラスで一番と言っていいぐらいに軽かったのです・・・・・・。 そんな私は高学年になり、運動会の季節を迎え、組体操をすることに。 体重でわけず、身長でわけられた私は、所謂「土台」組になりました。 サボテンだので下になる役です。低体重で非力な私は、自分より小さくても自分より重い同級生を支えることはできず、初日で散々教師から罵詈雑言を浴びせられました。散々泣かされた後、結果的には半分土台(3人1組)、半分上台(2人1組)になりました。 皆と同じことが出来ない子」呼ばわりされた私は、翌年の6年生の組体操では、全て主要な役(つまりは土台であったり、小規模なタワーであったり)から外されました。ま、仲良しの子ばかりの集まりになったので、結果的にはラッキーかな。 でも、組体操が出来ないからって50Mを8秒台で走った私を不正扱いしたのはムカついたなぁ。 そんなわけで、組体操には嫌な思い出しかないです。骨折した子もいるし、何の意味があるんだろう?

まさに小5息子が練習中

041
こう
秋運動会で、昨日から組体操始まりました。56年生合同です。協調性運動障害で、一年生から体操教室やって来ましたが全く…な我が子(笑)私も運動は苦手でした。同調しつつ励ましてますが、怪我がないようにしてほしいですね。 昨年度、来年息子がやるからとビデオ撮ってましたが見る元気もない息子… 主人は体育の先生目指していた人なので、なんだかねー。

重大事故が多発しているのに

041
匿名
事故の内容が酷すぎますよね。脊椎損傷や上肢切断とか。 学校教育の場で、運動会でやるようなことかと思う。 巨大ピラミッドのような見栄え重視の組体操は西日本に多いそうですが、実際はどうなのでしょう。 私の近隣では(東北)今まで見たこともないし、やっているという話も聞いたことがないのです。

やりました

041
ぴこたん
子供3人小学5、6年で裸足でやりました。 ブリッジ、倒立(背中を下にして腰を上げて足をピーン)、扇、サボテン(二人組で膝を持ちピーン)ピラミッド、一例に並んで手をつなぎウェーブなど。 太鼓に合わせたり、GReeeeN、ゆずの曲を流したり。色々な意見がありますが感動しました。泣いている母親もいました。

必要・・不必要・・

041
よしこ
組体操、ありました。私も下の段で嫌でした。・・が、 今の時代、ぜ~んぶ必要か 必要ではないかで決まるんですか? 必要で無くても、たとえ無駄になっても皆で一生懸命取り組む。 そういうことを教えるためにあるのではないでしょうか。 昔と違くて、今は自己主張を取り違えていて 自分の我を通す為に声をあげる人が多いように感じます。 親になっている人にも多いのでその子供たちも可愛くないですね~ 小学生が大人にむかって「それは必要なんですかー」なんてね。 大人が子供に我を主張することを教えるのではなく、我慢する事を教えてほしいです。

度を越さなきゃいいんじゃ?

🙂
デカンタ
私の長男はクラスで一番身長が低く。 よって組体操はいつも一番上でした。 花形じゃないとうらやましがる人もいるけど、高いし捕まるところがないし足元は不安定で怖い、と愚痴を言ってました。 男子のピラミッドは女子より一段高いしね。 土台もつらいだろうけど、トップも危険ですよ。 危険だから止めるってどこで線を引けばいいのか難しいと思うけど。 どんなスポーツもケガするリスクはあるわけだし。 子供の中学校ではクラス全員が足を結んで走る「35人36脚」ってのがあったけど、こんな競技でもケガする子供はいる。 騎馬戦も危険だから禁止、棒倒しも危険だから禁止。 これでいいのかなあ。

リレー同様、選抜式で

サン
私は小6の組み体操で前歯を折りました。体が小さいからというだけの理由で上段に登らされ、下の子が崩れた時に落ちました。私が歯を折って唇を切ったことよりも、「あーあ」という失望の声がグラウンドに響き、責められているようで非常に苦しかったです。 学校がそんなにやりたいなら、体力的にもバランス感覚も優れていて、是非とも組み体操をやりたいという児童を募ってやればいいと思いますね。

必要ない

😨
かんな
下の段の子達が可哀想な気がします。 高さを競うようになったから高さ制限が決められました。 もう止めてもいい。

ありませんでした

041
サボテン
アラフォーですが小学校の時も中学の時も組体操はありませんでした。 源平合戦はあったけど赤組と白組にわかれて帽子取り競争で騎馬戦は無しでした。 大人になってから組体操の存在を知りびっくりしました。 そんなん小学生には無理! 市内では全然なかったので過去に事故でもあって中止なのかなという気はします。 中学ではひたすら入場行進の練習でした。

嫌だったなー。

🙂
moomin
体重のある女番長が命令して、自分が一番上に乗ったわー。 ってのを思いだす。 前から3番目だった私は、その女番長から言われて、 本来ならその子が入るはずの一番下のポジション。 怪我してえらい目に遭った。 ま、その女番長は、ろくな人生を歩んでないようだけど。 子ども達の小学校も、6年生で組体操あり。 昨年まで全クラスのピラミッドがあったけど、 あちこちで裁判沙汰になるような 大けがをしている子達が増えているせいか、 今年から縮小決定。校長の英断。 ダンスも、苦手な子からとったら嫌でしょうな。 借りもの競争とか、競争物を増やした方が盛り上がるのに。 やっている方だけでなく、見ている方も緊張しながら見られる。 組体操は、危ないから止めてくれた方が有りがたいな。 大けがで、夢を断たれた子ども達がいるわけだから。

真実を見る。

🙂
moomin
「素晴らしいから」「きれいだから」 「運動会の締めくくりだから」 という理由で、子ども達を危険にさらすのはどうかと。 「するな」 ではなく、 「危険のないものを隊列できれいに見せる」 という事も可能なはずです。 私も一度だけ小6でやりました。 嫌な思い出として残っています。 が、 ピラミッドの一番大きなものは4段。 私の入ったピラミッド以外は ちゃんと身長やら体重やらを見極め、 危険のないよう細心の注意を払って 先生方は指導されていました。 ええカッコして、大きいものをやる必要はないのです。 一体感を得られたら、また何か変わる。 そのせいで今年、怪我をする子がないように。

組み体操での重大事故は多い

🙂
マリア
現在30才の息子が小学校の頃ですから20年ほど前でしょうか。 学校側から、 「組み体操での重大事故は全国的に多いので、我が校では規模を縮小しています。」 と話がありました。 確かにその数年前から、10段もあるピラミッドの一番下の子が崩れた時に肺を圧迫されて亡くなったニュースや、一番上の子が落下して脊椎を損傷して一生歩けなくなったというニュースなどが立て続けにありました。 規模を縮小して、とはどういうことかと思ったら、ピラミッドは3人。二段です。 派手な大技はありませんでしたが、その代わりに配置の移り変わりなどで十分魅せられるものに仕上がっていて感動しました。 10段のピラミッドなどの大技がなくても、フォーメーションの美しさなど、危険はないけれど難しい全体で作り上げる美しさでも感動できるのだなと思いました。

あったけど

😍
minon
40代です。 小学校の時5年と6年で組体操ありましたね。ピラミッドもありました。あんなに高くなかったですし、全員じゃなかった。2~3段くらいで、ほかの生徒は周りで扇とかやってました。私も扇のほうだったかな。乗られる側の子たちは嫌そうな顔してたのは覚えてます。 2、3人でささえあって形を作るくらいはいいですが、あのピラミッドだけは意味不明です。 なんでやりたいのかもわからない。感動しますかね?見たいとも思いません。

ありました

🙂
中学生の母
うちの子の小学校(東京23区)では6年生がやります。大ピラミッドは拍手喝采の大盛り上がり、子どもも満足そうでしたし、保護者も感動して涙ぐむ人もいたりして運動会のハイライトだったので、なくしてほしくないなーと思います。 私自身も6年生の運動会で組体操があり、好きか嫌いかで言えばやはり嫌いでしたが、終わったときにはやり遂げたという達成感がありました。親子ともに組体操で大きい怪我を経験していないからかもしれませんが、子ども時代に、精神的、体力的にギリギリのところで頑張るという経験は貴重だと思います。 ただ一点、子どもの小学校では途中で運動会が秋から春に変更になり、子どもが6年生時の運動会は5月でした。練習時間が少ないので、秋の運動会と比べると完成度は明らかに低く、失敗も多く、そこがちょっと残念でした。熱中症の危険を考えると仕方がないのでしょうが。

ピラミッド10段!!

🙂
ももちゃん
って、可能なんですか?  そこ、ビックリしました 組体操自体はいいと思いますが、3段以上のピラミッドは要らないかな 私も一番下でしたし

危ないのは良くないけど。

🎶
下の子
最近は保護者受けが良いから巨大化して危険になっていると新聞で見ました。 でも昔みたいに5段くらいならいいと思いますけど。 あれって、もともとはみんなで一緒に頑張らないと作れないというところが、教育的価値があったのでは? 私は大きいので必ず下だったし、痛いわ何も見えないわでしたが、なかなかうまくいかなかったのが成功するとすごーく嬉しかったです。 現役中学生の息子も同じことを言っていました。 みんなで力を合わせるって、お祭りみたいで楽しいと思います。ま、なんでもネガティヴな人っているからそういう人には向かないとは思いますけどね。

目立つ役とその親たちが喜ぶだけ

🍴
せんぷうき
もうずいぶん前の話になりますが、地域の小学校2校が統廃合になったのを機に組体操が廃止になりました。子供の通っていたA校は組体操がありましたが、B校は廃止済み。我が家は親子で大喜びでした。 ところが、元A校の一部の保護者とその取り巻きが組体操がないなんてけしからん、復活しろとPTAや卒業生の親を巻き込んで騒ぎました。危険性に不安を感じ、廃止を支持する声が多かったので復活することはありませんでしたが、復活希望組の言い分に呆れました。 希望者のみでやったらどうかという意見に対し「そんなことをすると土台役が足りなくなり、ピラミッドの頂上に立つウチの子の晴れ姿が引き立たないから全員参加にしろ、怪我はする方が弱いだけ、それまでに鍛えておけば済む話だ」とシレッと言ってのけました。 極端な例かもしれませんが、組体操に固執する人の発想はこのようなものなのだろうと思います。〇〇と煙ほど組体操をやりたがるわけです。

運動会自体が不要です

041
通りすがり
我が子は運動が苦手です。 徒競走はいつもビリです。転んで骨折したことがあります。 いつも挫折、苦痛と、うまくできない屈辱感で一杯です。 他にもこういう子どもがいるのに、何でこんな行事が存在するのか理解不能です。 必要な行事なのでしょうか?

ありました。

🙂
はななん
アラフィフです。 私の子供の頃は生徒数が多かったので、6年生だけで組体操しました。 練習は厳しかったし、「下の段」をやらされたので、キツかったです。 息子の通う小学校は5、6年生合同で行います。 毎年のように組体操の練習中に最上段から落ちて骨折した生徒を見ます。 ギプスの腕を吊りながら運動会に参加している様子を見ると気の毒です。 組体操のポーズも、なんだか最近の子は全体的に下手な気がします。 筋力が無いのか、支える方も上に乗る方もぐらぐら、ふにゃふにゃしていて、すぐに崩れる。 新聞で、先生が(落下する生徒の)補助の訓練が出来ているわけではない、 組体操は体力を高める運動にはならない(運動会の出し物というだけ)という記事を 読んで以来、無くしてもいいのでは?と思っています。 柔軟性や体力などの「身体能力」、協調や思考などの「スポーツをする態度」を 運動会(体育)の目的とするなら、ダンスでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧